Штрафы в гражданском праве

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Отличия понятий «неустойка», «штраф» и «пени»

Понятие неустойки

Неустойка — один из наиболее распространенных способов обеспечения обязательств.

Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ).

Помимо неустойки обязательство может обеспечиваться залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 статьи 329 ГК РФ).

Прежде всего следует сказать, что Гражданский кодекс РФ не установил различий между собственно «неустойкой», «штрафом» и «пеней». В статье 330 ГК РФ штраф, пеня и неустойка выглядят скорее как синонимы.

В теории и практике сложилось следующее понимание указанных понятий:

1. «Штраф» и «пеня» являются разновидностью неустойки

Штраф — неустойка, которая устанавливается либо в точно определенной сумме (например, 10000 руб.) или в процентах к определенной величине (например, 10% суммы долга). Штраф взыскивается однократно. Например, в договоре условие о штрафе за просрочку исполнения выглядит так: «В случае просрочки поставки, Поставщик обязан уплатить Покупателю штраф в размере 10000 рублей».

Пени — неустойка, которая устанавливается в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства. Например, «За ненадлежащее исполнение обязательств по внесению арендной платы, Арендатор обязан уплатить неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки».

2. В зависимости от метода исчисления различают три формы неустойки:

  • собственно неустойка (в узком смысле);
  • штраф;
  • пеня.
  • 1) Неустойка в узком смысле. Собственно неустойка или неустойка в узком смысле установлена, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме;

    2) Штраф взыскивается за разовое или длящееся нарушение в твердой денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства;

    3) Пеня применяется при просрочке исполнения в основном денежных обязательств. Исчисляется за каждый день просрочки в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства.

    В теории отмечается, что «между штрафом и собственно неустойкой различий практически нет — одно и то же понятие обозначается различными терминами».

    «Неустойка — наиболее оперативная форма имущественной ответственности. Ответственность в форме неустойки (штрафа, пени) следует немедленно после нарушения.

    С помощью этой формы можно проводить дифференциацию ответственности по различным основаниям.

    Под пеней понимается такая неустойка, которая устанавливается на случай просрочки исполнения и исчисляется за каждый определенный отрезок времени с нарастающим итогом. Неустойка и пеня обычно устанавливаются в виде процента к цене нарушенного обязательства. Штраф — неустойка, установленная в твердой сумме (пеня, взыскиваемая однократно)» (Постановление ФАС Московского округа от 03.09.2007 N КГ-А40/8531-07 по делу N А40-74809/06-31-590).

    Как назвать в договоре денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства существенного правового значения не имеет.

    См. далее: Законная и договорная неустойка (пеня); виды неустойки (зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная)

    logos-pravo.ru

    Жилищное право

    Жилищное право как отрасль права выступает в качестве отправного понятия для отраслевой юридической науки и учебной дисциплины. Отрасли права отличаются друг от друга, прежде всего, предметом регулирования.

    Земельное право

    Земельное право — самостоятельная отрасль российского права. Оно призвано регулировать особую сферу общественных отношений по поводу земли. Земля — первоначальный источник.

    Экологическое право

    Одним из основных принципов охраны окружающей среды является ее надлежащее правовое обеспечение. Оно и обусловливает возникновение экологического права.

    Судебные штрафы в гражданском процессе

    Судебные штрафы — денежные взыскания, налагаемые судом на граждан и должностных лиц за нарушения ими норм гражданского процессуального законодательства.

    Судебные штрафы налагаются судом или судьей и взыскиваются из личных средств граждан или должностных лиц, копия определения о наложении штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

    Гражданское процессуальное законодательство предусматривает наложение штрафа на свидетелей, экспертов, переводчиков в случае их неявки по вызову суда, а также на не участвующих в деле граждан, нарушающих порядок в зале судебного заседания или же невыполнившее требования судебного исполнителя.

    Размеры штрафа неодинаковы для различных гражданско-процесссуальных правонарушений. Наименьший размер штрафа — десять установленных законом минимальных размеров оплаты труда за уклонение переводчика от явки в суд или от исполнения своих обязанностей. Наибольший размер штрафа —двести установленных законом минимальных размеров оплаты труда за неисполнение решения суда, обязывающего должника совершить определенные действия. В случае последующего неисполнение судебного решения штраф может налагаться неоднократно.

    В течение десяти дней по получении копии определения лицо, на которое наложен штраф, может просить суд или судью, наложивших штраф, о сложении или уменьшении размера штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте заседания, однако его неявка не является препятствием для рассмотрения заявления.

    На определение суда или судьи об отказе сложить штраф или уменьшить его размер может быть подана частная жалоба или принесен протест.

    Указывая на соответствующие статьи гражданского процессуального законодательства, регулирующего порядок наложения судебных штрафов, необходимо указать и на аналогичные нормы Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают наложение штрафа в административном порядке за умышленное неисполнение должностным лицом решения суда, неуважение к суду, выразившееся в злостном уклонении от явки в суд свидетелей, истца, ответчика, либо в неподчинении указанных лиц и иных граждан, распоряжением председательствующего, или в нарушении порядка во время судебного разбирательства; воспрепятствование явке в судебное заседание народного заседателя, непринятие мер по частному определению.

    www.preiskurant.ru

    Штрафы в гражданском праве

    Законодательные акты, которые могут
    пригодиться при создании ТСЖ

    1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

    2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

    1. Коммент. ст. содержит определение понятия «неустойка». Законодатель рассматривает термины «неустойка», «штраф» и «пеня» в качестве синонимов. Штраф как форму неустойки нельзя смешивать со штрафом как публично-правовой санкцией, применяемой в административном и уголовном праве. Пеней традиционно называется только неустойка, взимаемая за просрочку платежа. Поскольку пеня исчисляется в процентах от суммы долга, следует обращать внимание на отграничение пени от процентов, взимаемых за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК), и процентов, начисляемых на сумму займа (кредита) в качестве платы по договору (ст. 809 ГК).

    Законом или договором на товары могут быть установлены повышенные цены в размере, кратном обычной цене. Поскольку в таких случаях уплата повышенной цены связана не с нарушением договора, а с количеством приобретаемого товара (например, повышенные цены установлены при потреблении большого объема газа для стимулирования экономичного потребления энергоресурсов), постольку речь идет не о неустойке, а об особом механизме ценообразования (см. постановления ВАС от 11 февраля 1997 г. N 3074/96 // Вестник ВАС. 1997. N 5; от 18 ноября 2003 г. N 7115/03. Официальной публикации нет).

    2. Неустойку всегда уплачивает должник. Этим неустойка отличается от большинства обеспечений, которые могут быть предоставлены кредитору и третьими лицами.

    3. Поскольку в силу п. 2 ст. 330 неустойку уплачивает лишь то лицо, на которое может быть возложена ответственность за нарушение обязательства, постольку неустойка является не только обеспечением, но и мерой ответственности. Практика признает, что неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК) являются хоть и самостоятельными, но однотипными мерами ответственности. Это позволяет распространять на неустойку разъяснения ВС и ВАС, касающиеся процентов (см. постановление Пленумов ВС и ВАС N 13/14 и др.). Ответственность за нарушение обязательства наступает лишь при наличии оснований, предусмотренных законом. Если неустойка установлена за нарушение обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, то нарушитель по общему правилу будет уплачивать ее независимо от своей вины (п. 3 ст. 401 ГК). Но если основания ответственности стороны по договору ограничены в самом договоре или в законе виной должника, то он будет уплачивать неустойку только при наличии вины (см., напр., ст. 538, 547, 777 и др. ГК).

    4. Законодатель связывает уплату неустойки с самим фактом правонарушения. Поэтому неустойка взыскивается независимо от наличия ущерба от правонарушения, за которое установлена неустойка. Кредитор может требовать взыскания неустойки, не доказывая факта и размера понесенных им убытков (см. пп. 6, 15 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).

    5. Неустойка уплачивается за нарушение обязательства (ст. 307 ГК), а потому она всегда связана с гражданским правоотношением. Неустойкой, при отсутствии специального запрета могут быть обеспечены любые обязательства. Подобные неустойке меры могут применяться для обеспечения уплаты налоговых и иных платежей в бюджет (см. п. 7 коммент. к ст. 329 ГК).

    6. Если неустойкой обеспечивается исполнение денежного обязательства, она, безусловно, начисляется на сумму основного долга. По поводу того, может ли неустойка начисляться на проценты за пользование этой суммой (ст. 809 ГК), закон молчит. В п. 15 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС N 13/14 разъяснено, что проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК) могут начисляться на сумму процентов, являющихся платой за предоставленный кредит, только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Практика по аналогии применяет это правило и в отношении неустойки. Не допускается начисление неустоек на суммы санкций, т. е. на суммы неустоек и процентов за пользование чужими денежными средствами. Этот запрет основывается на известном принципе, не допускающем применения двух мер ответственности за одно нарушение (см., напр., постановление Президиума ВАС от 21 сентября 1999 г. N 4896/98; п. 51 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8). К сожалению, в настоящее время это правило напрямую в ГК не закреплено.

    Основываясь на запрете «двойной» ответственности, практика не допускает взыскания неустойки одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами (см. постановление Президиума ВАС от 24 марта 1998 г. N 5245/97. Текст официально не опубликован; п. 3 коммент. к ст. 332 ГК).

    7. Поскольку неустойка всегда представляет собой определенную денежную сумму, обязанность ее уплатить является денежным обязательством. Однако в отношении неустойки не применяются некоторые нормы о денежных обязательствах. В частности, на сумму неустойки не могут начисляться проценты на основании ст. 395 ГК (см. выше). Статья 319 ГК об очередности погашения требований по денежному обязательству применяется в отношении неустойки с учетом того, что на сумму неустойки не могут начисляться проценты.

    8. К неустойке применимы правила ст. 316 ГК о месте исполнения и ст. 317 ГК о валюте денежного обязательства. В частности, неустойка может быть выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах. Уплата же неустойки в иностранной валюте возможна лишь в случаях, предусмотренных валютным законодательством (п. 2 ст. 140 ГК). Если неустойкой обеспечивается денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте или условных денежных единицах, то и неустойка выражается в соответствующей валюте (единицах), но взыскиваться должна в рублях (см. п. 9 Письма ВАС N 70).

    9. При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (ст. 319 ГК) неустойку, наряду с процентами, предусмотренными ст. 395 ГК, считается уплаченной после оплаты суммы основного долга (п. 11 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).

    10. Неустойки делятся на договорные (т. е. предусмотренные сторонами договора) и законные (см. коммент. к ст. 332 ГК). О связи неустойки со взыскиваемыми убытками см. коммент. к ст. 333, 394 ГК. О неустойке в связи с предоставлением отступного см. коммент. к ст. 396 ГК.

    www.ville.ru

    39. Ответственность в гражданском процессуальном праве. Судебные штрафы как вид ответственности.

    Гражданская проц.ответств. – это установленные нормами гражданского процессуального права и обеспеченные государственным принуждением меры, которые налагаются на участников процесса в виде дополнительной обязанности или некомпенсированного лишения прав,за противоправные процессуальные действия или бездействие. Для привлечения к проц.ответств. участников судопроизводства необходимы следующие условия: а) если участники гражданских процессуальных правоотношений нарушили предписания норм Гражданского процессуального кодекса;

    б) если это нарушение выражается в форме неисполнения либо ненадлежащего исполнения ими соответствующих обязанностей.

    Гражд.процес. ответств. ясно выражается в штрафных мерах воздействия и в компенсационном взыскании.

    Суд, применяя штрафную ответственность, возлагает на правонарушителя доп. обязанность в виде уплаты денежных сумм в пользу государства или в пользу стороны. Однако уплата штрафа, как правило, не освобождает правонарушителя от исполнения неисполненной или ненадлежащим образом исполненной гражд. процес.обязанности.

    К штрафному виду процессуальной ответственности относятся и такие меры, как предупреждение, удаление из зала судебного заседания и принудительный привод.

    Судебные штрафы — денежные суммы, которые взыскиваются с граждан и должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданских процессуальных обязанностей.

    Компенсационные меры могут применяться к стороне, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. В этих случаях суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных доказательств (ст. 99 ГПК).

    Неимущественная ответственность в виде предупреждения или удаления из зала судебного заседания предусмотрена ст. 159 ГПК. Она применяется ко всем участникам судопроизводства и присутствующим в зале судебного заседания гражданам за нарушение порядка в зале судебного заседания. Удалению из зала судебного заседания должна предшествовать такая мера ответственности, как предупреждение.Принудительный привод применяется к свидетелю за повторную неявку в судебное заседание по вызову суда (ч. 2 ст. 168 ГПК).

    Судебные штрафы как мера юридической ответственности представляют собой имущественную санкцию, применяемую к лицам, участвующим в деле и содействующим правосудию, а также к иным субъектам за неисполнение возложенных на них законом или судом гражданско-процессуальных обязанностей.Такого рода санкции направлены на достижение сразу нескольких целей: обеспечение авторитета судебной власти, наказание за противодействие установленному законом порядку рассмотрения судом гражданских дел, предупреждение возможных нарушений гражданско-процессуальных обязанностей, содействие выполнению задач гражданского судопроизводстваСудебные штрафы налагаются судьей или судом в коллегиальном составе в случаях и размерах, предусмотренных ГПК. Если неисполнение процессуальной обязанности гражданином или должностным лицом носит систематический характер (неисполнение продолжается и после применения санкции), штраф может налагаться неоднократно; уплата штрафа не освобождает обязанное лицо от совершения необходимого для суда процессуального действия. Действующим ГПК предусмотрено наложение штрафов за непредставление по неуважительным причинам письменных и вещественных доказательств (ст. 57 ГПК РФ); нарушение мер по обеспечению иска (ст. 140 ГПК РФ); нарушение порядка в судебном заседании (ст. 159 ГПК РФ); неявку без уважительных причин по вызову суда (ст. 168 ПЖ РФ); утрату исполнительного документа (ст. 431 ГПК РФ).

    studfiles.net

    Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 2000 .

    Словарь финансовых терминов .

    Финансовый словарь Финам .

    Смотреть что такое «ШТРАФ» в других словарях:

    штраф — штраф, а … Русское словесное ударение

    штраф — штраф, а … Русский орфографический словарь

    штраф — штраф/ … Морфемно-орфографический словарь

    Штраф — (от нем. Strafe наказание) вид наказания; денежное взыскание, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка. В законодательстве разных государств наряду с термином «штраф» используется также термин «денежное… … Википедия

    штраф — а ( у); м. [нем. Strafe] 1. Денежное взыскание, налагаемое в качестве наказания обычно в административном или судебном порядке. Взимать ш. Наложить ш. Платить ш. Штрафы за брак, за хулиганство. С вас пять рублей штрафу. За безбилетный проезд ш.… … Энциклопедический словарь

    ШТРАФ — (нем. Strafe). Наказание, кара; денежное взыскание. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШТРАФ денежное взыскание за проступок. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.… … Словарь иностранных слов русского языка

    штраф — сущ., м., употр. нечасто Морфология: (нет) чего? штрафа, чему? штрафу, (вижу) что? штраф, чем? штрафом, о чём? о штрафе; мн. что? штрафы, (нет) чего? штрафов, чему? штрафам, (вижу) что? штрафы, чем? штрафами, о чём? о штрафах Штрафом называется… … Толковый словарь Дмитриева

    ШТРАФ — ШТРАФ, штрафа, муж. (нем. Strafe, букв. наказание). Денежное взыскание, налагаемое в виде наказания. «Штрафы доходили иногда до половины заработка, так что рабочий из заработанного рубля отдавал хозяину пятьдесят копеек в виде штрафов.» Ленин (… … Толковый словарь Ушакова

    Штраф — (penalty) Произвольная, заранее оговоренная сумма, которую надлежит выплатить в случае нарушения одной из сторон контракта или обязательства. Обычно это прямо указывается в штрафной оговорке (penalty clause) контракта. В отличие от заранее… … Словарь бизнес-терминов

    штраф — См … Словарь синонимов

    dic.academic.ru