Стимулирование аппарата суда в 2018 году

Зарплата работников суда в 2018 году

Суд в каждом государстве является неотъемлемой частью. Без судебного аппарата невозможно контролировать закон и порядок. Данный орган появился сравнительно давно. Без него никак нельзя представить современную систему правоохранения в любой стране.

Сотрудники суда очень ценные, поэтому о них всегда стараются помнить. Но есть и такие, кто остается в тени — это помощники судей, а также другие работники судебной системы. Самый большой объем работы лежит именно на них.

На работниках судебной системы лежит особая ответственность. Заработная плата для них выделяется также из государственного бюджета. Список обязанностей сотрудников данной сферы деятельности очень большой:

  • составление ответов на заданные вопросы;
  • полная подготовка всего пакета документов для осуществления судебного процесса;
  • проведение консультаций с родственниками всех участников процесса;
  • составление документации для всего многообразия дел.
  • Это довольно непростая работа, она также требует особой ответственности и большого количества времени, внимания и усидчивости. Судьи распределены на некоторые категории, а именно:

  • Судья Конституционного суда.
  • Судья Высшего арбитражного суда.
  • Судья Верхнего Суда.
  • Мировой судья.
  • Федеральный судья.
  • В работе каждой категории судей имеются свои определенные моменты. Судья может принимать решения по делам, которые находятся в его компетенции. Для того чтобы оспорить его, необходимо обращаться только в суд высшей инстанции.

    Программа повышения заработной платы работникам суда

    В текущем году индексация заработной платы не предусматривается. Это аргументируется тем, что необходимо сэкономить денежные средства в экономике и бюджете государства. В первых рядах находятся военные, судьи и прокуроры.

    Специалисты в данной области считают, что это не будет так ощутимо, как в других сферах деятельности, так как раньше государство позаботилось об их заработной плате.

    Как менялась заработная плата работников суда в последние годы

    В 2012 году судьи Арбитражного суда имели заработную плату около 50 000 рублей. В Верховном суде — 60 700 рублей, а в Конституционном — 70 300 рублей. Их доход был намного меньше, чем в данное время. Оплата труда судей в то время составляла столько, сколько на данный момент получают обычные мировые судьи.

    Интенсивный рост заработной платы связан с государственной программой, которая начала действовать с 2012 года. В список повышения окладов данной программы попали и работники суда. Еще одна причина, по которой была увеличена оплата труда, это противодействие коррупции.

    В последующие годы повышение также было, но в более меньшем размере. В 2014 году увеличение произошло на 5,5%.

    На данный момент в Российской Федерации осуществляют свою трудовую деятельность 36 472 судей. В среднем, на каждого судью предусмотрена сумма заработной платы в 160 000 рублей каждый месяц. Это далеко не маленькие суммы, сравнивая их с минимальными окладами по всей стране. В связи с повышением окладов в данной сфере деятельности, уровень коррупции стал значительно ниже.

    Реальные цифры и расчет заработной платы работников суда

    Самый высокий доход имеют судьи Конституционного суда — около 500 000 рублей ежемесячно. На втором месте находятся судьи Верховного суда. Их заработная плата составляет около 300 000 рублей. В Арбитражном суде оплата труда судей равна 200 000 рублей, а оклад мирового судьи равен 50 000 рублей. Что касается рядовых работников суда, то их оплата труда намного меньше по сравнению с вышеперечисленными.

    В среднем заработная плата рядовых сотрудников составляет 25 000 рублей. Архивариус имеет оклад в 10 000 рублей, делопроизводитель — 12 000 рублей, а секретари — 15 000 рублей.

    Такая разница в сумме получается по причине того, что служба в государственных органах делится на классификации: государственные и федеральные. К федеральному типу службы относятся такие профессии, как прокуроры и судьи. К государственному типу относят такие должности, как: секретарский состав, служба сопровождения деятельности федеральных служащих и помощники судей.

    Помимо заработной платы работникам суда предусмотрены различного рода бонусные программы. К ним относятся бесплатное получение жилья, право на устройство детей в детские учреждения вне очереди, оплата проезда в места отдыха и довольно высокое выходное пособие при отставке.
    Закон Российской Федерации гласит, что фиксированный оклад сотрудника судебной системы формируется, исходя из таких факторов, как:

    1. Должностная ставка.
    2. Уровень судебной квалификации.
    3. Доплата за выслугу лет.
    4. Премии.
    5. Заработная плата работников системы суда рассчитывается немного по-другому. Главным аспектом является уровень классификации. Значительная прибавка к окладу назначается за выслугу лет. А также судьям выплачивается каждый квартал премия.

      Что ожидать работникам суда в 2018 году

      На 2018 год индексация заработных плат у судей не предусмотрена, но все же премиальные стоит ожидать. Вследствие этого, расходы с государственного бюджета на данную сферу деятельности будут осуществляться. Выплаты коснуться всех работников системы суда, в том числе и помощников судей.

      Планируется привязать ставки помощников судей и секретарей к ставкам, которые получают сами судьи. Данный процесс будет осуществляться в определенном процентном соотношении. Это значит, что работникам данной сферы деятельности оплата труда будет начисляться пропорционально. Заработная плата помощника судьи будет зависеть от того, с каким судьей он работает.

      Через несколько лет для сотрудников системы суда планируется повторить интенсивное повышение окладов. Даже если на данный момент доходы судей значительно высоки, по сравнению с другими странами они низкие.

      infinica.ru

      Зарплата аппарата суда в 2018 году

      Одно из немногочисленных истинных предназначений института государства – поддержание в обществе справедливости. Этот «сервис» рынок никогда не сможет выполнять самостоятельно, потому что именно правовые ограничения направляют невидимую руку рынка, развивая экономику любого государства.

      Закон оберегается правосудием, но последнее вершат люди. И ничто человеческое им не чуждо. Получается, что справедливость и исходящее из него общественное спокойствие зависит от хоть и большого, но все же ограниченного круга лиц, которые определяют истину в последней инстанции. И имя им – судьи.

      Судебные дела не всегда бывают уголовными. Гораздо большее количество обращений в суды являются гражданскими, арбитражными спорами хозяйствующих субъектов. Здесь, при разборе многомиллионных исков сторон крайне сильны коррупционные риски: присутствует и взаимный мотив, и теоретическая возможность подкупа верховного арбитра. Этому эффекту исполнительная власть в государстве обязана что-то противопоставить. Конечно, с коррупцией борется полиция, но хватит ли ее «мощностей», чтобы отследить всех и каждого в этом вопросе? Ответ отрицательный.

      Перспективным способом является перехват инициативы. Предлагать арбитрам больше, чем могут им потенциально посулить коррупционеры, безусловно, никто не собирается, но предложить им такие черты дохода, которые являются редкостью в обществе, — вполне реально. Речь, конечно же, идет о зарплатах, и чтобы быть ближе к действительности, предлагается рассмотреть подробнее систему материального поощрения сотрудников судебной системы, в том числе, какой будет зарплата судей в 2018 году.

      Зарплата судей в 2018

      Как и у любого служащего, получающего доход из государственной казны, зарплата судейского корпуса складывается из ряда компонентов, оценивающих различные стороны его профессиональной деятельности.

    6. Базовая окладная ставка.
    7. Квалификационная надбавочная выплата.
    8. Оплачиваемая выслуга лет.
    9. Индивидуальные спец.доплаты связанные со сложностью профессиональных задач.
    10. Иные премии.

    Судейский корпус разделен на уровни: федеральный и местный. Выплаты судьям федерального уровня значительно превосходят зарплаты местному судейскому составу. Кроме того, доход судьи зависит от того суда, где он работает:

    • Мировой суд – з/п до 85 тыс.р. (в месяц)
    • Арбитражный суд (включая Высший) – з/п до 200 тыс.р.
    • Конституционный суд – з/п от 500 тыс.р.

    Федеральные судьи получают в среднем в районе 150 тыс.р. в месяц.

    С 2014 по 2016 год государство старалось делать так, чтобы судьи и общественная справедливость, которую они олицетворяют, не страдали от кризисных явлений в экономике. Не смотря на отказ от практики ежегодной индексации зарплат и пособий в разных секторах социальной жизни, базовая окладная часть судейских вознаграждений регулярно повышалась (почти на 1/3 за указанный промежуток). Затем последовал вынужденный мораторий, но как только госбюджет обрел стабильность, в исполнительной администрации вернулись к идее необходимости возмещения инфляционных потерь сотрудникам Фемиды.

    На данный момент можно с уверенностью констатировать, что индексация зарплат судьям в 2018 году будет проведена, но ее детали станут известны ближе к концу года.

    Зарплата судебных приставов в 2018 году

    Эта служба как обеспечивает работу, так и отслеживает исполнение предписаний суда, являясь своеобразным диспетчерским центром по документообороту и общению с заинтересованными (или не очень) сторонами. Организация работы происходит, в том числе, путем задействования профильных ведомств (конвойных служб, например). А при нарушении ограничений, наложенных арбитрами, приказы о полагающихся законных санкциях приставы отправляют на исполнение в соответствующие ведомства.

    Итак, с общим принципом функционирования разобрались. Теперь выясним относительно оплаты труда приставов. Факторы, влияющие на размер их зарплат, следующие:

  • условия трудовой деятельности;
  • перегрузки (измеряемые в доп. рабочих часах);
  • звание.
  • В текущем году (в конце июня) зарплата судебных приставов выросла на 30%. При этом до повышения специалист в этой сфере мог рассчитывать на доход от 16 до 23 тыс.р. в месяц. В планах Правительства повышение зарплаты судебным приставам в 2018 году. По мнению экспертов, это обеспечит качественное судебное исполнение и эффективно предупредит коррупционные риски.

    Повышение зарплаты аппарату суда в 2018 году

    Если рассмотреть ситуацию гроссом по всем ведомствам судейского аппарата с разбегом в 3 года, то диапазон ежегодного роста будет от 12% до 42%. Если учесть, что в иных отраслях действует мораторий на всевозможные повышения з/п, то показатель весьма недурной.

    При обсуждении новых уровней зарплат особое внимание уделяется высокой текучке кадров младшего должностного состава. Те, кто только вливается в ряды сотрудников судейского аппарата, зачастую не видит перспектив карьерного роста, а уровень доходов на низах не обеспечивает достойный уровень жизни.

    В этой связи Министерство финансов РФ находится в процессе подготовке проекта закона, который бы гарантировал, во-первых, увеличение минимального уровня зарплат помощников, сотрудников канцелярии и др. обслуживающего персонала в судах, а во-вторых, утвердил бы регулярное поддержание этого уровня на величину инфляции. Зарплата судебных приставов в 2018 году (равно как секретарей, архивариусов и пр.) не должна быть ниже 30 тыс.р. Что ж, инициатива благая – дело за законодателями.

    Повышение зарплаты судьям в 2018 году

    Помимо индексации, которая была затронута выше, назревает насущная необходимость коррекции принципов формирования зарплат судьям. Маяком здесь выступает судебная система Великобритании, служители Фемиды которой достаточно неплохо обеспечены. Но при этом их доход формируется абсолютно прозрачно, и никто не посмеет отрицать, что такая зарплата заслуженна.

    В отечественном «конструкторе» (рассмотрен в разделе «Зарплата судей в 2018») присутствует такой пункт, как «Прочие» (выплаты), что никак не свидетельствует о прозрачности. Поэтому вопрос — повысят ли зарплату судьям в 2018 году? – Да, даже при неизменности структуры формирования доходов судей Министерство финансов настаивает на росте их «денежного довольствия». Итак, зарплата судей РФ – 2018, последние новости:

    Прибавка будет полагаться лишь мировым судьям. По прогнозам рост составит не более 5,5% (предполагаемый уровень инфляции), что доведет их зарплаты до уровня в 52 450 р. в месяц.

    Повышение зарплаты судебным приставам в 2018

    Кризис, как правило, рождает повышенное количество должников, так что профессиональная нагрузка на судебных приставов будет только расти. Государство не оставляет своим вниманием этот момент и з/п сотрудников будут проиндексированы. Но величина этого возмещения, скорей всего, не будет выше прогнозируемого значения инфляции, т.е. будет таким же, как и повышение судьям зарплаты в 2018 году — 5,5%. Пока решение не просматривается, но перед Правительством стоит задача – добиться чтобы абсолютный уровень зарплат в сфере исполнения судебных решений находился в диапазоне от 50 до 100 тыс.р. в месяц.

    Кстати, есть и приятная новость. В отличии от ситуации с военнослужащими, где уже запрограммировано сокращение численности кадровых военных, уменьшать сотрудников аппарата судебных приставов не планируется. Главным образом, чтобы не ухудшить качество исполнения решений в связи с растущей нагрузкой.

    Кроме того, еще есть премиальный фонд. И за работу с гос. тайной пристав вправе рассчитывать на разовую прибавку в 65% от базового оклада. Также на единовременное удвоение оклада могут претендовать те, кто достиг значимых результатов при повышении квалификации.

    Повышение зарплаты помощникам судей 2018

    При том, что величина ежемесячного дохода мировых судей — от 50 тыс.р., федеральных – 150 тыс.р., а судьи Суда Верховного зарабатывают от 300 тыс.р., их помощники, занимающиеся всей подготовительной работой, имеют оплату труда значительно меньшую.

    Так, для помощника мировой судьи хорошей считается зарплата в 25 тыс.р., доход ассистентов федеральных судей не превышает 42 тыс.р. Ну а помощники судей в Арбитражных и Верховном Судах являются элитой — наиболее высокооплачиваемыми представителями своей профессии. Их заработок начинается от 52 тыс.р.

    Согласно представлению Министерства финансов, их доходы в начале 2018 года также будут подвергнуты индексации. Ее примерная величина – 5,5% (по годовому уровню инфляции).

    www.proprof.ru

    Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ» предусмотрено, что оплата труда госслужащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности. Такое денежное содержание, или, проще говоря, зарплата, состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью и присвоенным классным чином, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

    Ежемесячная надбавка к окладу сотрудникам суда выплачивается за выслугу лет в размере до 30 процентов оклада, а также за особые условия работы — в размере до 200 процентов. А вот дополнительное материальное стимулирование аппарата судов в большей степени зависит от возможностей региона и «правил игры», установленных местным судебным департаментом. Это и единовременная выплата при предоставлении отпуска, и материальная помощь, и иные премиальные выплаты.

    Однако, вопреки расхожим мифам, заработная плата работников судебной системы весьма скромная. Например, если мировой судья в среднем по России получает немногим более 50 000 рублей в месяц, его помощник при этом может зарабатывать около 15-17 тысяч, а секретарь судебного заседания и того меньше. С учетом обязательного высшего юридического образования желающих исполнять эту работу приходится не так уж много, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя в этих регионах с учетом всех премий и надбавок мат. стимулирование аппарата суда в 2018 году может доходить до 30 000–35 000 рублей в месяц. Такой же доход у аппарата судов Камчатки и некоторых других районов с суровыми климатическими условиями.

    Какие прогнозы

    Материальное стимулирование работников аппарата суда

    В соответствии с Реестрами должностей, сотрудники аппарата суда являются государственными служащими: помощник судьи относится к ведущей группе должностей, а секретарь судебного заседания — к старшей группе. Помощник изучает судебную практику, готовит проекты решений, помогает судье организовывать слушание дела. Секретарь с/з ведет и оформляет протокол судебного заседания, извещает участников процесса и направляет им процессуальные документы, а также выполняет еще массу необходимых дел и поручений. И помощник, и секретарь должны иметь высшее юридическое образование, а помощник еще и опыт работы. Рабочий день у сотрудников аппарата тоже, как правило, ненормированный. Поэтому логично предположить, что денежное стимулирование в судах также должно соответствовать уровню квалификации и условиям труда работников, и мат. стимулирование аппарату суда в 2018 и последующих годах будет увеличено.

    Что говорит закон

    Указом президента РФ с 01.01.2018 повышены на 4 % размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих. Соответственно, материальное стимулирование аппарата суда в 2018 году также увеличится на 4 %, во всяком случае та его часть, которая исчисляется в процентном отношении к окладу.

    На такой же процент увеличится материальное стимулирование судебных приставов в 2018 году. Официально приставы не относятся к судебной системе, но трудно представить работу любого суда без приставов, обеспечивающих в нем порядок и безопасность.

    Квалифицированная и грамотная работа помощников судьи и секретарей, четкое соблюдение ими профессиональных обязанностей способствуют, в том числе, и повышению уровня правосудия в государстве. Не зря несколько лет назад в Интернете появился клич «Аппараты судов, объединяйтесь»: материальное стимулирование должно стать реальным стимулом привлечения в эту сферу деятельности высококвалифицированных кадров, и это в интересах всех граждан нашей страны. Понятно, что индексация зарплаты на 4 % ситуацию с оплатой судейских сотрудников не изменит. По информации возникшего по результатам интернет-движения сообщества с аналогичным названием «Аппараты всех судов, объединяйтесь», материальное стимулирование помощников судей и секретарей во многих регионах осуществляется за счет альтернативных способов повышения уровня заработка, например, выплаты дополнительных премий за счет фонда экономии оплаты труда. В феврале 2017 года в Госдуму был внесен проект закона «О государственной судебной службе РФ», направленный на повышение статуса работников судебной системы. По мнению экспертов, принятие этого закона могло бы стать первым шагом по поднятию реального уровня доходов этой категории госслужащих, чтобы выплата материального стимулирования аппарату суда соответствовала статусу, квалификации и трудовому вкладу сотрудников.

    clubtk.ru

    Кто есть кто

    Повышение зарплаты судейским работникам в 2018 году

    О чем говорят цифры