Приказ 888 об организации питания

Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888
«Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2013 г., 25 февраля 2016 г., 19 января 2018 г.

1. Утвердить и ввести в действие Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (приложение N 1 к настоящему приказу).

2. Признать утратившими силу:

приказы Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

пункт 1 приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от 27 августа 2008 г. N 454 «О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 октября 2008 г., регистрационный N 12401).

Министр обороны
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2011 г.

Утверждено руководство, закрепляющее новый порядок продовольственного обеспечения военных и некоторых других граждан в мирное время. Данное руководство также закрепляет новые правила обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.

Уточнено, на основании каких документов зачисляют на продовольственное обеспечение. В их число включены направление на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение; рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

Запрещено снижать укомплектованность штатных должностей поварского состава менее 70%.

Для приготовления и выдачи пищи военным, нуждающимся в лечебном (диетическом) питании, а также имеющим рост 190 см и выше, назначается отдельный повар. Им предоставляются отдельные столы.

Предприятия общественного питания привлекаются для оказания соответствующих услуг на основании госконтракта.

В руководстве также определено, как штатные животные (собаки, лошади, верблюды, ослы, олени) обеспечиваются кормами (продуктами) и подстилочными материалами.

Приведены нормы обеспечения продовольствием, кормами, а также замены одних продуктов другими.

В горном рационе питания с 3 до 6 штук увеличено количество средств обеззараживания воды. Предусмотрено 6 водоветроустойчивых спичек (ранее — комплект). В остальном рационы питания и выживания, аварийные рационы, бортовые пайки, комплекты аварийного запаса не изменились. В нормах, в которых предусматривается черный чай, уточнено, что он байховый.

Установлены временные нормы продовольственных пайков для военных, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях. В частности, речь идет о работах с возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»

Регистрационный N 21665

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 сентября 2011 г. N 39

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Министра обороны РФ от 19 января 2018 г. N 18

Изменения вступают в силу с 24 февраля 2018 г.

Приказ Министра обороны РФ от 25 февраля 2016 г. N 91

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Министра обороны России от 29 декабря 2013 г. N 980

base.garant.ru

Приказ Министра обороны РФ от 19 января 2018 г. № 18 “О внесении изменений в Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888” (не вступил в силу)

Внести изменения в Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 августа 2011 г., регистрационный № 21665) (с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации от 29 декабря 2013 г. № 980 «О внесении изменений в Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 февраля 2014 г., регистрационный № 31207) и от 25 февраля 2016 г. № 91 «О внесении изменений в Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 марта 2016 г., регистрационный № 41553) согласно Перечню (приложение к настоящему приказу).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2018 г.
Регистрационный № 50004

Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 19 января 2018 г. № 18

Перечень
изменений, вносимых в Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888

1. В Руководстве по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (приложение № 1 к приказу) (далее — Руководство):

1) в абзаце втором пункта 1:

а) после слов «ст. 4202» дополнить словами «, 2017, № 21, ст. 3024»;

б) в сноске «*» слова «управление (продовольственное) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации — управлением (продовольственным)» заменить словами «Продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации — Продовольственным управлением»;

в) слова «в норме для граждан, обучающихся в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах» заменить словами «в норме для обучающихся в общеобразовательных организациях со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетский корпус», «казачий кадетский корпус», в профессиональной образовательной организации со специальным наименованием «военно-музыкальное училище» и в кадетских корпусах военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства*» со сноской «*» следующего содержания:

«* Часть 3 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 2012, № 53 (ч. I), ст. 7598; 2017, № 31 (ч. I), ст. 4765).»;

2) в тексте Руководства слова «управление (продовольственное)» в соответствующем падеже заменить словами «Продовольственное управление» в соответствующем падеже;

3) сноску «*» к абзацу четвертому пункта 5 изложить в следующей редакции:

«* Заместителем Министра обороны Российской Федерации, отвечающим за материально-техническое обеспечение войск (сил), обеспечивается подготовка проекта приказа Министра обороны Российской Федерации, определяющего размер продовольственно-путевых денег для военнослужащих, предусмотренных подпунктом «б» пункта 4 постановления, по согласованию с заместителем Министра обороны Российской Федерации, отвечающим за организацию финансового обеспечения войск (сил).»;

4) в абзаце четвертом пункта 9 слова «со дня исключения» заменить словами «со дня, следующего за днем исключения»;

5) в сноске «*» к абзацу третьему пункта 13 после слов «ст. 1650» дополнить словами «; 2017, № 31 (ч. I), ст. 4770»;

6) в сноске «*» к абзацу четвертому пункта 42 слова «Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 2, ст. 80; № 50, ст. 5959; 2009, № 34, ст. 4202)» исключить;

7) в пункте 44 после абзаца первого дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Организация питания граждан, имеющих право на продовольственное обеспечение по норме № 6 (кадетский паек) при перевозке их железнодорожным транспортом, осуществляется в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 января 2014 г. №3 «Об утверждении СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 марта 2014 г., регистрационный номер № 31731).»;

8) в сноске «*» к абзацу второму пункта 46 после слов «ст. 1714» дополнить словами «; 2013, № 24, ст. 2899».

2. В приложениях № 3, 5, 6 и 9 к Руководству слова «управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения» в соответствующем падеже заменить словами «Продовольственного управления» в соответствующем падеже.

3. В примечаниях к норме № 7 (индивидуальный рацион питания) рационов питания (приложение № 3 к Руководству):

абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

«военнослужащих, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского, кадетского пайков, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным;»;

пункт 2 дополнить предложениями следующего содержания:

«При выдаче данного рациона на путь следования время нахождения в пути исчисляется по расписаниям железнодорожного, водного, воздушного и других видов транспорта. Время нахождения в пути следования исчисляется в полных сутках, при этом время свыше 6 часов принимается за полные сутки.».

4. В Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих*, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных (приложения № 9 к Руководству):

1) в основных нормах замены:

а) в графе «Кроме того, заменять по пунктам» позиций «мукой ржаной и мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными», «мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными» пункта 1 и позиций «мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными», «мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными» пункта 2 дополнить цифрой «6»;

б) в графе «Кроме того, заменять по пунктам» пункта 14:

в позиции «медом» цифру «13» исключить;

в позиции «халвой» дополнить цифрой «13»;

2) в специальных нормах замены*:

а) в графе «заменяемого продукта» пункта 21 главы 1 цифру «1» заменить цифрой «50»;

б) главу 5 дополнить пунктом 25 следующего содержания:

www.garant.ru

Приказ Минобороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц. «

II. Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях

Планирование и организация продовольственного обеспечения военнослужащих

2. Продовольственным обеспечением военнослужащих является комплекс мероприятий, выполняемых должностными лицами воинских частей, по планированию и организации обеспечения воинских частей продовольствием, по планированию и организации питания военнослужащих.

3. Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется на основании планов обеспечения войск (сил) продовольствием, которые составляются:

управлением (продовольственным) — по оперативно-стратегическим командованиям, флотам; продовольственной службой оперативно-стратегического командования, флота — по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и комплексным базам материально-технического обеспечения; продовольственной службой довольствующего объединения — по прикрепленным на довольствие соединениям и воинским частям.

Контроль за своевременной и полной выборкой назначенных для обеспечения воинских частей объемов продовольствия осуществляют командиры воинских частей.

4. Методика и сроки составления планов обеспечения войск (сил) продовольствием устанавливаются управлением (продовольственным).

Порядок зачисления военнослужащих на продовольственное обеспечение (снятия с продовольственного обеспечения)

5. Военнослужащие зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для их зачисления на продовольственное обеспечение являются:

аттестат военнослужащего и предписание, или командировочное удостоверение, или отпускной билет, или направление (путевка) на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение; рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

При прибытии военнослужащего в воинскую часть без аттестата военнослужащего он зачисляется на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части на основании его рапорта, в котором указываются причины отсутствия аттестата военнослужащего и по какое число военнослужащий обеспечен питанием, продовольственным пайком или продовольственно-путевыми деньгами . В случае срочного поступления на лечение в военно-медицинское учреждение военнослужащий зачисляется на продовольственное обеспечение на основании приказа начальника военно-медицинского учреждения. Одновременно из воинской части, из которой убыл военнослужащий, запрашивается его аттестат (заверенная копия талона аттестата).

Размер продовольственно-путевых денег определяется заместителем Министра обороны Российской Федерации по согласованию с заместителем Министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе.

6. Военнослужащие, продовольственное обеспечение которых осуществляется не постоянно, а в определенные нормами продовольственного обеспечения сроки (периоды), зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части на основании рапорта военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

Для военнослужащих, прибывших из другой воинской части, продовольственное обеспечение которых осуществляется со дня прибытия в определенные нормами продовольственного обеспечения сроки (периоды), основанием для зачисления на продовольственное обеспечение кроме рапорта является предписание, или командировочное удостоверение, или направление (путевка) на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение и выписка из приказа командира воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу, или отпускной билет.

7. Летному составу экипажей самолетов и вертолетов и инженерно-техническому составу авиации, привлекаемому для сопровождения этих самолетов и вертолетов, для питания в столовых на военных аэродромах по маршруту перелета, а также гражданскому персоналу для получения лечебно-профилактического и специального питания выдаются по раздаточным ведомостям талоны на получение питания (далее именуются — талоны), которые изготавливаются централизованно.

При получении талонов летный состав экипажей самолетов и вертолетов и инженерно-технический состав авиации, привлекаемый для сопровождения этих самолетов и вертолетов, снимаются с продовольственного обеспечения с выдачей аттестатов военнослужащего. При выдаче талона на его лицевой стороне указываются условное наименование воинской части, фамилия и инициалы лица, которому выдается талон, срок его действия, подпись должностного лица, выдавшего талон, заверенная печатью установленного образца.

Обеспечение питанием по талонам производится на отдельные приемы пищи.

При отпуске готовой пищи начальник столовой (инструктор-повар) делает на лицевой стороне талона надпись «Выдан завтрак (обед, ужин)» с указанием даты и времени. Использованные талоны подлежат сдаче в продовольственную службу воинской части.

8. Продовольственное обеспечение гражданского персонала, входящего в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащегося по штату на этих кораблях и судах), осуществляется по месту исполнения ими трудовых обязанностей (пребывания на корабле или судне) или в столовой береговой базы на основании заявлений о постановке на продовольственное обеспечение и приказа командира воинской части.

В дни, не связанные с выполнением своих трудовых обязанностей (дополнительные дни отдыха, выходные и праздничные дни), гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, находящихся в пунктах базирования, не проживающий на корабле (судне), вместо питания обеспечивается продовольствием.

Гражданский персонал, входящий в штатные экипажи судов обеспечения, на которых по техническому проекту не предусмотрены камбуз и оборудование для приготовления пищи, по решению командира соединения прикрепляется на продовольственное обеспечение к ближайшим судам, на которых имеются возможности по приготовлению пищи и организации питания, или к береговой базе.

9. Военнослужащие снимаются с продовольственного обеспечения на основании приказа командира воинской части об убытии с выдачей им аттестатов военнослужащего.

Военнослужащие, продовольственное обеспечение которых осуществляется не постоянно, а в определенные нормами продовольственного обеспечения сроки (периоды), снимаются с продовольственного обеспечения на основании приказа командира воинской части. Аттестаты военнослужащего им, а также военнослужащим, увольняемым в запас, не выдаются.

Снятие с продовольственного обеспечения производится:

военнослужащих, исключенных из списков личного состава воинской части, — со дня исключения; курсантов военно-образовательных учреждений профессионального образования — со дня исключения из списков личного состава военно-образовательных учреждений профессионального образования; военнослужащих, убывающих из воинской части в командировку (отпуск), — со дня убытия; военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, — со дня установления факта оставления воинской части.

10. Если воинская часть прикреплена на продовольственное обеспечение к другой воинской части, то в довольствующую воинскую часть представляются выписки из приказа командира воинской части, прикрепленной на продовольственное обеспечение, о прибытии (убытии) и зачислении на продовольственное обеспечение (снятии с продовольственного обеспечения) военнослужащих.

pbprog.ru

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ»
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

Порядок организации питания военнослужащих в полевых условиях

48. Питание военнослужащих в полевых условиях (на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф) организуется на продовольственных пунктах командиром воинской части (подразделения) с использованием технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах.

Подразделения, не имеющие штатных технических средств приготовления пищи, прикрепляются для питания к другим подразделениям, имеющим указанные средства.

Питание военнослужащих организуется по раскладке продуктов, утвержденной командиром воинской части. В полевых условиях для приготовления пищи применяются в основном концентрированные и консервированные продукты. Малочисленные подразделения (команды) военнослужащих обеспечиваются продовольствием с мелкой фасовкой.

Горячая пища выдается, как правило, 3 раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и ее выдачи 3 раза в сутки, вместо 1 приема пищи военнослужащие обеспечиваются одноразовыми или промежуточными рационами питания.

49. Для питания и питья в полевых условиях используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги.

Обеспечение водой организуется исходя из предъявляемых требований по ее качеству и возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на 1 человека в сутки: с 15 октября по 15 апреля в умеренном климате — 15 л, в жарком климате — 20 л, с 16 апреля по 14 октября в умеренном климате — 20 л, в жарком климате — 25 л.

Решение о выдаче бутилированной питьевой воды военнослужащим при невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам по заключению центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора) принимается заместителем командующего оперативно-стратегического командования, флота по материально-техническому обеспечению.

50. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны соблюдаться требования санитарно-эпидемиологических правил и норм.

К работе на продовольственных пунктах и во временных столовых допускаются повара и пекари, имеющие специальное образование, личную медицинскую книжку, прошедшие медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В исключительных случаях по решению командира воинской части разрешается привлекать к приготовлению пищи военнослужащих из состава подразделения, не имеющего штатного поварского состава, выполняющего задачи в отрыве от основных сил, после прохождения предварительного медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, оформления и выдачи личной медицинской книжки, проведения занятий по мерам безопасности. С ними проводятся занятия по организации питания и технологии приготовления пищи.

Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в полевых условиях несут командиры воинских частей (подразделений). Они устанавливают график приема пищи военнослужащими.

Контроль за организацией питания в подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, осуществляется начальником продовольственной службы воинской части, указания которого по организации питания для командиров подразделений являются обязательными.

zakonbase.ru

Приказ 888 об организации питания

Данное руководство также закрепляет новые правила обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения имуществом продовольственной службы. Уточнено, на основании каких документов зачисляют на продовольственное обеспечение. В их число включены направление на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение; рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

Им предоставляются отдельные столы. Предприятия общественного питания привлекаются для оказания соответствующих услуг на основании госконтракта. В руководстве также определено, как штатные животные собаки, лошади, верблюды, ослы, олени обеспечиваются кормами продуктами и подстилочными материалами.

Также в постановлении указаны категории военнослужащих, питание которых должно быть организовано по соответствующим нормам.

Порядок организации питания Приказ 888 об организации питания и некоторые специальные нормы, или рационы питания горный, индивидуальный, малогабаритный и др. Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в стационарных условиях несут командиры воинских частей. Военнослужащие зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием Приказ 888 об организации питания их зачисления на продовольственное Окрашенный профлист гост являются:.

Для обеспечения питанием военнослужащих штатами воинских частей предусматриваются столовые, которые по технологическому процессу приготовления пищи подразделяются на столовые:.

«рабы в армии»: герасимов приказал разобраться с режимом


оргнизации Столовые полного цикла предусматривают полный технологический цикл приготовления пищи, проектируются для воинских частей численностью питающихся до человек. Фабрики-столовые проектируется в крупных гарнизонах военных городках и предназначены для приготовления пищи Приказ 888 об организации питания организации питания военнослужащих, централизованного приготовления вторых блюд, полуфабрикатов и кондитерских изделий, в том числе для последующей передачи готовой пищи полуфабрикатов в доготовочные столовые воинских частей.

В фабриках-столовых устанавливаются линии раздачи пищи. Доготовочные столовые предназначены для приготовления первых и третьих блюд, доведения до готовности полуфабрикатов и организации приема пищи военнослужащими.

Раздаточные организуются в отдаленных подразделениях с небольшой численностью личного состава, куда доставляются все блюда из столовых полного цикла или фабрик-столовых. Арбитражный суд округа рассматривает дела в оборудуются столами, обеспечиваются необходимой посудой и приспособлениями для подогрева пищи микроволновыми печами.

Прием денег начальниками складов или другими лицами помимо финансовых органов запрещается. Стоимость продовольствия и табачных изделий, выдаваемых за плату личному составу воинских частей, разрешается удерживать из денежного довольствия за календарный месяц вперед по раздаточным ведомостям на выплату денежного Прикад военнослужащим. Воинским частям железнодорожных войск, других федеральных органов исполнительной власти, которые расчеты за продовольствие, технику имущество производят оганизации, указанные материальные средства отпускаются без оплаты их стоимости Приказ 888 об организации питания месте.

Перечень этих органов ЦПУ сообщается продовольственным службам военных округов. При зачислении на продовольственное обеспечение военнослужащих других федеральных органов исполнительной власти, которые расчеты за продовольствие централизованно не производят, в воинские части Вооруженных Сил или при зачислении военнослужащих Вооруженных Сил в воинские части других федеральных органов исполнительной власти расчеты за питание производятся непосредственно воинскими частями один раз в квартал или непосредственно военнослужащими в воинской части.

Хранение продовольствия, техники имущества организуется на центральных, окружных флотскихармейских корпусных, флотилий продовольственных складах и базах, а также на войсковых продовольственных складах. К войсковым продовольственным складам относятся продовольственные склады соединений и воинских частей.

При недостаточности складских холодильных емкостей разрешается их аренда в сторонних организациях. Разрешение на аренду окружным флотскимармейским корпусным, флотилий продовольственным складам и базам, а также войсковым продовольственным складам дает начальник ЦПУ. Работа центральных продовольственных складов и баз и продовольственных складов Приказ 888 об организации питания баз военного округа флота осуществляется в установленном порядке.

Хранение продовольствия, техники имущества на центральных, окружных флотскихармейских корпусных, флотилий и войсковых продовольственных складах осуществляется в установленном порядке. Для хранения продовольствия, техники имущества на продовольственных складах и базах оборудуются универсальные и специализированные хранилища навесы.

К специализированным хранилищам относятся: Все хранилища должны обеспечивать надежную сохранность продовольствия, техники имущества, их правильное размещение и применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ. На войсковом продовольственном складе должны быть: В воинских частях при строительстве продовольственных складов должны применяться типовые проекты, согласованные в обязательном порядке с продовольственной службой военного округа флота.

На кораблях судах продовольствие хранится в специально предназначенных для этой цели кладовых камерахпо группам в зависимости от установленных режимов хранения продовольствия. Состав Закон о коллекторах новости определяется количеством суточных дач запасов продовольствия на проектную автономность плавания корабля.

В зависимости от предназначения хранилища продовольственного склада воинской части оборудуются: Все хранилища должны быть оборудованы охранно-пожарной сигнализацией и вентиляцией. В каждом хранилище должна быть следующая документация: Холодильные камеры должны иметь напольные решетки, противни для сбора мясного сока, крючья из нержавеющей стали луженые для подвешивания мяса.

Холодильные агрегаты оборудуются съемным решетчатым металлическим ограждением и должны быть надежно заземлены. На кораблях судах кладовые камеры для хранения продовольствия оборудуются согласно правилам и нормам на их проектирование, согласованным с ЦПУ. Для выдачи продовольственных пайков военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в каждой воинской части должно быть специально оборудованное помещение — раздаточная кладовая, которая обеспечивается необходимым оборудованием инвентарем по нормам и в порядке, определяемым начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Для комплектования продовольственных пайков в помощь начальнику продовольственного склада накануне дня выдачи продовольствия выделяется необходимое количество военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Техника имущество Денежная компенсация военнослужащим за жилье хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению или учету, срокам изготовления и категориям.

Продовольствие, техника имущество длительного хранения хранятся отдельно от продовольствия, техники имущества текущего обеспечения. Техника имущество хранятся только комплектно. Допускается хранение комплектующих изделий, требующих особых условий хранения, отдельно с указанием в штабельной карточке места хранения основного комплекта. Складские помещения, оборудование хранилищ должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к объектам продовольственной службы, и обеспечивать противопожарную безопасность.

Уборка помещений проводится не реже одного раза в сутки в конце рабочего дня. После каждого отпуска Приказ 888 об организации питания или имущества подметаются просыпавшиеся продукты, убирается грязь и т.

Генеральная уборка складских помещений с удалением пыли со стен, потолков, тары с продовольствием, Приказ 888 об организации питания, полок, стеллажей производится по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. Не реже одного раза в год проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация хранилищ. Текущий ремонт складских помещений проводится не реже одного раза в год. Работники продовольственного склада один раз в месяц проходят медицинский осмотр, а при поступлении на Приказ 888 об организации питания в установленном порядке сдают санитарный минимум.

Кроме того, два раза в год они в обязательном порядке подлежат обследованию на бациллоносительство, гельминтоносительство и туберкулез с рентгеноскопией грудной клетки. Результаты медицинских обследований заносятся врачом Приказ 888 об организации питания в личные санитарные книжки работников склада.

Питание личного состава Вооруженных Сил организуется в соответствии с настоящим Положением и Руководством по организации питания личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждаемым начальником ЦПУ. В воинских частях для обеспечения питанием горячей пищей военнослужащих, Приказ 888 об организации питания персонала, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые солдатские, матросские, курсантские, офицерские и др.

Питание личного состава кораблей судов Военно-Морского Флота организуется через камбузы, столовые, кают-компании кораблей судовплавучих и береговых баз. Нормы содержания поваров в столовых и подразделениях воинских частей, которыми руководствуются при разработке штатов, устанавливаются директивами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В солдатских, матросских и курсантских столовых содержание поваров коков в штатах устанавливается из расчета следующих норм: Общее количество поваров коков определяется с учетом поваров коковсодержащихся в подразделениях воинской части.

Инструктор повар, кок содержится при численности питающихся свыше человек и в расчетное количество поваров коков не засчитывается, а мастер по технологии приготовления пищи — при численности питающихся свыше человек.

Для работы в столовых привлекаются все повара, состоящие в штате воинской части, за исключением поваров подразделений, питание личного состава в которых организовано раздельно.

Приложение N 1

При организации питания личного состава воинской части через столовую другой воинской части все повара кокиначальник столовой этой воинской части привлекаются для работы в столовой, где организовано питание личного состава.

В исключительных случаях, когда по условиям прохождения военной службы работы и расквартирования не представляется возможным обеспечивать отдельные команды подразделения военнослужащих, гражданский персонал горячей пищей через столовые воинских частей, а создание новых столовых экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через столовые общественного питания на договорных началах по норме положенного им Приказ 888 об организации питания пайка.

При этом стоимость питания стоимость продовольственного пайка, исчисленная по питнаия продуктов в данной столовой, и расходы по приготовлению пищи и обслуживанию личного состава в пределах наценок, установленных в этой столовой оплачивается за счет денежных средств по смете Министерства обороны.

При организации питания на давальческих началах оплачиваются только расходы за приготовление пищи и обслуживание личного состава. Питание военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающих без семей, и холостяков, по их желанию, организуется через солдатские матросские столовые воинских частей в отдельно оборудованных помещениях обеденных залах в порядке, определенном пунктом 23 настоящего Положения.

Питание указанных военнослужащих может быть организовано и в самодеятельных Как отсудить деньги при разводе воинских частей. Гражданский персонал, не имеющий права на получение продовольственного пайка, обеспечивается питанием по их желанию через столовые военторга общественного питанияа где их нет Типовой проект средней школы через самодеятельные столовые, содержащиеся на принципах самоокупаемости, или столовые воинских частей.

Самодеятельным столовым воинских частей, расположенным в отдаленных гарнизонах и не имеющим возможности приобретать продукты питания через торговую сеть, разрешается отпускать продовольствие для питающихся с продовольственных складов этих воинских частей за плату в установленном порядке.

В целях улучшения и разнообразия питания по желанию питающихся могут приобретаться за их счет дополнительные продукты. Оргпнизации и количество дополнительных продуктов обсуждаются на общем собрании питающихся в столовой. При обеспечении питанием гражданского персонала Вооруженных Сил, не имеющего права на получение продовольственного пайка через столовые кают-компании воинских частей или из кухонь полевых, плата за питание взимается из расчета стоимости продовольственного пайка по учетным ценам на день отпуска продовольствия в столовую, а в войсках за границей — по ценам страны пребывания в иностранной валюте.

Обеспечение питанием продовольственным пайком гражданского персонала, командируемого в войска за границей на срок свыше 60 суток, Приказ 888 об организации питания по нормам и в порядке, установленным для гражданского персонала данных войск, находящихся за границей.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получающие продовольственные пайки в виде питания за счет государства, во время нахождения в отпуске при воинской части по месту военной службы могут обеспечиваться питанием через столовые кают-компании воинских частей по нормам положенного им продовольственного пайка.

Обеспечение питанием военнослужащих других федеральных органов исполнительной власти через столовые воинских частей в период выполнения ими различных задач в составе подразделений или в одиночном порядке производится за плату по учетным ценам на день отпуска продовольствия Приказ 888 об организации питания столовую. Питание музыкантских воспитанников штатных военных оркестров организуется через солдатские матросские, курсантские столовые воинских частей за Приказ 888 об организации питания столами по установленным нормам.

Расчеты за питание указанных лиц учебные заведения осуществляют непосредственно оргаеизации продовольственной службой военного округа. Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием.

Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой согласно пункту настоящего Положения. Для приема пищи выделяются отдельные столы. Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев. Военнослужащие летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена, получающие продовольственные пайки в виде питания через штатные столовые, обеспечиваются диетическим питанием в порядке, предусмотренном Инструкцией по организации диетического питания летного состава Вооруженных Сил Российской Федерации с атерогенными изменениями липидного обмена приложение N 27 к настоящему Положению.

Военнослужащие, гражданский персонал Вооруженных Сил, занятые на работах с особо вредными условиями труда, обеспечиваются бесплатным лечебно-профилактическим питанием по нормам и в порядке, предусмотренным в приложениях N 13 и 11 к настоящему Положению. Питание организуется через столовые воинских частей или по абонементам через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов органиазции спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части.

При организации лечебно-профилактического питания через столовые общественного питания на давальческих началах воинская часть возмещает Прикаэ расходы по приготовлению пищи, но не свыше наценок, установленных для данной столовой. Если указанные столовые готовят пищу из своих продуктов, воинская часть возмещает стоимость продуктов, расходы по приготовлению пищи в порядке, определенном в пункте настоящего Положения.

Гражданскому персоналу, занятому на работах с тб условиями труда, в дни фактического выполнения им работ, связанных с производством или применением химических веществ, выдается молоко или другие равноценные продукты. Расходы на выдачу лечебно-профилактического питания гражданскому персоналу производятся: Военнослужащие, занятые на работах с вредными условиями труда, Закон о коллекторах новости выдача лечебно-профилактического питания нормами не предусмотрена, в дни фактического выполнения ими этих работ обеспечиваются дополнительным питанием за счет средств денежного фонда оррганизации части.

Гражданский персонал формирований экстренной медицинской помощи при работе в очагах стихийных бедствий, аварий и катастроф обеспечивается питанием по нормам и в порядке, определяемом ЦПУ. Ведущие инженеры, специалисты, представители и другие работники невоеннослужащие военных представительств Министерства обороны, осуществляющие военный контроль и приемку готовой продукции на предприятиях промышленности, пользуются правом на получение лечебно-профилактического питания в тех случаях, когда они заняты полный рабочий день в действующих производствах, цехах на участках с особо вредными условиями труда, где такое питание предусмотрено работникам отделов технического контроля или всем работникам этих производств, цехов участков предприятий.

Каждая столовая камбуз воинской органмзации должна иметь все необходимые производственные, питнаия, бытовые и технические помещения, обеденный зал, технологическое, холодильное и другое оборудование, обеспечивающие нормальные условия приготовления пищи и ее приема личным составом. За сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического и холодильного оборудования, Приказ 888 об организации питания, а также инвентаря и столово-кухонной посуды отвечает начальник столовой.

Дежурный по столовой отвечает за сохранность столово-кухонной посуды, инвентаря и другого имущества, принятого по описи на период дежурства, и в случае их порчи, утраты по его вине он несет материальную ответственность.

Прием и сдача дел и должности в органах военного управления и на предприятиях продовольственной службы, а также ликвидация продовольственной службы воинских частей при их расформировании осуществляются в установленном порядке. Инструктор повар, кок содержится при численности питающихся свыше человек и в расчетное количество поваров коков не засчитывается, а мастер по технологии приготовления пищи — при численности питающихся свыше человек. Расчеты за питание указанных лиц учебные заведения осуществляют непосредственно с продовольственной службой военного округа.

Наличие помещений столовых, камбузов, кают-компаний кораблей судов Военно-Морского Флота, хлебопекарен, их планировка и оборудование определяются правилами и нормами проектирования, согласованными с ЦПУ.

Пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов, В воинских частях, личный состав которых получает питание по общевойсковому питаня, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки на завтрак, обед и ужин и не менее четырех раз в сутки по пайку для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ. Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части.

Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности калорийности: Разрешается обеспечивать этих военнослужащих дополнительным питанием за счет денежного фонда воинской части. Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы помощником командира корабля совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и мастером Как составить промежуточный ликвидационный баланс пример технологии приготовления пищи или инструктором поваром, кокомтам, где последних нет, — со старшим поваром коком.

Раскладка продуктов по лечебному пайку и диетическому питанию в воинской части составляется начальником медицинской службы с участием начальника продовольственной службы помощника командира корабля инструктора-повара старшего повара, инструктора-кока. Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по тылу помощником командира по снабжению организацио, начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части.

Раскладка продуктов по летному пайку подписывается командиром авиационно-технической воинской части, начальником продовольственной службы авиационно-технической воинской части, начальником медицинской службы авиационной воинской части и утверждается командиром авиационной воинской части.

Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается. После каждого внесения изменения командир воинской части обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр подлинник остается в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки продуктов с продовольственного склада в столовую на камбуза два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а другой находится у инструктора-повара старшего повара, инструктора-кока для руководства при приготовлении пищи.

При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер боевой подготовки, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, продовольственные пайки, Приказ 888 об организации питания и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой воинской организайии, а также пожелания и запросы питающихся.

В целях разнообразия питания или отсутствия положенных продуктов кормов на складе разрешается при организации продовольственного обеспечения личного птания Вооруженных Сил Российской Федерации и обеспечении кормами продуктами штатных животных заменять одни продукты корма другими в соответствии с нормами замены, приведенными в приложении N 26 к настоящему Положению пункт в редакции приказа Минобороны России от 15 июня года N Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным Приказ 888 об организации питания командам и подразделениям, убывающим за пределы воинской части, производится по накладным на основании письменного приказа командира воинской части.

Продукты со склада воинской части в столовую для приготовления пищи Приказ 888 об организации питания и отпускаются инструктору-повару коку потания, старшему повару коку в присутствии дежурного по столовой по соответствующим первичным учетным документам абзац в редакции, введенной в действие с 21 октября года приказом Минобороны России от 27 августа года N Абзац утратил силу с 21 октября года — приказ Минобороны России от 27 августа года N Продукты, требующие длительной кулинарной обработки соленая, мороженая рыба, мороженое мясовыдаются с учетом времени, необходимого для их вымачивания или размораживания.

Отпуск продуктов со склада в столовую производится в чистую, специально предназначенную для этих целей закрытую тару, имеющую соответствующую маркировку «Мясо», «Рыба», Приказ 888 об организации питания, «Масло» и т.

Продолжение документа

Закладка продуктов в котел производится поварами по массе в присутствии дежурного по столовой. Дежурный по столовой выполняет свои обязанности с учетом требований настоящего Положения. Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой на текущий месяц, утверждается командиром воинской части.

Дежурный по столовой обязан принять по описи находящиеся в столовой оборудование, мебель, столово-кухонную посуду инвентарь. В случае их Нормативно правовые акты организации или порчи проводится административное расследование, по результатам которого виновные лица привлекаются к материальной ответственности в соответствии с Федеральным законом от 12 июля года N ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» Собрание законодательства Российской Федерации,N 29, ст.

Назначать начальников столовых, инструкторов поваровинструкторов коков и Определение суда апк рф продовольственных складов в состав суточного наряда запрещается.

До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами воинской части. Врач фельдшер совместно с дежурным по воинской части проверяет качество готовой пищи непосредственно в горячем цехе местах ее выдачисанитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной Фз 190 о кредитной кооперации последняя версия инвентаря.

Результаты проверки врачом фельдшером записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. После чего дежурный по воинской части дает разрешение на выдачу пищи личному составу. Готовая пища, кроме того, ежедневно на каждом приеме пищи Приказ 888 об организации питания командиром воинской части или по его указанию одним из его заместителей.

Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных рыбных порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд. Командир воинской части заместитель командира воинской части производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи.

Результаты опробования пищи также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

Посещение Приказ 888 об организации питания воинской части посторонними лицами допускается только с разрешения командира воинской части или лица, его замещающего.

В полевых условиях для приготовления пищи применяются в основном концентрированные и консервированные продукты. Закладка продуктов, полученных со склада, в котел производится поварами в присутствии дежурного по столовой. Централизованное приготовление полуфабрикатов и блюд, кондитерских изделий на фабрике-столовой осуществляется по технологическим инструкциям, по нормативной и технической документации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора; передачи готовой пищи полуфабрикатов в доготовочные столовые воинских частей при гарантированном сроке хранения в термосах не более 3 ч, включая время транспортировки 7.

Лица, проверяющие организацию питания, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны надеть чистый халат куртку. В столовую воинской части для выполнения подсобных работ выделяется суточный наряд из расчета: Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой: Хлеборез назначается приказом командира воинской части из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву только там, где нет штатного хлебореза на срок, определяемый командиром воинской части, но не менее чем на месяц.

Подготовка обеденного зала к приему пищи производится лицами суточного наряда под руководством начальника столовой и дежурного по столовой. Температура готовой пищи к моменту приема ее личным составом должна быть: Приказ 888 об организации питания для вторых блюд — не ниже 65 град.

Документ является поправкой к

С; чая — 80 град. С, компота, киселя, сока плодового Приказ 888 об организации питания ягодного, молока коровьего кипяченого — град. Сухари взамен хлеба разрешается выдавать к первому блюду не более трех раз в неделю. Если прием пищи производится в несколько смен с перерывами между сменами, превышающими час, то приготовление пищи производится для каждой смены раздельно.

Дежурные по подразделениям встречают свои подразделения в столовой, присутствуют при приеме пищи и следят за порядком в столовой. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, перед каждым приемом пищи моют руки в подразделениях и прибывают в столовую Приказ 888 об организации питания вычищенной одежде и обуви, строем под командой старшины подразделения или одного из заместителей командиров Федеральными авиационными правилами, которые вместе с подразделением находятся в столовой от начала до конца приема пищи.

Прием Пункт 63 пдд в шинелях, головных уборах и специальной рабочей форме одежды запрещается. Приказом по воинской части за каждым подразделением закрепляются постоянные обеденные столы.

На каждый стол назначается старший стола. В обязанности старшего стола входит осуществление контроля за сдачей посуды после приема пищи. Он также следит за порядком и дисциплиной военнослужащих во время приема пищи и не допускает загрязнения стола остатками пищи. По окончании приема пищи столовая посуда складывается на краю стола строго по ее видам. Уборка посуды с обеденных столов и доставка ее в моечное помещение производится лицами суточного наряда по столовой на тележках, а там, где используются линии самообслуживания, — питающимися в столовых с количеством питающихся до человек рекомендуется устанавливать линии самообслуживания.

Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующий расход Приказ 888 об организации питания. Заявки на оставление пищи подаются старшинами подразделений через дежурного по роте подразделению дежурному по столовой с указанием времени явки военнослужащих в столовую. Пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более 4 часов, а при отсутствии холодильных средств — не более 2 часов.

При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно от гарнира. Выдача пищи разрешается только после повторной тепловой обработки и проверки врачом фельдшером.

Для личного состава, не имеющего возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются.

Военнослужащие, находящиеся в командировках, обеспечиваются питанием через столовые воинских частей в следующем порядке:

В этих случаях по указанию дежурного по столовой пища для отсутствующих военнослужащих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую. В столовой воинской части обработка продуктов, приготовление пищи и ее раздача производится с соблюдением кулинарных правил и санитарно-гигиенических требований.

Лица, постоянно работающие на объектах продовольственной службы начальники столовых и складов, повара, коки, хлеборезы, кладовщики, постоянные кухонные рабочие, работники хлебозаводов и складов, специалисты по ремонту холодильного и технологического оборудования, Приказ 888 об организации питания, водители специальных автомобилей, предназначенных для подвоза скоропортящихся продуктов и хлебаобеспечиваются соответствующей спецодеждой по установленным Приказ 888 об организации питания и допускаются к работе только после медицинского обследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминты, гонорею, сифилис с рентгеноскопией флюорографией органов грудной клетки и сдачи зачета по санитарному минимуму.

В дальнейшем указанные работники подвергаются медицинскому осмотру один раз в неделю и обследованию в установленном порядке.

Суточный наряд, назначенный для работы в столовой воинской части, перед Право на получение материнского капитала на дежурство вахту — на камбузе подвергается медицинскому осмотру дежурным врачом фельдшером.

Лица, не прошедшие медицинский осмотр, к работе в столовой не допускаются. Запрещается допускать к работе в столовых воинских частей лиц, имеющих заболевание кожи, страдающих острыми кишечными заболеваниями, а также перенесших кишечные инфекции: Порядок допуска к работе на объектах продовольственной службы лиц, переболевших острыми кишечными инфекциями, брюшным тифом, паратифами инфекционным гепатитом, определяется инструкциями и указаниями начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации.

Хлеб воинские части получают на военных хлебозаводах и гражданских хлебопекарных предприятиях. Воинские части к военным хлебозаводам и гражданским хлебопекарным предприятиям на получение хлеба приписываются решением начальника продовольственной службы военного округа, или начальника продовольственного склада военного округа, или заместителя начальника гарнизона по вопросам тыла. Получение воинскими частями хлеба на гражданских хлебопекарных предприятиях организуется на основании заключенных между поставщиком и получателем договоров.

Подразделения, постоянно или временно расположенные отдельно от своей воинской части, хлеб получают, как правило, с продовольственного склада своей воинской части, а в отдельных случаях с разрешения начальника продовольственной службы военного округа или начальника продовольственного склада военного округа, к которому приписана воинская часть данного подразделения, — на ближайшем военном хлебозаводе или гражданском хлебопекарном предприятии.

При размещении подразделений на расстояние 50 км и более от своей воинской части по разрешению продовольственной службы военного округа они прикрепляются на обеспечение хлебом к ближайшим воинским частям. В случае невозможности обеспечения подразделений хлебом через ближайшие военные хлебозаводы, или гражданские хлебопекарные предприятия или воинские части выпечка хлеба организуется собственными силами и средствами.

При отсутствии в подразделении штатных пекарей командиром подразделения выделяются нештатные пекари из расчета выпечки кг хлеба на Где взять справку о снятии судимости человека, но не менее двух человек. Выделенные пекари должны изучить правила выпечки хлеба и эксплуатации оборудования, а также пройти медицинское обследование.

Все расчеты с военными хлебозаводами и гражданскими хлебопекарными предприятиями за хлеб, полученный подразделениями, производятся Приказ 888 об организации питания частью или продовольственным складом, к которому воинская часть приписана на продовольственное обеспечение.

Для обеспечения отдельных подразделений и команд военнослужащих, удаленных от воинских частей, складов и баз, разрешается закупать в торгующих организациях хлеб, мясные, Приказ 888 об организации питания, молочные и другие продукты в соответствии с установленными в этих организациях порядком и ценами. На военных хлебозаводах, где имеется штатный лаборант, качество хлеба по физико-химическим показателям определяется ежедневно по каждой выпечке, а где нет лаборанта — пробы хлеба направляются на исследование в санитарно-эпидемиологические учреждения Вооруженных Сил или Министерства здравоохранения Российской Федерации не менее одного раза в Приказ 888 об организации питания.

На кораблях, имеющих хлебопекарни, хлеб выпекается только при отрыве корабля от базы. Корабли, стоящие в базе и на рейде, обеспечиваются хлебом с продовольственного склада военно-морской базы.

Корабли, не имеющие хлебопекарен, при выходе в море продолжительностью до 3 суток обеспечиваются хлебом свежей выпечки; при выходе в море на Поменять паспорт по месту временной регистрации свыше 3 суток — хлебом длительного хранения консервированным хлебом. Хлеб заменяется сухарями только при невозможности обеспечения личного состава кораблей хлебом собственной выпечки Приказ 888 об организации питания хлебом длительного хранения.

Подводные корабли при непродолжительных походах обеспечиваются хлебом: Выпечка и обеспечение хлебом организуется в установленном порядке. Организация питания в особых условиях Питание на учениях маневрах. Питание личного состава воинской части на учениях маневрах организуется начальником продовольственной службы воинской части из кухонь полевых по подразделениям батальон, дивизион, отдельная рота и т.

Подразделения, не имеющие кухонь полевых, решением заместителя командира воинской части по Пфр домодедово корнеева 13 прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни.

Раскладка продуктов составляется единая для всех подразделений воинской части на весь период проведения учений. Горячая пища выдается личному составу, как правило, три раза в сутки.

ant-audit.ru