Сколько людей выезжает за границу в россии

Большинство россиян путешествуют только по стране

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Порядка 60% россиян совершают поездки по стране, 6% выезжают только за границу, говорится в ежегодном исследовании, посвященном тенденциям туристического рынка России и итогам летнего сезона.

«Согласно полученным результатам, чаще всего россияне совершают поездки по России (60%). Всего 6% опрошенных выезжают только за рубеж и 19% — путешествуют как внутри страны, так и вне ее», — отмечается в исследовании.

Среди последних самыми активными оказались москвичи (36%, что превышает средний показатель почти в два раза). За ними идут жители Дальневосточного (24%) и Северо-Западного (23%) федеральных округов. В целом респонденты чаще всего путешествуют внутри своего региона (от 44 до 83% поездок). Главными туристическими направлениями стали Южный (21%) и Центральный (20%) округа. Самыми популярными зарубежными странами оказались Турция (10%), Белоруссия (9%), Испания (5%) и Китай (5%).

Несмотря на то, что россияне чаще путешествуют внутри страны, чем за ее пределами, продолжительность поездок по России в основном небольшая — путешествия длительностью до 7 дней составляют 86%. Поездки за рубеж длятся дольше — 48% россиян выезжают на 8 дней и более.

Исследование платежной платформы PayPal совместно с исследовательской компанией GfK проводилось среди активных интернет-пользователей. Как выяснилось, 85% из них выезжали за пределы домашнего региона хотя бы раз за последние 12 месяцев. 61% опрошенных сообщили, что в поездках чаще всего ходят на экскурсии и осматривают достопримечательности.

Чаще всего россияне путешествуют по России на автомобиле (56%). Вторым по популярности видом транспорта является поезд (24%), самолетом воспользовались лишь 9% опрошенных. Зато в зарубежных поездках этот транспорт, очевидно, на первом месте — 65% путешественников отправляются в дальние края по воздуху.

По результатам исследования, 41% туристов выезжают за пределы домашнего региона с личными целями — к родственникам и в гости, и только 38% — на отдых. За границу в основном едут отдыхать — об этом рассказали 72% опрошенных. Командировки составляют 23% от поездок, совершенных респондентами по России, и всего 10% от поездок за рубеж.

В рамках исследования компания GfK в августе провела 800 интервью. Целевая аудитория состояла из россиян в возрасте от 18 лет, которые хотя бы раз за последние 12 месяцев выезжали за пределы своего города или области на расстояние не менее 50 км сроком более, чем на день (за исключением выезда на дачу). Метод проведения опроса — онлайн интервью (CAWI) по панели GfK.

www.interfax.ru

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
  • Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    ria.ru

    Сколько раз в год россияне выезжают за границу?

    Портал «Сноб.ру», ссылаясь на данные Росстата, Центробанка и опросы «Левада-центра», опубликовал любопытные цифры, касающиеся выезда россиян за рубеж.

    77% россиян не были за границей последние пять лет.

    70% россиян поддерживают отказ от зарубежных поездок ради безопасности.

    80% россиян никогда не были в Египте.

    76% россиян ни разу не были в Турции.

    72% россиян не имеют загранпаспорта.

    Меньше 1% россиян выезжают за границу четыре раза в год или чаще.

    1% выезжают два-три раза в год.

    9% – раз в два-три года.

    4% – выезжают за рубеж один раз в несколько лет.

    15% – раньше ездили, теперь нет.

    59% – никогда не были за пределами бывшего СССР.

    Еще материалы этой рубрики:

    Читайте также в этом номере:

    «В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
    Александр ЕЛИСЕЕВ
    Sport Inn Hotel

    Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач

    «Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
    Дмитрий КАЗЬМИН

    «По моим ощущениям, у людей смещается интерес с «матрасного» отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»

    www.ratanews.ru

    Сколько людей выезжает за границу в россии

    Рост населения России в последние годы, достигнутый преимущественно за счет притока мигрантов (даже в период кризиса 2014–2015 гг., по данным Росстата, он превышал 200 000 человек), не ведет к улучшению качества человеческого капитала. Напротив, рост явной и скрытой миграции высококвалифицированных россиян может затруднить будущий экономический рост из-за оттока за границу востребованных специалистов и их дальнейшего сосредоточения в столицах и мегаполисах.

    Демографы Юлия Флоринская и Никита Мкртчян из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в статье «Квалифицированная миграция в России – баланс потерь и приобретений» проанализировали соотношение притока и оттока квалифицированной рабочей силы в России. По их расчетам, отток специалистов из нашей страны в последние годы растет. По данным Росстата, в 2011 г. из России в страны дальнего зарубежья выехали, снявшись с учета на родине, 12 348 россиян, из них с высшим образованием – 4868 (39,4%), в 2016 г. – 54 236 человек, из них с высшим образованием – 8377 (15,4%). Абсолютный рост числа выехавших и снижение доли специалистов достигнут за счет резкого роста эмиграции в Китай и другие азиатские страны.

    С начала 2010-х гг. увеличилось число уехавших в традиционно привлекательные для эмигрантов США (с 1241 до 1437 человек), Германию (3236 и 3956 человек), в 3–4 раза выросло количество россиян, переехавших на постоянное жительство в соседние Латвию, Литву и Эстонию, а также в Финляндию. Доля эмигрировавших в развитые страны россиян с высшим образованием остается высокой и колеблется между 25–30 (государства Балтии) и 50% (Австралия, Канада, Франция). Данные Росстата не дают полного представления о масштабе утечки квалифицированных специалистов, отмечает Мкртчян: в статистику не попадают люди, сохранившие гражданство и регистрацию по месту жительства и уехавшие за границу на учебу и по временным контрактам.

    Данные иностранных миграционных служб, приведенные в докладе КГИ «Эмиграция из России в конце ХХ – начале ХХI века», подтверждают тенденцию к росту числа россиян, уехавших жить в Европу. Далеко не все уезжают навсегда: многие едут учиться в магистратуре или получать ученую степень по специальностям, обучение по которым в нашей стране не ведется или стоит чрезмерно дорого, участвуют в международных программах научного обмена или занимаются научными исследованиями, поясняет Флоринская. Большинство считает свой отъезд временным и планирует вернуться домой с новыми навыками.

    Правда, после возвращения на родину российские специалисты готовы работать только в столицах, где они могут обеспечить себе комфортную жизнь, достойный уровень медицины, образования для детей, отмечает Флоринская. Они не хотят возвращаться в провинцию, что грозит ростом диспропорций в развитии столиц и регионов.

    Но все больше россиян, работающих и учащихся за границей, стремятся продлить свое пребывание там или остаться на постоянное жительство. Дело не только во внутриполитических изменениях, но и в опасениях, что не удастся найти в России работу по новой специальности, меньшей академической свободе и недружественной среде, полагает Флоринская.

    Уехавших россиян замещают преимущественно уроженцы стран СНГ. Говорить о риске резкого снижения качества человеческого капитала пока не следует, считает Флоринская. Число уроженцев стран СНГ с высшим образованием, приехавших в Россию, с 2011 по 2016 г. выросло в 2,3 раза: с 40 761 до 94 660 человек, их доля – с 14 до 20,7%. В абсолютных цифрах это выше, чем отток квалифицированных специалистов из России, но возникают вопросы к качеству образования мигрантов и его востребованности в отечественной экономике.

    По данным исследования Владимира Мукомеля из Института социологии РАН «Мигранты на российском рынке труда: занятость, мобильность, интенсивность и оплата труда» на основе опроса 8577 трудовых мигрантов в 2017 г., высшее и неполное высшее образование имели 19% респондентов (среди женщин-мигрантов – 26,5%). Однако проблема не только в том, что трудовые мигранты имеют более низкий уровень образования, чем россияне и отправившиеся за границу специалисты. Они изначально настроены на неквалифицированную работу, не предполагающую применения имеющихся у них знаний и навыков. По данным Мукомеля, из числа бывших работников здравоохранения продолжают трудиться в России в этой сфере лишь 22%, из работников образования – 8,5%. Бывшие врачи, учителя и специалисты уходят в торговлю, становятся рабочими, строителями, нянями, сиделками, домработницами, каждый третий мигрант с высшим образованием устраивается рабочим. Отчасти дело в том, что мигранты вынуждены соглашаться на ту работу, которую могут найти, но отчасти это институциональная проблема: для многих позиций в бюджетной, например, сфере требуется не только профильное образование, но и российский паспорт.

    www.vedomosti.ru

    За границу выезжает гораздо больше россиян, чем утверждает Росстат

    Зарубежные страны принимают намного больше россиян, чем указывается в данных российской статистики. Если сравнивать данные Росстата и представительств национальных туристических офисов в России, то разница может исчисляться сотнями тысяч. Такие выводы сделали эксперты аналитической службы Ассоциации туроператоров России (АТОР). Дело в том, что Росстат использует данные нашей пограничной службы, которая фиксирует выезды граждан только в ту страну, в которую они летят напрямую. А дальнейшие перемещения туристов, например, отправившихся в турне по Европе, не учитываются.

    Изучив статистику от Ассоциации национальных туристских офисов в России (АНТОР), эксперты аналитической службы АТОР пришли к выводу, что данные Росстата в корне отличаются от реальной картины перемещений российских туристов за границей. Так, данные Росстата по общему количеству туристов, побывавших в Польше, отличаются от данных польского офиса по туризму примерно в три раза. По данным представительства по туризму Польши, в 2009 году в Польшу из России прибыли 1,2 млн человек, из них с туристической целью – 320 тысяч. В 2010 году – 1,5 млн человек, из них 400 тыс. туристов.

    Однако на сайте Ростуризма со ссылкой на Росстат утверждается, что в 2009 году Польшу посетили всего 349,4 тыс. россиян, из них с туристической целью – 37,9 тыс., в 2010 году – 456,5 тыс. российских граждан, из них 43,2 тыс. туристов. Все дело в том, что пограничная служба заносит в свои данные информацию о той стране, куда россияне едут напрямую из России. А на самом деле многие россияне, отправляясь путешествовать на машине по Европе, выбирают финальной точкой именно Польшу. Погранслужба же фиксирует лишь выезд в ту страну, с которой турне по Европе началось, объясняют аналитики АТОР.

    По данным Росстата, туристы в Австралию вообще не ездят, а австралийские статистики насчитали около 30 тыс. российских туристов, утверждают в АТОР. Объясняется это тем, что прямого авиасообщения между Россией и Австралией нет, и россияне делают пересадку на рейсы в эту страну в аэропортах Европы или Азии. Российская погранслужба также не знает о том, что, приехав в Германию, россиянин по шенгенской визе отправился в ту или иную страну, входящую в зону Шенгена. Как не узнает и о том, сколько наших туристов из Турции или Египта отправились на экскурсию в Израиль. По данным Министерства туризма Израиля, в 2010 году их страну посетили более 550 тыс. россиян, что на 37% больше, чем в 2009 году, и на 55% больше данных 2008 года. Росстат же утверждает, что в 2009 году страну посетили 134,7 тыс. российских туристов, а в 2010 году – всего 184,7 тыс.

    В Венгрии и Германии, например, вообще не считают туристов, которые пересекли границу государства, а подсчитываются количество ночей, проведенных путешественниками в отелях, утверждают аналитики АТОР. Их логика такова: прибыль и пользу экономике приносят те, кто остановился в отелях страны хотя бы на ночь. Словацкое управление по туризму также публикует статистику по количеству российских туристов, которые провели одну и больше ночей в гостиницах и других объектах размещения в Словакии, а не число туристов, пересекших границу.

    По данным немецкой статистики, в 2009 году россияне провели в стране около 1,2 млн ночей, а в 2010 году – почти 1,3 млн ночей. По данным Росстата, в 2009 году в Германии побывали 363,3 тыс.туристов, а в 2010 году – 470,7 тыс.

    В Венгрии самым достоверным показателем в статистике также считается число ночей, проведенных туристами в коммерческих местах размещения. Ежемесячно коммерческие места размещения в обязательном порядке предоставляют в Центральное статистическое ведомство (KSH) данные по турпотоку отдельно по каждой стране. По этим данным в 2010 году Россия впервые вошла в десятку стран-лидеров, поставляющих туристов в Венгрию. Именно российские туристы показали самый большой рост пребывания в коммерческих местах размещения, отчего Россия перешла с 12-го на 9-е место. В Росстате же считают, что Венгрию в 2010 году посетили 31,7 тыс. туристов, что на 17% больше, чем годом ранее.

    www.atorus.ru