Принцессы по наследству

10 миллионов: Принц Гарри получит наследство принцессы Дианы в сентябре

Принц Гарри в следующем месяце, 15 сентября, отмечает 30-летие. Для британского монарха это не просто круглая дата — в этот день он получит наследство от принцессы Дианы размером в 10 миллионов фунтов стерлингов. Примерно такую же сумму получил его старший брат, принц Уильям, когда ему исполнилось 30 в 2012 году. Наследство Гарри больше, чем у Уильяма, из-за банковских процентов, которые накопились за два года.

Принц Гарри

Наследство принцессы Дианы поступает из трастового фонда, который она когда-то открыла. На Западе это частая практика, когда родители создают такой фонд, чтобы обеспечить своим детям определенную финансовую безопасность. В течение жизни родителя суммы поступают в фонд ежемесячно, а после смерти деньги переходят к детям (принцесса Диана погибла в автокатастрофе в 1997 году).

В своем первоначальном завещании, которое принцесса Уэльская создала в 1993 году, она обозначила другую дату получения наследства — когда принцам исполнится 25 лет. Однако по решению Верховного суда в 1997 году детали были изменены, в том числе Гарри и Уильям получили возможность владеть деньгами матери только после своего 30-летия.

Принцесса Диана, принц Гарри и принц Уильям в 1995 году

Наследство принцессы Дианы включало в себя акции, облигации, драгоценности, скопленные сбережения (17 миллионов фунтов стерлингов), платья и другие личные вещи. Многие из этих вещей также достаются братьям — например, знаменитое свадебное платье Дианы со следующего месяца будет передано Гарри и Уильяму на хранение. До этого момента семейной реликвией занимался брат принцессы, Эрл Спенсер. Он был ответственен за платье до момента, когда обоим сыновьям Дианы исполнится 30 лет.

Кроме наследства, которое Гарри получит в следующем месяце, у него есть и другие источники существования. Он самостоятельно зарабатывает деньги — его зарплата капитана военно-воздушных сил Великобритании составляет 38 847 фунтов стерлингов в год.

Принцесса Диана в день свадьбы с принцем Чарльзом

m.ru.hellomagazine.com

По наследству: украшения леди Дианы, которые носит герцогиня Кэтрин

От леди Дианы герцогиня Кембриджская унаследовала не только «титулы» английской розы, иконы стиля и королевы сердец, но и украшения, которые она носит с особой гордостью.

Помолвочное кольцо, Garrard

Это кольцо из белого золота с 12-каратным цейлонским сапфиром овальной огранки в окружении 14 бриллиантов, пожалуй, самое известное помолвочное украшение в мире. Диана Спенсер, невеста принца Чарльза, выбрала это кольцо в феврале 1981 года, за несколько дней до официального объявления о помолвке пары. Светские сплетники не одобрили выбор Дианы: украшение не было изготовлено на заказ, и точно такое же мог купить любой желающий в бутике ювелирного дома Garrard, заплатив за драгоценность 28 500 фунтов стерлингов. Зато самой невесте оно было дорого тем, что напоминало помолвочное кольцо ее матери.

В октябре 2010 года хозяйкой кольца стала Кейт Миддлтон. Вокруг той поездки Кейт и принца Уильяма, сына леди Ди, в Кению сложились романтические легенды. Например, что Уильям тайно взял украшение из королевской сокровищницы, не спросив на то согласия королевы-бабушки, и носил его в нагрудном кармане три недели, не решаясь сделать предложение избраннице. Как бы то ни было, она сказала «да». Украшение оказалось Кейт великовато, и ювелиры Garrard убавили его размер, закрепив два шарика из платины на внутренней окружности кольца. Как и Диана, Кэтрин носит его не снимая.

Тиара Cambridge Lover’s Knot, Garrard

Тиара из жемчуга и бриллиантов изготовлена в 1914 году мастерами придворного ювелирного дома Garrard по заказу королевы Марии Текской, бабушки ныне правящей королевы Елизаветы II. Мария желала иметь копию того украшения, в котором ее бабушка, принцесса Гессенская Августа, вышла замуж в 1818 году.

Украшение состоит из 19 арок, декорированных таким же количеством каплевидных жемчужин и инкрустированных белыми бриллиантами. Изначально оно имело еще один – съемный верхний – ряд продолговатых жемчужин, располагавшихся прямо над бриллиантовыми «узелками».

В 1953 году по завещанию бабушки владелицей тиары стала королева Елизавета II. Она распорядилась жемчужный верх убрать и использовать для брошей. Украшение надевала по самым торжественным поводам. А в 1981 году преподнесла его в качестве свадебного подарка невестке Диане.

Впервые в подаренной тиаре принцесса Уэльская появилась в ноябре 1981-го на открытии парламента – это одна из ежегодных государственных церемоний Великобритании. Украшение леди Ди полюбилось, она часто блистала в нем, в том числе во время официальных визитов: в 1983-м – в Новой Зеландии, в 1985-м – в Вашингтоне, в 1989-м – в Гонконге, в 1991-м – в Бразилии. В 1996-м, после развода с принцем Чарльзом, Диана вернула драгоценность Елизавете II.

С 2015 года тиара «сопровождает» герцогиню Кэтрин на дипломатических приемах в Букингемском дворце. Так, именно в этом украшении Кейт появилась 12 июля 2017 года на торжественном ужине в честь визита испанских монархов – королевы Летиции и короля Фелипе VI. Похоже, что это любимая и самая часто надеваемая тиара Кэтрин.

Серьги с сапфиром из Саудовской Аравии, Garrard

В день свадьбы принцесса Уэльская Диана получила впечатляющий подарок от наследного принца Саудовской Аравии – драгоценности из белого золота с сапфирами и бриллиантами. В гарнитур входили ожерелье, крупные серьги, перстень, браслет и часы. Из браслета часов леди Ди поручила ювелирам изготовить серьги поменьше. Получившееся украшение выглядело как пусеты со съемными подвесками. Диана впервые надела эту пару, чтобы отметить рождение второго сына, принца Гарри, в 1984 году. Серьги она носила часто, иногда снимая их подвижные элементы.

В 2010-м принц Уильям подарил серьги матери своей избраннице. Та не захотела носить «гвоздики», и по ее заказу съемные подвески к ним были переделаны в самостоятельную пару серег-капель. С лета 2011 года, когда Кэтрин появилась в украшении с арабскими сапфирами на Уимблдонском теннисном турнире в Лондоне и в дни ее с мужем первого официального визита в Канаду, эти серьги одни из самых востребованных в ее шкатулке.

Жемчужный браслет, Nigel Milne

В 1988 году лондонский ювелир Найджел Милн создал коллекцию украшений для благотворительных целей. Браслет в три жемчужных нити с бриллиантовыми вставками, входивший в эту коллекцию, приобрела леди Диана. Она была одной из попечительниц организации Birthright, в пользу которой шли средства от продажи драгоценностей. Диана надевала этот браслет несколько раз, в том числе в 1989 году в дни визита в Гонконг и на благотворительном балу Birthright Ball.

20 июля 2017 года украшение было замечено на герцогине Кембриджской, посетившей прием в берлинском дворце Klаrchens Ballhaus. Кэтрин дополнила браслетом свой образ в последний вечер их с Уильямом трехдневного королевского тура в Германию.

Выбираем украшения как у леди Дианы и герцогини Кэтрин:

Кольцо SL из розового золота с сапфиром ; браслет SL из серебра с жемчугом ; серьги SL из серебра с алпанитом и фианитами (заказать)

sunmag.me

Меган Маркл будет в ярости: что получит Кейт Миддлтон в наследство от принцессы Дианы

Герцогиня Кембриджская унаследует кое-что от принцессы Дианы, но произойдет это только тогда, когда королем Великобритании станет принц Чарльз

Леди Диану Спенсер во всем мире часто назвали «королевой сердец», ведь еще при жизни у нее было множество поклонников. Так ее называли в прессе последние годы перед трагической гибелью в 1997 году.

После развода с принцем Чарльзом Диана отказалась от королевского титула и официально не принадлежала к монаршей семьи. До этого же она была принцессой Уэльской, ведь титул принца Уэльского носит Чарльз.

Казалось бы, что титул должен перейти ко второй жене наследника британского престола.

Сейчас же принцессой Уэльской должна быть вторая жена принца Чарльза Камилла Паркер-Боулз. Однако она отказалась от этого титула из уважения к принцессе Дианы и ее памяти. Да и сам титул у британцев прочно укоренился именно с Дианой.

Поэтому королева удостоила Камиллу титула герцогини Корнуольской.

А вот после смерти Елизаветы II или же в случае ее отречение от престола, следующим займет трон ее сын Чарльз. А значит, принц Уильям получит титул принц Уэльский. Тогда же Кейт станет принцессой Уэльской. Такой же титул когда-то был у принцессы Дианы.

Как утверждают СМИ, недавно Кейт разозлилась из-за того, что принцу Гарри и его жене выделили более просторные апартаменты в Кенсингтонском дворце, чем им с Уильямом. Сообщается, что герцогиня Кембриджская признала это личным оскорблением и с тех пор затаила злобу на герцога и герцогиню Сассекских.

Журналисты утверждают, что с тех пор Кейт и Меган стараются избегать друг друга. Отмечается, что жене принца Гарри также не особо хочется общаться с Кейт из-за претензий с ее стороны. Источники утверждают, что принцы Уильям и Гарри делают все возможное для восстановления мира в королевской семье, однако пока у них это не получается.

politeka.net

Посмертный подарок принцессы Дианы

Британскому принцу Гарри исполнилось 30 лет. В честь круглой даты молодому принцу достанутся миллионы, которые завещала сыну его мать, принцесса Диана.

Сегодня, 15 сентября, празднует свой юбилей – 30-летие – британский принц Гарри. Однако лишь через несколько дней венценосный отпрыск получит роскошный подарок – многомиллионное наследство от матери, принцессы Дианы. Речь идет о сумме, составляющей почти 13 миллионов фунтов стерлингов (21 миллион долларов).

Как отмечает Irish Independent, принцесса Диана оставила своим сыновьям Уильяму и Гарри по 6,5 миллиона фунтов стерлингов. Согласно завещанию, принцы могут распоряжаться состоянием по достижении ими 30 лет. За 17 лет, прошедших с момента гибели Дианы в автокатастрофе, наследство, благодаря удачным инвестициям управляющих, значительно выросло. По приблизительным подсчетам, в распоряжении Гарри будут уже не 6,5, а примерно 13 миллионов фунтов стерлингов. С этой суммы ему придется выплатить налоги на наследство и на прирост капитала, которые составят порядка 2,3 миллиона фунтов стерлингов. Таким образом, чистыми младший сын Дианы получит около 10,7 миллиона. Между тем принц Уильям получил свою долю наследства в 2012 году.

Отметим, что богатое наследство существенно увеличит личное состояние капитана армии Гарри, зарплата которого сейчас составляет от 39 тысяч до 46 тысяч фунтов стерлингов в год. Кроме того, теперь, когда оба брата достигли 30 лет, они станут официальными наследниками личных вещей своей матери – ее платьев (в том числе, знаменитого свадебного), драгоценностей, коллекции живописи и фильмов, а также собрания писем.

Интересно, что принц Гарри отложил празднование своего юбилея. Внук Елизаветы II, который очень дружен со своим старшим братом Уильямом, отменил вечеринку из-за недомогания герцогини Кембриджской Кэтрин. Поэтому празднование круглой даты ограничится на этот раз короткой поездкой за границу.

Ранее принц Гарри стал участником ДТП в центре Лондона. Полицейский из кортежа внука Елизаветы II на большой скорости врезался в такси. По словам испуганных очевидцев, место происшествия было похоже на «страшную бойню». Один из них сообщил журналистам, что принц, обхватив голову руками, сидел в машине и все время с беспокойством оглядывался на место ДТП. «Гарри весь день очень нервничал, хотел убедиться, что с пострадавшими все в порядке. Он с облегчением вздохнул, когда узнал, что оба водителя находятся в стабильном состоянии», – сделал официальное заявление пресс-секретарь принца Гарри.

dni.ru

Наследство русской принцессы: коллекцию минералов Ольги Романовой привезли из Германии в Новосибирск

26 Сен 2014, 12:41 Выставка минералов из собрания королевы Вюртемберга Ольги Романовой, сестры российского императора Александра II, открывается 27 сентября в Новосибирске. Коллекция вписана в исторический контекст и представлена в специальном оборудовании, стилизованном под транспортировочные ящики. Собрание минералов из фондов Государственного музея естествознания Штутгарта было подарено в середине XIX века великой княжне Ольге Николаевне ее братом Александром II. Как сообщил Тайге.инфо заместитель директора Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ) Артём Готлиб, Ольга Романова целенаправленно комплектовала штутгартский музей «для будущих поколений»: «Это вообще в ее духе, она очень много времени уделяла благотворительности. Эта геологическая коллекция, Натуральный кабинет, положила начало фондам Штутгартского музея естествознания».

По словам Готлиба, выставка уникальна еще и тем, что полностью организована провинциальными музеями. «Вообще для Новосибирской области, да, наверное, и для страны в целом это прецедент, когда два региональных музея из разных стран самостоятельно договариваются и администрируют выставочный проект, не прибегая к услугам специализированных промоуторских компаний или столичных музеев, — пояснил собеседник Тайги.инфо. — Наверное, именно поэтому нашу выставку поддержал проект Гете-института „Музей — машина времени“».
Из 427 сохранившихся экспонатов королевской коллекции (изначально она содержала более 800 образцов минералов и руд, добытых на месторождениях Урала и Сибири), новосибирский музей выбрал 147 наиболее интересных. С помощью бюро Сергея Пергаева НГКМ разработал выставочное решение с тремя комплексами: первый — 10 старинных ящиков с экспонатами коллекции, второй — реконструкция кабинета Ольги с мебелью, аксессуарами и научными приборами XIX века, третий — это выставка графики из альбома фрейлины княжны Ольги — Эвелины фон Массенбах. Рисунки фрейлины, как важный культурно-исторический источник, дают возможность представить придворную жизнь Вюртембергского двора той эпохи.

«Интересно, что до наших дней в Германии сохранился только один документ об этой коллекции под грифом канцелярии королевы Ольги — в нем говорится, что император Александр II дарит своей сестре наиполнейшее собрание русских минералов, которые доставлены в Штутгарт в массивных деревянных ящиках. Мы решили показать в выставочном пространстве именно этот момент: вот только что открыты транспортировочные ящики, королева может пройти в свой кабинет в оранжерее и рассмотреть более внимательно какие-то из образцов», — описал один из экспозиционных комплексов Готлиб.
Несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, ни новосибирская, ни немецкая сторона «не почувствовала противодействия». «Все было как раз наоборот. Все старались нам помочь, — отметил замдиректора музея. — Потому что это очень понятная история, которая сближает наши народы, напоминая о светлых страницах общего прошлого. Это история о принцессе, которая вдали от родины не теряет связи с родным домом и просит своих родных привезти издалека не аленький цветочек, а экспонаты для научного музея. Не случайно, что в Штутгарте до сих пор работают госпитали, школы и музеи, основанные Ольгой больше ста пятидесяти лет назад, и улицы вюртембергских курортных городков до сих пор носят ее имя».

Выставка официально откроется 27 сентября в Музее природы Новосибирского государственного краеведческого музея на Вокзальной магистрали и продлится 10 недель.

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:

  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

tayga.info