Второе звено системы судов

Звенья судебной системы федеральных судов.

Звено судебной системы – это организационное объединение совокупности судов (или отдельный суд), обладающих одинаковой компетенцией и находящихся в установленной законом взаимосвязи с другими судами определенной судебной подсистемы.

К первому или низшему звену арбитражных судов относятся арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округов (арбитражные суды субъектов РФ).

Второе звено составляют арбитражные апелляционные суды (находящиеся в стадии формирования).

Следует отметить, что федеральный Конституционный Суд РФ действует самостоятельно и в единственном числе, и звеньев не имеет.

Звено судебной системе – это совокупность судов, обладающих одинаковой компетенцией, т.е. установленное законом право суда каждого звена суд. Системы рассматривать определенную категорию дел по первой инстанции, в апелляционном, кассационном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам. Для федеральных судов общей юрисдикции характерна трехзвенная система. В основе лежит административно-территориальной деление. Первое звено у гражданских судов = районные суды, второе звено = верховные суды республик, краевые, областные, суды автономной области. Высшим звеном является Верховный Суд РФ. Для военных судов первым звеном является гарнизонные военные суды, вторым звеном – окружные (флотские) военные суды. И высшим является Верховный суд (однако в верховном суде имеется военная коллегия, которая представляет высшее звено военных судов)

Звено судебной системы — это суды, наделённые однородными полномочиями с одинаковой структурой и занимающие одинаковое место в судебной системе.

В судах общей юрисдикции:

1. Основное звено — районные суды.

2. Среднее звено — суды субъектов РФ, краевые, областные, суды город федерального значения, суды автономных областей, суды автономных округов.

3. Высшее звено — Верховный суд РФ.

1. Основное звено — гарнизонный суд.

2. Среднее — Суды военных округов, флотов, видов и групп войск.

3. Высшее — Военная коллегия в Верховном суде РФ.

1. Основное звено — арбитражные суды субъектов федерации.

2. Среднее звено — федеральные арбитражные суды округов, Арбитражные апелляционные суды

3. Высшее звено — Высший арбитражный суд РФ.

18. Верховный Суд РФ: порядок назначения судей, состав и структура.

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды.

Верховный Суд Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, — также и в качестве суда первой инстанции.

Верховный Суд Российской Федерации является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов, флотов, видов и групп войск.

Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом.

Дата добавления: 2015-01-29 ; просмотров: 18 ; Нарушение авторских прав

lektsii.com

Второе звено системы судов

Система арбитражных судов включает Высший Арбитражный Суд Рос­сийской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды республик, краев, областей и других субъектов Российской Федерации. Возглавляется она Высшим Арбитражным Судом РФ, т. е. тоже является централизованной. Суды, входящие в эту систему, действуют как в пределах административно-территориальных образований, так и вне их границ.

Одной из важных характеристик судебной системы является понятие “судебное звено”, которое лежит в основе подразделения судов общей юри­сдикции и арбитражных судов. Судебным звеном являются суды, наделен­ные одинаковой компетенцией, с одинаковой структурой и занимающие одинаковое место в судебной системе.

Суды общей юрисдикции, как общие, так и военные, подразделяются на три звена. Первое звено общих судов составляют районные (городские) суды. Второе звено образуют Верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и ав­тономных округов. Первым звеном военных судов являются военные суды ар­мий, флотилий, гарнизонов. Вторым — военные суды видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, групп войск. Высшим, третьим звеном как для общих, так и для военных судов является Верховный Суд РФ, в составе кото­рого действует Военная коллегия.

Система арбитражных судов состоит тоже из трех звеньев. Первое звено составляют арбитражные суды республик, областей, краев, автономной обла­сти, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Второе зве­но — федеральные арбитражные суды округов. И третье звено — Высший Ар­битражный Суд РФ.

Понятие “судебная инстанция” относится к основным характеристикам судебной системы. На инстанции суды разделяются в зависимости от про­цессуальной компетенции, при которой один суд — вышестоящий — имеет право проверять решения нижестоящего и в случае их необоснованности и незаконности изменять и отменять эти решения.

В соответствии с процессуальной компетенцией суды разделяются на су­ды первой, второй (кассационной) и надзорной инстанции.

В суде первой инстанции дело слушается по существу, исследуются доказательства и выносится решение именем государства. В судах общей юрис­дикции судом первой инстанции может быть любой суд, входящий в систе­му этих судов, как районный, так и Верховный Суд РФ.

Суд второй (кассационной) инстанции проверяет не вступившие в законную силу приговоры и решения судов первой инстанции на основании жалоб заинтересованных лиц или протеста прокурора. Суд кассационной инстанции впра­ве отменить приговор, решение суда первой инстанции или в определенных пределах изменить их. В системе судов обшей юрисдикции областные, краевые и иные равные им суды являются кассационной инстанцией по отношению к районным судам, а Верховный Суд РФ — к судам субъектов Российской Феде­рации и приравненным к ним.

Обращения в правоохранительные органы. Наряду со специализированными природоохранными органами существуют правоохранительные органы, .

www.bibliotekar.ru

2. Звено судебной системы. Компетенция суда

Суды, входящие в судебную систему, подразделяются на виды, но находятся в организационной и функциональной взаимосвязи между собой. Отдельные виды судов образуют самостоятельные подсистемы судов, в рамках которых устанавливается их жесткое взаимоотношение. В зависимости от территориальной привязанности и значимости, выполняемых судебных функций и объема компетенции в рамках судебной подсистемы суды подразделяются на звенья. Звеньевое устройство судебной системы основано на функциональной взаимосвязи судов: 1) как вышестоящих и нижестоящих по выполняемым инстанциям; 2) как судов, отражающих интересы определенной территории. Вертикальная взаимосвязь судов в судебной системе имеет несколько условное обозначение, так как в подсистеме судов общей юрисдикции все суды рассматривают дела по первой инстанции. Звеньевое соподчинение судов в судебной системе характеризует организационное единство и функциональные взаимосвязи федеральных судов.

Таким образом, звено судебной системы – это организационное объединение совокупности судов (или отдельный суд), обладающих одинаковой компетенцией и находящихся в установленной законом взаимосвязи с другими судами определенной судебной подсистемы.

Для федеральных судов общей юрисдикции характерна трехзвенная система для подсистемы гражданских и военных судов. Так, первое звено у гражданских судов составляют районные суды, а у военных – гарнизонные военные суды.

Высшим звеном для судов общей юрисдикции как гражданских, так и военных является Верховный суд РФ. (Однако в структуре Верховного суда РФ имеется Военная коллегия, которая представляет высшее звено в подсистеме военных судов.)

Одним из важных признаков, определяющих звеньевое устройство судебной системы и характеризующих деятельность суда или его структурных подразделений, является компетенция суда.

Понятие «компетенция суда» раскрывает функции суда и характеризует его деятельность, в которой реализуется правовой статус суда. С компетенцией связано понятие «полномочия», употребляемое в законах и учебниках. Эти понятия близки по своему смысловому содержанию. Однако для того, чтобы разграничить функции государственных органов и должностных лиц при изучении правоохранительных органов, более правильно использование понятие компетенции применительно к государственным органам – компетенция суда, а полномочия – применительно к должностным лицам – полномочия председателя суда.

Понятие «компетенции суда» основывается на правовом статусе суда и раскрывает его функциональную деятельность по реализации судебной власти на уровне определенного звена судебной системы.

Таким образом, компетенция суда – это предусмотренная законами совокупность прав и обязанностей суда судебной системы при осуществлении правосудия в установленных видах судопроизводств по закрепленным в законе инстанциям и выполнению других функций, предоставленных судебной власти.

Так, каждый районный суд обладает компетенцией, равной (идентичной) компетенции всех других районных судов. Это служит основанием для отнесения всех районных судов к одному звену судебной системы. Точно так же все федеральные суды общей юрисдикции субъекта РФ (Верховные суды республик, областные, краевые суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов) наделены равными правами и обязанностями по разрешению уголовных, гражданских и иных дел и также объединяются в единое среднее звено подсистемы судов общей юрисдикции. По объему и содержанию компетенции они являются вышестоящими по отношению к районным судам и нижестоящими по отношению к Верховному Суду РФ.

www.vuzllib.su

Звенья судебной системы федеральных судов

Суды, входящие в судебную систему, подразделяются на виды, но находятся в организационной и функциональной взаимосвязи между собой. . Звеньевое устройство судебной системы основано на функциональной взаимосвязи судов: 1) как вышестоящих и нижестоящих по выполняемым инстанциям; 2) как судов, отражающих интересы определенной территории. Вертикальная взаимосвязь судов в судебной системе имеет несколько условное обозначение, так как в подсистеме судов общей юрисдикции все суды рассматривают дела по первой инстанции. Звеньевое соподчинение судов в судебной системе характеризует организационное единство и функциональные взаимосвязи федеральных судов.

Для арбитражных судов в настоящее время законодательством предусмотрена четырехзвенная подсистема.

Третье звено – федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды). И высшим звеном в подсистеме арбитражных судов является Высший Арбитражный Суд РФ.

Звено судебной системы можно определить как суд или совокупность судов,обладающих одинаковой компетенцией и занимающих определенное место в судебной системе.

звено судебной системы – это организационное объединение совокупности судов (или отдельный суд), обладающих одинаковой компетенцией и находящихся в установленной законом взаимосвязи с другими судами определенной судебной подсистемы.

Второе звено в системе судов общей юрисдикции образуют у гражданских – верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, а у военных судов – окружные (флотские) военные суды.

Федеральные суды* – это действующая на территории России совокупность предусмотренных федеральным конституционным законом судов, осуществляющих от имени РФ правосудие и финансируемых из федерального бюджета.

Система федеральных судов РФ

Конституционный Суд РФ

Система федеральных судов общей юрисдикции

А) Верховный Суд Российской Федерации,

Верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов

федерального значения, суды автономной области и автономных округов,

studopedia.ru

§3. Звено судебной системы

Под звеном судебной системы понимают группу судов одного уровня, для

которых установлена однородная компетенция.

Судебная система РФ в основном строится по территориальному принципу, то есть юрисдикция суда чаще всего охватывает определенную административно-

территориальную (район, город) или государственно-территориальную единицу (республика, область, край, город федерального значения и др.), на которой он находится.

Здесь следует отметить одно важное обстоятельство. Концепция судебной реформы предполагала отказ от территориального принципа при организации звеньев судебной системы – принципиально важным Концепция признавала

несовпадение судебных округов с административно-территориальным и национально-государственным делением России. Данный подход направлен на усиление независимости судов от региональных и местных органов власти.

Однако, к сожалению, данное положение Концепции оказалось

Итак, сначала рассмотрим звенья судов общей юрисдикции.

С принятием Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г. в качестве первого (низшего) звена судебной системы необходимо рассматривать мировых судей. В соответствии с данным законом мировые судьи осуществляют свою деятельность на судебных участках, которые создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тыс. человек. То есть, в районах должно быть несколько мировых судей (кроме районов с населением менее 15 тыс. чел.). Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта РФ определяется Федеральным законом

«Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» от 29 декабря 1999 г. В свою очередь каждый субъект РФ

принимает собственный законодательный акт, регулирующий вопросы организации и деятельности мировых судей.

Вторым звеном в системе судов общей юрисдикции выступают районные

Третье звено — областные, краевые суды, суды автономной области и

автономных округов, Верховные суды республик в составе РФ, суды городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга1.

Верховный Суд РФ является высшим звеном в системе судов общей юрисдикции.

Система арбитражных судов также является четырехзвенной.

Низшим звеном выступают арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (арбитражные суды субъектов РФ).

Второе звено в системе арбитражных судов – арбитражные апелляционные суды. Их создание предусмотрено Федеральным конституционным законом от 4 июля 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный

конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ». Всего на территории России к 1 января 2006 г. должны быть поэтапно созданы 20 арбитражных апелляционных судов. До их создания функции апелляционной инстанции в

системе арбитражных судов будут по прежнему выполнять арбитражные суды субъектов РФ.

Третье звено в этой системе — федеральные арбитражные суды округов

(арбитражные кассационные суды). В России действуют: Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, Федеральный арбитражный суд Уральского округа, Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

1 Далее — суды областного звена.

Высшим звеном в системе арбитражных судов является Высший Арбитражный Суд РФ.

Что касается Конституционного Суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ, то их невозможно объединить в одну систему и, соответственно, выделить в ней звенья. Это обусловлено следующими

причинами. Решения, принятые конституционными (уставными) судами субъектов РФ, окончательны и пересмотру не подлежат, в том числе и Конституционным Судом РФ. Конституционный Суд РФ в принципе не осуществляет в какой-либо форме руководства деятельностью конституционных

(уставных) судов РФ. Финансирование конституционных (уставных) судов субъектов РФ осуществляется за счет средств соответствующего субъекта Федерации, а Конституционного Суда РФ – исключительно за счет средств

федерального бюджета. Таким образом, какой-либо процессуальной или организационной взаимосвязи между конституционными (уставными) судами РФ и Конституционным Судом РФ нет.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИ Й СКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

lawbooks.news