Жестокость закона

«Жестокость законов препятствует их. » Ш. Монтескьё

Эссе по высказыванию:

«Жестокость законов препятствует их соблюдению»
(Ш. Монтескьё)

Всегда ли законы, устанавливаемые государством, являются справедливыми? Какие законы могут быть жестокими и что препятствует их соблюдению? Попытаюсь ответить на эти вопросы, опираясь на высказывание французского мыслителя Ш. Монтескьё.

На мой взгляд, в данном высказывании заложена проблема соотнесения права и закона, взаимосвязи государства и права.

Известно, что государство издает законы, поэтому для того, чтобы понять взаимосвязь между государством и правом, обратился к определению права. Право – это система

общеобязательных норм, установленных и охраняемых государством. Таким образом, закон, в котором находит свое выражение государственная воля, – это и есть право. Но государство, издавая законы, не должно властвовать над правом, потому что, на мой взгляд, правила поведения, которые записываются в юридических актах, должны соответствовать общественным требованиям. Другими словами, нормам права должны подчиняться и граждане, и должностные лица государства. Граждане только тогда могут быть уверены в завтрашнем дне, когда государство обязуется само выполнять те правила поведения, которое установило. Только тогда возможна стабильность и устойчивость общества, в котором граждане (большинство их) становятся законопослушными. В процессе составления законов государство должно учитывать принципы гуманизма, демократии, равноправия граждан, единства прав и обязанностей граждан и т. д. Иными словами, справедливость законов обеспечивается прежде всего гуманистическим содержанием, не нарушающим права человека. Если же юридические права устанавливаются представителями государственной власти произвольно и своекорыстно, если они препятствуют прогрессу, попирают гуманизм и социальную справедливость, то их всеобщая и обязательная реализация очень затруднена. Такие правила выполняются только с помощью запугивания, нередко государственного контроля, так как большинство граждан всеми правдами и неправдами стремятся обойти несправедливый закон, не желая его выполнять. Например, в условиях сталинской диктатуры в СССР в 30-е гг. XX в. был издан бесчеловечный нормативный акт, который в народе прозвали «законом о трех колосках», запрещающий голодающим людям после уборки урожая подбирать колоски. Нарушение такого закона влекло жестокие наказания (вплоть до расстрела).

Солидарен с Монтескьё и древний мыслитель Цицерон, который в своем трактате «О законах» отмечал, что люди в том случае будут признавать право, если оно будет справедливым: «Право само по себе требует, чтобы к нему стремились, его ценили. законы должны быть придуманы ради блага человека». Платон также признавал, что закону свойственно стремление нас в чем-то убеждать, а не ко всему принуждать силой и угрозами.

Именно поэтому государство должно создавать справедливые законы.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Монтескьё абсолютно прав, считая, что жестокость законов препятствует их соблюдению.

vopvet.ru

«Жестокость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье)

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

«Жестокость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье)

Мне не понятно, что такое «жестокость законов препятствует их соблюдению». Для этого я постараюсь выяснить что же такое «закон». Закон – это нормативный правовой акт, который принимается представительным органом, который обладает юридической силой и регулирует отношения общества. По-моему мнению, я думаю, что сколько существует обществ, столько существует и законов.

Каждый человек знаком со всеми законами Российской Федерации. Для людей слово закон гласит, как правила запрещающие делать что-либо противозаконное. Некоторые законы для людей слишком жестоки, например когда родителей решают прав на ребенка, просто когда родители не в силах обеспечить, а не могут обеспечить потому что цены растут, а зарплата не прибавляется, когда в семье действительно критическая ситуация. Когда забирают ребенка из семьи, где действительно есть любовь и забота. И отдают в приют, где дети становятся злыми, и как раз таки в это время у детей появляется агрессия. И склонность к нарушению закона.

Мне не нравится, когда кого-то заставляют делать то, чего он не хочет, и при том заставляют делать насильно ставя его перед каким-либо фактом. Например влиятельный человек захотел получить славу, путем слабейшего человека, забрать смысл жизни слабого, это может быть что угодно: здоровье, ребенка или же его труд, благодаря чему он живет, зарабатывает таким образом на жизнь. По-моему мнению жестокость делает людей слабыми, боязливыми. Человек не может развиваться в той или иной деятельности, так как закон препятствует ему.

Но с другой стороны – жестокость – это не плохо. Если человек собирается сделать что-то плохое, то он сразу поймет, что за это его могут наказать. Законы в разных странах разные. В некоторых странах наказания могут быть серьезные вплоть до смертной казни, например в Китае. Смертная казнь в Китае представляет собой высшую меру наказания. Единственными частями этой страны, в которых столь радикальное наказание не предусмотрено, являются Гонконг и Макао, находящиеся в особом положении вследствие событий середины XX века, породивших известный принцип «одна страна, две системы». С 2011 года Уголовным кодексом КНР (Китайской Народной Республики) предусматривается смертная казнь в отношении следующих видов деяний: хранение или распространение наркотиков; насильственные преступления (убийство, изнасилование); взяточничество; сутенерство; подделка дензнаков; нанесение вреда национальной безопасности; производство и продажа поддельных лекарств; хищение/хранение взрывчатых веществ либо оружия; организация побега из-под стражи; алкоголь за рулем, ставший причиной гибели людей.

Жестокие наказания – это спокойствие в стране, в государстве. Уверенность в том, что государство всегда защитит, и что законопослушный человек может быть спокоен и уверен в следующем дне. Но опять же, это маленький человек может жить спокойно, зная что родители оберегут его от зла.

Так препятствует ли жестокость законов их соблюдению? Я думаю, что на этот вопрос нельзя ответить и да и нет… Так как у каждого человека свое мнение. И правительство может так завысить планку, что человеку не останется выхода для другого действия как нарушить закон.

infourok.ru

Жестокость законов препятствует их соблюдению

Фото с сайта Верховного Суда Республики Казахстан

Суть предлагаемой уголовной реформы в Казахстане — усиление защиты конституционных прав человека.

Прежде всего это главенство презумпции невиновности, обеспечение справедливого и состязательного судебного процесса.

Как и во всех постсоветских странах, законодательство Казахстана и правоприменительная практика до сих пор несут на себе отголоски приоритета интересов государства над личными и обвинения над защитой. Уравнять в правах все стороны судебного процесса, сделать его истинно состязательным – одна из главных задач реформы.

Ориентир на лучшие модели правосудия

В Алматы в КазНУ им. аль-Фараби прошёл круглый стол на тему: «Эффективное уголовное судопроизводство – приоритетное направление развития современной правоохранительной системы». Модератором форума выступил глава Верховного суда РК – Кайрат Мами.

В нём приняли участие ведущие юристы, эксперты, правозащитники, в том числе и зарубежные, а также первые руководители ряда государственных органов и их заместители. Среди них заместитель руководителя Администрации Президента Т. Донаков, председатель Конституционного совета И. Рогов, Уполномоченный по правам человека А. Шакиров и др.

В ходе круглого стола состоялся активный обмен мнениями по предстоящей реформе. Председатель КС РК Игорь Рогов подчеркнул, что все изменения в законодательстве сегодня проводятся в целях защиты прав граждан. Сейчас, перед тем как запустить проект, необходимо выявить проблемные вопросы и проработать их, опираясь на международный опыт и существующую практику других стран.

Глава офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо отметил важность факта, что новации и дополнения в национальное законодательство Казахстана вводятся с учётом практики и международных стандартов.

В своем докладе зампредседателя участкового суда (Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ) Райнхард Мюллер отметил, что германский уголовный процесс изначально построен на ограничении роли следствия в пользу состязательности, на независимости следственного судьи от прокурора и на участии защитника в стадии предварительного следствия.

Подводя итоги круглого стола, Кайрат Мами отметил, что высказанные специалистами мнения будут учтены при разработке законопроекта.

Лейтмотив форума можно определить так: отечественная уголовная юстиция берет ориентир на лучшие европейские модели и ведущую зарубежную практику. В ближайшем будущем ожидаются серьёзные изменения в институциональном построении органов досудебного следствия и дознания. В целом выступавшие поддержали основные направления по реформированию уголовного процесса.

Семь раз отмерь

Что же предлагает новая реформа уголовного процесса?

Во-первых, предлагается максимально сузить основания для содержания человека под арестом. В первую очередь это касается сферы бизнеса. Но организованным преступным группировкам послабление не светит.

Второе, для избрания меры пресечения отводится всего 48 часов (сейчас по Конституции – 72 часа). Предельный срок можно использовать только в исключительных случаях.

Революционным можно назвать третий пункт: орган досудебного расследования (ОДР) обяжут сообщать гражданам о проведённых в их отношении негласных следственных действиях (НСД). Подобная практика есть в ФРГ. Гражданин получит право обжаловать необоснованное проведение НСД.

Четвёртое новшество не даст следствию работать по старому принципу: «Не докажем кражу – посадим за наркотики». То есть запрещается сбор доказательств, выходящих за пределы расследуемого деяния.

Пятый пункт серьёзно расширяет права адвокатов. В частности, с учётом опыта Великобритании и США, наделяет адвокатуру правом проведения следственных действий. При этом в УПК чётко пропишут пределы допустимого. На остальное нужна санкция следственного судьи.

Шестое. Необходимо упростить производства по уголовным проступкам, включая введение приказного производства максимально упрощённой формы судопроизводства на примере Эстонии. Оно, к примеру, даёт право применять эту процедуру, даже когда ответчики проживают или пребывают в другой стране.

Седьмой пункт – расширение сферы судебного контроля в санкционировании процессуальных действий правоограничительного характера. Например, прослушки.

В настоящее время уже разработан законопроект, включающий все эти принципы. В ближайшее время он будет представлен на широкое общественное обсуждение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

informburo.kz