Встречный иск ст гпк рф

Статья 138. Условия принятия встречного иска

СТ 138 ГПК РФ

Судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Комментарий к Статье 138 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает условия принятия встречного иска.

Согласно положениям комментируемой статьи, судья принимает встречный иск в случае, если:

— встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

— удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

— между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ч.Н.А. на нарушение ее конституционных прав ст. 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 16 июля 2015 г. N 1726-О указал, что «статья 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок реализации данного права и не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания. В соответствии со статьей 71 (пункт «о») Конституции Российской Федерации они определяются федеральными законами, к числу которых относится Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающий, что предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска (статья 137). Статья 138 указанного Кодекса предусматривает условия принятия встречного иска.

В силу части первой статьи 331 ГПК Российской Федерации определение суда об отказе в принятии к рассмотрению встречного иска не подлежит обжалованию в суд второй инстанции, поскольку не исключает возможности дальнейшего движения дела. В то же время такое определение, вынесенное судом по мотивам отсутствия условий, предусмотренных статьей 138 ГПК Российской Федерации, не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства.

Таким образом, статья 138 ГПК Российской Федерации в системе норм действующего гражданского процессуального законодательства не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявительницы» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2015 г. N 1726-О.

Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. от 6 февраля 2007 г.) разъяснено, что «одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ)» .
———————————
Российская газета. 1998. N 219.

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» (ред. от 9 февраля 2012 г.) разъяснено следующее: «Определение об отказе в принятии встречного иска по мотивам отсутствия условий, предусмотренных статьей 138 ГПК РФ, обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанции не подлежит, поскольку не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства (статьи 331, 371 ГПК РФ)» .
———————————
Российская газета. 2008. N 140.

Согласно разъяснениям, данным в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», «суд вправе осуществить зачет судебных издержек, взыскиваемых в пользу каждой из сторон, и иных присуждаемых им денежных сумм как встречных (часть 4 статьи 1, статья 138 ГПК РФ, часть 4 статьи 2, часть 1 статьи 131 КАС РФ, часть 5 статьи 3, часть 3 статьи 132 АПК РФ)» .
———————————
Российская газета. 2016. N 43.

Статья 137. Предъявление встречного иска

СТ 137 ГПК РФ

Комментарий к Статье 137 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила предъявления встречного иска.

В Определении Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 61-О-О указано следующее: «Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. При этом встречный иск должен отвечать условиям, установленным статьей 138 данного Кодекса, т.е. быть направленным к зачету первоначального требования; его удовлетворение должно полностью или в части исключать удовлетворение первоначального иска; иметь взаимную связь с первоначальным иском; их совместное рассмотрение должно привести к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

При несоответствии встречного иска указанным требованиям суд отказывает в его принятии, что не препятствует реализации конституционного права на судебную защиту путем подачи в суд самостоятельного иска. Согласно части второй статьи 371 ГПК Российской Федерации возможность кассационной проверки законности и обоснованности определения суда об отказе в принятии встречного иска не устраняется, а переносится на более поздний срок — возражения относительно такого определения могут быть включены в кассационную жалобу на итоговое решение суда по делу, что, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, не может рассматриваться как нарушение каких-либо прав граждан.

В случае же вынесения судом определения об отказе в принятии встречного иска по основаниям, перечисленным в статье 134 ГПК Российской Федерации, такое определение подлежит самостоятельному обжалованию в суд кассационной инстанции в соответствии с частью третьей названной статьи» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. N 61-О-О.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 22 марта 2016 г. по делу N 33-7089/2016 указано следующее: «В соответствии со ст. 137 ГПК РФ, ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Отказывая в принятии встречного искового заявления П.О., суд первой инстанции исходил из того, что ответчик не лишен права на предъявление указанных требований в отдельном судопроизводстве, при этом предъявленное ответчиком исковое заявление не соответствует требованиям ст. ст. 131 — 132 ГПК РФ.

Между тем судебная коллегия с данным выводом суда первой инстанции согласиться не может, поскольку предъявленные ответчиком встречные исковые требования отвечают как ст. ст. 131 — 132 ГПК РФ, так и условиям, установленным ст. 138 ГПК РФ, поскольку они направлены к зачету первоначального иска; в случае их удовлетворения они исключают удовлетворение первоначального иска; они имеют взаимную связь с первоначальным иском.

При таких обстоятельствах между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, их совместное рассмотрение способствует более быстрому и правильному рассмотрению споров, направлено на процессуальную экономию времени.

Однако данных обстоятельств суд первой инстанции, в нарушение ст. 138 ГПК РФ, не принял во внимание» .
———————————
Апелляционное определение Московского городского суда от 22 марта 2016 г. по делу N 33-7089/2016.

www.gpkod.ru

Комментарии к СТ 137 ГПК РФ

Статья 137 ГПК РФ. Предъявление встречного иска

Комментарий к статье 137 ГПК РФ:

1. Встречный иск позволяет в одном процессе рассмотреть два разнонаправленных требования и представляет собой самостоятельное исковое требование ответчика, заявленное против истца в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Встречный иск может быть принят судом лишь с соблюдением общих правил предъявления иска, кроме правил о подсудности. Встречное исковое заявление должно удовлетворять требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ и должно быть оплачено государственной пошлиной, если иное не предусмотрено законодательством. Суд может отказать в принятии встречного искового заявления, оставить без движения, возвратить его (ст. ст. 134 — 136 ГПК РФ).

2. Встречный иск подается в суд, рассматривающий основной иск.

Ответчик может предъявить встречный иск в любое время до принятия судом решения, т.е. до удаления суда в совещательную комнату. Встречный иск может быть предъявлен на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в процессе судебного разбирательства. В случае, когда он заявлен в процессе рассмотрения дела, следует обсудить вопрос об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки.

Откладывая разбирательство дела, суд должен указать в определении мотивы отложения и назначить день нового рассмотрения с учетом действий, которые должны быть произведены в период отложения.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии у ответчика встречных требований разъясняет ответчику его право предъявления встречного требования по общим правилам предъявления иска для совместного рассмотрения с первоначальным иском и предлагает представить доказательства в обоснование своих возражений.

Если встречный иск был заявлен после удаления суда в совещательную комнату либо ранее, но суд отказал в принятии заявления, то ответчик имеет право подать такое заявление в качестве самостоятельного.

Комментарий к статье 137 ГПК РФ. Предъявление встречного иска

Статьей 137 ГПК РФ предусмотрена возможность предъявить встречный иск. Встречный иск можно предъявить с момента принятия искового заявления к производству суда до рассмотрения дела по существу.

На сайте представлена статья «Встречный иск», где мы подробно описали все аспекты оформления и подачи такого заявления. Для правильного оформления встречного иска удобно будет воспользоваться образцом встречного искового заявления.

В статье 137 ГПК РФ определено, что встречное исковое заявление должно быть оформлено и подано по общим правилам предъявления иска, то есть по содержанию и прилагаемым документам.

Статьей 137 ГПК РФ предусмотрено право ответчика на любой стадии уже возникшего судебного процесса (но до момента вынесения судьей решения) предъявить к истцу встречные требования в виде самостоятельного искового заявления. По своей природе встречный иск представляет собой один из способов защиты ответчиком своих интересов от необоснованных (по его мнению) требований истца, поэтому правом на его подачу обладает исключительно ответчик, при этом никто не может его принудить обратиться с таким иском. В статье 138 ГПК РФ указан исчерпывающий перечень условий, руководствуясь которыми судья удовлетворяет ходатайство о рассмотрении встречного искового заявления:

  • если может быть произведен взаимозачет между основным и встречным требованиями;
  • если одновременное рассмотрение первоначального и встречного исков значительно упростит и ускорит рассмотрение дела;
  • если удовлетворение требований по встречному исковому заявлению исключит возможность удовлетворения требований по основному иску.

Основной целью рассмотрения встречного иска является разрешение в одном судебном процессе спора, возникшего между сторонами на основе противоположных требований. Предъявляется это заявление в тот же суд, в который был подан первоначальный иск. Чтобы судья принял подобное заявление, должны быть соблюдены изложенные в статьи 131 ГПК РФ общие правила:

  • заявление должно содержать информацию о наименованиях и адресах суда, истца и ответчика;
  • в иске должен быть указан предмет спора;
  • заявление должно быть обоснованным;
  • к иску прилагаются документы, указанные в статье 132 ГПК РФ;
  • к заявлению ответчик обязательно прилагает квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины в установленном законом для данной категории дел размере.
  • Во встречном исковом заявлении также должно содержаться ходатайство о совместном рассмотрении с основным иском. Единственным исключением для подобных исков является отсутствие необходимости в соблюдении условия о подсудности.

    Если встречное исковое заявление оформлено надлежащим образом судья принимает его к рассмотрению и выносит соответствующее определение, указывая в нем причины и мотивы своего согласия. После этого, как правило, должен быть рассмотрен вопрос об отложении судебного разбирательства и назначении даты нового заседания для предоставления лицам, участвующим в процессе, возможности ознакомиться с новыми требованиями и подготовить необходимых документов.

    Исчисление срока, установленного для разрешения дела по существу, начинается с момента принятия судьей встречного искового заявления к рассмотрению.

    Судья также может отклонить ходатайство о принятии подобного заявления. В таких случаях он объясняет ответчику его право на обращение в суд с отдельным иском для защиты своих прав, так как в статье 137 ГПК РФ не оговорена возможность предъявления жалобы на определение суда об отказе в рассмотрении встречного иска.

    vseiski.ru

    Статья 137 ГПК РФ. Предъявление встречного иска

    Новая редакция Ст. 137 ГПК РФ

    Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

    Комментарий к Статье 137 ГПК РФ

    Встречный иск (именно иск) ответчик вправе предъявить к истцу в любой момент после принятия иска до окончания производства по делу в суде первой инстанции. Обязанностью судьи в ходе подготовки дела к судебному разбирательству является разъяснение ответчику его права на предъявление встречного иска при наличии предусмотренных ст. 138 ГПК РФ условий.

    Предъявляется встречный иск по общим правилам, предусмотренным ст. 131 — 136 ГПК. Единственное исключение — ответчик не обязан соблюдать правила подсудности.

    Содержание встречного иска отличается от содержания первоначального иска. Помимо реквизитов обычного иска, во встречном иске следует отразить его особое наименование, номер дела, его существо, условие предъявления в соответствии со ст. 138 ГПК РФ, ходатайство о рассмотрении совместно с первоначальным иском.

    В п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13 ВС РФ разъяснил судам некоторые особенности производства по делу в случае предъявления ответчиком встречного иска. Если встречный иск заявлен в процессе рассмотрения дела, следует обсудить вопрос об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки. Установленный ст. 154 ГПК РФ срок для рассмотрения и разрешения дела в целом следует исчислять со дня принятия встречного иска. Определение об отказе в принятии иска по мотивам отсутствия условий, названных в ст. 138 ГПК РФ, не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует предъявлению самостоятельного иска и возбуждению по нему другого производства. Последнему из приведенных выше разъяснений Пленума предшествовало мнение КС РФ об отсутствии права обжалования определений об отказе в принятии встречных исков по указанным мотивам (см. Определение КС РФ от 24.01.2008 N 61-О-О). Обоснованность позиции КС РФ и ВС РФ, особенно в отношении встречных исков, предъявляемых в связи с условием, названным в абз. 4 ст. 138 ГПК РФ, вызывает сомнение. Неясно, почему не может быть обжаловано и отменено незаконное определение об отказе в принятии встречного иска, удовлетворение которого исключит полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Одновременное рассмотрение и разрешение первоначального и встречного исков в такой ситуации в большей степени обеспечивает достижение целей гражданского судопроизводства.

    Другой комментарий к Ст. 137 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

    1. Встречный иск — это самостоятельное требование ответчика к истцу, предъявляемое в суд для одновременного совместного рассмотрения с иском.

    Встречный иск может быть предъявлен до постановления решения по первоначальному иску, практически — до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. При предъявлении встречного иска, когда он заявлен в процессе рассмотрения дела, суду следует обсудить вопрос об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки (см. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»).

    2. Правом на предъявление встречного иска обладает ответчик по первоначальному иску. Если в деле участвуют несколько ответчиков, то каждый из них вправе самостоятельно предъявить истцу встречный иск. При этом каждый из ответчиков при предъявлении встречного иска не связан позицией других ответчиков.

    gpkodeksrf.ru