Вид на жительство рф для несовершеннолетнего

Вид на жительство ребенку

В данной статье нашего сайта мы рассмотрим особенности получения вида на жительство ребенком, список документов, необходимых для этого, а так же некоторые другие, непосредственно связанные с получением вида на жительство ребенком обстоятельства.

В рамках данной статьи мы не будет рассматривать общие положения, например, что представляет собой вид на жительство, требования к порядку оформления необходимых документов, сроки принятия решения о его выдаче, срок действия и др., которые распространяются на процедуру получения вида на жительство во всех случаях, независимо от того, получается ли этот документ ребенком, совершеннолетним и дееспособным лицом или человеком, признанным в установленном порядке недееспособным или ограниченным в дееспособности.

Делаем мы это по той причине, что вышеуказанные вопросы достаточно подробно рассмотрены в других статьях данного раздела нашего сайта.

Порядок получения вида на жительство ребенку

Можно условно выделить два основных способа получения ребенком, не являющимся гражданином России, права постоянного проживания в России, т. е. вида на жительство в РФ.

Совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением о выдаче ему вида на жительство в РФ, имеет так же право, при наличии оснований для этого, подать заявления о выдаче вида на жительство в отношении своих несовершеннолетних детей, приложив необходимые документы и фотографии.

В этом случае, ребенок получает вид на жительство совместно (одновременно) со своим родителем.

Совершеннолетний и дееспособный гражданин России, а так же иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающий в России по виду на жительство, имеет право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство ребёнку, родителем которого он является.

В этом случае, ребенок получает вид на жительство отдельно от своего родителя.

В обоих вышеуказанных случаях ребёнок, как правило, должен уже иметь разрешение на временное проживание в России.

Кроме этого, на день обращения с заявлением о выдаче вида на жительство ребёнку должно пройти не менее шести месяцев со дня получения им РВП в РФ, а срок действия указанного разрешения должен составлять не менее шести месяцев.

Из ранее указанных общих требований законодательством предусмотрены некоторые исключения, например, в отношении ребёнка являющегося гражданином Республики Беларусь или членом семьи высококвалифицированного специалиста.

Значительной спецификой обладает порядок получения вида на жительство в нашей стране ребенком, родившимся на территории России уже после получения одним из его родителей вида на жительство. Этот порядок является наиболее простым, мы его подробно рассмотрим в завершении данной статьи.

Документы для получения ребенком вида на жительство

Для получения вида на жительство ребёнку, заявителю следует представить следующие документы:

Заявление о выдаче вида на жительство ребёнку установленной формы (Приложение № 2 к Административному регламенту) в двух экземплярах.

С порядком подготовки заявления о выдаче вида на жительство в России, в том числе, ребенку, вы можете ознакомиться здесь.

Документ, удостоверяющий личность заявителя.

Документ, удостоверяющий личность ребёнка.

Свидетельство о рождении ребёнка.

Сертификат, подтверждающий, что у ребенка отсутствует ВИЧ-инфекция.

Данный документ не предоставляется в том случае, если ребенок, страдающий указанным заболеванием, имеет родителя, в том числе приемного, являющегося гражданином России либо иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории России (т. е., имеющим вид на жительство в нашей стране).

Документ, подтверждающий, что ребёнок не болен инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а так же не болен наркоманией.

Один из документов, который подтверждает наличие у заявителя законного источника средств к существованию, который позволяет содержать ребёнка в пределах прожиточного минимума.

Если заявитель является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не требуется. В этом случае необходимо представить документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.

Квитанцию об оплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 3500 рублей.

Документ, подтверждающий наличие у ребёнка права пользования жилым помещением – представляется в случае, если заявление о выдаче вида на жительство ребёнку подаётся по истечении трёх лет со дня его въезда в Россию.

После приема заявления о выдаче вида на жительство ребенку, свидетельство о рождении на его имя, а также документы, удостоверяющие его личность и личность заявителя, подтверждающие наличие у заявителя законного источника средств к существованию или его нетрудоспособность, подтверждающие наличие у ребёнка права пользования жилым помещением (при его необходимости) возвращаются заявителю.

К заявлению о выдаче вида на жительство приобщаются копии перечисленных документов и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык.

Оригиналы документа, подтверждающего, что ребёнок не болен инфекционными заболеваниями и наркоманией, а так же сертификата, подтверждающего, что у ребенка отсутствует ВИЧ-инфекция, приобщаются к заявлению о выдаче вида на жительство ребёнку и заявителю не возвращаются.

Вид на жительство ребенку, родившемуся в России после получения такого документа его родителем

Ранее нами уже отмечалось, что особой спецификой обладает процедура получения вида на жительство в России ребенком, родившимся на территории нашей страны уже после получения вида на жительство хотя бы одним из его родителей. Положения п.199 действующего в настоящее время Административного регламента МВД России значительно упрощают порядок получения таким ребенком вида на жительство в России, который оформляется ему на срок действия вида на жительство, выданного родителю.

Так, в рассматриваемом случае, для получения вида на жительство ребенком необходимо представить:

Письменное заявление в произвольной форме родителя, имеющего вид на жительство в России, о выдаче ребенку этого документа.

Данное заявление может быть подано в подразделение по вопросам миграции МВД России исключительно по месту жительства заявителя.

Свидетельство о рождении ребенка.

Документ, удостоверяющий личность и гражданство ребенка — если государство, гражданином которого является родитель, признает ребенка своим гражданином.

Таким документом будет являться национальный паспорт на его имя. В данном случае, при отсутствии у ребенка паспорта, также будет достаточно наличия сведений о ребенке в национальном паспорте его родителя, внесенных полномочным органом соответствующего иностранного государства.

Справку полномочного органа иностранного государства о том, что ребенок не признается его гражданином — если государство, гражданином которого является родитель, не признает ребенка своим гражданином.

В данном случае, а также в случае, когда родитель ребенка, имеющий вид на жительство в нашей стране, является лицом без гражданства, ребенок может быть признан лицом без гражданства и ему будет выдан вид на жительство лица без гражданства.

passportist.ru

Как получить вид на жительство ребенку

Наши услуги

Регламентом о выдаче вида на жительство в РФ определены 3 варианта получения ВНЖ для несовершеннолетнего ребенка:

  • Когда документы подаются совместно с родителем, который получает для себя вид на жительство
  • Когда документы подаются одним из родителей у которого уже есть ВНЖ, либо родитель является гражданином РФ
  • Когда ВНЖ выдается ребенку, родившемуся на территории РФ (при этом у его родителя уже есть ВНЖ)
  • Документы для оформления вида на жительство, так же, как и в случае оформления разрешения на временное проживание или гражданства РФ, подаются в территориальный отдел УВМ (управление по вопросам миграции) по адресу регистрации родителя.

    Особенности получения ВНЖ для ребенка

    При оформлении вида на жительство ребенку необходимо учитывать следующие моменты:

  • Вид на жительство выдается всем иностранным гражданам вне зависимости от возраста
    • Ребенок в возрасте от 10 до 18 лет обязан дать свое согласие на переезд в Россию для проживания ( начиная с 24.02.2015 года, данный документ не требуется )
    • Ребенок в возрасте до 16 лет может быть вписан в вид на жительство своих родителей (вклеивается фотография)
    • Вид на жительство ребенку, родившемуся на территории РФ после получения ВНЖ одним из его родителей, выдается на срок действия ВНЖ родителя
    • Срок оформления ВНЖ зависит от оснований его получения (от 3 до 6 месяцев)
    • Также хотим обратить Ваше внимание на то, что при выборе – «получить ребенку отдельный бланк ВНЖ» или «вписать ребенка в ВНЖ родителя», всегда лучше выбирать отдельный бланк. Это удобно с точки зрения пересечения границы. При наличии отдельного бланка, ребенок сможет въезжать / выезжать из РФ не только с одним из родителей, но и с другими родственниками (сопровождающими).

      77rc.ru

      Поделится в соц. сетях:

      Вид на жительство (ВНЖ) – это документ, который удостоверяет личность человека и подтверждает, что он имеет право на постоянное проживание в стране, которая выдала документ.

      ВНЖ служит удостоверением личности только для лиц без гражданства, а иностранные граждане должны иметь при себе паспорт.

      В этой статье Вы узнаете, как оформить вид на жительство для ребенка. Мы расскажем о особенностях этой процедуры и о том, какие документы потребуются для оформления.

      Какие законы регулируют ВНЖ?

      Перечислим основные особенности вида на жительство в РФ, установленные законом:

    • заявление на получение документа нужно подавать в ФМС, выдачей документа занимается эта же служба
    • заявление на получение/продление ВНЖ не примут, если на момент подачи документ, удостоверяющий личность заявителя, действителен менее полугода
    • вид на жительство является одним из главных шагов к получению гражданства в РФ
    • Для получения ВНЖ на ребенка нужно воспользоваться любым из 3 вариантов:

      Какие документы нужны для получения ребенком ВНЖ?

      Чтобы ребенку успешно выдали вид на жительство, заявитель должен приложить к заявлению ряд документов.

      Окончательный список следует уточнить у сотрудников ФМС перед написанием заявления. Примерный список таков:

      • удостоверение личности ребенка
      • подтверждение отсутствия у ребенка наркомании и опасных инфекционных болезней
      • документ, подтверждающий, что у заявителя есть законный источник доходов, благодаря которому он может содержать ребенка за деньги, составляющие хотя бы прожиточный минимум

      После того, как сотрудник ФМС принимает и рассматривает заявление, то большинство документов сразу же возвращается заявителю. В органах ФМС остаются копии, которые сотрудники обычно делают сами.

      Также они выполняют перевод иностранных документов на русский язык с нотариальным заверением. Заявителю не возвращают только документы, подтверждающие отсутствие у ребенка инфекций, наркомании и ВИЧ

      Порядок получения ВНЖ для ребенка

      Есть 2 способа получения ВНЖ, порядок которых немного отличается. Рассмотрим каждый из них.

    • Иностранный гражданин, которому уже исполнилось 18 лет, обращается в ФМС с заявлением на выдачу ему ВНЖ. К заявлению он прикладывает еще одно – о выдаче ВНЖ его несовершеннолетним детям. К каждому из заявлений нужно приложить все необходимые документы. В этом случае вид на жительство одновременно выдается и родителю, и его детям
      1. даже если ребенок родился в РФ, его вид на жительство действителен 5 лет
      2. Нужно смотреть по ситуации. Если у ребенка есть свой ВНЖ, то он может выезжать за границу с любым человеком, оформленным как сопровождающий. Если же ребенок вписан в ВНЖ кого-то из родителей, то единственным сопровождающим при выезде может быть этот родитель.

        Опыт работы — с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.

        grajdanstvo-ru.ru

        Упрощенный прием в гражданство Российской Федерации несовершеннолетних детей

        Статья 14 часть 6 пункт «а», «б»

        В гражданство РФ в упрощенном порядке принимается несовершеннолетний ребенок (до 18 лет), являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации.

        ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

        — копию паспорта заявителя — гражданина РФ

        — документы, подтверждающие законность нахождения несовершеннолетнего (копию миграционной карты, талона-уведомления о постановке на миграционный учет, вида на жительство, разрешения на временное проживание и др.)

        — нотариально заверенную копию (при необходимости – с переводом) свидетельства о рождении несовершеннолетнего

        — нотариально заверенную копию, с переводом, национального паспорта несовершеннолетнего – при наличии

        — нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего на изменение гражданства – после достижения 14-летнего возраста

        — документы второго родителя несовершеннолетнего, либо декларацию об отсутствии сведений о втором родителе, либо справка, подтверждающая факт того, что заявитель – гражданин РФ, является единственным родителем несовершеннолетнего

        — квитанция об уплате государственной пошлины 3500 рублей;

        — фотографии 3х4, матовые (4 шт.)

        — нотариально заверенное согласие второго родителя – иностранного гражданина на изменение гражданства несовершеннолетним (ей) — в случае, если несовершеннолетний состоит на миграционном учете в Российской Федерации либо проживает за пределами Российской Федерации

        Статья 14 часть 6 пункт «в»

        В гражданство РФ в упрощенном порядке принимается несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) или нетрудоспособное лицо, являющееся иностранным гражданином или лицом без гражданства, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», — по заявлению опекуна или попечителя

        К заявлению предоставляют:

        — копию паспорта заявителя — гражданина РФ (всех заполненных страниц)

        — документы, подтверждающие законность нахождения несовершеннолетнего/недееспособного лица (копию миграционной карты, талона-уведомления о постановке на миграционный учет, вида на жительство, разрешения на временное проживание и др.)

        — нотариально заверенную копию (при необходимости – с переводом) свидетельства о рождении несовершеннолетнего/недееспособного лица

        — нотариально заверенную копию, с переводом, национального паспорта несовершеннолетнего/недееспособного лица – при наличии

        — документы подтверждающие право опеки или попечительства, выданные компетентным органом

        — квитанция об уплате государственной пошлины НЕ ВЗИМАЕТСЯ;

        Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ

        78.xn--b1aew.xn--p1ai

        Вид на жительство в РФ для ребенка. Как получить?

        В большинстве стран, в том числе и в России, ВНЖ выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства.

        Этот документ позволяет свободно въезжать в страну и выезжать из нее, пока не закончится срок действия.

        Практически вся информация по виду на жительство содержится в Постановлении №794.

        Также информацию о ВНЖ можно найти в ФЗ №62 и ФЗ №115.

        Описывать законы по отдельности нет смысла, ведь они говорят почти об одном и том же.

      3. ВНЖ выдается на 5 лет, а в конце срока можно подать заявление с целью продлить документ еще на 5 лет
      4. подавать заявление на продление можно сколько угодно раз
      5. вид на жительство позволяет своему владельцу работать на всей территории РФ без оформления дополнительных разрешений и квот
      6. Как сделать легальным пребывание ребенка в РФ?

        ВНЖ – единственный способ легализовать пребывание ребенка в России.

      7. Подать документы на получение ВНЖ для себя, а ребенка оформить как сопровождающего члена семьи
      8. Получить ВНЖ для себя, а потом на основании этого документа написать заявление на ВНЖ для ребенка
      9. Получить ВНЖ для ребенка, если он родился на территории России

      Чтобы оформить ребенку вид на жительство, нужно подавать документы в региональное отделение ФМС по месту проживания. Время оформления, как и у взрослых людей, может занимать от 3 месяцев до полугода

    • заявление в 2 экземплярах
    • удостоверение личности заявителя
    • документ, свидетельствующий о рождении ребенка
    • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции у ребенка
    • в случае нетрудоспособности заявителя вместо предыдущего документа нужно приложить подтверждение нетрудоспособности
    • нотариально заверенное согласие ребенка в письменной форме на переезд и проживание в РФ (только для детей, которым уже исполнилось 10 лет)
    • 2 фотографии ребенка 35х45 мм
    • За выдачу вида на жительство придется заплатить 3500 рублей. Органы ФМС по-разному принимают эту госпошлину. Многие требуют ее при подаче заявления, а некоторые – уже при выдаче документа

    • Иностранный гражданин, которому уже исполнилось 18 лет, уже имеет вид на жительство в РФ. Он подает заявление на выдачу ВНЖ для его ребенка. К заявлению прикладываются все необходимые документы
    • Для лиц без гражданства порядок получения ВНЖ на ребенка является точно таким же. Каждый из способов предусматривает, что у ребенка уже есть право временного проживания в РФ, причем оно должно быть получено не менее, чем за полгода до подачи заявления на ВНЖ.

      Если такого разрешения нет, то и ВНЖ получить нельзя. Исключение составляют случаи, если ребенок – гражданин Республики Беларусь или член семьи специалиста высокой квалификации

      Подавая документы на ВНЖ для ребенка, нужно обращать внимание на 3 важных момента:

    • в феврале 2015 был принят закон, по которому ребенок может не оформлять согласие на переезд в РФ, даже если ему исполнилось 10 лет (впрочем, при наличии такого согласия ВНЖ могут оформить быстрее, чем без него)
    • ребенка, которому еще не исполнилось 16 лет, можно вписать в ВНЖ родителей без оформления отдельного документа
    • Напоследок рассмотрим вопрос, которым задаются родители при оформлении ВНЖ для ребенка. Что лучше: вписать ребенка в свой ВНЖ или оформить для него отдельный документ?

      Вписать ребенка в свой ВНЖ – проще и быстрее, чем оформлять отдельный документ. Поэтому, если строгой необходимости для выдачи ребенку личного вида на жительство нет, то лучше воспользоваться вторым вариантом