Творог балтком обезжиренный экспертиза

Творог Балтком Обезжиренный — отзыв

Проверка на крахмал и диетические сырнички на ужин

Раньше я почти всегда ела один и тот же домашний творог, но недавно решила попробовать множество марок творога, которые только найду в магазине, чтобы выделить для себя самые вкусные и натуральные. Я люблю творог 5-9%, но иногда беру и с меньшим процентом жирности. В этот раз выбор пал на обезжиренный творог Балтком с милой коровкой на упаковке, игриво показывающей язык.

Творог изготовлен по ГОСТу. Срок годности : 14 суток.

Состав на редкость простой и короткий, за что отдельный плюс производителю. В этом твороге большое количество белка на 100 гр. продукта, как обычно и бывает в обезжиренном твороге.

Изготавливается творог в Брянской области.

Помимо внешней оболочки, творог обёрнут ещё и в прозрачную, что опять же хорошо.

Консистенция мягенькая, творог совсем немножко суховат, вот за это я не очень люблю обезжиренные продукты. Но его всегда можно смешать с йогуртом, кефиром или мягким творогом, как я делала в случае с Творогом President. Так можно спасти даже самый невкусный творог, а если добавить ещё что-нибудь сладенькое, то получится прекрасный десерт.

Для приготовления мне понадобились :

— 1 желток (либо 1 малюсенькое яйцо целиком, но, возможно, придётся добавлять больше отрубей),

— 15 гр овсяных отрубей,

Добавляем в размятый творог желток, тщательно перемешиваем вилкой. Добавляем отруби и сах.зам, можно добавить какао или что-то ещё, но помните, что у меня вариант вечерних сырников для худеющих, поэтому тут особо не разгуляешься) Чуть смачиваем руки водой, формируем сырнички и выкладываем на хорошо разогретую (без масла) антипригарную сковородку. Жарим на минимальном огне под крышкой. Вот и всё, быстренький и максимально белковый ужин или перекус готов. Кстати, всё же можно немножко смазать сковороду рафинированным маслом, например, подсолнечным. Мне тоже стоило так сделать, но я отвлеклась и забыла, поэтому на моих сырниках образовалась вкусная корочка, что в принципе и не плохо) Выглядят может и не очень, но они получились вкусными, сладкими и не сухими, а особенно хорошо «пошли» с натуральным йогуртом.

У меня получилось 8 штучек, но до фото дожили не все)

В общем, творог рекомендую, весьма неплохой вариант. Но я на нём не остановлюсь, а как и хотела продолжу выбирать самый лучший для меня творог. Конечно, не забывая при этом писать отзывы. Всем отличного лета и вкусной еды)

irecommend.ru

Обезжиренный творог «Вкусный день»

Придерживаясь пп уже несколько месяцев, я перепробовала десятки различных обезжиренных творожков (мягких, зернистых, в шайбочках, и.т.д). Честно, без добавления сах.зама, натурального йогурта, на вкус обезжиренные творожки не очень вкусные, и тут на работе коллега угостила меня Вкусным днем. Вкус потрясающий, я никогда раньше не пробовала такого вкусного обезжиренного! творога, а цена, всего 35р, вообще за гранью фантастики. Вроде все супер, в составе все нормально, но когда его ем, я чувствую масло, я потом ложку не могу отмыть без химии от жирного налета. Как обезжиренный творог может оставлять жирные следы на ложке, и губах? Облазила интернет, мнения разделились, многие его хвалят, многие ругаю за обман, но нигде нет экспертизы на него(. Для себя решила, что не буду брать, во-первых вкусовые ощущения меня редко обманывают, а во-вторых слишком низкая цена настораживает.

Леди которые на ПП, аккуратнее с этим творогом.

Вот что нашла про этот творог в инете.

Творог и пальмовое масло

Есть ли в твороге пальма и зачем она там? Конечно, на прилавках магазинов есть достойные представители настоящего творога без добавок.

Но есть и такие, которые называются творогом не по праву, так как содержат пальмовое масло и/или крахмал. Добавляют эти компоненты для того чтобы улучшить вкус (пальмовое масло) и увеличить объем продукции (крахмал). За счет того, что и пальмовое масло, и крахмал дешевы, добавление их в творог позволяет снизить себестоимость. На внешний вид такой творог не отличишь, он имеет обычный цвет и запах.

Вот, например, очень распространенный творог обезжиренный «Вкусный день». Сразу, что бросается в глаза, смотрим фото — срок годности указан 10 суток — на скоропортящийся продукт это нарушение СанПиН, хотя допустимо по ГОСТ. Уже стоит призадуматься!

Многим этот творог нравиться на вкус. Неоднократно на женских форумах мне встречались противоречивые отзывы, одни восхваляют его нежную консистенцию, другие ругают за огромное количество жира, явно превышающего заявленное на упаковке.

Поверить, что в этом твороге нет растительного масла очень трудно, после него губы, ложка, тарелка – все как намазано вазелином, липкие! Кроме того, во вкусе именно этого творога явно ощущается привкус не характерный для творога.

Проверить в домашних условиях, если ли в твороге растительное масло невозможно. Нет таких тестов и индикаторов, подтвердить фальсификацию можно только лабораторно. Поэтому не спешите покупать сразу с десяток пачек творога, только потому, что оно недорогое, на нем стоит слово ГОСТ и в составе не указан растительный жир.

Во-первых, цена не говорит ровным счетом ни о чем. «Вкусный день», кстати, очень дешевый творог, почти в два раза его стоимость ниже, чем у конкурентов. В магазинах он не залеживается никогда (со слов товароведа Магнита). Но более низкая цена творога может быть обусловлена не только добавками, а например, использованием сухого молока, вместо сырого.

m.baby.ru

В каком твороге нет антибиотиков и плесени, выяснило Роскачество

Творог популярных торговых марок был исследован по 62 показателям. Среди них – наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов. Учитывалось и качество продукции – сколько в твороге той или иной марки белка, полезных молочнокислых бактерий и, непосредственно, молока.

Из 44 товаров, отправленных на экспертизу, 16 оказались с нарушениями.

  • В твороге шести торговых марок обнаружены растительные жиры, крахмал и клетчатка.
  • Растительные жиры: «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». Больше всего растительных жиров – в твороге «Добрая Буренка».
    Крахмал: «Красная цена» и «Буренкино». Правда, крахмала в этих образцах немного – менее 2 %.
    Клетчатка: «Красная цена» и «Останкинское».

  • Гораздо больше нарушений выявлено по содержанию микроорганизмов и антибиотиков. Экспертами зафиксированы:
  • Кишечная палочка: «Буренкино» и «Добрая Буренка».
    Дрожжи: «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька».
    Плесени: «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька».
    Антибиотики: «Чабан», «БМК», «Веселый луг». В образцах творога этих марок больше антибиотиков, чем допустимо нормативами. В образцах еще 17 торговых марок обнаружены следы антибиотиков, в пределах, не превышающих максимально допустимого уровня. О том, что это за марки, читайте в исследовании.

    Сообщения о нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы.

  • Аутсайдером по белку стал творог двух марок. Согласно техническому регламенту белка должно быть в твороге не менее 12 %. В «Доброй Буренке», в той самой, где больше всего растительного жира, белка всего 5,6 %. В твороге «Из старой деревни» – 8,95 % белка. Причина, скорее всего, в избыточной влажности продукта. Лидером по содержанию белка стал творог «Чабан» – белка в нем почти 22 %, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20 %. (К сожалению, в твороге «Чабан» обнаружены антибиотики, творог не может быть рекомендован к покупке).
    • Содержание молочнокислых бактерий в образцах творога, отправленных на исследование, меньше всего в твороге «Вкуснотеево», «Лакомо», «Дмитровский».
    • roskachestvo.gov.ru

      Казанские эксперты предупреждают: настоящий творог долго не живет!

      Из продукции, что представлена на прилавках торговых сетей, отобрали семь образцов 9-процентного творога для сегодняшней дегустации в Союзе потребителей РТ. Среди них оказался творог лишь одной татарстанской марки. Дегустация и сопутствовавшая ей инструментальная проверка показали, что все образцы в принципе есть можно, но не все одинаково вкусны и полезны.

      Кроме образца от «Просто молоко» продегустировали творог производства Торжокского молочного комбината «Тверца», «Село Зеленое» (ижевское ОАО «Милком»), «Каждый день» (ООО «Балтком Юни», Брянская область), «Президент» (АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область), «СМК — Симбирская молочная компания» (ООО «МолАвто», Ульяновская область) и Киржачского молочного завода (КМЗ).

      К экспертам из Союза потребителей РТ, Национального института качества, ветакадемии и технологического университета присоединилась и корреспондент «Вечерней Казани». В отличие от специалистов, точно знающих, какие у правильного творога должны быть вкус, запах, цвет и консистенция, мне пришлось оценивать образцы продукции лишь по принципу «нравится — не нравится». Удивительно, но факт: оценка рядового потребителя, то бишь моя, полностью совпала с мнением профессионалов.


      Дегустаторы не смогли решить, чей творог лучше — местный или тульский: «Просто молоко» и «Президент» набрали одинаковое, самое высокое количество баллов за вкус, цвет и консистенцию. Правда, к творогу марки «Просто молоко» у экспертов была претензия. Оказывается, сыворотка в процессе хранения может отделяться только от обезжиренного творога, а жирный должен держать марку и не «течь». Но в двухсотграммовой упаковке характерного синего цвета булькала-переливалась как минимум столовая ложка сыворотки.

      Чуть меньше баллов получил творог из Киржача, однако товаровед-эксперт Союза потребителей РТ Роза Низамутдинова после официального оглашения результатов дегустации обернулась к коллеге Ираиде Бурсановой и уже неофициально заявила:

      — Настоящий творог — киржачский!

      И Бурсанова кивнула:

      Несмотря на то, что образец творога марки «Село Зеленое» из Ижевска ни по вкусу, ни по виду не походил на натуральный и набрал наименьшее количество баллов у дегустаторов, проведенная на месте лабораторная экспертиза показала, что в нем нет ни крахмала, ни пальмового масла, которые производители частенько используют для снижения себестоимости товара.

      А вот чуть-чуть опередивший по баллам «Село Зеленое» ульяновский творог марки «СМК» оказался не вполне натуральным. Под ультрафиолетовыми лучами люминоскопа он вместо ярко-желтого приобрел легкий фиолетовый оттенок. Заподозрив неладное, эксперты капнули на творог йод — и капля посинела, выдав подмешанный к продукту крахмал.

      Остальные образцы и «светились» правильно, и испытание йодом прошли достойно — при контакте с творогом он сохранил коричневый цвет.


      Поскольку обычные покупатели не то что в люминоскоп не могут перед покупкой творог поместить, но даже йодом на него капнуть, руководитель Центра независимой экспертизы Национального института качества Танзиля Мусина дала советы, на что ориентироваться при выборе продукта:

      — У натурального творога срок хранения маленький — он хранится не дольше 72 часов, «долгоиграющий» товар лучше не брать. Сероватый оттенок свидетельствует о том, что творог в магазине залежался, его тоже лучше не брать, даже если срок годности еще не вышел. Цена творога не главный признак качества.

      А еще эксперты заверили корреспондента «ВК», что страшилки про вред для здоровья пальмового масла, которым сдабривают творог недобросовестные производители, не имеют под собой серьезных оснований: этот факт не доказан. Однако ущерб кошельку покупателя и бессовестное стремление нажиться производителей, предлагающих под видом творога молокосодержащие продукты с завлекательными названиями вроде «Домашний», «Деревенский», «Настоящий» и т.п., очевидны. Дешевое пальмовое масло имеет куда более высокую плотность, чем молочный жир, поэтому после его добавления творожный продукт резко прибавляет в весе. А продают творог, как известно, по весу.

      www.evening-kazan.ru

      На самом деле — я белый, мягкий и нежный

      Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»

      О настоящем твороге

      Напомним, что должно быть в настоящем твороге, а чего принципиально не должно быть.

      • Жировая фаза творога должна содержать только молочный жир. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускает использование немолочных жиров при производстве молочной продукции. Их можно применять только в молокосодержащей продукции, которой творог не является.
      • Творог в зависимости от молочного сырья изготавливают из цельного нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока и их смесей.
      • Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности должно быть не менее 10^6.
      • В твороге не должно быть крахмала.
      • Жирность у исследованного творога должна быть по ГОСТу не менее 9 %.
      • Задачи исследования

        Перед исследователями стояло несколько задач. Главная – проверить, фальсифицирован творог жирами немолочного происхождения или нет.

        На этот вопрос отвечают два исследования:

      • анализ жирно-кислотного состава;
      • и определение присутствия фитостеринов.
      • Они дополняют друг друга. Первый определяет, насколько вероятна фальсификация продукта растительными и животными жирами. Второй дает точный ответ на вопрос, есть ли в продукте растительные жиры.

        Далее необходимо было определить наличие крахмала и подтвердить массовую долю жирности.

        Традиционно все образцы проверялись на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 о маркировке.

        В рамках программы сотрудничества с регионами образцы для теста приобретались в Рязани, Воронеже и Брянске:

        Рязань:

        Воронеж:

        Брянск:

      • Амка
      • Вежливые продукты
      • Молочное царство
      • Молочные узоры
      • ОАО «Старожиловский молочный комбинат»
      • ЕВРОПА
      • Лебедяньмолоко
      • ООО «Балтком Юни»
      • Ферма на холме
      • ЧаплыгинМолоко
      • Веселый луг
      • Деревня Масловка
      • Комол
      • Выводы теста

        Ни в одном из протестированных образцов крахмал не обнаружен.

        Из 13-ти исследованных образцов творога без замечаний к качеству прошли 9 образцов:

        АМКА

        (ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», Рязанская обл.)

        Вежливые продукты

        (ООО «Мирабо Инвест», Рязанская обл.)

        Молочное царство

        (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.)

        Молочные узоры

        (ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты», Калужская обл.)

        ОАО «Старожиловский молочный комбинат»

        Лебедяньмолоко

        (ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая обл.)

        ЧаплыгинМолоко

        (ООО «ЧаплыгинМолоко», Липецкая обл.)

        Деревня Масловка

        (ЗАО «Карачевмолпром», Брянская обл.)

        Ферма на холме

        (ИП Казанцев А. В., Воронежская обл.)

      • Образцы не содержат растительных жиров.
      • По жирно-кислотному составу соответствуют установленным нормам для творога.
      • Жирность продукта соответствует заявленной.

      Фальсификация жирами немолочного происхождения установлена у 2-х образцов из Брянска:

      Веселый луг

      (ОАО «Брянский молочный комбинат»)

      Комол

      Жирность 3-х образцов не соответствует заявленной на упаковке (9%):

      ООО «Балтком Юни»

      ЕВРОПА

      (ООО «Молочный дом», Курская обл.)

      Недостаточная жирность является нарушением требований ГОСТа, а также ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте. Массовая доля жира в образцах составила:

    • творог ООО «Балтком Юни» (Брянская обл.) — 7.8%
    • Комол (ООО «Комол», Брянская обл.) — 8.0%
    • ЕВРОПА (ООО «Молочный дом», Курская обл.) — 0.5% (это уже совсем другая категория — обезжиренный творог)
    • Маркировка

      Только к двум образцам у экспертов не было замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Это Молочное царство и ООО «Балтком Юни».

      Остальные 11 образцов получили замечания по маркировке:

    • В маркировке образца Комол указан недействующий ГОСТ Р 52096-2003 и неверно указано количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности — не менее 10^5 (норма не менее 10^6). А у Фермы на холме вообще отсутствует информация о содержании микроорганизмов.
    • Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 для пищевой продукции, необходимо указывать условия хранения творога после вскрытия упаковки. В маркировке трех образцов не указан срок хранения вскрытой упаковки (АМКА, Молочное царство, ОАО «Старожиловский молочный комбинат»). У семи образцов творога в принципе отсутствует информация о температуре хранения и сроках годности вскрытой упаковки. Это образцы: Вежливые продукты, «ЕВРОПА», Лебедяньмолоко, ЧаплыгинМолоко, Веселыйлуг, ДеревняМасловка, Комол.
    • В маркировке творога Вежливые продукты и ОАО «Старожиловский молочный комбинат» не указаны знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011.
    • Важно знать

      Творог – очень ценный продукт для здоровья, но число полезных молочнокислых организмов в нем снижается по мере хранения. Чем творог свежее, тем полезнее. Поэтому дата изготовления и срок хранения – важные показатели. Творог при необходимости можно заморозить, но от этого он становится менее вкусным и полезным.

      РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТНОСЯТСЯ ТОЛЬКО К ОБРАЗЦАМ ТЕСТА

      spros-online.ru