Судебно-пищевая экспертиза

Экспертиза пищевых продуктов — задачи, виды

Основная цель санитарно-гигиенической экспертизы — продуктов контроль за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания.

Конкретны е цели экспертизы весьма разнообразны, и их можно объединить примерно в следующие группы:

► определение органолептических свойств продуктов, выявление степени изменения и по возможности установление причины этих изменений (последнее не всегда представляется возможным);

► выявление изменений в химическом составе продуктов и по возможности установление причин этих изменений;

► определение степени бактериальной загрязненности продукта и качественного состава микрофлоры;

► выявление пестицидов, разнообразных пищевых добавок (консервантов, антиокислителей, ароматизаторов, ферментных препаратов) и других веществ в количествах, превышающих предельно допустимые нормы;

► выяснение условий выработки, транспортировки, хранения и реализации продуктов, явившихся причиной изменения их качества;

► решение вопроса о возможности передачи через инфицированные продукты возбудителей инфекций, исходя из конкретных эпидемиологических данных.

В результате проведенной санитарной экспертизы врач должен решить следующие основные вопросы:

► можно ли использовать данный пищевой продукт для питания;

► в случае возможности необходимо установить условия реализации — на общих основаниях или после соответствующей подработки, промышленной переработки, тепловой обработки, побаночного вскрытия консервов и т.п.;

► в случае непригодности указать условия уничтожения, если нельзя использовать на корм животным или техническую утилизацию.

Гигиеническая экспертиза состоит из нескольких этапов:

§ изучение данных о продукте;

§ осмотр продуктов по месту нахождения;

§ вскрытие упакованных продуктов и их органолептическая оценка;

§ составление акта осмотра партии продуктов;

§ отбор и направление образцов продуктов на лабораторные исследования;

§ проведение лабораторного исследования;

§ окончание экспертизы, оформление заключения.

Санитарная служба проводит плановую и внеплановую экспертизу пищевых продуктов.

Плановая санитарная экспертиза осуществляется в порядке предупредительного и текущего надзора, внеплановая — при особых эпидемиологических показаниях, спорных и других экстренных случаях.

Плановая санитарная экспертиза проводится согласно календарному графику и осуществляет контроль на подконтрольных объектах за качеством продуктов по показателям, имеющим санитарное значение — органолептическим, физико-химическим и бактериологическим. Эта экспертиза ставит перед собой следующие цели:

► определить показатели, характеризующие пригодность в пищу данного продукта, доброкачественность, отсутствие патогенных микробов, отсутствие посторонних примесей и включений, предельно допустимое содержание ядохимикатов, пищевых добавок, тяжелых металлов, соответствие гигиеническим требованиям тары и изделий, соприкасающихся с продуктами и т. д.;

► определить показатели, характеризующие питательную ценность продуктов: соответствие нормам содержания в продуктах пищевых веществ, витаминов, микроэлементов; калорийность; качество витаминизации пищи и т. п.

В плановую санитарную экспертизу в первую очередь рекомендуется включать контроль за качеством выпускаемых особо скоропортящихся продуктов: молочных, вареных колбасных изделий, кремовых и кулинарных изделий, а также продукты, выпускаемые молочными кухнями для детей раннего возраста.

Проводя экспертизу, врач констатирует не только качество выпускаемых продуктов, по и анализирует причины и истоки загрязнения продуктов, изменения органолептических или физико-химических показателей. С этой целью рекомендуется выделять объекты или отдельные технологические линии, на которых планируется углубленный контроль по ходу технологического процесса (ступенчато) на контролируемых предприятиях, в этих случаях выбираются наиболее уязвимые в санитарном отношении технологические линии, например линия пастеризации бутылочного молока на молочном заводе, процесс изготовления и использования молочных заквасок или линия изготовления вареной колбасы на мясоперерабатывающем предприятии, изготовление и реализация в столовых салатов и винегретов и др. При ступенчатой плановой экспертизе исследуется сырье, полуфабрикаты на отдельных этапах технологического процесса, готовые изделия. Одновременно отмечается наличие и состояние контролирующих приборов, наличие и санитарное состояние оборудования и инвентаря.

В готовых продуктах и изделиях определяется наличие и количество санитарно-показательных микробов, определяется количество остаточной микрофлоры. В зависимости от поставленной цели продукт исследуется на наличие патогенной микрофлоры. Определяя характер микрофлоры в готовом продукте, можно в ряде случаев подсказать, на каком этапе произошло загрязнение. Так, если в готовой вареной колбасе в остаточной микрофлоре превалируют споровые формы микробов, дефект этот надо отнести, в первую очередь, за счет вносимых загрязненных специй. В этих случаях даже правильный тепловой режим колбасных изделий не обеспечит гибель споровых форм микробов.

Углубленный плановый санитарно-бактериологический контроль способствует не только повышению уровня санитарного режима производства, но иногда дает возможность санитарной службе разрабатывать микробиологические нормативы для отдельных изделий, либо вносить коррективы в ту или иную технологическую линию и т.д.

Плановая санитарная экспертиза будет успешной тогда, когда она планируется: в комплексе со всей деятельностью санитарно-эпидемиологических станций, с учетом эпидемиологической обстановки. Изучать количество выпускаемых пищевых продуктов надо, прежде всего исходя из эпидемиологической значимости пищевых продуктов: молочные, детские молочные смеси, вареные колбасные изделия, особо скоропортящиеся продукты общественного питания и т. п. Безусловно, необходимо учитывать техническую благоустроенность пищевых предприятий. Рекомендуется также планировать экспертиз пищевых продуктов на тех предприятиях, в отношении которых имеются материалы о неблагополучии их продукции.

Внеплановое определение пригодности в пищу продуктов, качество которых в санитарном отношении вызывает сомнение, проводится в следующих случаях:

по специальным санитарно-эпидемиологическим показаниям, например, подозрение на пищевое отравление или пищевую инфекцию, загрязнение продуктов при аварии канализационной системы, при транспортировке в загрязненном транспорте, поступлении сигналов о нарушении санитарных и ветеринарно-санитарных норм и правил изготовления пищи и многие другие случаи, при которых имеется угроза потребления пищи (бактериальная или химическая). В этих случаях весьма важно правильно определять показания и не проводить экспертизу, которая должна быть выполнена другими ведомствами и учреждениями. Например, обращение руководителя столовой по поводу просроченного срока реализации изготовленных особо скоропортящихся изделий должно быть отклонено. Вопрос этот решает бракеражная комиссия либо ведомственный санитарный врач Министерства торговли;

в порядке арбитража, при условии, что разногласия касаются санитарных, а не товароведческих показателей. Рекомендуется предварительно ознакомиться с материалами и в случае необходимости проводить совместно с государственными инспекциями, ведомственными санитарными службами или другими организациями;

по поручению вышестоящих инстанций санитарно-эпидемиологической службы;

по поручению следственных и судебных органов, руководящих российских органов и обоснованные заявления контролирующих органов (народного контроля). В этих случаях иногда допускают и ошибку, беря на себя товароведческую экспертизу, либо экспертизу лабораторий – судебной медицины;

при обращении инспекции по качеству (торговой инспекции, экспертов всесоюзной торговой палаты) в связи с наличием партий нестандартных продуктов. Такая экспертиза санитарной службой должна проводиться только в том случае, если указано, по каким конкретно гигиеническим показателям данная партия признана нестандартной;

к внеплановой экспертизе пищевых продуктов относится также экспертиза, проводимая на договорных началах с оплатой согласно действующим расценкам. Такая экспертиза проводится при отсутствии у хозяйственных организаций, вырабатывающих продукт, лаборатории для постоянного производственного контроля. В этих случаях заключение по результатам анализа образца не дается; иногда заключение приходится давать, но при условии отбора образцов проб с участием Государственного санитарного надзора.

На основании результатов экспертизы возможны следующие выводы (Заключение выносится в акте экспертизы или оформляется дополнительно специальным документом — заключением):

Пищевой продукт пригоден для питания людей без особых ограничений. Если вопрос касался скоропортящихся или особо скоропортящихся продуктов, то следует указать срок реализации и температуру хранения.

Заключение выносится в акте экспертизы или оформляется дополнительно специальным документом — заключением.

Пищевой продукт условно годен; при этом указываются конкретные санитарные требования, обеспечивающие его безвредность. Такие санитарные требования можно разделить на три группы:

► Продукты не требуют специальной обработки или переработки, не могут быть реализованы при соблюдении конкретных санитарных требовании. Чаще всего это касается условий тепловой обработки и сроков реализации скоропортящихся продуктов. В этих случаях указывается вид тепловой обработки (кипячение, обработка в жарочном шкафу), длительность тепловой обработки, место реализации и ответственный за соблюдение предъявленных требований. Предъявляются и другие санитарные условия, например проведение дополнительной проверки каждой единицы упаковки (побаночный контроль консервов), продажа только в определенных торговых точках и т. п.

► Продукт подлежит специальной обработке. В заключении указывается, какая обработка должна быть произведена, например, предъявляется рыба, пораженная глистной инвазией, не опасной для человека. В данном случае надо указать, какая переработка имеется в виду (удаление внутренностей, промывка в солевом растворе), где должна производиться обработка, в какой срок, на кого возлагается ответственность. Обработанные, условно годные продукты по усмотрению врача подлежат вторичному санитарному осмотру. Заключение оформляется в акте экспертизы или в виде отдельного документа.

► Пищевой продукт подлежит переработке. Такое заключение дается в тех случаях, когда данный продукт должен быть переработан на другой вид пищевого продукта или использован для выработки другой партии продукта того же наименования. Чаще это касается переработки в промышленных условиях (переработка колбас в заводских условиях, сыра и т. д.). Санитарный эксперт в данных случаях должен в заключении указать, какую конкретно переработку надо произвести, на каком предприятии, кто является ответственным за представление в санэпидстанцию справки о выполнении этого требования. В зависимости от вида продукта, характера переработки врач ставит вопрос о представлении переработанного продукта на исследование. Заключение также оформляется в акте экспертизы или в виде отдельного документа.

v Продукт непригоден для питания и подлежит уничтожению или технической утилизации. Такое решение принимается тогда, когда ветеринарная служба не считает возможным использовать его на корм животным. При отправке на корм животным или на техническую утилизацию руководитель хозяйственной организации должен представить санитарно-эпидемиологической станции официальную справку о сдаче продуктов, с указанием даты сдачи, количества сданных продуктов и места, куда они сданы.

В акте экспертизы или в специальном заключении необходимо указать срок представления справки и установить контроль за ее своевременным получением.

В тех случаях, когда опасный в санитарно-эпидемиологическом отношении продукт подлежит уничтожению, необходимо (кроме акта) вынести постановление главного врача санитарно-эпидемиологической службы «Об уничтожении бракованных продуктов», с указанием порядка, способа, сроков уничтожения, а также порядка обжалования постановления.

Классификация продуктов по качеству

Таким образом, классификацию пищевых продуктов по качеству можно представить следующим образом (смотри нижеприведенную схему)

Схема. Классификация пищевых продуктов по качеству

Разделение полномочий органов государственного надзора и контроля

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется уполномоченными органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор, надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации и обеспечивающими защиту прав потребителя.

Федеральные органы, осуществляющие государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, имеют следующие разделения полномочий:

1) органы и учреждения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (функции Госсанэпиднадзора, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей) осуществляют надзор за соответствием государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам, гигиеническим нормативам и государственным стандартам качества:

· пищевой ценности продуктов;

· безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (продукции);

· безопасности условий разработки, подготовки к производству и изготовлению продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и употребления (использования);

· правил продажи и безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и общественного питания;

· условий утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции;

· организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции;

· условий и качества питания населения;

2) органы и учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации и службы, отвечающей за качество зерна, Минсельхоза России осуществляют государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, а также государственным стандартам качества:

· безопасности в ветеринарном отношении продовольственного сырья животного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сырых яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);

· безопасности в ветеринарном отношении условий заготовок пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию Российской Федерации, хранения, транспортировки и поставок;

· безопасности условий реализации на продовольственных рынках пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления;

· качества продовольственного зерна и продуктов ее переработки, используемых для производства пищевых продуктов, при их закупке, изготовлении, ввозе на территорию Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке;

· условий утилизации некачественных, опасных пищевых продуктов животного происхождения и зерна, в том числе их использование на корм животным, или уничтожение;

· организации и проведения ветеринарно-санитарных, фитосанитарных и противоэпизоотических мероприятий направленных на предотвращение болезней животных, общих для животных и человека;

3) национальный орган Российской Федерации по стандартизации и его территориальные органы осуществляют государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам:

· качества продукции (за исключением зерна), упаковки, маркировки и информации о продукции при ее разработке, подготовке к производству, изготовлении, хранении, транспортировке и поставке;

· безопасности в техническом отношении технологического оборудования, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

· технических документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция;

· производственного контроля качества и безопасности продукции, методик исследований (испытаний) и идентификации;

· организации и проведения подтверждениям, а также систем управления качеством.

Органы государственного надзора и контроля качества осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений в целях повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения дублирования деятельности.

biofile.ru

Экспертиза пищевых отравлений.

В случае пищевых отравлений людей расследование осуществляют правоохранительные органы, санитарная инспекция и судебно-медицинские эксперты (см.: Судебная медицина /Под ред.

Причины и классификация пищевых отравлений. По происхождению различают пищевые токсикоинфек- ции и токсикозы (интоксикации) микробного происхождения, вызываемые различными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами родов Salmonella, Campilobacter, Proteus, Streptococcus и др. и анаэробными бациллами из рода клостридий (Clostridium botulinum, Cl. perfringens, Cl. oedematiens, Cl. histoliticus и др.).

Основные источники пищевых токсикоинфекций и токсикозов у людей — мясо, мясные и рыбные продукты, в том числе консервированные, молоко и молочные продукты, изделия из молока, яиц и другие, инфицированные патогенной, условно-патогенной и токсигенной микрофлорой. Чаще всего эти продукты получены от больных или вынужденно убитых плохо обескровленных животных, скрытых (не имевших клинического проявления) бактерионосителей и бактериовыделителей, не вызывавших подозрения на наличие болезни. Источником заражения могут служить также контаминированные патогенной и токсигенной микрофлорой любые пищевые продукты, в том числе растительного происхождения (овощи, корнеплоды, фрукты и др.).

Среди пищевых интоксикаций микробного происхождения наибольшую опасность представляют ботулизм и сальмонеллезная токсикоинфекция, возникающие при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов (мяса, колбас, рыбы, мясных, рыбных, грибных и овощных консервов); стрептококковый энтеротоксикоз, связанный с употреблением молока, молочных и других пищевых продуктов, а также микотоксикозы.

Пищевые отравления могут иметь немикробное происхождение (растительное, животное, минеральное): несъедобные ядовитые грибы (мухомор, бледная поганка, строчки и др.); ядовитые растения, содержащие фитотоксины, алкалоиды (вех ядовитый, болиголов кустистый, черная белена, красавка и др.); ядовитые продукты животного происхождения (некоторые виды рыб, ядовитые змеи) и сильнодействующие вещества минерального происхождения; техногенные примеси.

Особую опасность представляют животные с патологией органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, ослабленные и истощенные животные, подвергнутые вынужденному убою без точно поставленного диагноза и без соблюдения Правил ветеринарного осмотра убойных животных, в соответствии с которыми необходимо проводить клинический осмотр и комплексные морфологические, бактериологические и биохимические исследования. Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, морфологического, бактериологического и биохимического исследований мясо признается пригодным для пищевых целей, то его выпускают после предварительного обезвреживания проваркой или при благоприятных результатах лабораторного исследования мясо направляется на мясокомбинат для промышленной переработки-изготовления колбасного хлеба, мясных консервов. Реализация мяса и мясных продуктов вынужденно убитых животных на рынках не разрешена. Использование таких мясных продуктов для общественного питания (рестораны, столовые, кафе и др.) в сыром виде без предварительной термической обработки запрещено.

Мясо животных, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при пожаре, убитых в агональном состоянии и при случайных обстоятельствах, оценивается как трупное мясо и подвергается обязательной технической утилизации.

При установлении в кормах и продуктах животного происхождения диоксинов выше нормы они подлежат уничтожению. Диоксин (С1402) и близкие к нему по строению соединения — высокотоксичные источники загрязнения окружающей среды. Они — побочные продукты, образующиеся при синтезе некоторых гербицидов, в целлюлозно-бумажной промышленности, при многократной термической обработке жира и жиросодержащих продуктов, применяемых в пищевой промышленности для приготовления кормов из пищевых отходов, а также при сжигании мусора.

Попадая в организм животных, диоксины накапливаются в органах, мышечной и костной тканях. У людей при употреблении в пищу говядины, свинины, куриного мяса, содержащих в большом количестве диоксины, возникают пищевые токсикозы (диоксины по своему действию сильнее, чем цианистый калий и яд кураре), поражения кожи, печени и других органов. Диоксин обладает также тератогенным и канцерогенным действием.

Диагностика пищевых от р а в л е н и й. При появлении у людей пищевых токсикоинфекций или токсикозов немикробного происхождения проводятся медицинская и ветеринарная экспертизы, бактериологические и химико-токсикологические исследования убойного скота и пищевых продуктов, включая остатки пищи, вызывающие подозрение на отравление.

Клинически признаки отравлений у животных характеризуются рвотой, слюнотечением, дистонией желудочно-кишечного тракта, диареей, парезами и параличами. Смерть наступает от асфиксии, паралича сердца или общего паралича центральной нервной системы. Патологоанатомические изменения проявляются острым или хроническим гастроэнтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, расстройством крово- и лимфообращения, слабо выраженной реакцией или токсической иммунодепрессией иммунокомпетентных органов (тимуса, селезенки, лимфоузлов и др.).

Для диагностики отравлений берут содержимое желудочно-кишечного тракта, пробы из скелетных мышц и внутренних органов, а также из всех органов, имеющих патологические изменения. Решающее значение для постановки диагноза на отравление имеют результаты лабораторных исследований. Выделенные микроорганизмы и токсические вещества подвергаются идентификации. В необходимых случаях используют реакцию агглютинации с сывороткой переболевших животных, биологическую пробу и другие лабораторные методы исследования. Если при медицинской и ветеринарной экспертизах обнаруживают одни и те же патогенные факторы, вызывающие как отравления людей, так и заболевания животных, то ставят окончательный диагноз; определяют в судебном порядке ответственность должностных лиц; медицинские и ветеринарные специалисты проводят соответствующий комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

Контрольные вопросы и задания. I. Каковы роль и задачи ветеринарного надзора в получении полноценных и доброкачественных продуктов питания для людей? 2. В каких случаях ветеринарные врачи привлекаются для проведения судебно-ветеринарной экспертизы? Их обязанности и права. 3. Какие бывают нарушения Правил ветеринарно-санитарного надзора за предубойным содержанием, убоем продуктивных животных и экспертизы продуктов животного и растительного происхождения? 4. Назовите особенности экспертизы мяса и мясопродуктов от больных, убитых в агональном состоянии или павших животных. 5 С какой целью и как определяется видовая принадлежность пищевых продуктов животного происхождения? 6. Как выявляется фальсификация пищевых продуктов? 7. Значение лабораторных методов исследований при проведении судебно-ветери- нарной экспертизы и постановке диагноза на отравление в качестве основной причины смерти. 8. Каковы роль и задачи государственного ветеринарного надзора в диагностике и профилактике несмертельных и смертельных токсикоинфек- ций и токсикозов у людей и животных?

myzooplanet.ru

Судебная экспертиза продовольственных товаров предназначена для исследования продуктов питания с целью выявления, в представленных на экспертизу образцах пищевых продуктов, посторонних примесей химического или биологического происхождения, веществ недопустимого свойства, вредоносных бактерий, прочих вредных организму человека веществ, добавок и примесей, которые послужили или могут послужить поводом для причинения вреда жизни или здоровью человека. Одним словом химико-биологическая экспертиза пищевых продуктов — представляет собой исследование химических и биологических свойств пищевых продуктов.

Основные задачи, решаемые в рамках экспертизы пищевых продуктов:

— выявление токсинов микроорганизмов, которые относятся к числу наиболее опасных природных загрязнителей. Они распространены в растительных и молочных продуктах питания;

— выявление токсичных элементов и тяжелых металлов;

— выявление пестицидов, наличие которых в продуктах питания связано с бесконтрольным использованием химических средств и удобрений;

— выявление нитратов. Избыточное содержание нитратов в овощах и фруктах связано с чрезмерным применением в сельском хозяйстве азотных удобрений и др.

Экспертиза продуктов питания это самое сложное. Тут важна оперативность. Нужно как можно скорее передать продукт на экспертизу, а врача попросить указать в медицинской карте природу отравления.

В последнее время все чаще и чаще поднимаются вопросы, связанные с качеством продуктов питания и зависимостью здоровья человека от питания.

Согласно статистике Министерства здравоохранения Российской Федерации здоровье населения неуклонно ухудшается. Такая ситуация вызвана рядом причин, в том числе и несоответствием качества многих продуктов питания требованиям государственных стандартов и экологической безопасности.

В эпоху экономического кризиса люди вынуждены экономить и заниматься поиском более дешевых продуктов питания. Это создает благоприятные условия для сбыта продовольственных товаров, не соответствующих стандартам качества.

Выходом из данной ситуации может служить усиление контроля за качеством продуктов питания со стороны специализированных государственных контрольных органов, общественного контроля, независимых экспертных организаций, самих потребителей, а так же изменение культуры самого питания.

Если же вы обращаетесь в независимую экспертную организацию (их можно найти по справочнику или по Интернету), узнайте, как давно она работает (лучше, чтобы не менее 5 лет), почитайте отзывы в Интернете. Квалификация эксперта должна подтверждаться дипломами, а также стажем работы по конкретной экспертной специальности.

Всем известно, что «Сертификат ГОСТ Р» будучи результатом неких лабораторных анализов предназначается исключительно в коммерческих целях, т.е. для реализации той или иной партии продуктов как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, в течении промежутка времени, указанного в бланке сертификата.

Будучи судебно-экспертным учреждением, мы не подменяем собой функции органа по сертификации, который занимается выдачей сертификатов, а ограничиваемся проведением судебных или внесудебных (независимых) экспертиз пищевых продуктов в самых различных и зачастую конфликтных юридических целях, в частности в целях возбуждения или расследования уголовного дела, либо в целях гражданского или арбитражного судопроизводства.

Следовательно, проводимая нами экспертиза пищевых продуктов не старается заменить, а лишь качественно дополняет работу действующих органов санитарно-эпидемиологического надзора, работу ветеринарных служб, а так же работу организаций занимающихся вопросами сертификации товарных партий.

www.fec-rf.ru

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.
  • Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

    Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

    • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
    • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
    • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
    • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
    • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
    • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
    • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
    • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

    Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

    Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

    Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

    sudexpa.ru