Собственность хлебокомбината

Перевод арендованного торгового оборудования в собственность

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как можно юридически правильно и с минимальными затратами перевести оборудование, которое хлебокомбинат арендует у Магазина, в собственность Хлебокомбината? Благодарю за помощь

Ответы юристов (3)

как можно юридически правильно и с минимальными затратами перевести оборудование, которое хлебокомбинат арендует у Магазина, в собственность Хлебокомбината?
Алла

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В данном случае необходимо достигнуть договорённости с собственником имущества о виде и формы сделки, направленной на отчуждение имущества и, соответственно, переход права собственности.

Уточнение клиента

Благодарю за помощь, а что скажите про ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ

15 Сентября 2016, 18:59

Есть вопрос к юристу?

Статьёй 575 Гражданского кодекса РФ установлен запрет на дарение между коммерческими организациями. Договор о безвозмездной передаче имущества можно квалифицировать как договор дарения.

Не могли бы Вы более подробно описать ситуацию? Вы обращались к собственнику с предложением об отчуждении имущества? Какова его реакция? О чём договорились?

Оборудование ( для выпечки хлебобулочных изделий) ООО Магазина № 16 сдает в аренду хлебокомбинату, и там и там Директор одно физ.лицо. Покупатель продукции хлебокомбината проводит проверку поставщика на благонадежность. Сегодня были вынесены следующие рекомендации: «Оборудование предоставленное хлебокомбинату от аффилированного лица ООО «Магазин № 16» по договору безвозмездной аренды перевести в собственность хлебокомбината. Как правильно это сделать, кроме Договора Купли-продажи?

15 Сентября 2016, 19:12

Алла, обычно не совершают сделки по „рекомендациям“ покупателя продукции. И лучше посмотреть о какой проверке на благонадежность идёт речь.

Если всё же решите передавать собственность, то посчитайте, сколько на налогах у двух организаций потеряете. Тем более что у вас аффилированные лица, и налоговая будет очень внимательно рассматривать эту ситуации, и может пересмотреть стоимость в целях налогообложения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Хлебокомбинат «отбили» у свердловчан?

Акции ОАО «Копейский хлебокомбинат», принадлежащие муниципалитету, проданы с аукциона за 21 миллион рублей. Покупателем стала свердловская компания, связанная со структурами совладельца группы предприятий «Народный хлеб» Малика Гайсина. Однако итоги аукциона опротестовал один из участников, нашедший недостатки в конкурсной документации. О том, кто заинтересовался хлебным активом, до какой цены дошли претенденты на его покупку и какова дальнейшая судьба хлебокомбината, читайте в материале Сhel.ru.

Как следует из информации об учредителях, ООО «Иверь» аффилирована со структурами известного свердловского предпринимателя Малика Гайсина, у которого уже есть «хлебные» активы на Южном Урале. Его компаниям принадлежит более 60% акций в ОАО «Народный хлеб», объединяющее три дочерних хлебозавода в Коркино, Южноуральске и Еманжелинске. Кстати, сейчас фонд имущества Челябинской области готовится продать 25% акций «Народного хлеба», которые находятся в собственности региона.

Аукцион по продаже полного пакета акций ОАО «Копейский хлебокомбинат», прошедший 18 августа, привлек восемь участников. На торги заявились А. Ю. Параскун, Т. П. Кожевникова, А. П. Кожевников, ООО «Аренда плюс», К. Л. Середкин, ООО «Хлебпром». ООО «Строй МТ» и ООО «Иверь» (Екатеринбург). Торги стартовали с начальной цены 13 миллионов рублей и завершились на предложенной ООО «Иверь» сумме в 21 миллион рублей. Эта компания и была признана победителем аукциона.

Как сообщил Chel.ru глава Копейска Вячеслав Истомин, акции хлебокомбината были выставлены на продажу в соответствии с утвержденной программой приватизации. «На мой взгляд, торги прошли успешно, так как в ходе аукциона цена выросла. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она была еще выше, ведь это деньги, которые пойдут в городской бюджет. Но, видимо, на сегодняшний день это реальная стоимость комбината», – рассказал Вячеслав Истомин.

Но подписать договор-купли продажи с победителем аукциона муниципалитету не удастся. Один из участников торгов Александр Параскун направил жалобу в антимонопольную службу. Он посчитал, что организаторы торгов нарушили законодательство, не разместив информацию о бухгалтерской отчетности предприятия. На основании этого Параскун попросил приостановить проведение торгов в части подписания договора купли-продажи муниципального имущества организатором торгов.

В управлении ФАС по Челябинской области сообщили, что сочли жалобу обоснованной и приняли решение аннулировать результаты торгов.

«Копейский хлебокомбинат» создан в 1965 году для нужд шахтерского городка на базе небольших хлебопекарен, которые были расположены в поселках. В 1993 году предприятие вышло из состава объединения «Хлебпром» и получил самостоятельность. МУП МО «Копейский хлебокомбинат» выпускал большой ассортимент продукции: 11 наименований хлеба, мелкоштучные хлебные изделия, слоеные изделия, вафельные и зефирные изделия, бисквитные и песочные торты, конфеты.

Глава Копейска Вячеслав Истомин считает, что таким образом ведется конкурентная борьба за комбинат. «Жалобу подал участник, который зарегистрировался, но в торгах участия не принимал, ни разу не поднимал табличку. Какие цели он преследовал? Думаю, это понятно», – сказал Истомин. По его словам, администрация приведет все документы в соответствие с требованиями закона и проведет повторные торги. «Торги были абсолютно законны и прозрачны, но по формальным признакам их опротестовали. Мы не будем судиться с антимонопольной службой, так как на это уйдет много сил и времени, а проведем повторные торги», – сообщил корреспонденту Chel.ru глава Копейска.

По словам президента ООО «Хлебпром» Ильи Мительмана, его компания примет участие в повторных торгах при благоприятных экономических условиях. «Мы были готовы заплатить за комбинат 20 миллионов рублей, но поднимать цену выше не стали. По сути, сегодня это просто стены, к тому же обремененные долгами. Сейчас комбинат генерирует убытки и находится в предбанкротном состоянии, каждый месяц он приносит убытки. Что касается участия в повторных торгах:если они будут объявлены, то мы примем решение, исходя из имеющихся на этот момент ресурсов. Интерес есть, но как дальше будет складываться ситуация, непонятно», – сказал Илья Мительман.

По его подсчетам, модернизация предприятия обойдется минимум в 100 миллионов рублей.

«Все оборудование, которое там есть, давно устарело. Если не будет инвестора, который вложит деньги в развитие, то комбинат может быть признан банкротом», – считает он.

m.chel.74.ru

Дело ОПС директора копейского хлебозавода об аферах на 355 млн рублей передали в суд

В Копейский горсуд передано уголовное дело организованного преступного сообщества (ОПС) экс-директора ОАО «Копейский хлебокомбинат», обвиняемого вместе с четырьмя сообщниками в аферах с недвижимостью с ущербом в 355 млн рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

По версии следствия, в 2012 году директор хлебокомбината Сергей Тумбаев создал преступное сообщество, куда вовлек председателя Челябинского областного третейского суда Григория Балыкина (ранее был экс-прокурором Копейска), действующего при ЗАО «Юридический центр «Советник права», а также начальника управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейска Дмитрия Курилкина и двух юристов.

С ноября 2012 по июль 2015 года обвиняемые подделывали документы на объекты имущества, а также фиктивные решения областного третейского суда о праве собственности. Бумаги затем предоставляли в суды общей юрисдикции и через них получали исполнительные листы на права собственности на чужие объекты недвижимости. Затем в Росреестре обвиняемые регистрировали право собственности и завладевали имуществом.

«Таким образом участники ОПС завладели правом на 21 объект недвижимого имущества, составляющий весь имущественный комплекс ОАО «Копейский хлебокомбинат», а также зданием кинотеатра и различными нежилыми помещениями в Копейске и Челябинске, — рассказала Наталья Мамаева. — Кроме того, они присвоили жилые квартиры, земельные участки и нежилые помещения в Курганской и Оренбургской областях. Общий ущерб, причиненный коммерческим организациям и гражданам составил более 355 млн рублей». В добровольном порядке обвиняемые возместили ущерб в 299 млн рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество двоих фигурантов: нежилые помещения, квартиры, автомобили — всего на сумму более 51 млн рублей.

Сергей Тумбаев и соучастники обвиняются по частям 1-3 статьи 210 УК РФ («Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения»), части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), статье 174.1 УК РФ («Легализация имущества, приобретенного преступным путем»).

Напомним, ранее суд огласил первый приговор по этому делу. На скамье подсудимых оказалась 56-летняя риелтор, которая помогала отчуждать собственность в пользу подельников. За махинации женщина получила четыре года шесть месяцев в колонии общего режима со штрафом в 100 тыс. рублей и ограничением свободы на полгода.

© 2012-2016 Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

www.znak.com

Нижний Новгород

Минимущество и УФСБ возвратили в областную собственность доли пакета акций Печерского хлебокомбината

Областное министерство имущественных отношений и Управление ФСБ РФ по Нижегородской области возвратили в областную собственность доли пакета акций ОАО «Хлебокомбинат «Печерский-2».

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в январе 2004 года сотрудники ФСБ обратили внимание министерства на факт уменьшения доли области в уставном капитале акционерного общества. Согласно выписке из реестра имущества Нижегородской области от 01.08.2003, государство владело 26 процентами уставного капитала общества (акции на сумму 23641000 рублей). Однако, в региональном отделении Федеральной комиссии по ценным бумагам в ПФО и в реестре акционеров ОАО «Хлебокомбинат «Печерский-2» доля Нижегородской области была определена в 5,38 процентов.

Было установлено необоснованное уменьшение доли пакета акций области более, чем на 20 процентов. В пересчете на номинальную стоимость акций, равную 1000 рублей, ущерб составил 18 миллионов 750 тысяч рублей.

На основе предоставленных данных минимуществом были проведены мероприятия по восстановлению утраченного пакета акций. В соответствии с действующим законодательством и полномочиями минимуществом были поданы иски в арбитражный суд. Однако в рассмотрении иска отказали, сославшись на истечение срока исковой давности. Решению вопроса вновь помогли сотрудники ФСБ, которые установили, что уменьшение пакета акций произошло по вине генерального директора предприятия Валентина Зудилова.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого доказано, что Зудилов, действуя умышленно, в корыстных целях, при регистрации эмиссии акций ОАО «Хлебокомбинат «Печерский-2» представил в региональное отделение ФКЦБ по ПФО не соответствующий действительности протокол общего собрания акционеров, в котором и была указана заниженная доля областной собственности.

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода признал Зудилова виновным по ст. 159 ч.4 УК РФ. Параллельно минимуществом был подан гражданский иск, в результате рассмотрения которого доля собственности области в акционерном обществе была восстановлена в прежнем размере – 26 процентов.

Это решение было рассмотрено кассационной инстанцией Нижегородского областного суда. 18 января 2005 года суд признал правоту минимущества и оставил решение суда первой инстанции о восстановлении 26-ти процентного пакета акций хлебокомбината без изменений. На днях это решение вступило в законную силу.

newdaynews.ru

Компании Олега Пономарева разрешат использовать территорию старого хлебозавода в Светлогорске под супермаркет

ООО «Светлогорский хлебокомбинат» планирует использовать территорию промышленной зоны на ул. Пионерской в Светлогорске для размещения супермаркета. Проект приказа о предоставлении компании разрешения на новый условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 7,7 тыс. кв. м. опубликован агентством по архитектуре регионального правительства. C актуального разрешенного вида «эксплуатация хлебокомбината» он будет изменен на «магазины».

Собственником ООО «Светлогорский хлебокомбинат» с января 2017 года является генеральный директор «SPAR Калининград» Олег Пономарёв, ранее компания принадлежала семье Вартанян.

Представители Олега Пономарёва не смогли оперативно прокомментировать информацию о том, что будет происходить с существующим хлебокомбинатом после вступления приказа в силу. По имеющейся у них информации, производство хлеба на этой территории будет продолжено.

При этом как следует из материалов, ранее представленных администрацией Светлогорска, на месте промзоны также появится новый торговый объект. Публичные слушания по вопросу изменения назначения участка в Светлогорске проходили неоднократно. Последние состоялись в начале марта.

«Жители города выступили единогласно о необходимости строительства нового крупного супермаркета с широким ассортиментом товаров, в связи с плотной застройкой на данной территории города Светлогорска», – говорится в протоколе публичных слушаний.

В октябре 2017 года калининградский арбитраж отказал ООО «Светлогорский хлебокомбинат» в удовлетворении иска к агентству по имуществу регионального правительства. Компания доказывала своё право на приватизацию земельного участка в 7,7 тыс. кв. м 7 по улице Пионерской, 24,в Светлогорске. На участке располагаются производственные здания, склады, хлебозавод, проходная, пристройки, незавершённое строительство, гаражные боксы, магазин «Славянка». Компания хотела выкупить участок за 2,5 % от его кадастровой стоимости, которая, согласно данным Росреестра, составляет 9,1 млн руб. Агентство по имуществу регионального правительства в свою очередь посчитало, что у компании нет права на приватизацию, поскольку «спорный земельный участок находится в границах курорта федерального значения Светлогорск-Отрадное, он ограничен в обороте и не может быть предоставлен в частную собственность». Решение суда вступило в законную силу.

rugrad.eu