Залог отчуждение

Договоры отчуждения и залога имущества, подлежащего регистрации

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате договоры отчуждения и залога имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество.

По договору отчуждения недвижимости продавец обязуется за определенную плату передать в собственность покупателю недвижимое имущество (дом, квартиру, земельный участок и т. д.). Договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа (количество экземпляров соответствует количеству сторон, участвующих в сделке), подписываемого сторонами. Подобные сделки не требуют обязательной нотариальной формы, но в соответствии с законодательством РФ требуют обязательного нотариального удостоверения.

При удостоверении договоров отчуждения недвижимого имущества нотариус обязан проверить, имеется ли запрет на отчуждение или арест данного имущества (о чем делается отметка в договоре). При наличии запрета на отчуждение недвижимого имущества договор купли-продажи такого имущества может быть удостоверен только при согласии кредитора и приобретателя на перевод долга на приобретателя, а при наличии ареста – только после его снятия. Договор об отчуждении недвижимого имущества, приобретенного после брака и являющегося совместной собственностью супругов, может быть удостоверен только при наличии письменного согласия другого супруга на предполагаемое отчуждение (подлинность подписи супруга на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована). Согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества не требуется, если данное имущество является личной собственностью одного из супругов(это устанавливает нотариус при помощи свидетельства о браке и правоустанавливающих документов на недвижимое имущество). Гражданин, отчуждающий недвижимое имущество и не состоящий в браке, представляет нотариусу заявление об этом. Содержание этого заявления доводится до сведения покупателя, о чем на заявлении делается пометка.

В случае отчуждения доли в общей долевой собственности, принадлежащей одному из участников, нотариус должен убедиться, что продавец учел преимущественное право покупки других участников, кроме случая продажи с публичных торгов.

Сделки по отчуждению земельных участков, совершаемые физическими и юридическими лицами, удостоверяются нотариусом по месту нахождения отчуждаемого земельного участка.

Залог является одним из способов обеспечения обязательств и представляет собой договор между должником (залогодатель) и кредитором (залогодержатель). По такому договору залогодатель передает залогодержателю определенную вещь, которая может удовлетворить требования залогодержателя в случае неудовлетворения обязательств залогодателем. При удостоверении договора залога налагается запрещение на отчуждение закладываемого имущества. При удостоверении договора залога нотариус проверяет принадлежность закладываемого имущества обратившемуся за залогом лицу, соблюдая все требования, предъявляемые к удостоверению сделок.

be5.biz

Согласие на отчуждение квартиры, договор отчуждения квартиры

Жена дает свое согласие своему супругу, на покупку, на передачу в залог и на возможное последующее отчуждение квартиры. Что это значит, как понять возможное последующее отчуждение квартиры, в случае договора на отчуждение квартиры?

17 Августа 2012, 12:34 эли, г. Москва

Жена дает свое согласие своему супругу, на покупку, на передачу в залог и на возможное последующее отчуждение квартиры. Что это значит, как понять возможное последующее отчуждение квартиры?

17 Августа 2012, 12:35

Уточнение клиента

Жена дает свое согласие своему супругу, на покупку, на передачу в залог и на возможное последующее отчуждение квартиры. Что это значит, как понять возможное последующее отчуждение квартиры? Получается, что я заранее даю своё согласие на возможную продажу квартиры которую мы сейчас покупаем и он её сможет продать без моего ведома и я останусь на улице? А как же то что квартира куплена в браке?

17 Августа 2012, 12:54

Ответы юристов (2)

Добрый день!

Это означает, что один супруг дает свое согласие другому супругу совершать различные сделки с квартирой. В случае дачи такого согласия, супруг (в Вашем случае жена) не сможет в последующим оспорить заключенные другим супругом договоры, направленные на отчуждение квартиры.

а фраза «возможное последующее отчуждение квартиры» означает, что если квартира будет в залоге, то вы даете свое согласие на то, чтобы залогодержатель реализовал квартиру в случае, например, не выплаты кредита.

Добрый день, если в согласии указано все перечисленное, то действительно вы заранее даете свое согласие на будущую продажу квартиры. Но деньги от продажи у вас в любом случае будут общие, вы же в браке состоите с этим человеком.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Что это такое — отчуждение имущества?

Отчуждение имущества — это переход права владения, пользования и распоряжения таким имуществом или передача имущества от одного собственника к другому. В настоящей статье мы рассмотрим, чем такой способ прекращения права отличается от иных предусмотренных законом.

Что значит понятие «отчуждение имущества»

Отчуждение имущества — это передача имущества или права собственности на него от нынешнего собственника иному субъекту.

По умолчанию принимается, что отчуждение имущества — это комплекс действий, осуществляемых его собственником по доброй воле (например, на основании различных сделок).

Системный анализ норм закона позволяет сделать вывод, что отчуждение имущества — это не (см. п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ):

  • отказ от права;
  • предоставление имущества во временное пользование;
  • утрата или гибель имущества либо утрата права на него по объективным причинам;
  • прекращение права по решению суда;
  • предоставление будущих возможностей к отчуждению.
  • Принудительное отчуждение имущества на праве собственности

    Вместе с тем ГК РФ содержит нормы, согласно которым отчуждение имущества — это не всегда решение, принятое субъектом права самостоятельно и по доброй воле.

    Так, собственник имущества, которое в силу предписаний закона не может ему принадлежать (например, если отчуждаемое имущество — это вещь, относящаяся к объектам, оборот которых ограничен, п. 2 ст. 129 ГК РФ), должен произвести его отчуждение в установленные законом сроки (ст. 238 ГК РФ).

    Другая ситуация — когда с торгов продаются объекты недвижимости, находящиеся на изымаемом в связи с ненадлежащим использованием земельном участке (ст. 239 ГК РФ).

    Еще один пример — это отчуждение имущества, связанное с наложением на него взыскания. Например, обращение взыскания на жилье, являющееся предметом ипотеки (п. 1 ст. 50, ст. 51, 55 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ).

    Таким образом, названные действия совершаются самим правообладателем, хотя и в силу содержащихся в законе императивных предписаний.

    Договор отчуждения недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, передача в уставный капитал организации и т. д.)

    В данном случае отчуждение имущества — это не просто подписание договора и передача вещи во владение, пользование и распоряжение иному лицу. Отчуждение недвижимого имущества — это сделка, требующая обязательной госрегистрации передаваемого в его рамках права (п. 6 ст. 1 закона «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

    Физические лица могут отчуждать свою недвижимость различными способами, в т. ч. на основании договоров дарения, купли-продажи имущества. Физлицо также может внести имущество и в уставный капитал организации или пополнить таким образом состав имущества юрлица.

    Операции с имуществом юрлиц имеют больше ограничений. Например, дарение между коммерческими организациями запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

    Рассмотреть в полной мере в рамках одной статьи все способы отчуждения имущества — это труднореализуемая задача, поэтому рекомендуем ознакомиться и с другими материалами нашего сайта, посвященными этой теме (например, Договор о внесении вклада в имущество ООО, Продажа или отчуждение акций в АО (нюансы) и др.).

    Отчуждение имущества несовершеннолетнего

    В данном случае отчуждение имущества — это операции, производимые также в соответствии с требованиями ст. 26, 28 ГК РФ, определяющими степень дееспособности несовершеннолетних лиц в зависимости от их возрастной категории.

    Так, сделки с имуществом лиц, не достигших 14-летнего возраста, совершают только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ), за исключением мелких бытовых сделок.

    Сделки же несовершеннолетними лицами старше 14 лет совершаются с письменного согласия их законных представителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением регламентированных законодательством случаев.

    Итак, отчуждение имущества — это действия правообладателя, направленные на передачу права (на возмездной или безвозмездной основе) иному лицу. Такие действия могут носить как добровольный характер, так и исполняться вынужденно. Отчуждение имущества — это не синоним для обозначения иных предусмотренных законом способов прекращения права, в т. ч. отказа от него, утраты такого права по объективным причинам или принудительного изъятия имущества и т. д.

    rusjurist.ru

    «Абстрактное» отчуждение залога

    ст. 335.1 ГК допускает «созалог», когда обеспечиваются требования, видимо, субординированные, но разные (то есть залог, обеспечивающий не одно обязательство со множественностью на стороне кредитора, а два и более обязательства с разными основаниями). Получается единое залоговое отношение при двух и более параллельных обязательствах, обеспеченных этим залогом.

    ст. 354 ГК не допускает права залога (видимо, как польностью, так и в части) без уступки обеспеченного этим залогом требования.

    вопрос: почему законодатель не допустил установление «созалога» посредством отчуждения доли в залоге, если все релевантные условия параллельных обязательств одинаковы? Почему, допустив «созалог», им не была допущена «абстрактная» уступка залога?

    более общая проблема: почему нельзя уступить право залога лицу для обеспечения им уже имеющегося у него обязательства с теми же условиями, что у отчуждателя, а потому без уступки ему права требования, которое у его где-то как-то уже есть?

    • 537
    • рейтинг 1
    • Основные проблемы гражданского права

      Совместная программа МГУ им. М.В. Ломоносова и Школы права «СТАТУТ» сентябрь-декабрь 2018 г.

      Подписка на журналы для юристов

      Выгодное предложение на годовую подписку 2018 г.

      Налоговые аспекты трансфертного ценообразования

      • 7 декабря 2018. Москва
      • Лекции читает Старженецкая Л.Н.
      • Похожие материалы

        Комментарии (16)

        Что значит «залог один»?
        _Предмет_ залога — один.
        Залоговых _обязательств_ — столько же, сколько основных, два и более.
        Одна вещь является предметом залога в нескольких залоговых обязательствах. Каждое залоговое обязательство существует только в привязке к основному обязательству, следует за ним. Основные обязательства вообще существуют независимо друг от друга, залоговые «взаимодействуют» с другими «созалоговыми» обязательствами, так, как это установлено законом или соглашением между созалогодержателями.

        Залог обеспечивает какое-то конкретное основное обязательство. Оторвите залог от этого основного обязательства — и он тут же прекращается, за одну «юридическую секунду». Даже если измените в договоре залога основное обязательство, которое обеспечивается залоговым, хотя бы на то основное обязательство, по которому уже есть «созалог», это будет новацией, и первоначальное залоговое обязательство всё равно прекратится.

        То есть единого залога при созалогодержательстве нет? Это только про равное старшинство двух самостоятельных залогов?

        Тогда объяснимо. Впрочем, необъяснимо тогда, почему невозможен единый залог для параллельных субординированных друг другу заемных отношений.

        Да, п. 2. Простите мне эту колоссальную ошибку с моей стороны.

        По сути. В п. 1 речь заходит о двух залоговых отношениях с равным старшисивом. В п. 2 созалог — это уже единое залоговое отношение с множественностью на стороне залогодержателя.

        Так, что такое созалог? Это один залог или это много залогов равных по старшиству?

        « как »
        Как написано в Законе

        « что »
        Залоговое право

        1. Вот мне Петя должен 50 руб. с залоговым обеспечением в виде его автомобиля. Я Вам уступаю право требования в 10 руб. и следовательно Ваше требование обеспечено залогом автомобиля в размере 10 руб.
        У нас с Вами разные обязательства или одно?
        А у дольщиков с застройщиком разные обязательства или одно?
        В общем какая разница будет несколько залоговых правоотношений (несколько залогов в отношении одной вещи) или долевая множественность залогодержателей?
        Регулирование одинаковое

        « Ненапряжно рассуждать на популярные исторические темы получалось лучше. »

        Вам как догматику-сталинисту виднее

        Не вижу проблем в изолированном переносе права залога как в и в изолированной уступке требования к поручителю.

        Никаких проблем с разведением личностей кредитора и залогодержателя (кредитора по поручительству) я лично не вижу.

        zakon.ru

        Документы, необходимые для отчуждения имущества, с участием несовершеннолетнего

        В соответствии с п.1 ст.12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменное обращение, поступившее в орган местного самоуправления в соответствии с его компетенцией рассматривается в течение 30 дней со дня его поступления. Заявление в орган опеки и попечительства должно быть оформлено надлежащим образом. К заявлению прикладываются документы (с перечнем документов можно ознакомиться на образцах стенда).

        Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

        При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

        При отчуждении имущества несовершеннолетнего (в том числе жилого помещения, наследственного имущества, автомобиля, гаража и др.), необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства. Разрешение на отчуждение имущества несовершеннолетнего должно выдаваться по месту жительства ребёнка (по месту его регистрации), а не по месту нахождения жилой площади.

        Перечень документов, необходимых для представления в органы опеки и попечительства для совершения сделок с жилой площадью с участием несовершеннолетних

        1) — Заявление законных представителей (один пишет заявление, второй выражает на этом заявлении своё мнение – согласие/несогласие). В случае, отсутствия второго законного представителя, заявитель указывает причину (представляется один из документов: свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, вступившее в законную силу, справку по форме 25(одинокая мать), нотариальное заявление второго представителя с согласием по указанной сделке). На заявлении родителей несовершеннолетний старше 10 лет выражает своё мнение по сделке в присутствии сотрудника отдела опеки и попечительства.

        — Заявление несовершеннолетнего старше 14 лет. На этом заявлении оба родителя (законные представители) выражают своё мнение по сделке.

        2) Паспорта законных представителей (копия страницы с фото и регистрацией на одном листе на одной стороне);

        3) Свидетельство о рождении ребенка;

        4) Паспорт несовершеннолетнего старше 14 лет;

        5) Справка из детского сада или школы;

        6) Правоустанавливающие документы на продаваемую и приобретаемую недвижимость:

        — свидетельство о государственной регистрации права (если собственниками недвижимости являются несколько человек — свидетельства о государственной регистрации права на каждого собственника);

        — документы, послужившие основанием для государственной регистрации права на недвижимость (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, судебный акт и др.);

        — технический паспорт на продаваемую и приобретаемую недвижимость;

        — выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии арестов и запрещений на приобретаемую недвижимость;

        — кадастровый паспорт земельного участка (при продаже (покупке) частного домовладения (земельного участка);

        — справка по форме 9 с места регистрации несовершеннолетнего;

        — справка по форме 7 и 9 на продаваемую и приобретаемую недвижимость;

        — заявление-гарантия от собственника (собственников) приобретаемой квартиры о намерении отчуждения имущества в собственность несовершеннолетнего;

        В случае, если приобретаемый объект недвижимости переходит в собственность несовершеннолетнего по договору участия в долевом строительстве жилого дома (или уступки договора долевого строительства), необходимо дополнительно предоставить:

        — договор долевого участия в строительстве жилья с включением несовершеннолетнего;

        — справка о 80 % готовности дома или акт приемки законченного строительства;

        — заявление-гарантия собственника квартиры о регистрации несовершеннолетнего с правом проживания и пользования в его квартире до окончания строительных и ремонтных работ;

        В случае приобретения имущества за счет денежных средств банка и дальнейшей передачи имущества в залог (ипотека), необходимо дополнительно предоставить:

        — запрос из банка о разрешении передачи квартиры в залог (с указанием выделяемой доли несовершеннолетнему в залоговой квартире);

        — нотариальное заявление-гарантия от собственников жилого помещения, которое будет передано в собственность несовершеннолетнего в случае неисполнения родителями обязательств перед залогодержателями и реализации заложенного имущества с приложением всех документов на квартиру.

        В случае приобретения в собственность несовершеннолетнего жилого дома необходимо представить кадастровый паспорт земельного участка. Орган опеки и попечительства вправе запросить сведения о состоянии жилого дома, а также сведения об инфраструктуре на территории приобретаемого жилого дома.

        В отдел опеки и попечительства предоставляются оригинальные документы и их копии. Копии документов заверяются сотрудником отдела опеки и попечительства. В случае невозможности предоставления оригинальных документов, копии должны быть заверены нотариально не позднее одного месяца перед подачей заявления в орган опеки и попечительства. Сведения в представленных документах не должны отличаться (не должно быть расхождений по количеству жилых помещений, по квадратным метрам общей и жилой площади).

        Заявитель письменно подтверждает подлинность и достоверность информации, содержащейся в заявлении и прилагаемых документах.

        untolovo.org