Собственность типы формы виды

2.2. Типы, формы и виды собственности.

По мере развития общества совершенствовались отношения собственности, принимая самые разнообразные типы и формы.

Под типом собственности понимается качественно особый этап в развитии собственности, а под ее формой — специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов общественного производства его основным субъектам.

Тип и форма собственности находятся в непосредственной зависимости, предопределяются конкретно-историческими условиями общественной жизни. При этом тип собственности обусловлен существованием определенной социально-экономической системы Традиционно такая классификация типов собственности называется формационной, хотя и не совпадает с ней полностью. Типам собственности соответствуют различные формы собственности. Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Коллективная (групповая) собственность выражает коллективное единство труда и собственности, т. е. такое их состояние, при котором каждый член коллектива является собственником средств производства и производимой продукции. Общественная собственность представляет совместное достояние, принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности. В условиях рыночной экономики, где господствующей является частная собственность, государственная собственность может возникать в результате:

q национализации (переход имущества из частной собственности в государственную), осуществляемой, как правило, методом выкупа);

q строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета;

q покупки государством контрольного пакета акций частных компаний.

Каждая форма собственности существует в нескольких видах в зависимости от характера субъектов собственности

Каждая форма собственности имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Государственная собственность функционирует успешно в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования. Акционерная и коллективная собственности целесообразны в случаях, когда требуется концентрация средств. Акционерная собственность – это групповая собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг. Коллективная и кооперативная собственность – это долевая собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения, совместное владение, пользование и распоряжение факторами и результатами производства. Особенностью такой собственности является то, что, хотя она делится на доли, единым и единственным собственником является коллектив (группа) собственников в целом. Отдельные члены утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов имущество. Частная собственность используется там, где необходимые средства для хозяйственной деятельности могут быть заработаны и накоплены индивидуально.

В России государственными органами статистики ведется сбор и обработка информации о видах и формах собственности основных экономических агентов. Для этих целей используется Классификатор форм собственности, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 20 апреля 1993 г.

Классификатор форм собственности предусматривает наличие в нашей стране различных форм собственности, включая иностранную и смешанную собственность с совместным российским и иностранным участием.

Подобные изменения произошли и в экономике Приморского края, которая в целом за период 1992-96 гг. стала негосударственной на 86%. Однако, как и в целом по стране, смена форм собственности не привела к увеличению эффективности народного хозяйства. Наблюдается сокращение важнейшего показателя социально-экономического развития края – валового регионального продукта — в том же 1996 г. он составил лишь 14,3% от уровня 1990 г. При значительном общем сокращении промышленного производства (более чем в 2 раза) буквально в катастрофическом положении оказался его обрабатывающий сектор, где темпы спада производства почти в 5 раз превышали среднероссийский показатель. В прошлом 1999 г. впервые за десять лет в промышленности края был получен прирост объемов производства к уровню предыдущего года по полному кругу предприятий на 10,7%, что составляет почти 99,5% от уровня 1996 г. Исследования ДальНИИ рынка Минэкономики РФ показывают, что сама по себе форма собственности не является единственным критерием устойчивости предприятия. В условиях Дальнего Востока процессы формирования эффективного собственника идут и будут идти более трудно, чем в целом по стране. Это во многом объясняется негативными последствиями региональной экономики: ее дотационностью, большой долей ВПК, низкой конкурентоспособностью продукции, ограниченностью местного рынка, неблагоприятными демографическими факторами.

www.bibliotekar.ru

3.2. Типы и формы собственности

Отношения собственности в ходе исторического развития образовались в различные формы. Формы собственности отличаются друг от друга по субъектам собственности, объектам собственности, а также по сочетаниям субъектов и объектов собственности, преобладающим в обществе в ту или иную историческую эпоху (см. табл. 3.1.).

Чем же различаются формы собственности друг от друга? В зависимости от количества субъектов собственности (людей, присваивающих один объект собственности) все формы собственности можно подразделить на три типа собственности: индивидуальная, общая и смешанная собственность.

Индивидуальный тип собственности отражает отношение отдельного человека к объекту собственности как лично своему. Этот тип собственности выражается в двух формах: личная собственность и частная собственность.

Личная форма собственности возникает в том случае, если объект собственности может принадлежать только одному человеку (знания, квалификация, предметы личного потребления) с целью удовлетворения его личных потребностей. Когда объект собственности, принадлежащий одному человеку, начинает использоваться для удовлетворения общественных потребностей, то такую форму собственности называют частной формой собственности.

Личная форма собственности может преобразовываться в частную в процессе использования объекта собственности. Например, если легковой автомобиль, используется собственником для личных поездок на работу, в магазин или для отдыха с семьей, в наличии личная форма собственности. Но в том случае, когда автомобиль владельцем начинает использоваться в качестве такси с целью получения дохода, то этот автомобиль превращается в средство производства и становится объектом частной собственности на средства производства.

Экономисты марксистского направления различают трудовую и нетрудовую частную собственность на средства производства. Субъектами первого вида собственности являются фермеры, ремесленники, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, то есть собственники, живущие своим трудом. Нетрудовой собственностью считается такая, при которой средства производства, принадлежащие отдельным лицам, включаются в процесс производства при помощи рабочей силы, отчужденной от средств производства (наемных работников). В этом случае лица, отчужденные от средств производства, находятся в экономической зависимости от собственников (зависимость в предоставлении рабочих мест, в оплате труда, в условиях труда).

Объектами частной собственности могут выступать не только материальные ценности, но и результаты духовной и интеллектуальной деятельности человека (нематериальные активы).

Коллективная собственность означает, что имущество (материальные и нематериальные активы) принадлежат не одному человеку, а группе людей. Этот тип собственности реализуется в таких формах, как общинная, семейная, коллективная, муниципальная и государственная. К коллективной собственности относится, например, собственность садоводческих товариществ, собственность общественных организаций, собственность трудовых коллективов. Объектами собственности здесь распоряжаются по поручению членов товариществ и организаций выборные органы, а пользуются ими все члены товарищества или организации. Муниципальная собственность — собственность населения, проживающего на территории муниципалитета (области, края, города, района, села). А распоряжаются ею органы местной власти.

Государственная собственность на средства производства до начала 90-х годов составляла в России около 90% всей собственности в стране. В соответствии с законодательством эта собственность считалась общенародной, но право владения и распоряжения объектами собственности фактически было предоставлено немногим представителям государственного бюрократического аппарата. Поэтому большинство народа не ощущало себя хозяевами объектов государственной собственности. То есть, происходило отчуждение собственников от объектов собственности: присвоение результатов производства, распределение и потребление произведенной продукции осуществлялось не каждым собственником на равных, а лишь административной элитой.

Можно сказать, что существует обратная связь между масштабами объекта собственности, количеством субъектов собственности и фактическими правами по использованию и распоряжению объектами собственности. Иначе говоря, с ростом масштабов собственности возрастает и отчуждение отдельных собственников с равными юридическими правами от объектов собственности. Это наблюдается и при коллективной, и, особенно, при государственной формах собственности, а также при акционерной форме собственности, которая относится к смешанной собственности.

Смешанный тип собственности образуется при сочетании двух типов — частной и общей. Выделение смешанного типа собственности возникло в силу того, что в экономической системе, как правило, не может существовать в чистом виде частная и общественная собственность. Например, собственность на рабочую силу является индивидуальной, на средства производства частной, на землю государственной, и все эти факторы производства соединены на одном предприятии. В данном случае в пределах одного объекта произошло взаимопроникновение и общее существование различных форм собственности. Совместная собственность создается на основе договора между субъектами собственности о правах и ответственности каждого за результаты финансовой деятельности, о распределении обязанностей по управлению совместной собственностью. С одной стороны, частные владельцы, вкладывая свою долю капитала в «общий котел», сохраняют за собой:

во-первых, право распоряжения своей долей собственности: они могут ее продавать, дарить, передавать в наследство;

во-вторых, право получения доходов со своей доли собственности;

в третьих, право управления общей собственностью в целях улучшения ее использования и получения больших доходов;

в четвертых, право на получение части имущества при ликвидации общей совместной собственности в соответствии с долей вложенного капитала.

С другой стороны, каждый отдельный совладелец не может самостоятельно распоряжаться всей совместной собственностью. Все решения по управлению совместной собственностью решают все совладельцы на собрании или сообща предоставляют право решать отдельные вопросы по управлению выборным органам и наемным управляющим.

В связи с тем, что основой совместной собственности является частная собственность отдельных физических и юридических лиц, смешанный тип собственности называют также частной собственностью, хотя возможности владельцев капитала при смешанной собственности по управлению своей собственностью ограничены. Кроме того, в совместной собственности могут участвовать не только частные владельцы, но и государство, коллективные собственники и муниципалитеты. Поэтому, все-таки, следует разделять смешанный тип собственности от частной.

e-lib.gasu.ru

Собственность типы формы виды

Истории известны следующие типы собственности: общая и частная. В РК в соответствии с гражданским кодексом признаются частная, государственная, смешанная формы собственности:
1. частная собственность выступает как собственность граждан и негосударственных юридических лиц и их объединений;
2. государственная собственность-это такая система отношений, при которой управление и распоряжение объектами собственности осуществляют представители государственной власти.
3. коллективная собственность- это такая система отношений, при которой трудовой коллектив совместно владеет, пользуется и распоряжается средствами и продуктами.

В рамках этих форм могут быть различные виды собственности:

1) Индивидуальная собственность
а) Личная собственность (не приносит дохода, используется в личных целях: дом, мебель, знание)
б) Частная трудовая приносит доход (семья живет своим трудом)
в) Нетрудовая, основанная на наемном труде (обогащение за счет чужого труда)

2) Коллективная собственность
а) Товарищество
б) Кооператив
в) Акционерное общество
г) Совместное производство

3) Государственная собственность
а) Республиканская (состоит из республиканской казны и имущества)
б) Коммунальная (состоит из местной казны и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами)

Субъектом республиканской государственной собственности является РК. Субъектом коммунальной государственной собственности является административно-территориальная единица.

Не могут находиться в частной собственности земельные участки: сельхозназначения, обороны, лесного и водного фондов, особо охраняемых природных территорий (статья 193 ГК РК).

Формы собственности могут переходить одна в другую и осуществляться разными методами:
-национализация — это переход частной собственности в государственную (земля, транспорт, промышленность);
-приватизация (лат.privatus – частный) — это передача государственной в частную. Приобретение юридическими и физическими лицами у государства объектов государственной собственности, а также долей АО, созданных путем преобразования государственных предприятий и организаций (не приватизируются объекты национального достояния, культурно-исторические ценности, заповедники);
-денационализация – возврат государством национализированного имущества прежним владельцам (распространение в странах Балтии);
-реприватизация — возврат в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате произведенной ранее скупки предприятий, земли, акций и т.д. у частных собственников.
Формирование рыночной экономики вызвало закономерную необходимость преобразования отношений собственности. Оно осуществляется через разгосударствление и приватизацию.

testent.ru

3. ТИПЫ И ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

Тип и форма собственности находятся в непосредственной зависимости, они предопределяются конкретно-историческими условиями общественной жизни. Каждому типу собственности соответствуют свои особые формы собственности.

Выделяются два типа собственности: частная и общая.

Частная собственность предполагает, что отдельные лица относятся к средствам производства (ресурсам) и результатам производства как лично своим (т.е. присвоение диалектически дополняется отчуждением). Она произошла от частного производства (ремесла, торговли и т.д.). Частная собственность бывает 2 форм: трудовая частная собственность и нетрудовая частная собственность.

Трудовая частная собственность — это личная собственность. Ее субъектами являются крестьяне, ремесленники, фермеры, работники различных сфер и отраслей, предприниматели — мелкие производители. Они одновременно являются и собственниками, и работниками. Все они присваивают результаты своего труда, за счет которого они приумножают свою собственность и живут. Нетрудовая частная собственность предполагает разъединение труда и собственности. Факторы производства принадлежат немногим лицам, в связи, с чем возникает имущественное неравенство.

Общая собственность представляет собой совместное достояние, т.е. принадлежность тех или иных объектов семье, общине, ассоциации, коллективу, народу, государству, обществу. Все субъекты имеют реальное и равное право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами собственности с учетом личных, коллективных и государственных интересов. Т.е. уравнительное распределение результатов произ-ва.

Формы общей собственности: первобытнообщинная, государственная, коллективная

В экономической лит-ре

Тип С. — качественно особый этап в развитии собственности. Обусловлен существованием определенной социально-экономической системы. Традиционно такая классификация типов собственности называется формационной (по способу соединения непосредственного работника со ср-ми произ-ва):

1) первобытно-общинный – крайняя степень незрелости отношений С., работник связан непосредственно, отсутствует отчуждение от средств произ-ва. Разновидности: племенная, родовая, общинная С.

2) античный (рабовладельческий) – соединение осуществ. в принудит. форме с помощью физич. насилия. Основ. масса работников явл. объектом С. (а не субъектом)

3) феодальный – отчуждение непосредств. работник аотср-в произ-ва, насильственное соединение. крепост. крестьянин обладал боле широким спектром экономич. и юридич. прав.

4) капиталистический – основан на отчуждении работников от ср-в произ-ва. собственник и несобственник – юрид. равные стороны, принудит. Соединение осуществ. на эконом. основе

5) социалистический – преодоление отчуждения непосред. работника от ср-в произ-ва. Реальный распорядитель С. – госуд. элита, фактически граждане отчуждены.

Форма С. — специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов производства его основных субъектов.

economics.studio

2.2. Типы, формы и виды собственности

Типы и формы собственности

Тип и форма собственности находятся в непосредственной зависимости, предопределяются конкретно-историческими условиями общественной жизни. При этом тип собственности обусловлен существованием определенной социально-экономической системы Традиционно такая классификация типов собственности называется формационной, хотя и не совпадает с ней полностью. Типам собственности соответствуют различные формы собственности. Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Коллективная (групповая) собственность выражает коллективное единство труда и собственности, т. е. такое их состояние, при котором каждый член коллектива является собственником средств производства и производимой продукции. Общественная собственность представляет совместное достояние, принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности. В условиях рыночной экономики, где господствующей является частная собственность, государственная собственность может возникать в результате: – национализации (переход имущества из частной собственности в государственную), осуществляемой, как правило, методом выкупа); – строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета; – покупки государством контрольного пакета акций частных компаний. Каждая форма собственности существует в нескольких видах в зависимости от характера субъектов собственности (см.

Основная схема классификатора форм собственности в России

Классификатор форм собственности предусматривает наличие в нашей стране различных форм собственности, включая иностранную и смешанную собственность с совместным российским и иностранным участием.

economylit.online