Прокомментируйте мнение судьи международного суда оон котаро танаки

Контрольные вопросы по теме

Что понимается под международным публичным правом?

Каковы источники международного публичного права?

Что представляет собой норма международного права и что понимается под «мягким правом»?

Кодифицировано ли международное право?

Связана ли правовая система Российской Федерации с международным правом?

Соответствует ли внешняя политика России международному праву?

Ситуации для анализа

Проанализируйте мнение судьи Международного Суда ООН Котаро Танаки: тенденция сближения международного и внутригосударственного права, частного и публичного прав, по мнению некоторых юристов, приводит к появлению качественно нового явления – «мирового права», которое включает в себя «совпадающие национальные нормы, частное право и публичное международное право; однако мировое право не представляет собой просто их сумму. Мировое право должно развиваться вместе с прогрессом мирового сообщества, объединяя три компонента юридической сферы на основе общего юридического знаменателя, которым является не что иное, как естественное право».

Тема 2. История международного права (для самостоятельного изучения)

Возникновение и становление международного права.

Периодизация истории международного права:

предыстория международного права (с древних веков до средних веков);

классическое международное право (с конца средних веков до Статута Лиги Наций);

переход от классического к современному международному праву (от Статута Лиги Наций до Устава ООН);

особенности современного международного права.

Влияние международных конгрессов и конференций на развитие международного права:

Вестфальский мир 1648 г.: Вестфальский трактат и его влияние на развитие международного права;

Венский конгресс 1814 – 1815 г.г.;

Парижский конгресс 1856 г.;

Берлинский конгресс 1878 г.;

Гаагские конференции мира 1899 г. и 1907 г.

Влияние социальных революций на развитие международного права.

Мировые войны и международное право.

Методические указания

Международное право стало складываться и развиваться вместе с возникновением государств и зарождением системы отношений между ними. Связи между древними государствами в значительной мере испытывали на себе влияние их общественно-экономической основы – рабовладения. О систематических международных отношениях рабовладельческих государств можно говорить применительно к концу III – началу II тысячелетия до нашей эры.

Особенностью этих отношений был их очаговый характер, т.е. первоначально международные отношения и регулирующие их нормы развивались в тех районах земного шара, где зарождалась цивилизация и возникали центры международной жизни государств. Это, в первую очередь , долины Тигра и Евфрата, Нила, районы Китая и Индии, Эгейского и Средиземного морей.

Международные нормы, применявшиеся между государствами в этих районах, первоначально имели религиозный и обычноправовой характер. Эти особенности нашли отражение в зарождавшихся институтах международного права, касавшихся законов и обычаев войны; заключения, действия, обеспечения и прекращения международных договоров; обмена послами; установления правового режима иностранцев; образования межгосударственных союзов.

Следующий период – от падения Римской империи до Вестфальского мира. Этот период связан с развитием международных отношений феодальных государств в процессе их образования, преодоления раздробленности, возникновения крупных феодальных сословных монархий, а также с началом формирования абсолютистских государств. Особенностью регулирования международных отношений феодальных государств явилась преемственность ими многих международно-правовых правил рабовладельческого периода. Вместе с тем эти нормы обогащались и получали дальнейшее развитие. Одной из особенностей феодального международного права в Западной Европе было влияние на него католической церкви. Римские папы осуществляли такое влияние, опираясь на каноническое право, формировавшееся постановлениями церковных соборов и папских указов. Заметное влияние на международное право в отношениях между арабскими государствами оказывал ислам. В этот период еще не было общего для всех государств международного права. Применение международно-правовых норм связывалось с существованием нескольких регионов в Западной Европе, Византии, арабских халифатов на территории Индии и Китая, Киевской, а позднее – Московской Руси.

Существенное влияние на развитие международного права оказал Вестфальский трактат от 24 октября 1648 г. Этим договором устанавливалась система европейских государств, их границы, принцип политического равновесия. Вестфальский договор участником международного общения того времени признал Московскую Русь. Договор предусмотрел для всех его участников «право на территорию и верховенство» и равноправие европейских государств. Он исходил из идеи согласованных действий европейских держав, которые были призваны решать общие проблемы не на религиозной, а на светской основе.

Следующий этап – от Вестфальского мира до Гаагских конференций мира. Этот период истории международного права связан с развитием идеи суверенного равенства государств и с утверждением новых принципов и норм международного права, основанных на концепциях естественного права. Побудительным мотивом этого явилось провозглашение естественно-правовых идей в актах французской революции конца XVIII в. В них феодально-абсолютистским взглядам на государство и на положение в нем человека были противопоставлены идеи, свойственные взаимоотношениям между людьми. В частности, Декларация Грегуара гласила: народы находятся между собой в естественном состоянии, их связывает всеобщая мораль; народы по отношению друг к другу независимы и суверенны, каковы бы ни были численность населения и размеры территории, которую они занимают. В ней также провозглашались принципы невмешательства в дела другого государства, территориального верховенства, соблюдения международных договоров. В этот период суверенитет государства начинает связываться с суверенитетом народов. Все народы, а следовательно, и государства независимы и равноправны, обладают рядом основных прав и обязанностей. Одна из них, по словам Монтескье, – делать в мирное время как можно больше добра, а во время войны – причинять друг другу как можно меньше зла.

Проводится гуманизация правил ведения войны. Начало ей положила принятая в Петербурге в 1868 г. Декларация о запрещении разрывных пуль. Под влиянием идей естественного права по-новому стали решаться вопросы территориальных изменений между государствами, в частности на основе плебисцита – итогов голосования населения передаваемой территории. В международном праве утверждается принцип свободы открытого моря, чему в немалой степени способствовала провозглашенная 28 февраля 1780 г. Россией Декларация Грегуара – непринятый проект Декларации международного права, представленный конвенту аббатом Грегуаром 23 апреля 1795 г., о вооруженном нейтралитете, требовавшая обеспечения свободы морского судоходства для нейтральных государств. Существенное содействие международно-правовому развитию оказали в этот период ряд важных международных конгрессов и конференций. Так, Венский конгресс 1814 – 1815 гг. породил возникновение постоянного нейтралитета Швейцарии, содействовал запрещению работорговли, развитию дипломатического права, становлению статуса международных рек. Парижский конгресс 1856 г. упразднил каперство – захват, разграбление или потопление судов воюющих государств, а также нейтральных стран; объявил нейтральным Черное море.

Существенный вклад в право вооруженных конфликтов внесли Гаагские конференции мира 1899 и 1906–1907 гг. Первая из них приняла, в частности, Декларацию о неупотреблении снарядов, имеющих единственное назначение распространять удушающие и вредоносные газы, и Декларацию о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов, а также Конвенцию о мирном разрешении международных столкновений. На второй Гаагской конференции были приняты десять новых конвенций и пересмотрены три акта конференции 1899 г.

Вместе с тем в этот период по-прежнему признавалось право государств при определенных условиях прибегать к войне, право на аннексию территории побежденного и на контрибуцию.

Следующий этап – от Гаагских конференций мира к созданию ООН и формированию современного международного права. Этот период связан с рядом событий и факторов, оказавших влияние на развитие и содержание международного права. В их числе Первая мировая война, в результате которой победители – страны Антанты – серией договоров с Германией и ее союзниками создали правовой режим, получивший название Версальско-Вашингтонской системы. Этими договорами было предусмотрено создание новых государств в Центральной и Юго-Восточной Европе, решался вопрос о возмещении нанесенного Германией ущерба, пересматривались ее границы, для ряда западных стран устанавливался принцип «открытых дверей» в Китае.

Важным звеном Версальской системы и ее гарантом призвана была стать Лига Наций, статус которой содержал обязательства ее членов не прибегать к войне, пока спор между ними не будет подвергнут третейскому разбирательству, судебному разрешению либо рассмотрению Советом Лиги, т.е. все-таки не запрещал войну. Лига Наций не приняла эффективных мер в связи с агрессией Италии против Эфиопии в 1935 – 1936 гг., а также в связи с нарушением Германией Версальского договора и Локарнских договоров 1925 г., которые гарантировали неприкосновенность границ между Германией, Бельгией и Францией, но оставляли Германии возможность «дороги на Восток». «Умиротворение» Германии привело в 1938 г. к заключению пресловутого Мюнхенского соглашения между Великобританией, Францией, Германией и Италией, открывшего дорогу новым агрессивным устремлениям фашистских Германии и Италии.

На развитие международного права оказала влияние Октябрьская революция в России 1917 г. – в частности, Декрет о мире, содержавший предложения всем воюющим государствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций, идеи запрещения агрессивной войны. Важным шагом в этом направлении стал Парижский договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (Пакт Бриана-Келлога), заключенный в 1928 г. Однако ни Статут Лиги Наций, ни Парижский договор не определяли понятия агрессии и не предоставляли реальных гарантий безопасности участникам международного общения. Фашистская Германия и ее союзники развязали Вторую мировую войну.

Сложившаяся в ходе войны антигитлеровская коалиция государств пришла к убеждению, что послевоенное устройство мира должно быть построено на таких началах, которые обеспечили бы государствам международно-правовые гарантии их безопасности. Вопросы поддержания международного мира явились предметом обсуждения на Московской (1943 г.), Тегеранской (1943 г.) и Крымской (1945 г.) конференциях трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Было признано, что новая международная организация должна отличаться от Лиги Наций, быть наделенной механизмами, необходимыми для поддержания международного мира и безопасности. Была создана Организация Объединенных Наций, Устав которой был принят 26 июня 1945 г.

Принципиально новыми в Уставе ООН явились положения, запрещающие агрессию и устанавливающие механизм санкций в отношении государства-агрессора. Запрет агрессивной войны привел к пересмотру содержания многих международно-правовых отраслей и институтов, в частности норм об ответственности государств, об основаниях наказания преступников войны, о мирных средствах разрешения международных споров, норм, касающихся международных организаций.

Не менее кардинальные изменения произошли в результате закрепления в Уставе ООН нормы о праве народов на самоопределение, что явилось юридической базой борьбы колониальных народов за свою независимость и государственность. Их обрели после Второй мировой войны десятки народов Азии и Африки. Закрепление в Уставе ООН положения о праве народов на самоопределение оказало влияние на ряд отраслей международного права, в частности на право международных договоров, на регулирование вопросов признания, правопреемства, территории в международном праве.

Нормы Устава ООН послужили отправной точкой для принятия многочисленных международных актов как по специальным вопросам сотрудничества государств, так и по вопросам сотрудничества в сфере прав человека.

Устав ООН определил общие цели и принципы международного права, которые являются главными системообразующими факторами. Из совокупности норм право превратилось в систему на базе единых целей и принципов.

В настоящее время международное право находится на этапе его всеобщего признания и применения, хотя региональные тенденции все еще продолжают сказываться (точка зрения о формировании права Европейских Сообществ, о специфике международного права в практике мусульманских стран и т. п.).

studfiles.net