Приказ рослесхоза 105 от 09042018 об установлении возраста рубок

На Лесном форуме уже не раз поднимались вопросы о приказе Рослесхоза от 9 апреля 2015 года № 105 «Об установлении возрастов рубок»: действует ли он, на кого распространяется его действие, утратил ли силу аналогичный ранее действовавший приказ Рослесхоза (от 19 февраля 2008 года № 37) со всеми внесенными в него изменениями, где можно ознакомиться с официальным текстом нового приказа, и т.д.

Таким образом, получается, что каким бы ни был статус приказа Рослесхоза от от 9 апреля 2015 года № 105 «Об установлении возрастов рубок», приказ Рослесхоза от 19 февраля 2008 года № 37 «Об установлении возрастов рубок» сейчас не действует.

В статье 81 Лесного кодекса РФ, перечисляющей полномочия органов государственной власти РФ в области лесных отношений, в одном пункте (первом) объединены установление возрастов рубок и порядок исчисления расчетной лесосеки. Порядок исчисления расчетной лесосеки утвержден нормативным правовым актом, прошедшим государственную регистрацию и официально опубликованным — а возраста рубки нет.

Есть аргумент и в пользу того, что приказ об установлении возрастов рубок должен иметь статус нормативного правового акта, проходить государственную регистрацию и быть официально опубликованным. Согласно действующим положениям о Рослесхозе и Минприроды России,

Аргументы в пользу того, что приказ об установлении возрастов рубок должен иметь статус нормативного правового акта, проходить официальную регистрацию и быть опубликованным, представляются более весомыми (возможно, есть какие-то другие аргументы против, о которых нам пока ничего не известно).

1. Два четвёртых пункта в приказе: «4. Признать утратившим. » и «4. Контроль за исполнением. «.

Иными словами, в кедровниках разрешены рубки, но запрещено рубить кедр. Кроме того, правилами заготовки не установлены критерии, при которых есть разграничения по сплошным и выборочным формам рубок. Следовательно в кедровниках допускается сплошная рубка при заготовке спелых и перестойных лесных насаждений (помимо сплошных санитарных рубок).

Лесной форум Гринпис России

Поскольку ранее действовавший аналогичный приказ Рослесхоза от 19 февраля 2008 года № 37 «Об установлении возрастов рубок» также не был официально опубликован и регистрацию в Минюсте не проходил, приказы эти имели равный статус. В приказе от 9 апреля 2015 года № 105 прямо и однозначно говорится об отмене приказа от 19 февраля 2008 года № 37 и всех последовавших, внесших в него изменения. Соответственно, если приказ № 105 действует — значит, приказ № 37 им отменен; если же приказ № 105 не действует (вообще или в каких-то конкретных ситуациях) из-за того, что он не прошел регистрацию и не был официально опубликован — значит, и приказ № 37 тоже не действует, вообще или в тех же ситуациях, по той же самой причине.

На остальные вопросы, связанные с этим приказом, ответить гораздо сложнее. Есть аргументы в пользу того, что приказ об установлении возрастов рубок должен иметь статус нормативного правового акта, проходить государственную регистрацию и быть официально опубликованным:

В статье 15 Лесного кодекса РФ возрасты рубок лесных насаждений перечисляются в одном предложении с правилами заготовки древесины, лесовосстановления и ухода, пожарной и санитарной безопасности в лесах. Все перечисленные документы, кроме возрастов рубок, утверждены в виде нормативных правовых актов, прошедших государственную регистрацию и официально опубликованных. То, что все они, включая возраста рубок, перечислены в одной фразе одной статьи через запятую, как равные — косвенно говорит о том, что и правовой статус у них должен быть одинаковым.

Минприроды России является является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса и т.д.

Но ведь на самом деле Рослесхоз издает нормативные правовые акты, в том числе регистрируемых и публикуемых — то есть фактически он осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию лесного сектора! Почему исключение сделано именно для возрастов рубок — непонятно. Да и не могут положения о федеральных органах исполнительной власти иметь большее значение, чем федеральные законы, особенно чем Конституция.

С учетом всего вышеизложенного, приказ Рослесхоза от 9 апреля 2015 года № 105 «Об установлении возрастов рубок» можно считать условно действующим — в той части, в которой его применение не затрагивает права, свободы и обязанности человека и гражданина. То есть за неимением другого, можно пользоваться этим — но до первого въедливого прокурора или до серьезного судебного разбирательства с какой-либо заинтересованной стороной.

Минюст отвечает только за НПА. Поскольку не всякий приказ является НПА и подлежит регистрации в Минюсте и официальному опубликованию, то данный приказ считается внутренним и не может быть отнесён к НПА без соответствующей процедуры со стороны Минюста. Кроме того, такие приказы должны издаваться только в пределах компетенции органа исполнотельной власти. А значит — это НПА должен быть издан Минприродой. Соответственно, даже «условно-действующим» этот документ, текст которого в оригинальной форме публично нигде не размещён, нельзя признавать.

Что касается самого текста документа, который размещён на всех негосударственных ресурсах с базами данных НПА, приказов, писем и т.д. Данные ресурсы не приводят ссылок на официальные электронные ресурсы (источники) откуда был взят текст документа. Таким образом, считать текст документа официальным не выдерживает никакой критики.

В части самого текста документа (приказа). Допущены ляпы, нестыковки, пропуски и явные недоработки. Поверхностное изучение документа с анализом только по одному региону:

2. Приложение 1 не стыкуется с Приложением 2 в части сосны корейской (кедра) (далее по тексту — кедр) в соответствии с лесными районами по Приморскому краю:
Приложение 1. ВОЗРАСТЫ РУБОК ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
— Дальневосточный таежный район, возрасты рубок лесообразующей породы кедр не установлены (исходя из лесных карт и таксационных описаний лесничеств, в данном районе находятся участки с преобладающей породой кедр), таким образом рубки в кедровниках по этому району не проводятся в связи с отсутствием возраста рубки;
— Приамурско-Приморский хвойно-широколиственный район, возрасты рубок кедра установлены по целевому назначению лесов 201-240 (экспл.) и 241-280 (защ.);
— Дальневосточный лесостепной район, 161-200 и 201-240 соответственно.
Приложение 2. ВОЗРАСТЫ СПЕЛОСТИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ, СОСТОЯЩИХ ИЗ ВИДОВ (ПОРОД) ДЕРЕВЬЕВ, ЗАГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
Под номером 37 находим: «37. Сосна корейская (кедр корейский) — Pinus koraiensis Siebold et Zucc. 241 — 280», где фигурирует уже возраст спелости.

Рубки лесных насаждений, конкретно кедра (сосны корейской), установлены в двух из трёх районов ареала произрастания кедра. То есть рубка по лесообразующей породе кедр в Приложении 1 допускается, а в Приложении 2 запрещается лишь рубка самого кедра. Только возраст рубки не соответствует возрасту спелости. Возраст рубки допускает рубку в не спелом насаждении? Как это понимать? Иного кедра как сосна корейская в Приморском крае нет.

В насаждениях с преобладанием кедра лесное законодательство не запрещает проводить рубки:
— правила заготовки п.16 «При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений», что означает возможность рубки насаждения с преобладающей породой кедр с участием кедра две единицы в составе древостоя.
— правила ухода п. 28 «Проведение рубок ухода заканчивается в хвойных и твердолиственных семенных насаждениях за 20 лет до установленного возраста рубки спелых насаждений, а в мягколиственных и твердолиственных порослевых насаждениях — за 10 лет» и приложение 1 «ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РУБОК УХОДА ЗА ЛЕСОМ» к правилам таблица 6 «Дальний Восток», где возрастной период проходной рубки с преобладающей породой кедр установлен от 60 лет — т.е. при классе возраста кедра в 40 лет проходные рубки начинаются уже в молодняках 2-го класса возраста! — и заканчивается за 20 лет до возраста рубки, т.е. в приспевающем насаждении.

5. Ещё раз. Если возраст спелости кедра из приложения 2 не зависит от целевого назначения лесов, то возрасты рубок кедра из приложения 1 допускают рубки в приспевающих лесах?

6. А как быть с рубками в насаждениях с преобладанием ореха и бархата? Ведь они не внесены в Краную книгу и не будут являться особо защитными участками лесов.

Некоторые соображения по поводу приказа Рослесхоза от 9 апреля 2015 года № 105 «Об установлении возрастов рубок»

К сожалению, однозначного ответа на большинство из этих вопросов нет. Достоверно известно лишь то, что этот приказ официально опубликован не был и регистрацию в Минюсте не проходил, но Минприроды и Рослесхоз рассматривают его как действующий, а у надзорных инстанций это пока не вызывает возражений.

В статье 15 Конституции РФ говорится, что «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Приказ об установлении возрастов рубок очевидно затрагивает права и обязанности людей и граждан, поскольку самым непосредственным образом влияют на деятельность лесопользователей, на хозяйство в защитных и других важных для людей лесах и на состояние этих лесов, и т.д. Соответственно, приказ Рослесхоза от от 9 апреля 2015 года № 105 «Об установлении возрастов рубок», официально не опубликованный, не может применяться на территории Российской Федерации как минимум в той части, в какой он затрагивает права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Рослесхоз является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях), а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений;

Установление возрастов рубок Положением о Рослесхозе отнесено к его компетенции. Из этого можно сделать вывод, что установление возрастов рубок не входит в нормативно-правовое регулирование в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны лесов — и потому эти возраста не должны устанавливаться нормативным правовым актом, проходящим госрегистрацию и официальное опубликование.

Лесообразующая порода. Очень странная формулировка. Ведь рубка лесных насаждений проводится по преобладающей (главной) породе в составе насаждения. Если считать лесообразующую породу преобладающей (главной), тогда эту формулировку необходимо отражать в соответствующих НПА и в первую очередь в лесоустроительной инструкции, правилах заготовки древесины, правилах ухода за лесами.

3. Допущены грубейшие ошибки в наименованиях лесообразующих пород, а также отсутствие лесообразующих пород.
Ошибки по трём районам:
— сосна не произрастает на территории Приморского края, за исключением кедра (сосны корейской) и указанной в приложении 2 под номером 38 и 40 сосны могильной — она же является формой сосны густоцветковой (последняя занесена в Красную книгу региона и насаждения с её участием выделяются Рослесхозом в отдельные особо защитные участки лесов в соответствии с действующей лесоустроительной инструкцией);
— также не произрастает и ольха серая, достаточно было просто указать — ольха;
— неясность с разделением липы на «товарную» и «медоносную».
В Дальневосточном таежном районе отсутствуют лесообразующие породы: кедр, вяз (ильм), берёза чёрная, жёлтая, чозения.
В Дальневосточном лесостепном районе отсутствует лесообразующая порода: тополь.

4. Описание в графе «Муниципальные районы и иные административные территориальные образования» по Дальневосточному таёжному районы обрывается на фразе: «Красноармейский (бассейн рек Арму и Колумбе до впадения их в реку» — в соответствии с приказом Миприроды № 367 от 18.08.2014 года «Об утверждении перечня лесорастительных зон РФ и перечня лесных районов РФ» необходимо дополнить предложение:
«Приморский край:
Красноармейский (бассейн рек Арму и Колумбе до впадения их в реку Большая Уссурка), Пожарский (бассейн реки Бикин от истоков до впадения в нее реки Ключевая), Тернейский муниципальные районы.»

В 367-м же приказе допущена грубейшая ошибка, по которой реликтовые многопородные чернопихтово-кедровые леса части Уссурийского лесничества (Учебно-Опытное, Экспериментальное и Баневуровское уч. лес.) и Уссурийского заповедника им. Комарова отнесены к Дальневосточному лесостепному району.

www.forestforum.ru