Заседание опек что решили

Источник: следующая после Вены встреча мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет в Алжире

Девятое заседание комитета пройдет в Вене накануне очередной конференции ОПЕК+, которая намечена на 22 июня

ДЖИДДА /Саудовская Аравия/, 20 апреля. /ТАСС/. 10-ое заседание мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет в сентябре в Алжире, сообщил ТАСС источник в Организации стран — экспортеров нефти. Такое решение принято в ходе заседания мониторингового комитета, которое в эти часы проходит в Джидде.

Девятое заседание комитета пройдет в Вене накануне очередной конференции ОПЕК+, которая намечена на 22 июня.

Собеседник ТАСС также отметил, что сегодняшнее заседание еще не окончено, и он не ожидает, что по его итогам министры вынесут какие-либо новые рекомендации по дальнейшей реализации сделки по сокращению добычи нефти.

Алжир — один из пяти членов министерского комитета, в который, помимо него, входит Россия от стран вне ОПЕК, а также три члена организации — Кувейт, Оман и Венесуэла. Заседания комитета проходят один раз в два месяца, встречи проводились уже в Эль-Кувейте, Санкт-Петербурге и Вене. Как правило, на заседании министры подводят итоги исполнения соглашения за прошедшие месяцы и выносят рекомендации по дальнейшей реализации договоренностей.

О соглашении и его целях

Соглашение о сокращении добычи нефти между 24 странами действует с января 2017 года и уже дважды продлевалось. Согласно условиям сделки, ее участники должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень). Соглашение действует до конца 2018 года.

Участники сделки стремятся снизить запасы нефти в развитых странах до среднего за пять лет уровня. На начало 2017 года излишки запасов превышали 380 млн баррелей, по данным Международного энергетического агентства. В феврале этого года они снизились до 30 млн баррелей и к маю могут достичь целевого уровня или даже опуститься ниже него.

Однако, как говорил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, страны должны продолжить усилия по стабилизации рынка нефти, а целевой ориентир сделки нуждается в актуализации. На встрече министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде 20 апреля этот вопрос также обсуждался.

tass.ru

Сдвиг политики Саудовской Аравии сулит напряженное заседание ОПЕК+

(Блумберг) — Когда Саудовская Аравия и Россия объявили на прошлой неделе о новой политике по оживлению добычи нефти, не хватало одного: большинства других партнеров по их коалиции.

В условиях сокращения поставок нефти и резкого роста цен обе страны договорились восстановить часть добычи, которую они ограничили в рамках соглашения с 22 другими производителями из ОПЕК и за ее пределами. Проблема в том, что представители ряда стран-участниц сделки сказали, что не одобряют предложение об увеличении производства и видят трудности с достижением консенсуса на заседании в Вене в следующем месяце.

«Это может быть встреча, полная споров», — сказал Эд Морс, главный сырьевой аналитик Citigroup Inc. в Нью-Йорке.

Эта тема особенно чувствительна, так как Россия и Саудовская Аравия предлагают увеличить производство, чтобы компенсировать потери других членов, в частности, все более ощутимый спад добычи в Венесуэле и возможное сокращение поставок из Ирана по мере возобновления санкций США. Эти страны ничего не выиграют от ослабления ограничений на объем производства и многое потеряют, если цены на нефть продолжат резкое снижение пятницы.

С большинством производителей не консультировались на предмет предложения Саудовской Аравии и России об увеличении добычи. Министр энергетики ОАЭ и текущий председатель Организации стран-экспортеров нефти Сухейль аль-Мазруи сказал, что группа решит, следует ли корректировать производство, в полном составе.

«Никакие решения, принятые двумя или тремя странами, не будут одобрены, — сказал он в пятницу в интервью в Санкт-Петербурге после встречи со своими коллегами из Саудовской Аравии и России. — Мы уважаем всех стран-участниц».

Саудовская Аравия и Россия могли бы осуществить свой план без благословения союзников. Они являются единственными странами, способными значительно увеличить производство, поэтому влияние на рынок было бы почти таким же сильным.

«Если остальные не согласны, Саудовская Аравия сделает это в одиночку, так что выбор небольшой», — сказал Роджер Диван, аналитик IHS Markit Ltd. в Вашингтоне.

Тем не менее успех альянса 24 стран, которые договорились о сокращении поставок, кажется, дорог королевству, поэтому саудовцы могут предпочесть более дипломатический путь в поиске консенсуса. В этом случае их задача будет непростой.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 27 мая:Saudi-Russia Oil Policy Shift Sets Stage for Tense OPEC Meeting

—При участии: Дина Хренникова, Энн-Мари Хордерн и Елена Мазнева.

www.finanz.ru

Готовы сдержаться

Решение было принято единогласно. По оценкам экспертов, в следующем году эти меры помогут баррелю Brent преодолеть рубеж 70 долларов, если на рынке не будет новых шоков. При этом самих делегатов ОПЕК устраивает и текущий коридор цен — 62-65 долларов, — главное, чтобы котировки были стабильны.

Наиболее важным решением стало согласие Ливии и Нигерии ограничить в 2018 году добычу нефти на уровне 2017 года, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, суммарно это примерно 2,8 миллиона баррелей в сутки, из которых 1,8 миллиона баррелей приходится на Нигерию. Ранее страны не участвовали в сделке из-за трудной экономической обстановки.

По оценкам министра энергетики России Александра Новака, страны ОПЕК+ пока находятся на середине пути к достижению цели — это снижение запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до среднего пятилетнего значения. В июне будет следующая встреча министров, где они подведут промежуточные итоги и, если надо, обсудят новые меры. До начала официального заседания ОПЕК+ Халид аль-Фалих заявил журналистам, что пока слишком рано думать о плане выхода из сделки.

«Вероятно, в третьем квартале мы еще раз оценим наш курс. Но когда мы подойдем к завершению, мы будем делать это постепенно, чтобы не привести к шокам на рынке», — сказал Халид аль-Фалих (цитата по ТАСС).

Большинство стран картеля выступали за продление венского соглашения на срок от шести до девяти месяцев, то есть до конца сентября или декабря следующего года, уточнил в кулуарах заседания ОПЕК Бижан Намдар Зангане. Это позволит стабилизировать цены на текущем уровне (62-65 долларов), что устраивает делегатов. На вопрос, были ли страны, которые не хотели продлевать соглашение, министр ответил: «Не слышал о таких» (цитата по «Интерфаксу»).

«Продление сделки ОПЕК+ до конца 2018 года было ожидаемым решением: все еще затоваренный рынок вряд ли смог бы без потрясений принять дополнительные 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки в случае завершения сделки, — считает эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко — Цены на нефть будут подвержены влиянию различных драйверов, среди них можно выделить два главных: процент исполнения соглашения и темпы роста спроса на нефть. В случае, если тренд последних месяцев сохранится (спрос будет расти, а ОПЕК+ будет соблюдать соглашение), то в течении следующего года в среднем цены могут подняться до 70 долларов за баррель».

Аналогичного мнения придерживается заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

«Спекулянты заложили свои ожидания в цены на нефть задолго до события, что поддерживало котировки в последние две недели, — отметила она. — Реакция рынка на принятое 30 ноября решение достаточно сдержанная, чего и следовало ожидать. Тем не менее котировки движутся наверх, а значит, есть шанс, что рост продолжится».

«Ставки были высокими для ОПЕК, — считает вице-президент отдела Macro Oils в консультационной фирме Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл. — Несмотря на успех в сокращении объемов производства и последующее восстановление цен, если соглашение было бы со сроком до марта 2018 года, наш прогноз показывает, что было бы очень большое увеличение общего мирового объема поставок нефти — на 2,4 миллиона баррелей в день в годовом исчислении в 2018 году. Это привело бы к ежеквартально сохраняющемуся избыточному предложению» (цитата по РИА Новости).

С учетом продления соглашения ожидается рост объема поставок нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

«Наш прогноз основан на ожидании роста спроса на нефть в этом году на 1,2 миллиона баррелей в сутки и 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2018 году. Однако более прохладная, чем ожидается, зима, может повысить спрос на нефть в первом квартале года», — заключила эксперт.

rg.ru

ОПЕК+ пока не планирует обсуждать выход из венской сделки

МАСКАТ (Оман), 21 янв — РИА Новости. Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не планирует на заседании в воскресенье в Омане обсуждать стратегию выхода из венской сделки, сообщил журналистам министр нефти и газа Омана Мухаммед ар-Румхи.

Для контроля за соблюдением соглашения и выработки рекомендаций по его корректировке был создан министерский мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. За исполнением соглашения следит также технический комитет, состоящий из экспертов стран министерского комитета. Он собирается каждый месяц.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    В письме должны быть указаны:

    • Тема – восстановление доступа
    • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
    • В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

      ria.ru

      Министры ОПЕК+ проведут заседание мониторингового комитета

      МАСКАТ (Оман), 21 янв — РИА Новости. Страны соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в воскресенье проведут первое в 2018 году заседание министерского мониторингового комитета. Оно состоится в Маскате, столице Султаната Оман.

      В субботу в Омане прошло заседание технического комитета экспертов ОПЕК+. Помимо традиционного состава участников, на нем присутствовали представители Ливии и ОАЭ, которые формально в комитет не входят.

      ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. В ноябре прошлого года страны ОПЕК+ решили продлить соглашение до конца 2018 года.

      На этой неделе министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди сообщил, что, по предварительным данным, в декабре страны ОПЕК+ выполнили свои обязательства по венской сделке на рекордные 125%.

      При этом министр энергетики РФ Александр Новак на прошлой неделе говорил, что министерский комитет по мониторингу в Омане может обсудить механизмы плавного выхода из соглашения. Однако Новак подчеркивал, что речь идет лишь о наличии такой возможности, а не о реальных планах или целях.

      Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, заявил в субботу в Омане, что страны-участницы соглашения ОПЕК+ сейчас не рассматривают варианты изменения срока сделки или ее параметров на фоне высоких цен на нефть.

      Цена на нефть марки Brent 11 января впервые за три года пробила психологический барьер в 70 долларов за баррель, однако не удержалась на этом рубеже и уже на этой неделе откатилась в район 68,5 долларов.

      Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

      Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

      Настоящий ресурс содержит материалы 18+

      Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

      На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

    • не соответствует тематике страницы;
    • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
    • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
    • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
    • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
    • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
    • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
    • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
    • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
    • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
    • Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

    • Логин пользователя
    • Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.