Ук рф ст 187 ч 1

Неправомерный оборот средств платежей: практика, особенность применения и скрытые угрозы для предпринимателя

С середины 2015 года изменена диспозиция ст. 187 Уголовного кодекса («Неправомерный оборот средств платежей»), которая может существенно изменить подход предпринимателей к осуществлению расчетов с контрагентами в безналичной форме. Диспозиция ч. 1 указанной статьи в новой редакции предусматривает уголовную ответственность за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку с целью использования или сбыта поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

Вместе с тем, диспозиция ч. 1 ст. 187 УК РФ в предыдущей редакции, действовавшей до внесения изменений, предусматривала ответственность за изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. То есть, предыдущая редакция указанной статьи прямо не предусматривала уголовную ответственность за изготовление с целью использования или сбыта поддельных распоряжений о переводе денежных средств.

Предметом преступления выступают: кредитные карты, расчетные карты и иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами (платежные поручения, аккредитивы, платежные требования, инкассовые поручения).

В настоящее время следственными органами предпринимаются попытки правоприменения данной статьи в разрезе привлечения к уголовной ответственности лиц за внесение заведомо ложных сведений в платежные поручения. Широкого распространения данная статья в рассматриваемом контексте пока не получила. Cуды, получив уголовные дела данной категории, стараются их вернуть прокурору.

Практика применения данной статьи УК РФ следственными органами идет в следующем направлении. Нарабатывается материал и документируются факты внесения в платежные поручения, направленные в банк для списания и последующего перевода денежных средств на расчетный счет контрагентов, ложных сведений о целях расходования денежных средств (назначения платежа).

Правоохранительные органы пытаются задокументировать и привлечь к уголовной ответственности за умышленное отражение в платежном поручении ложных сведений в назначении платежа. Например, недостоверный счет за оплату работ, которые фактически не выполнялись; акт выполненных работ, которые не выполнялись вообще либо выполнялись иными организациями, ИП; договор, без намерения его реального исполнения или в случаях, когда лицо, указанное в договоре, фактически его не подписывало.

Это касается реальности оплаты товара (работ, услуг). То есть правоохранительные органы пытаются доказывать самостоятельный состав преступления, изготовление поддельных распоряжений о переводе денежных средств как незаконные операции с «иными платежными документами, не являющимися ценными бумагами». В свою очередь, налоговые органы, получив информацию от правоохранительных органов о фактах возбуждения уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 187 УК РФ (в части незаконных операций с иными платежными документами), пытаются признать данные сделки мнимыми. Однако доводы налоговых органов арбитражными судами не принимаются, так как налоговики зачастую ссылаются на материалы уголовного дела в отсутствии приговора или решения суда по ч. 1 ст. 187 УК РФ, который мог бы иметь преюдициальное значение (постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2016 г. № 16АП-2700/2016).

Наличие приговора суда по ст. 187 УК РФ способно повлечь целый шлейф последствий. У налоговых органов возникает реальная возможность «доначислить» юридическому лицу (предпринимателю) суммы налогов по данным сделкам, а впоследствии, при вступлении в силу решения налогового органа, следственным органам не составит труда возбудить и направить в суд уголовное дело по налоговому составу преступления в отношении руководителя компании (предпринимателя) (ст. 198-199 УК РФ), так как прямой умысел уже доказан в состоявшемся приговоре суда по ст. 197 УК РФ.

УК РФ относит это деяние к категории средней тяжести (ч. 1 ст. 187 УК РФ) и тяжких (ч. 2 ст. 187 УК РФ) преступлений, общественная опасность преступления заключается в том, что оно посягает на основы экономической безопасности и финансовой устойчивости государства, нормальный порядок безналичных расчетов и полноценное функционирование рыночных институтов. Необходимо отметить, что наличие состава не зависит от суммы платежа.

С учетом этого, не сложно спрогнозировать попытки широкого применения данной статьи правоохранительными органами.

Предпринимателям же следует особенно осторожно относиться к осуществлению безналичных расчетов и тщательно подбирать контрагентов, так как даже доследственная проверка (не говоря уже о проведении мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела) существенно осложнит, а возможно и приостановит деятельность предприятия на неопределенное время.

www.garant.ru

Статья 187. Неправомерный оборот средств платежей

1. Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, —

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, —

Комментарий к Ст. 187 УК РФ

1. Содержание понятий, используемых при описании признаков преступления, можно установить исходя из документов ЦБ РФ, регулирующих эмиссию (выдачу) банковских карт и порядок их использования (прежде всего п. п. 1.4, 1.5 и др. Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденных ЦБ РФ 24.12.2004 N 266-П (в ред. от 15.11.2011 )).
———————————
Вестник Банка России. 2005. N 17; 2006. N 60; 2008. N 58; 2011. N 71.

В этом Положении указано, что на территории РФ кредитные организации — эмитенты осуществляют эмиссию банковских карт, являющихся видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом. В том же документе содержится понятие расчетной (дебетовой) и кредитной карт. В первом случае карта (расчетная) применяется для использования средств, которые сам владелец карты ранее положил на счет в кредитной организации, а во втором — карта (кредитная) применяется для использования средств, которые тем самым банк выделяет владельцу карты в качестве кредита. Расчеты в обоих случаях происходят путем списания (перечисления) средств со счета владельца карты на счет лица, у которого владельцем карты приобретается товар, услуга и т.п. Кроме того, деньги по карточке могут выдаваться ее держателю. Положением предусмотрен порядок эмиссии банковских карт для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

2. В Положении также упоминается предоплаченная карта, которая предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией — эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации — эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств. В комментируемой статье такой вид карты прямо не упоминается, но ее правомерно отнести к иным платежным документам, не являющимся ценными бумагами.

3. Понятие платежных документов, не являющихся ценными бумагами, на практике порой трактуется неосновательно широко. К ним следует относить только документы, на основании которых кредитная организация осуществляет платеж (платежное поручение, платежное требование, платежное требование-поручение и др.). Согласно ст. 863 ГК при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним. Иные документы, в частности удостоверяющие оплату товара (кассовые чеки), к таким документам не относятся.

4. Изготовление поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов состоит во внесении ложных данных в подлинные карты и документы или в изготовлении полностью поддельных карт и документов.

5. Под сбытом понимается возмездная либо безвозмездная передача поддельной карты ее изготовителем другому лицу. Исходя из грамматического толкования слова «сбыт» и разъяснений, содержащихся в п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2007 N 51, к сбыту не относится использование поддельной карты или иного платежного документа для расчетов, поскольку в этом случае карта из фактического обладания лица не выходит.

6. Сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, заведомо непригодных к использованию, образует состав мошенничества и подлежит квалификации по соответствующей части ст. 159 УК.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления — общий.

9. О понятии совершения преступления организованной группой см. коммент. к ст. 35.

stykrf.ru

1. Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к статье 187 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственный объект преступления совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 186 УК.

2. Объективная сторона характеризуется двумя альтернативно указанными действиями в отношении предмета подделки.

Предметом подделки выступают: 1) кредитные и расчетные карты (правила их эмиссии и использования определяются Положением Центрального банка РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт»); 2) платежные документы, не являющиеся ценными бумагами. К ним, в частности, относятся платежные поручения, инкассовые поручения и т.п. Эти документы должны быть способны к обращению (т.е. будь такой документ действителен, он мог бы быть использован в денежно-кредитном обороте); изготовление или сбыт неспособных к обращению платежных документов рассматриваемого состава преступления не образуют и могут при наличии к тому оснований (т.е. при установлении умысла на обманное завладение чужим имуществом через их использование) квалифицироваться как мошенничество. Не являются платежными документами проездные билеты, квитанции об оплате каких-либо товаров, работ или услуг и т.п.; действия с этими документами квалифицируются по нормам главы 21 УК.

3. Первым альтернативно указанным действием является изготовление предмета подделки. Под изготовлением следует понимать как полное изготовление предмета подделки любым способом, так и частичное (например, замена реквизитов владельца кредитной или расчетной карты, подделка содержания платежного документа). При этом изготовляемый предмет подделки должен быть существенно схож с подлинными кредитными или расчетными картами либо платежными документами.

4. Вторым альтернативно указанным действием является сбыт предмета подделки. Сбытом предмета подделки (в отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК) надлежит признавать любую передачу предмета подделки другому лицу (кроме безвозмездной передачи соучастнику для сбыта) как под видом подлинного средства платежа, так и для последующего сбыта. Следует отметить, что использование предмета подделки не в форме сбыта (т.е. для оплаты товаров, работ и услуг) исключает ответственность по ст. 187 УК и должно квалифицироваться по нормам гл. 21 УК.

5. Состав преступления формальный.

6. Признаки субъективной стороны и субъекта совпадают с соответствующими признаками состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК.

7. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) характеризуется его совершением организованной группой.

www.gk-rf.ru

Статья 187 УК РФ. Неправомерный оборот средств платежей

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Комментарии к ст. 187 УК РФ

1. В Положении ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт определено, что кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных карт, кредитных карт и предоплаченных карт. При этом указывается, что расчетная карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией-эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией- эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

Вестник Банка России. 2005. N 17. 30 марта.

Кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора. Предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией-эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации-эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств (п. 1.5).

Существуют и другие виды расчетных карт: дисконтная карта, дающая владельцу право на дисконтную льготу или скидку при покупке товаров или пользовании услугами определенной фирмы; электронная телефонная карта, с помощью которой оплачиваются телефонные переговоры в пределах ранее внесенной суммы; электронная проездная карта для расчета за проезд в пределах ранее оплаченного лимита и др.

«Иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами», — это различные документы, обеспечивающие безналичную форму расчета. К ним, в частности, можно отнести платежное поручение, представляющее собой поручение клиента обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении (п. 1 ст. 865 ГК РФ). Помимо платежного поручения Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П , разработанное Центральным банком РФ, допускает использование для безналичных расчетов следующие расчетные документы: чеки, аккредитивы, платежные требования и инкассовые поручения. Однако чек является ценной бумагой и поэтому предметом рассматриваемого преступления признан быть не может.

Вестник Банка России. 2002. N 74.

2. О понятии изготовления и сбыта см. коммент. к ст. 186.

3. Использование поддельных пластиковых карт для оплаты товаров и услуг, а также получение по ним денег в банкоматах не могут рассматриваться как их сбыт. В отличие от случаев мошенничества, когда поддельные деньги, использованные при оплате товаров или услуг, запускаются в оборот и могут, при условии высокого качества подделки, находиться там неопределенное время, что и позволяет признавать в этих случаях их сбыт, поддельные пластиковые карты, использованные при расчетах или в банкоматах, остаются у преступника, а поддельные иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами, — в организации, осуществившей по ним платежи. Поэтому использование поддельных пластиковых карт для расчета за товар или получения наличных денег, так же как и использование поддельных иных платежных документов для завладения денежными средствами, является покушением на хищение чужого имущества путем мошенничества или оконченным мошенничеством, если завладение фактически состоялось (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» ). При использовании поддельных карт для оплаты оказанной услуги возможно привлечение к ответственности по ст. 165 УК.

БВС РФ. 2008. N 2.

4. Преступление совершается с прямым умыслом. Для привлечения к ответственности за изготовление поддельных кредитных или расчетных карт или иных платежных документов необходимо установление цели сбыта, имевшейся у виновного лица уже в момент изготовления подделки.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет.

5. О понятии организованной группы см. коммент. к ст. 35.

rulaws.ru

Статья 187 УК РФ. Неправомерный оборот средств платежей (действующая редакция)

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, —

Комментарий к ст. 187 УК РФ

Предметом преступления выступают:

1) кредитные карты;

2) расчетные карты;

3) иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами (платежные поручения, аккредитивы, платежные требования, инкассовые поручения).

Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной суммы денежных средств (расходного лимита); кредитная карта — для совершения операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Предоплаченная карта используется для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией — эмитентом от своего имени; она удостоверяет право требования ее держателя к кредитной организации — эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств.

www.zakonrf.info