Штраф по рса

Памятка для автовладельцев

Уважаемые автовладельцы, при покупке полиса ОСАГО помните!

— страховая организации должна иметь лицензию на право осуществления ОСАГО (если лицензия приостановлена или отозвана, то страховщик не имеет права заключать договоры страхования);

— проверить наличие лицензии у страховой организации можно на сайте Банка России — www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId=insurance_industry

— оформляйте полис ОСАГО в официальных офисах продаж страховых организаций или у уполномоченных представителей страховых компаний;

— представители страховых организаций (страховые брокеры или агенты) должны иметь соответствующие полномочия на право реализации полисов ОСАГО

– заверенная копия договора об оказании услуг между страховой компанией и брокером;

– копия доверенности на заключение договоров ОСАГО от страховой организации;

– агентский договор со страховой компанией или брокером;

– доверенность на право заключения договоров ОСАГО от страховой компании или брокера;

Проверить указанные документы можно на сайтах страховых компаний и брокеров.

Обращаем Ваше внимание, на то, что в последнее время увеличилось количество лжеагентов и брокеров, предъявляющих поддельные агентские договора и доверенности;

— проверять информацию о принадлежности полиса ОСАГО страховой организации, его статусе, а так-же заключенном договоре страхования ОСАГО можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков – www.autoins.ru/ru/osago/polis

— не рекомендуется приобретать полис через курьеров, которые привозят Вам уже заполненные бланки договор страхования ОСАГО, а так-же оплачивать полис наличными (рекомендуется производить оплату перечислением страховой премии на счёт страховой компании, на основании выставленного с её стороны счёта);

— бланк полиса ОСАГО относится к официальным документам, в связи с чем его подделка или сбыт поддельного полиса образует состав преступления, предусмотренный ст. 327 УК РФ;

— использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, образует состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 327 УК РФ;

— предъявление заведомо поддельного полиса ОСАГО в страховую компанию для получения страхового возмещения является преступлением предусмотренного ст. 159.5 УК РФ(страховое мошенничество);

— данные о страховании не будут переданы в информационную систему РСА (применяемую для расчёта коэффициента «бонус-малус»), таким образом Вы потеряете ранее накопленную скидку при страховании ОСАГО;

— управление транспортным средством без полиса ОСАГО попадает под статью 12.37 часть 2 КоАП РФ, которая помимо штрафа в 800 рублей, предусматривает еще и запрещение эксплуатации транспортного средства;

— используя поддельный полис ОСАГО, Вы лишаетесь страховой защиты в случае ДТП:

• Вам самостоятельно придется возместить ущерб, причиненный автомобилю потерпевшего;

• Вы не получите возмещения от страховой компании за ущерб, причиненный вашему автомобилю.

Если Вы стали владельцем поддельного бланка страхового полиса, либо бланка страхового полиса, принадлежность которого не совпадает с информацией о страховой организации, обратитесь с заявлением в органы внутренних дел, что в отношении Вас совершенно мошенничество.

Президиум РСА расширил перечень санкций в «едином агенте» и электронном ОСАГО


Президиум РСА расширил перечень санкций в «едином агенте» и электронном ОСАГО

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) одобрил внесение изменений в перечень санкций в механизме работы «единого агента РСА» и в электронном ОСАГО. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

«Мы совершенствуем работу двух инструментов повышения доступности автогражданки. Одним из этих направлений являются санкции к участникам процесса. Мы ввели несколько составов и установили ответственность за них в виде штрафов», — сказал И.Юргенс.

Он напомнил, что в настоящее время процедура покупки е-полиса ОСАГО предполагает проверку данных страхователя в базе АИС РСА. «Если человек по той или иной причине не прошел эту проверку, система его, например, не обнаружила, то он может загрузить электронные копии необходимых для заключения договора документов – сканы, после чего их рассматривает страховщик», — сказал И.Юргенс.

Принятые президиумом изменения предполагают, что за необоснованный отказ в заключении договора е-ОСАГО после загрузки страхователем этих сканов, выявленный по жалобе страхователя, влечет штраф для компании в размере 50 тыс. рублей. «Жалоба поступает в РСА, и если союз признал эту жалобу обоснованной (например, сканы документов хорошего качества, вся необходимая информация видна в полном объеме), то страховщик, не заключивший с этим страхователем договор, получает штраф в размере 50 тыс. рублей», — пояснил президент РСА.

Эта санкция вступит в силу после согласования соответствующих правил профессиональной деятельности Банком России, добавил И.Юргенс.

Введенная санкция в системе «единый агент РСА» касается системы выбора страховщика по номеру ПТС. И.Юргенс напомнил, что выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Однако выявлены случаи, когда номер ПТС, который выбрала система, не совпадает с реальным номером ПТС в скане документа страхователя, который загружен в базу.

«Это может свидетельствовать о том, что страховщик идет на поводу у страхователя, которому не нравится выпавшая в системе компания, выбранная по номеру ПТС, и подбирает ему компанию, вводя другие номера ПТС, по которым выпадает нужная СК», — пояснил И.Юргенс.

Он отметил, что за расхождение сведений, указываемых при заключении агентом договора ОСАГО, и сведений, указанных в договоре ОСАГО либо в сканированных копиях документов, размещенных в системе, санкция составит 10 тыс. рублей за каждый договор.

www.autoins.ru

Вал незаконных штрафов за отсутствие ОСАГО начнется 1 сентября

О начале автоматических проверок наличия полисов ОСАГО с применением камер автоматической фиксации с 1 сентября 2018 года объявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

— Дата примерная, могут возникнуть сложности, но пока мы ориентируемся на 1 сентября. Планируется и предлагается, что первые три месяца будут приходить «письма счастья» в тестовом режиме. Все машины, в течение дня попавшие под камеры, станут проверяться на наличие «автогражданки», — сказал Уфимцев.

Напомним, что группировку комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД на улицах столицы в самое ближайшее время власти доведут до 2500 штук. Ежедневно по городу ездит порядка 3,5 млн. машин. Причем каждая из них за день попадет в объективы 50—100 камер, как минимум. Это означает, что ежесуточно система должна проверять не менее 1 млрд. полисов ОСАГО. Само собой, даже при мизерном проценте сбоев на уровне даже 0,0001%, число ошибочных штрафов за якобы отсутствие ОСАГО составит не менее 1000 штук каждый день! Как говорится: ничего личного, всего лишь арифметика.

Автовладельцы столицы еще не забыли случаи, когда штраф с камеры приходил, например, за тень, отброшенную машиной на выделенную полосу. А про «чудеса» электронной базы РСА с глюками «бонуса малуса» не писал разве что самый ленивый журналист. Все это обещает превратить отправку массовых штрафных «писем счастья» законопослушным автовладельцам и их последующие мытарства с обжалованием в увлекательное и скандальное «шоу» с привлечением внимания СМИ. Как РСА планирует справляться с обжалованием такого количества неправомерных постановлений, прессе никто не сообщил.

Не будем забывать и о доносящихся из некоторых регионов панических воплях, в частности, от владельцев грузовиков и мотоциклов, которые утверждают, что для них приобретение ОСАГО стало в последнее время особо острой проблемой. Говорят, что страховщики всеми правдами и неправдами стараются отказывать таким автовладельцам в страховке их техники — поскольку цена полиса для них гораздо ниже, чем за легковушку, а выплаты по ДТП потом получаются вполне сопоставимые или даже превышающие «легковой» уровень.

Так вот, вынужденно «бесполисным» по вине хитровывернутых страховщиков мотоциклистам и владельцам грузовиков совсем не хочется получать автоматические штрафы после проезда каждого столба, на котором повесили полицейскую камеру. Однако о проблемах этой категории владельцев транспорта никто и слушать не хочет.

www.avtovzglyad.ru

Новости РСА


РСА подсчитал совокупный ущерб от мошенничества в ОСАГО в 2016 году


РСА подсчитал совокупный ущерб от мошенничества в ОСАГО в 2016 году

Ущерб страховых компаний от мошенничества в ОСАГО по всем направлениям в 2016 году может достичь примерно 40 млрд рублей.

«В прошлом году продолжилась тенденция роста активности страховых мошенников. Мы собрали судебную статистику страховых компаний за 9 месяцев работы и иные сведения и сделали на основе этой информации прогноз итогов 2016 года. Большая часть нестраховых выплат спровоцирована действиями криминальных автоюристов, порядка 25 млрд рублей по итогам прошлого года осели в их карманах. Информация с подробной разбивкой по всем регионам передана в Банк России, который является регулятором на страховом рынке», — сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Он отметил, что основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд.

По данным РСА, судебные выплаты страховщиков за 9 месяцев 2016 года уже сравнялись показателями за полный 2015 год и составили более 18 млрд рублей.

«В 2015 году такой объем выплат по суду был за весь год, а в 2016 году достигнут по истечении трех кварталов, и мы отмечаем тренд на нарастание этих показателей от квартала к кварталу. Таким образом, наш прогноз в целом по году составляет 25 млрд рублей», — отметил И.Юргенс.

Кроме того, РСА фиксирует продолжающуюся тенденцию роста доли накладных расходов в структуре выплат компаний по суду. Если в 2011 году эта доля составляла 15%, то за 9 месяцев 2016 года она достигла 50%. «По итогам 2016 года она дошла до 55%, то есть уже превышает тело самого спора. Рост выплат, не касающихся самого страхования, объясняется желанием обогатиться за счет страховых компаний. Обычно этим занимаются организованные преступные группы, и основная часть выплат идет в их карман», — отметил И.Юргенс.

Он пояснил, что так называемые «криминальные автоюристы» начали активно работать на рынке автострахования после июля 2012 года, когда Верховный суд РФ разъяснил, что закон «О защите прав потребителей» распространяется и на страхование.

По закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% этой суммы. Позднее были внесены изменения в закон об ОСАГО, устанавливающие неустойку (пеню) за просрочку страховой выплаты

в размере 1% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

«Таким образом, задача автоюристов вытащить страховщика в суд, где уже можно легально на основании решения суда получить соответствующие обогащение. Раньше этот рынок не представлял такого интереса, потому что все действующие ранее штрафы взымались в пользу государства», — добавил И.Юргенс, он отметил, что страховщики выступают за применение практики, при которой все штрафы направлялись бы именно в бюджет государства, а не шли бы в пользу недобросовестных юридических посредников, создавших целый бизнес на паразитировании за счет ОСАГО.

В зависимости от форм и способов действий всех автоюристов можно разделить на две группы: автоюристы работающие в правовом поле; криминальные автоюристы (мошенники), когда способ добычи информации и документов происходит криминальным

«По нашим оценкам, в целом по России доля обращающихся в суд посредников второй группы, которые выкупили права требования у потерпевшего и вместо него получают выплаты со страховых компаний, составляет 50%, а в некоторых регионах достигает 80%. Именно эти люди, используя криминальные схемы и нормативные лазейки, могут взыскивать с компаний огромные суммы. В страховых компаниях есть примеры того, как в пользу одних и тех же лиц суд взыскивает миллионы рублей. Кроме того, есть такая практика и со средствами компенсационного фонда РСА», — продолжил И.Юргенс.

Основными способами работы автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии — направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных авторюистов, поддельные исполнительные листы.

Еще одним направлением, по которому страховщики несут значительный ущерб, является инкассовое списание средств по решению судов с компаний, добавил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. «Здесь мы располагаем оценочными

данными, сделанными на основе запроса данных у компаний. Ущерб по итогам 2016 года составил около 15 млрд рублей. Учитывать эти данные в судебной статистике достаточно сложно, потому что при инкассовом списании, например, на 10 млн рублей, требуется дополнительное разбирательство,

по каким договорам платит страховщик. Это могут быть десятки договоров», — пояснил С.Ефремов.

При этом он добавил, что зачастую после инкассового списания страховщик в состоянии доказать, что документы, представленные в суд, были сфальсифицированы, ДТП на самом деле не происходило. «Но ситуация осложняется тем, что пока идет поиск

правды, деньги со счетов, куда были перечислены средства от страховщика, пропадают, то есть вернуть их уже невозможно», — отметил С.Ефремов.

«Доля мошеннических выплат в ОСАГО от всех страховых выплат достигает четверти (25%) с учетом прогноза по выплатам в ОСАГО по итогам 2016 года на уровне 150-160 млрд рублей», — пояснил И.Юргенс.

В европейских странах доля мошенничества по ОСАГО достигает порядка 20%.

Фальшивые полисы ОСАГО

Одной из основных угроз мошенничества является также распространение поддельных бланков полисов ОСАГО, сообщил И.Юргенс. Можно выделить два вида мошенничеств с полисами «автогражданки». Это бланки полисов, изготавливаемые не на ФГУП «Гознак».

Место их изготовления — бывшие страны СНГ (Молдова, Украина), а также Китай, Польша.

Второй вид — настоящие бланки строгой отчетности ОСАГО, украденные из страховых компаний. Они в основном утрачены компаниями, ушедшими с рынка (банкроты), либо или обманным способом завладевают лжеагенты/брокеры.

По разным данным, в России в 2016 году от 1 млн автомобилистов ездят с фальшивками. Средняя премия по ОСАГО в РФ составляет около 6 тыс. рублей. «Если брать минимальное число людей с фальшивками, то есть 1 млн человек, то сумма недополученной страховщиками премии составит 6 млрд рублей», — пояснил президент РСА.

Средняя стоимость фальшивки, которую автомобилист приобретает осознанно, составляет 500 рублей. «По нашим оценкам, так поступает половина автовладельцев, которые ездят с фальшивыми полисами. Соответственно, можно оценить объем этого рынка – 250 млн рублей получили мошенники, продав подделки. Остальная половина заплатила полную стоимость, то есть в среднем 6 тыс. рублей, и автовладельцы не подозревают, что их полис ОСАГО недействителен. Таким образом, мошенники еще получают 3 млрд рублей», — продолжил президент союза.

Можно ли взыскать с РСА неустойку или штраф?

По существу заданного вопроса сообщаем следующее:

Согласно п. 1 ст. 18 ФЗ «Об ОСАГО» Российский Союз Автостраховщиков, как профессиональное объединение страховщиков, по требованию потерпевшего уполномочен осуществлять компенсационную выплату в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности или применения к страховщику процедуры банкротства.

В порядке ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО» к отношениям между потерпевшим и Профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В соответствии с п. 3 ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО» до предъявления к профессиональному объединению страховщиков иска, содержащего требование об осуществлении компенсационной выплаты, потерпевший обязан обратиться к профессиональному объединению страховщиков с заявлением, содержащим требование о компенсационной выплате, с приложенными к нему документами, перечень которых определяется правилами обязательного страхования.

В рамках п. 21 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО» при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

В соответствии с позицией Верховного Суда РФ изложенной в пункте 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотренные Законом об ОСАГО неустойка, финансовая санкция и штраф применяются и к профессиональному объединению страховщиков .

advokativlev.ru