Закон и дом в уфе

В Башкирии изменен закон о госсимволике

УФА, 2 июл 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Парламентарии Башкирии внесли изменения в в региональный закон «О государственной символике Республики Башкортостан». Теперь в законе появилась норма, по которой флаг республики необходимо вывешивать на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или устанавливать на их территориях. Закон подписан главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Предусмотрены также поднятие или установка флага во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями, пояснили в пресс-службе Госсобрания.

Изменения связаны и с Государственным гимном Республики Башкортостан. Законом предусмотрено его исполнение в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, а также во время проводимых образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Обязательное исполнение гимна введено также при открытии памятников и памятных знаков, при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

«Закон был принят в целях реализации одного из важнейших принципов государственной политики в сфере образования — воспитания гражданственности и патриотизма среди подрастающего поколения, — прокомментировал Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. — Не так давно были внесены изменения в федеральное законодательство, устанавливающие аналогичные правила использования флага и гимна Российской Федерации в образовательных организациях. Депутаты Госсобрания сочли корректным ввести соответствующие нормы и в отношении государственных символов республики».

Некоторые из закрепленных Законом норм и ранее были прописаны в республиканском законодательстве в качестве возможных и активно применялись на практике. Теперь они стали обязательными.

www.bashinform.ru

Закон и дом в уфе

В Уфе на площадке ТЦ Мега открылся новый аттракцион «Дом перевертыш». Как говорят организаторы проекта из московской Корпорации развлечений «Big funny», это самый большой перевернутый дом в мире. Его площадь составляет больше 300 квадратов. Одновременно в доме могут находиться не более 50 человек.

— Наша команда любит путешествовать, и впервые мы увидели «перевернутые дома» за границей. Такие аттракционы есть в Германии, в Польше, в Китае и т.д. Идея показалась интересной, мы стали первыми, кто воплотил ее на территории России, — говорит куратор проекта Александр Донской.

В уфимский «дом» компания вложила более 20 млн рублей, над реализацией проекта трудились около ста человек. Основной статьей расходов стала разработка и сборка дома — большой сварной конструкции, которую уравновешивает массивная бетонная плита. Около трех миллионов потратили на закупку мебели, вещей, которые необходимы в каждом доме, одежды, ее можно обнаружить в шкафах и ящиках. Автомобиль «Лифан», припаркованный к дому вверх тормашками, тоже настоящий, его лишь облегчили, вытащив двигатель. Интерьером комнат занимались дизайнеры.

— Крепить ковролин, устанавливать ламинат, размещать вещи на весу — сложная задача, — признается Александр Донской. – Мы использовали самые надежные конструкции, поэтому посетители могут и «повисеть» на люстрах, и попрыгать, и не бояться что-то разбить.

По словам Александра Донского, «Дома перевертыши», «Дома вверх дном» — самые рентабельные проекты компании. Окупить вложения в уфимский аттракцион предприниматели планируют в течение двух лет. Несмотря на то, что аттракцион рассчитан больше на разовое посещение, организаторы будут привлекать клиентов новым дизайном, развивать территорию вокруг.

— Нам очень интересна Уфа, — говорит Александр Донской. — Но это город торговых центров. Здесь нет единой территории, которая была бы притягательна как для самих уфимцев, так и для туристов. «Мега» пока самый оптимальный вариант, потому что сюда приезжают люди из других городов и районов. Мы ждем, когда власти Уфы, наконец, сделают пешеходную улицу – местный Арбат. С радостью станем операторами этой улицы и откроем самые популярные наши проекты – музей иллюзий, Дом великана и другие.

Напомним, существует несколько проектов пешеходной улицы в Уфе, но ни один из них не приблизился к реализации. Подробнее на эту тему читайте в статье «​В Уфе разработан очередной проект пешеходной улицы выходного дня».

ufa.rbc.ru

Как в Башкирии получить бесплатную древесину на собственные нужды?

Специалисты Министерства лесного хозяйства Башкирии рассказали, кто имеет преимущественное право на заготовку древесины. Это прежде всего граждане, которые уже владеют земельными участками, предоставленными для индивидуального жилищного строительства.

11 апреля 2016 года вступил в силу Закон РБ «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан»».

Законом устанавливаются следующие нормативы и периодичность заготовки древесины в расчете на семью или одиноко проживающего гражданина: на строительство жилого дома – до 110 куб м один раз в течение 25 лет; на ремонт, реконструкцию жилого дома – до 25 куб м 1 раз в течение 5 лет; на строительство надворных построек – до 50 куб м один раз в течение 5 лет; на ремонт надворных построек – до 15 куб м один раз в течение 3 лет; на отопление жилого дома и других надворных построек – до 20 куб м ежегодно.

Постановлениями Правительства РФ и РБ утверждаются ставки, по которым определяется размер платы с применением ежегодных коэффициентов: в Башкортостане – это 3,0 (в РФ – 1,43). Понижающий коэффициент 0,1 действует только для категории малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, у которых в результате пожаров утрачено имущество (дом и другие строения).

Для получения древесины по основаниям, установленным статьей 12 Закона РБ, гражданин должен обратиться в Минлесхоз РБ или территориальный отдел – лесничество с заявлением, в котором должен указать:

  • фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;
  • наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;
  • требуемый объем древесины и ее качественные показатели.
  • Какие-либо документы прикладывать к заявлению не требуется, за исключением справки, выданной главным управлением МЧС собственнику сгоревшего дома, с указанием объема ущерба, а также справки, выданной Республиканским центром социальной поддержки населения или его филиалами по району (городу) и подтверждающей отношение гражданина к категории малоимущих.

    На сегодняшний день, чтобы заключить договор купли-продажи требуется:

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • справка о составе семьи;
  • информация о праве на внеочередное или преимущественное право рассмотрения заявления.

Заявления рассматриваются в течение 15 дней. После внесения изменений в порядок данный срок составит 30 дней.

Древесина должна использоваться гражданами по целевому назначению. В соответствии с частью 4.1 ст. 30 Лесного кодекса РФ древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

За прошлый год заключено около 22 тыс. договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с объемом заготовки 1076,4 тыс. куб. м. Из них около 50% объема отпущено на строительство индивидуального жилья.

m.ufa1.ru

«Закон не работает». В Уфе дольщики вышли на масштабный митинг

Под палящим солнцем собрались более 200 уфимцев, которые представляют разные проблемные объекты: «Серебряный ручей», АО «Интеграл», ЖК «Новобулгаково», ЖК «Миловский парк», «Башинвестдом» и другие. Власти Башкирии обещают достроить дома, но люди продолжают выходить на акции.

В 2012 году родители Алсу Юлбарисовой купили детям две квартиры у компании «Башстрой» в Стерлитамаке. Девушка с горечью рассказывает, потеряли нервы и деньги, а от стресса заболела и умерла мама:

«Мы участвовали в бесконечных митингах, постоянные стрессы. Если бы не это, я не знаю, сколько бы лет она еще прожила».

Виктория Юрченок, дольщица ЖК «Серебряный ручей» («Дема-9»), уже несколько лет хочет завести ребенка, но пока вынуждена ходить на митинги, чтобы добиться своего жилья:

«Дом на Дагестанской, 7 уже три года стоит в готовом состоянии, но он не сдается. Надежды уже нет, просрочка по срокам строительства уже четвертый год».

«Митинги, — это вынужденная мера, — говорит Елена Абубакирова, представитель инициативной группы дольщиков компании «Интеграл». Застройщик находится на стадии банкротства, он задолжал порядка 2,5 миллиардов рублей, а стройка 9 домов давно не ведется, в том числе дом по ул. Ахметова, где купила квартиру Елена:

«У застройщика была вся разрешительная документация: аренда земельного участка, разрешение на строительство, страховка, — то есть всё было в соответствие с законодательством о долевом строительстве. Но, к сожалению, всё пошло не так, как хотелось бы, и сейчас мы повисли в воздухе».

Женщина уверена, решить их проблему сможет только выдача без торгов земельного участка новому застройщику, инвестор уже найден. С 1 июля вступили в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве. Но Елена Абубакирова говорит, механизм выдачи компенсационных участков не проработан:

«Кто должен выделять земельный участок? Российская федерация, муниципалитет, правительство республики? В этом законе не прописано. Какие критерии должны быть у нового приобретателя- застройщика? Мы этого в законе тоже не увидели. Сейчас опять будет пинг-понг. Чтобы нам получить результат в виде достройки наших домов через два года, конкретика должна быть в ближайшие полгода. Если этого не будет то дорожные карты по проблемным объектам постоянно будет просто продлеваться».

ЖК «Миловский парк» — один из самых крупных проблемных объектов, квартиры ждут порядка 2,5 тысяч человек. «Два дома готовы к сдаче, по 5 идет стройка, а 19 домов заморожены», — рассказывает Владимир Гуськов. Семьи разваливаются, люди умирают, а застройщики так и не наказаны.

Владимир Гуськов, представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Миловский парк»: «Застройщик практически не отвечает за свои действия, он может спокойно вывести деньги, сам, как хочет им распоряжаться. Уголовные дела возбуждаются, но мало какие доводятся до конца. Мы очень надеемся, что уголовное дело в отношении нашего застройщика будет доведено до конца, и посадят тех людей, которые украли наши деньги, а мы уверены, что наши деньги украли».

Многие дольщики «Миловского парка» покупали квартиры по федеральной программе «Жилье для российской семьи», так же как и в Новобулгаково. Там компания «Стройвертикаль» обещала возвести комплекс в стиле голландской деревни, а по факту 500 семей ждут квартиры более 4 лет.

«Было обещано, что наши дома сдадутся уже в октябре 2018 года. Это было сказано главой республики. Сейчас мы понимаем, что они их не сдадут», — говорит Ксения Тарасова, представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Новобулгаково».

Год назад в Башкирии создали общественную организацию «Лишние люди». Она объединяет около трех тысяч человек. «Но обманутых дольщиков гораздо больше», — говорит председатель Виталий Листков. Мужчина сам пострадал от действий застройщика «Башкирский инвестиционный дом». Он считает, что людям необходимо вступать в «Реестр обманутых дольщиков»:

«Чтобы показать масштаб проблемы, надо чтобы все туда вошли, чтобы власть видела — нас много. Допустим, в стройке участвуют 200 человек, из них в Реестре стоят 40. Необходимо хотя бы проявить инициативу и показать: «Я есть, я обманутый дольщик».

В Башкирии насчитывается 77 проблемных домов — это более 5,5 тысяч жителей. В 2018 году власти республики пообещали, что будут достроены 32 дома, в 2019 еще — 42, 10 домов — в 2020, три дома останутся на 2021 год. Но дольщики, несмотря на обещания, планируют вновь выйти на масштабный митинг, но уже осенью.

utv.ru

В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш

УФА, 16 фев 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева /.

Необычный музей-аттракцион появился в Уфе — настоящий дом-перевертыш. Здание «стоит» на крыше, его фундамент обращен к небу.

Рядом припаркован автомобиль «Лифан»: он также парит в воздухе. Автомобиль специально для аттракциона купили, облегчили и покрасили в желтый цвет.

Внутри дома всё соответствует внешнему облику: интерьер дома наверху — и диваны, и шкафы, и столы, и обувь у порога. Внизу — то есть на потолке — только люстра.

В доме несколько комнат: есть гостиная, кухня, прихожая, детская, рабочий кабинет и санузел — всего около 350 квадратных метров. Наполнение стандартное: на столиках — журналы и книги, в стопке замечена даже «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. В детской на «полу» разбросаны игрушки, «стоит» синтезатор. Перевернутый холодильник также полон продуктов, тоже перевернутых. Все детали, по словам строителей, прикреплены современными устройствами крепления, их надежность проверяли весом взрослого мужчины — на тот случай, если посетители всё же захотят это проверить.

Как рассказал куратор проекта Александр Донской, проектирование необычного дома продолжалось около полугода, монтаж занял 2,5 месяца. Здание представляет собой сварную конструкцию, которая держится на массивной бетонной плите: она выступает противовесом. Одновременно в дом будут пускать по 50 человек.

Инвестиции в проект составили 20 млн рублей, их планируют окупить за два года. Донской поделился планами о строительстве рядом с домом-перевертышем детского городка.

«Мы ждем, когда в Уфе появится своя пешеходная улица, уфимский Арбат, и мы с удовольствием станем оператором этой территории. Пока в вашем городе очень много торговых центров, но нет площадки, на которой были бы сконцентрированы развлекательные заведения, где бы массово собирались люди, чтобы отдохнуть», — говорит Александр Донской.

Подобные аттракционы есть во многих крупных городах. Первый проект был реализован в Москве на ВДНХ, «Дом наоборот» есть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Калининграде, Анапе, Волгограде, Красноярске, Омске, Казани.