Увольнение правительства рф

7 февраля 2018, 15:58 [ «Аргументы Недели» ]

После мартовских выборов президента в Российской Федерации будет сформирован новый состав правительства. Политические эксперты предположили, что весной кабинет министров покинет целый ряд чиновников.

Таким же «аллергеном», по мнению аналитиков, является министр образования и науки Ольга Васильева. Главным ее минусом эксперты назвали публичный имидж, сформированный, прежде всего, инициативами по введению в школах уроков православия и нравственности, пишет РБК.

Главы правительства Дмитрия Медведева в списках, использованных при подготовке данного материала, нет, однако его отставка после президентских выборов тоже весьма вероятна. Согласно ранее опубликованной информации, Медведев может сменить пост премьер-министра на должность руководителя «суперсуда». Такое неофициальное название закрепилось за органом, который планируется образовать путем слияния Конституционного и Верховного судов.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

argumenti.ru

Эксперты назвали претендентов на увольнение из правительства

Фонд «Петербургская политика» составил список министров и руководителей ведомств, которые с максимальной степенью вероятности покинут правительство России после президентских выборов 4 марта. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад фонда, своих постов лишатся министр культуры Александр Авдеев, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр энергетики Сергей Шматко, а также руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и глава Росмолодежи Василий Якеменко.

В группу министров, которым эксперты предрекли «серьезную вероятность замены», вошли глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минобразования Андрей Фурсенко, глава Минприроды Юрий Трутнев, глава МЧС Сергей Шойгу, глава МВД Рашид Нургалиев и глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Как отмечает «Коммерсантъ», эксперты оценивали министров не только с точки зрения «эффективности их работы». В связи с этим отставка в ряде случаев может оказаться просто переводом на другую должность. К примеру единственной возможной причиной отставки Сергея Шойгу, долгое время удерживающего звание самого популярного министра, называется рекордный срок пребывания на посту.

В то же время министры, которым эксперты предсказали «максимально вероятное» увольнение, в рейтинге, составленном «Эхом Москвы», РИА Новости, «Московскими новостями» и «Интерфаксом», заняли последние места по влиятельности. Так, Скрынник оказалась на 21-м месте, Шматко — на 23-м, Басаргин — на 24-м, а Авдеев — на 25-м.

В этом рейтинге членов правительства оценивали 80 экспертов, среди которых были председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Кировской области Никита Белых, депутаты Госдумы, главреды ведущих изданий, экономисты и политологи.

Примечательно, что в публикации «Коммерсанта» (на сайте «Петербургской политики» доклад не опубликован) не фигурирует министр спорта Виталий Мутко, который в рейтинге ведущих СМИ оказался на 22-м месте.

Ранее в СМИ фигурировали сведения об отставке ряда министров. Авдеев сам заявлял, что покинет правительство. Газета «Ведомости» писала об отставке Татьяны Голиковой. Василий Якеменко в интервью «Ленте.ру» говорил, что покинет свой пост после выборов. СМИ также писали о возможной отставке Фурсенко.

m.lenta.ru

После отставки правительства Дмитрий Медведев переедет в Санкт-Петербург

Кто агитирует Путина пойти на выборы с новым премьером и куда девать старого

20.10.2017 в 19:33, просмотров: 267980

В политической традиции Путина менять правительство перед президентскими выборами. Так были отставлены Михаил Касьянов и Михаил Фрадков. Поэтому не очень удивительно, что перед стартом новой кампании информация о возможной отставке кабинета Медведева просачивается в ежедневном режиме. Зарубежные СМИ со ссылкой на источник в кремлевских кабинетах утверждают, будто кресло премьер-министра вскоре займет Набиуллина. Отечественные мастера прогнозов склоняются к фамилии одного из губернаторов-тяжеловесов. Не будем гадать, кто может занять второй по значимости пост в стране, а остановимся на том, насколько вероятна отставка Медведева в ближайшее время и куда в этом случае его передвинут?

— Отставка правительства Медведева неизбежна, — сказал «МК» гендиректор Центра политической Информации Алексей МУХИН. — Она произойдет по плану в мае 2018 года. Речь о технической отставке правительства после инаугурации. (Закон предписывает новому президенту распустить кабмин и назначить исполняющего обязанности премьера, которого затем утвердит Госдума. Но ничто не вынуждает президента менять главу правительства, он может назначить и.о. того же Медведева, — М.З.). В отставку Медведева до выборов пока не очень верится. Президент много раз подчеркивал, что претензий к деятельности правительства у него нет. Министры (за редкими исключениями, о которых мы прекрасно знаем) демонстрируют эффективность. Конечно, президент может принять решение о досрочной смене кабинета в любой момент, это его право. Но пока такой вариант не просматривается. Отставка правительства перед выборами присутствовала в стилистике Путина в прошлом, но он со временем меняет свою стилистику, и это заметно.

— Если Медведев оставит правительство, то куда его могут назначить?

— Опять же на этот счет нет никакой достоверной информации кроме медицинского факта, что существуют слухи. Они отправляют Медведева по двум маршрутам: в «Газпром», и – в Верховный суд. Самое любопытное другое: в любом случае — в Санкт-Петербург. Но не забудем подчеркнуть, что это — только слухи.

— Я думаю, что вероятность отставки Медведева до выборов не слишком велика, — сказал «МК» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. — Она возможна, если вдруг президент сочтет, что правительством нужно пожертвовать в электоральных целях. Например, если экономический обвал случится перед выборами. Но пока неприятных неожиданностей на этом направлении не прогнозируется. Финансовых ресурсов достаточно для того, чтобы купировать риски ближайших месяцев. Проведена превентивная работа, позволяющая избежать краха крупнейших частных банков, поэтому в банковской сфере ничего страшного в период до 18 марта произойти не должно.

Другой возможный повод для отставки куда менее предсказуем. Он связан с нашими аппаратными традициями. Если на президента в ожидании обновления кабинета начнут давить, настойчиво продвигать какую-то кандидатуру в премьеры, то он может сыграть на опережение. Неожиданно «вынуть из колоды» своего кандидата, а не того, кого ему пытались навязать.

Путин так уже поступал. Перед выборами 2004 года, раньше ожидаемого времени, был уволен Михаил Касьянов. Но все-таки есть разница между тем моментом, и сегодняшним. Касьянов был уволен в момент, когда он уже превратился в критика Путина, находился в полуоппозиции. Политическая ситуация тогда была очень сложной: только что арестовали Михаила Ходорковского, ушел в отставку Волошин. Путин подвергался критике со стороны либералов, и в то же время еще оставался риск бунта старых элит. Президент не так уверенно себя чувствовал, власть его была не столь всемогущей, как сейчас, он был вынужден лавировать и рисковать.

Внешне похожей была ситуация с увольнением Фрадкова и назначением премьером Зубкова в 2007 году. Только это уже не имело отношения именно к премьерскому креслу, а было связано с конкуренцией преемников. В момент, когда почти все ожидали, что президентом №3 будет Сергей Иванов, Путин сделал неожиданный ход: переиграл практически решенный с точки зрения элит вопрос по-своему. В совершенно противоположном смысле — в пользу Дмитрия Медведева в качестве преемника.

Сейчас подобных вызовов перед Путиным нет: элиты стали иными, а вопрос о преемнике актуализируется еще очень не скоро. Путать карты и делать неожиданный ход нет смысла. Мне так кажется. Поэтому существует ощущение, что Путин не станет совершать резких движений перед выборами. А если Медведев вдруг перестал устраивать Путина, что не исключено, то его можно спокойно уволить из правительства в установленный законом срок — в мае.

— Но, следуя вашей же логике, слухи о новом премьере на то и направлены, чтобы заставить Путина сделать ход на опережение. То есть — все-таки уволить Медведева, только назначить не навязываемую президенту условную Набиуллину, а кого-то другого.

— Но кто сказал, что президент попадется на этот трюк? Основной источник слухов об отставке Медведева— зарубежные СМИ. Вполне можно предположить, что на Путина пытаются оказать давление наши «друзья» с целью подтолкнуть на кадровые шаги, «расшатывающие лодку», разбивающие достаточно эффективную команду.

Иностранные источники распространения информации об отставке Медведева могут использоваться и нашими элитами, но в своих, а не государственных целях. Это очень удобно: у зарубежных СМИ не допытаешься, откуда они получили сведения, и одновременно им исторически доверяют больше, чем отечественным. А они охотно вбрасывают дезинформацию.

Кстати, цель таких вбросов может быть и не связана с креслом премьера. Например, с их помощью легко навлечь неприятности на того, кого слишком часто называют кандидатом в премьеры. Ведь засветка тех или иных имен может вызвать раздражение со стороны и президента, и премьера. В этом основное отличие современной «информации из источников» от утечек девяностых годов. Если утечки тех лет инициировали сами кандидаты, чтобы поднять свою значимость, то сейчас это делается их оппонентами.

— То есть версию о том, что правительство может возглавить Набиуллина, распространяют ее враги?

— Вполне возможно. Я думаю, что Набиуллина далеко не обрадовалась, когда увидела свою фамилию в списке претендентов на место Медведева. Никакой игры, нацеленной на то, чтобы стать премьером, с ее стороны не видно. Ее вполне устраивает ЦБ. Но вероятно, что не всех устраивает она в ЦБ.

— Куда переведут Медведева после отставки из правительства?

— Давно обсуждается вопрос о создании некоего высшего судебного органа, который возглавил бы Медведев. Высший суд, Судебное присутствие — названия звучат разные. Медведев уже был президентом, председателем правительства. То есть возглавлял и высшую законодательную, и высшую исполнительную власть. Вполне логично, если он продолжит собирать высшие должности, став главой судебной власти — Верховным судьей. Как вариант.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

www.mk.ru

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Названы главные кандидаты на увольнение из правительства России

После мартовских выборов президента в Российской Федерации будет сформирован новый состав правительства. Политические эксперты предположили, что весной кабинет министров покинет целый ряд чиновников.

Одним из первых в списке кандидатов на увольнение, составленном авторами издания «Новый день», идет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Курируемая им космическая сфера все больше ассоциируется не с успехами, а громкими провалами. Последним из них по времени стал состоявшийся в ноябре прошлого года неудачный запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. Головная часть «Союза», которая должна была доставить на орбиту Земли 19 спутников, упала в Атлантический океан.

Не может похвастаться большими достижениями и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Составители «черного списка» чиновников отметили, что уровень российской медицины в ходе проводимой ведомством Скворцовой оптимизации не повышается, а, наоборот, снижается. Следствием этого стал «демографический обвал», зафиксированный Росстатом в 2017-м. Специалисты посчитали, что в стране впервые за несколько лет сократилось население.

Компанию Рогозину и Скворцовой может составить Владимир Мединский, полагают эксперты. Они указали на тот факт, что министерство культуры постоянно сотрясают скандалы, которые негативно отражаются на репутации главы ведомства.

В том, что у Мединского мало шансов сохранить свою должность также уверены сотрудники фонда «Петербургская политика». В своем докладе, посвященном карьерным перспективам членов правительства, фонд назвал чиновника «аллергеном» для общества.

info-kuhny.ru

Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков

Президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера — руководителя аппарата правительства, сообщила в среду пресс-служба Кремля. Отставка влиятельного чиновника, по официальной версии, произошла «по собственному желанию». Сурков написал заявление после вчерашнего совещания, посвященного реализации предвыборных инициатив Путина, уточняет пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Вице-премьер накануне осторожно вступился за кабмин после критики президента за неисполнение своих указов. По мнению Суркова, «с точки зрения формальной дисциплины, своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно» Путин на это замечание никак не отреагировал, но, по словам Пескова, именно после совещания президент решил подписать заявление об увольнении. Это «связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционирования в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов», туманно пояснил представитель главы государства информагентствам.

Причины отставки были совсем не те, что называет Песков, утверждают два собеседника Forbes в правительстве. Даже дату подачи заявления, названную пресс-секретарем президента, опроверг сам Сурков. В его сухом комментарии «Коммерсанту» говорится, что прошение об увольнении он подал 26 апреля, а не после совещания 7 мая.

Атака на Суркова началась за месяцы до вчерашнего совещания, которое само по себе стало лишь ее продолжением, — запись, где Сурков, несколько раз сбиваясь и явно волнуясь, отчитывается перед строго смотрящим на него Путиным, почти целиком показали все государственные телеканалы.

С начала февраля следственные органы и Счетная палата начали последовательно предъявлять финансовые и уголовные претензии к деятельности иннограда «Сколково» — главного проекта периода президентства Дмитрия Медведева. Проект курировал лично Сурков, он и сейчас входит в попечительский совет фонда «Сколково».

«Это с самого начала выглядело как продуманная атака на Суркова и его шефа Медведева, за которой могли стоять их оппоненты из администрации президента — Сергей Иванов (бывший соперник Медведева в борьбе за статус «преемника». — Forbes) и Вячеслав Володин (сменивший Суркова на посту первого замглавы администрации президента. — Forbes)», — говорит собеседник в аппарате правительства.

За этой историей последовала информационная атака на министра образования Дмитрия Ливанова, считающегося членом «команды Суркова». За ней среди прочего стояли депутаты Госдумы, близкие к Володину. Наконец 18 апреля появилось уголовное дело против Алексея Бельтюкова, вице-президента фонда «Сколково», — за растрату при оплате лекций депутата Госдумы от «Справедливой России» и одного из лидеров уличной оппозиции Ильи Пономарева.

Последний эпизод стал ключевым в истории отставки Суркова.

Бельтюков в своих показаниях в Следственном комитете, — утверждает другой сотрудник аппарата правительства, — указал, что Сурков санкционировал передачу денег Пономареву.

Пономарев утверждает, что ничего про это не знает. Сурков не имеет прямого отношения к фонду, поэтому в истории взаимоотношений Пономарева со «Сколково» роль вице-премьера никак не была формализована, заявил Forbes депутат-«эсер». По его словам, чиновник лишь выполнял роль куратора всего проекта иннограда в правительстве. В исследовательской работе, которую Пономарев подготовил на гонорар от фонда, впрочем, выражалась «особая благодарность» Суркову. На допросе в СК 7 мая ни одного вопроса про чиновника депутату следователи не задали.

Роль катализатора конфликта сыграло неожиданное выступление Суркова «за бугром», предполагает чиновник правительства. 1 мая Сурков в стенах Лондонской школы экономики прокомментировал дело против Бельтюкова. В ответ на претензии правоохранительных органов он посоветовал ведомству Александра Бастрыкина не торопиться с выводами, особенно в отношении проекта с настолько чувствительной репутацией. «Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело можно умножить на ноль, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше», — отмечал вице-премьер.

Ответная реакция не заставила себя ждать: 7 мая в газете «Известия» вышла статья пресс-секретаря СК Владимира Маркина с критикой лондонской гастроли чиновника. Самого Суркова генерал аттестовал как «куратора особо эффективных менеджеров», который предпочитает «выступать с арией московского гостя» в британской столице «среди целевой аудитории». Маркин в жесткой форме призвал зампреда правительства не политизировать антикоррупционное расследование.

Сурков, со своей стороны, ограничился ремаркой о том, что «графоманию» не комментирует. За чиновника вступился высокопоставленный источник в аппарате правительства. Он выразил недоумение в связи с публикацией статьи. Особо источник отметил, что Маркин утверждает, будто «кто-то находится в «руководстве власти, против которой протестует». «Это похоже на политический донос», — резюмировал анонимный соратник зампреда правительства.

Донос в той или иной форме действительно был, говорит источник Forbes в правительстве. По его словам, до сведения Путина кремлевской администрацией и силовыми органами было доведено, что Сурков санкционировал финансирование одного из вождей «болотного движения» и это стало истинной причиной отставки, а речь Суркова за границей ускорила дело. По словам другого сотрудника аппарата правительства, у администрации президента также были подозрения, что Сурков защищает и финансирует других лидеров Болотной — отца и сына Гудковых. Песков версию о связи «сколковской» истории с отставкой чиновника опроверг.

Иванов, Володин и силовики в окружении Путина — инициаторы атаки не столько на Суркова, сколько на Медведева, говорит собеседник в правительстве. По его словам, Сурков, перешедший в правительство вместе с Медведевым (он стал вице-премьером еще до начала третьего срока Путина), «исполнял роль барьера, который ограничивал влияние администрации президента на правительство». «Путин сознательно сохраняет при себе слабый в аппаратном смысле состав правительства, чтобы после проведения непопулярных реформ принести министров в жертву. Символичен в уходе вице-премьера и антураж: отставка после статьи пресс-секретаря Следственного комитета выглядит как спланированная атака силовиков», — согласен директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Источник, близкий к премьеру, говорит, что уговорить Суркова остаться трудно, «если он хочет уйти сам». Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила Forbes, что Медведев встречался с Сурковым перед отставкой несколько раз и был в курсе принятого тем решения. Она подтвердила, что заявление подано еще 26 апреля.

Получить комментарии в приемной Володина не удалось. В приемной Суркова сообщили, что экс-чиновник на вопросы журналистов пока отвечать не будет.

www.forbes.ru