Рассказ о юристах

Рассказ о профессии: юрист

Профессия юриста — одна из самых распространенных в последние двадцать пять лет. Рост и усложнение экономической и хозяйственной деятельности ведет к развитию судебной сферы, адвокатской сети, нотариата. Но мы сегодня поговорим не о них, кто работает в юридических организациях, а о тех, кто обеспечивает юридическую деятельность в предприятиях народного хозяйства, ведь сегодня ни одна развитая организация не обходится без услуг внутренних юристов: законы становятся сложнее, и простого «правового самосознания» уже недостаточно.

Как это называется?

В штатах коммерческих организаций вы не встретите судей, прокуроров и судебных исполнителей. Там работают юрисконсульты или просто юристы. Работники с дипломами юристов могут называться специалистами по договорам, специалистами по корпоративным отношениям. В зависимости от уровня должности названия также варьируются: помощник юриста, специалист, старший, главный, ведущий специалист, руководитель подразделения, руководитель юридической службы, вице-президент по юридическим вопросам.

Кто становится директором по юридическим вопросам?

Юристов готовят юридические факультеты университетов и специализированных юридических вузов — Московская финансово-юридическая академия, Московский финансово-юридический университет (МФЮА), Московский государственный юридический университет (МГЮА) и другие.

На юридические должности гражданских организаций приходят также бывшие работники силовых органов, в дипломах которых значится профессия «юрист». Замечено, что нередко юристами становятся успешные в своей сфере представители других профессий. Юридическое образование они получают как дополнительное к их основной деятельности для более эффективного решения производственных задач. Так, чаще всего в этом «замечены» представители финансовой сферы, политики или общественные деятели (например, профсоюзные работники), страховщики, — все те, чья деятельность связана правовыми отношениями, и в которых возможны конфликты.

Какими качествами надо обладать, чтобы быть успешным в этой профессии?

Один юрист как-то сказал мне: «Вы, психологи, имеете дело с наукой, а мы, юристы, — с людьми». В этой фразе есть доля правды: юрист общается с людьми, даже если и по поводу деятельности организаций. При этом он должен отделять межличностные отношения от юридических, и в этом — главное умение в сфере общения и взаимодействия с людьми. А если ты юрист, выступающий в судах от имени своей организации подобно адвокату, то должен аргументированно, связно и убедительно говорить.

Но главные навыки юриста: умение писать документы, то есть не только составлять договоры, но и писать письма, положения, локальные нормативные акты. Важнейшее умение юриста — читать документы: не просто понимать прочитанное, хотя это непросто в отношении документов, написанных сложным юридическим языком, но и находить возможные скрытые смыслы, прогнозировать особенности его применения: что этот документ может ограничить, а что, напротив, дозволяет. Так, ловкие адвокаты ищут брешь в законодательстве, чтобы обходить запреты, или наоборот, тонко составленный документ позволяет его автору в дальнейшем трактовать его с разных сторон, используя нарочно заложенную в текст невидимую и выгодную лазейку.

Хороший юрист обладает безупречной логикой, позволяющей не только обезоружить «противника» по правовому спору, но и чувствовать себя уверенней в жизни.

Конечно, важны внимание к деталям, аккуратность, грамотность, особенно для безошибочного составления документов и их тщательной проверки.

Как строится карьера в этой профессии?

Сегодня рынок труда перенасыщен юристами, их выпускает практически каждый университет, а это значит, что найти работу юриста непросто. Поэтому большинство выпускников юридических факультетов начинают свой долгий карьерный путь с должностей помощников и ассистентов.

Продвижение по карьере зависит от выбранной специализации. Юристы, занятые в области корпоративного права, работают над построением холдинга, приобретением или продажей активов, слияниями и поглощениями, разрабатывают механизмы управления разнородными по юридической природе организациями. Юристы, работающие над построением инструментов управления организацией, разрабатывают локальные нормативные документы, следят за непротиворечивостью нормативных актов, совершенствуют правила согласования и утверждения документов, корректируют их при изменении законодательства и пр. Международные юристы следят за состоянием зарубежных активов, реагируют на изменение международного или локального права, которые могут затронуть интересы организации.

Существуют и «внутренние адвокаты» — юристы, отстаивающие интересы организации в суде. Они хорошо знают хозяйственное и процессуальное право.

Одна из первичных ступеней юридической карьеры — специалисты, занятые аналитикой, они следят за изменениями законодательства, постановлениями судебных инстанций, изучают практику правоприменения, исследуют конкретные прецеденты и казусы, полезные для решения задач их организации.

Второй аспект карьеры, кроме специализации — масштаб и мера ответственности дел, которые ведет юрист, и достигнутый в этом успех. Чем сложнее задача, тем быстрее достигнутый в ее решении успех будет продвигать юриста по карьере. А если успехи стабильны, то и карьера будет последовательной. Про таких говорят: что ни поручишь — все сделает, и как сделает!

Особенно ценится в работе юриста «эффект спасения». Как правило, простые граждане не знают тонкостей и границ возможных ограничений, поэтому действуют с перестраховочным запасом. При возникновении затруднений или при появлении первых и неясных признаков угрозы они обращаются к юристу. И когда тот их разрешает, заказчик, чувствуя избавление от тяжбы, бывает очень благодарен, хотя, может, юрист легко справился с этой задачей. Опытный юрист знает этот эффект, умеет себя правильно подать, и, как правило, высоко ценится работодателем, спасая его от реальных и мнимых угроз, а главное — продвигается работодателем если не по карьерной лестнице, то по тарифной зарплатной сетке.

Роль юриста в организациях разной величины может выполняться специалистами разного «масштаба» примерно так:

eduface.ru

Стереотипы о юристах: правда, вымысел, булшит

Юриспруденция все еще довольно консервативная отрасль. Существует немало стереотипов и заморочек, связанных с юридической профессией и юридическими традициями. Пришло время их препарировать.

Ради такого дела я, конечно, отыскал пригоршню гифок.

(01) Юристы всегда носят костюм

Классический костюм, галстук — это действительно типичная одежда юриста (и других “деловых людей”), но носят ее далеко не все. Юрист ТСЖ (если он у них вообще есть), совмещающий эту функцию с должность бухгалтера, наверное, не очень отягощен соблюдением дресс-кода. Даже в крупных компаниях (банках и большой четверке) дресс-код становится более либеральным. Уже не “бизнес-бизнес”, а “бизнес-кэжуал”.

Я перестал носить костюм ежедневно после того как оценил скорость протирания брюк из тонкой шерсти от сидения в офисе двенадцать часов в день. Я надеваю костюм для встреч с клиентами, публичных выступлений и походов в суд, в остальное время его заменяют более практичные чиносы и кардиган (штаны и кофта). Туфли, галстук и рубашка остаются дабы не скатываться совсем в кэжуал. Плюс лично мне они нравятся и не мешают.

(02) Университеты выпускают слишком много юристов, им потом сложно найти работу

Мне мнение: и да, и нет. Студентов и выпускников юристов в абсолютном количестве, конечно, значительно больше чем требуется. Но это количество формируется в основном за счет непрофильных университетов, в каждом из которых нынче есть факультеты права и экономики. Не удивительно: для преподавания этих дисциплин требуется минимум ресурсов, но они при этом весьма популярны.

А толковых специалистов меньше, чем спрос на них. Поэтому острее стоит не проблема поиска работы, а проблема поиска подходящего человека на свободную должность. Например специалистов в области интеллектуальной собственности (ищущих или готовых менять работу) на удивление немного. Если у вас есть контакты, поделитесь, пожалуйста.

(03) Юристы зарабатывают огромные деньги

Кажется, этот стереотип противоречит предыдущему. Мое мнение аналогичное: и да, и нет.

Юридическое образование дает возможность зарабатывать довольно прилично, но забрасывать деньгами за наличие диплома никто не будет. При этом зарплаты и доходы зависят от экономики, конечно. В целом, вряд ли юридический рынок будет серьезно расти в ближайшее время.

(04) У юриста всегда есть с собой ручка

Какой-то устаревший стереотип, который, к тому же, непонятно чем обусловлен. Зачем юристу ручка? Чтобы документы подписывать? Потребность в этом возникает далеко не каждый день.

При этом, конечно, под ручкой имеется в виду, наверное, не условный Bic или Pilot, а нечто более солидное.

В этом контексте мне вспоминается чудесный сайт юридической фирмы Pen and Paper, на котором команда юристов была представлена через пафосные рассказы о своих персональных ручках. Например (привожу полную цитату):

«Тишина. Время остановилось. Слышен стук. Это упал пепел сигары в массивную пепельницу. Из-за штор цвета и веса ртути виден купол Исаакиевского собора. На геополитическом по своим масштабам столе дореволюционной постройки стоит бюст Тиберия. Мрамор… На полках видны благородные корешки с римскими цифрами.
Я ставлю подпись строгой черной ручкой. Бережно ее осматриваю.
Вы верите в правдивость предыдущего текста при условии, что ручка мне подарена 20 декабря моим товарищем во времена службы следователем ФСБ?»

Сайт они недавно поменяли, но интернет все помнит.

(05) Юристы пунктуальны

Я сам, пожалуй, являюсь опровержением этого стереотипа. И знаю еще ряд приличных юристов, которые менее пунктуальные, организованные и внимательные, чем иные мои друзья — представители творческих профессий.

Внимательность и аккуратность, конечно, хорошие качества для юриста, но зависят от особенностей личности, а не профессии.

(06) У юристов нет чувства юмора

(07) Два юриста — три мнения

Ну почему только три… даже у одного юриста может быть несколько мнений — в зависимости от потребностей одного или другого клиента.

Я ничего не написал о традициях. На самом деле мне неизвестны какие-то специфические традиции российских юристов. Мне вообще кажется, что русские соблюдают не очень-то много традиций. В основном чтут “традиционные ценности” (которые на самом деле, чаще всего, фобии). Зато знаю пару баек про иностранных юристов.

Говорят, что итальянские юристы в начале карьеры покупают хороший кожаный портфель, который используют всю жизнь. Потертый портфель символизирует опытного специалиста. Поэтому молодые юристы стараются искусственно состарить свои новые портфельчики.

Судебный дресс-код практически во всех странах есть для судьи: мантия, иногда, парик. А в Англии и Уэльсе дресс-код установлен и для адвокатов — они тоже носят мантию и дурацкий белый парик.

А вот молоточка у судей нет ни в России, ни Англии.

medium.com

Почему я хочу стать юристом?

Мы в семье активно обсуждали вопрос моей будущей профессии, и я решила, что буду учиться на юриста . Почему я выбрала эту профессию?

Во-первых, эта работа подразумевает работу с людьми, живое общение с ними . Для этой профессии нужны такие качества, как коммуникабельность , логическое мышление, хорошая память, честность, ответственность, умение принимать правильное решение, смекалка .Не менее важно присутствие в человеке этой специальности личные качества, такие как доброта , отзывчивость , гуманность , честность , справедливость , чувство чести , порядочность , уважение , совестливость.

Эта профессия не простая .Она требует огромного усердия, трудолюбия, для того чтобы постичь её азы. Для начинающего юриста нужно уметь прислушиваться к опыту старших, опытных профессионалов, учиться быть справедливым в рамках закона.

Юрист-это творческая работа. Например, адвокат, выступающий в здании суда перед присяжными похож на артиста , выступающими перед зрителями на сцене .Трудности и преграды этой специальности очень интересуетменя и дают мне стимул к дальнейшему развитию .Это мотивирует меня помогать людям и быть уверенной в том, что мои помощь и знания будут востребованы людьми. И когда я приобрету определённое количество знаний, может быть, посвящу себя политической деятельности, чтобы принимать самой участие в принятии и изменении законов, правил.

Главной целью юриста является соблюдение законодательных норм, ответственность за судьбу человека, который может быть несправедливо осуждён . Как следствие этого вся жизнь человека может быть испорчена несправедливым приговором.

Чтобы овладеть всеми тонкостями профессии, надо в совершенстве знать уголовный, процессуальный кодексы, уметь чётко использовать свод законов и статей, нужно быть психологом, разбираться в человеческих душах .Всё это требует настойчивости, трудолюбия, памяти и выносливости.

Я буду прилагать все усилия ,и у меня всё получиться!

Специальность юриста является одной из самых востребованных профессий, ведь юрист нужен практически в любой организации, на производстве, и я надеюсь, что в будущем мне удастся найти хорошую, интересную, высокооплачиваемую работу .Я постараюсь принести пользу людям.

Орфография и пунктуация автора сохранены

moeobrazovanie.ru

Три цитаты о юристах из книги Джона Гришэма «Камера»

И все-таки Джон Гришэм это непревзойденный мастер триллера о юристах. Читаю сейчас его роман «Камера», который был написан автором еще в 1994 году. Сюжет — класс! Заключенный за совершенное 23 года назад зверское преступление, ждет смертной казни. И когда до экзекуции остается месяц в защиту включается молодой начинающий адвокат, который является внуком приговоренного. Ну чем не сюжетец!
Почему-то раньше мне этот бестселлер не попадался, а тут купил, читаю и оторваться не могу. Но дело не в этом.
Дошел до середины книги и не могу удержаться от частичного цитирования. Уж больно мне понравились некоторые высказывания автора устами его героев.
Судите сами, это же настоящие перлы!

. – Практикой! Что такое практика? Почему юристы практикуют? Почему они не могут просто работать? Водопроводчики тоже практикуют? Вместе с продавцами? Нет, они работают. Но адвокаты – упаси Господь. Это каста особая, вот они – практикуют. Можно подумать, они действительно знают, что делают.

. В обычной снисходительной манере он провозгласил несколько расхожих истин об этических принципах и недопустимости двусмысленного поведения, истин, которые всякий юрист познает еще первокурсником и которыми охотно козыряет в дискуссии, но пренебрегает во всех иных случаях.

.. Корпоративные юристы в хрустящих от крахмала рубашках, они не привыкли касаться грязи, неизбежно пачкающей манжеты адвоката по уголовным делам. Они не ходят по тюрьмам, не ведут бесплодных бесед с полисменами, государственными обвинителями и жестокосердными судьями. Их удел – сидеть в уютной тиши кабинета и давать грамотные советы клиенту, готовому выложить несколько сотен долларов за часовой разговор. Остальное время они отдают обсуждению профессиональных сплетен, конференциям да обедам с банкирами и руководством страховых компаний.

zakon.ru

Немножко о юристах…

Забавно, но почему-то люди обычно, когда слышат слова «она – юрист», сразу рисуют в голове картинку этакой деловой леди в костюме, естественно, в очках и с пучком на голове. Собранную, пунктуальную, очень серьезную. А потом… переводят взгляд на меня.

Ну что, сказать, да, я отличаюсь от того шаблона, который сидит в голове у наших граждан. Я ношу джинсы и свитера – мне так удобно. И не собираю волосы в хвост. Но при этом я вполне успешна и горжусь тем, что и как я делаю в своей работе последние 6 лет. Скажу сразу – работа юриста это 50 на 50. Половина времени уходит на бумаги, документы и прочие формальности. Ну а еще половина – это люди, как ни крути. Поэтому однообразной и скучной юриспруденцию назовут только далекие от нее сограждане:)

К тому, что в будущем я хочу стать именно юристом, я шла еще со школы. Да-да, олимпиады по правоведению все были моими, а потом был профильный ВУЗ, практика – и в суде, и в морге:), и много других прекрасных моментов. Впрочем, справедливости ради замечу, что в институте мое желание стать великим адвокатом/судьей/юристом слегка поутихло – в то время меня накрыло творчество, я начала отчаянно жалеть, что не пошла в журналистику и не посвятила себе творчеству. Пришлось выливать это все в студвеснах, студенческих стенгазетах и стихах в стол. И вот – та-дамм – 5 лет учебы позади, стены родного ВУЗа выпустили еще одного молодого и абсолютно неопытного специалиста, который еще даже понятия не имеет, кого бы из работодателей «осчастливить» своей кандидатурой под названием юрисконсульт.

Однако спустя пару месяцев работа была найдена и тут началось интересное. Как, думаю, и у многих, оказалось, что знания из университета и реальная работа – вещи вообще кардинально разные. Да, кое-что пригодилось, совсем уж роль высшего юридического образования отметать я бы не стала – база есть база, без нее нельзя. Но практическая сторона вопроса категорически не желала совпадать с тем, что рассказывали на парах. Кроме того, выяснилось, что законодательство знать в общем-то не обязательно, главное – уметь в нем ориентироваться, то есть, знать, где, что и как искать, уметь сопоставлять и анализировать то, что когда-то уже было тобой прочитано.

Еще – на первых порах (да и сейчас бывает, что уж там) в работе очень помогал Интернет, как бы смешно это не звучало. Юридические форумы, обсуждения, комментарии… В них всегда было больше жизни, чем в лаконичных нормах кодексов и законов. Чуть позже в ход пошла и судебная практика – великолепная вещь, рассматривающая конкретные случаи, а не дающая общие рекомендации. Да и к тому же, изучение судебной практики дает прекрасную целую картинку, как к той или иной ситуации относятся суды высших инстанций, как они оценивают факты и доказательства. Так что, фраза, одно время гулявшая просторами Интернета, о том, что: «Читающие практику всегда будут управлять теми, кто читает кодексы», действительно очень жизненна.

Но самые главные уроки практики юристу – будущему ли, начинающему или даже уже опытному — всегда преподносит сама жизнь! Ситуации, с которыми сталкиваешься каждый день, специально даже не придумаешь. Как не придумаешь и те проблемы, с которыми к тебе неизбежно будут обращаться сотрудники твоего же предприятия. Все ведь люди, живые, обычные, соответственно и проблемы тоже жизненные – разводы-алименты, раздел жилплощади, восстановление документов, очереди в детский садик, выезд за границу, составление завещаний, пенсионные реформы и сотни других вопросов. Даже если особо не вникать, все равно через год ты будешь ориентироваться во всем этом лучше, чем за 5 лет учебы в институте. Потом, конечно же, подключатся друзья, родственники и знакомые и под эгидой «ты-ж-юрист» ты будешь решать все их проблемы, помогать, подсказывать, советовать.

Поэтому о будущем даже не стоит беспокоиться, сама жизнь сделает все за тебя, и уже спустя 3-4-5 лет, оглядываясь назад, ты будешь понимать, что ты не зря выбрал именно эту профессию. Потому что она даст тебе все – знания, опыт, множество интересных ситуаций и знакомств, возможность развиваться и творить (чтобы написать нескучный иск еще и не так будешь примудряться!), и просыпаясь утром, с нетерпением ждать начала твоего нового рабочего дня. Успехов вам, будущие юристы, и не сомневайтесь в себе. Никогда, ни на секунду.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях ниже Вашим мнением, опытом или задайте вопрос.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

proffobzor.ru