Правила техники безопасности в кабинете кулинарии

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В КАБИНЕТЕ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ТРУДА (КУЛИНАРИЯ)

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

В КАБИНЕТЕ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ТРУДА

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К занятиям в кабинете кулинарии допускаются:

учащиеся 5 – 11-х классов, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий в образовательной организации данного типа;

прошедшие инструктаж по технике безопасности;

ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования и приспособлений.

При нахождении в кабинете кулинарии учащиеся обязаны соблюдать Правила внутреннего распорядка учащихся. График проведения занятий в кабинете определяется расписанием занятий, утвержденным директором Школы.

Опасными и вредными факторами в кабинете кулинарии являются:

физические (опасное напряжение в электрической сети; движущиеся части машин, механизмов и бытовых электроприборов; шум; вибрация; повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений; горячие жидкости; система вентиляции; режущие и колющие инструменты; стеклянная, фаянсовая и керамическая посуда; технические средства обучения (ТСО); неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 мебель);

химические (пыль; продукты горения готовящейся пищи);

психофизиологические (напряжение внимания).

Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

Учащиеся должны знать место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить учителю (иному лицу, проводящему занятия).

Учащимся запрещается без разрешения учителя (иного лица, проводящего занятия) подходить к имеющемуся в кабинете оборудованию и пользоваться им, трогать электрические разъемы.

Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение. Свет не должен слепить глаза.

Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей Инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего распорядка учащихся.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАНЯТИЙ

Надеть спецодежду (халат или фартук хлопчатобумажный, косынка или колпак), заправить волосы.

Изучить содержание настоящей Инструкции.

Проверить правильность установки стола, стула.

Подготовить к работе рабочее место, убрав все лишнее со стола, а портфель или сумку с прохода. Учебники, используемые инструменты и приспособления, продукты разместить таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание.

Не включать оборудование и приспособления в электрическую сеть мокрыми и влажными руками.

Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках немедленно доложить учителю (иному лицу, проводящему занятия).

Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ

При приготовлении пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой.

При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком маленькие части.

При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.):

следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край:

своевременно убавлять огонь или выключать плиту;

крышки горячей посуды брать полотенцем и снимать от себя;

сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой.

Во время занятий учащийся обязан :

соблюдать настоящую инструкцию и инструкции по эксплуатации оборудования и инструментов;

находиться на своем рабочем месте;

неукоснительно выполнять все указания учителя (иного лица, проводящего занятия);

соблюдать правила эксплуатации оборудования и инструментов;

соблюдать осторожность при обращении с оборудованием и инструментами;

не допускать попадание влаги на поверхность электрического оборудования;

постоянно поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте.

прикасаться к нагретым элементам оборудования и электрическим разъемам;

выполнять любые действия без разрешения учителя (иного лица, проводящего занятия);

работать на оборудовании, механизмах и использовать бытовые электроприборы в случае их неисправности, искрения, нарушения изоляции и заземления;

закрывать оборудование, механизмы и бытовые электроприборы бумагами и посторонними предметами;

допускать скапливание посторонних предметов на рабочем месте;

производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования и механизмов;

оставлять без присмотра включенное оборудование, приспособления и бытовые приборы;

производить уборку над и под работающим оборудованием, бытовыми электроприборами или в непосредственной близости от их движущихся частей;

вытирать рубильники и другие выключатели тока;

выполнять какие-либо действия без разрешения учителя (иного лица, проводящего занятия);

выносить из кабинета и вносить в него любые предметы, приборы и оборудование без разрешения учителя (иного лица, проводящего занятия).

Обо всех неполадках в работе оборудования необходимо ставить в известность учителя (иное лицо, проводящее занятия).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При обнаружении неисправности в работе оборудования и бытовой электротехники (нагревании, появлении искрения, запаха горелой изоляции, появлении посторонних звуков и т.п.) немедленно прекратить работу и сообщить об этом учителю (иному лицу, проводящему занятия) и действовать в соответствии с его указаниями.

При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании) немедленно сообщить об этом учителю (иному лицу, проводящему занятия) и действовать в соответствии с его указаниями.

При получении травмы сообщить об этом учителю (иному лицу, проводящему занятия).

При необходимости помочь учителю (иному лицу, проводящему занятия) оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в его отправке в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ ЗАНЯТИЙ

Отключить электропитание в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации на оборудование, приспособления и бытовую электротехнику с учетом характера выполняемых работ.

Привести в порядок рабочее место только при отключении всех токонесущих устройств.

Привести в порядок использованную бытовую электротехнику.

Убрать в отведенное место колющие и режущие инструменты, используемую посуду и бытовую электротехнику.

При обнаружении неисправности мебели, оборудования, бытовой электротехники проинформировать об этом учителя (иное лицо, проводящее занятия).

С их разрешения организованно покинуть кабинет.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляется не реже одного раза в 5 лет.

Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

при изменении условий обучения в конкретном кабинете;

при внедрении новой техники и (или) технологий;

по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;

по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение 5 лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия обучения в конкретном кабинете не изменяются, то ее действие продлевается на следующие 5 лет.

Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на заведующего кабинетом.

Инструкция по охране труда при работе в кабинете кулинарии

Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №4»

протокол № ОТ _________

«____» __________ 200__г.

«____» ___________ 200 __г.

Инструкция по охране труда при работе

В КАБИНЕТЕ КУЛИНАРИИ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников образовательного учреждения, которые проводят занятия с учащимися в кабинете кулинарии (учителей, педагогов дополнительного образования и т. д.).

К самостоятельной работе в кабинете кулинарии допускаются лица:

· не моложе 18 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы в кабинете кулинарии;

· имеющие, как правило, специальное образование или соответствующий опыт работы;

· прошедшие вводный инструктаж по электробезопасности с присвоением III группы допуска;

· ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования, механизмов, бытовых электроприборов, которыми оснащен кабинет кулинарии.

Работник кабинета кулинарии обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и режим работы школы. График работы в кабинете кулинарии определяется расписанием занятий, утвержденным директором школы.

Опасными факторами при работе в кабинете кулинарии являются:

· физические (опасное напряжение в электрической сети; движущиеся части машин, механизмов и бытовых электроприборов; шум; вибрация; повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений; горячие жидкости и пар; система вентиляции; режущие и колющие инструменты);

· психофизиологические (напряжение внимания).

При работе в кабинете кулинарии должна использоваться следующая спецодежда и индивидуальные средства защиты: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрические коврики, прихватки.

Обо всех неисправностях электропроводки, оборудования, механизмов и бытовых электроприборов, сантехнического оборудования, мебели, ТСО и целостности оконных стекол работник кабинета кулинарии обязан немедленно проинформировать инженера по охране труда и заместителя директора по АХР, а в случае их отсутствия – дежурного администратора и главного инженера, сделать запись в тетради заявок.

Для обеспечения пожаробезопасности в легкодоступном месте должен находиться исправный огнетушитель.

Для оказания доврачебной помощи в легкодоступном месте должна находиться аптечка.

В кабинете кулинарии на видном месте должны быть вывешены инструкции по технике безопасности для учащихся.

Запрещается хранить любое оборудование на шкафах.

В начале каждого учебного года необходимо провести с учащимися инструктаж (отдельный урок по плану) по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.

Перед переходом на новый вид работ, использованием новых видов оборудования, механизмов, бытовых электроприборов и инструментов необходимо провести с учащимися инструктаж по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.

В случае травмирования учащихся работник кабинета кулинарии обязан немедленно проинформировать о случившемся дежурного администратора и школьную медицинскую сестру. При необходимости – оказать доврачебную помощь.

В случае нарушения кем-либо из учащихся техники безопасности со всеми учащимися необходимо провести внеплановый инструктаж по технике безопасности с его регистрацией в соответствующем журнале.

Все окна кабинета либо должны быть не зарешечены, либо иметь распашные решетки, ключи от которых хранятся в легкодоступном месте.

За виновное нарушение данной инструкции, работник кабинета кулинарии несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор.

Осмотреть рабочие места, убрать лишние и мешающие предметы, обратив внимание на достаточность освещения, наличие защиты вращающихся частей оборудования и механизмов.

Проверить наличие и исправность заземления электрических машин и электробытовых приборов.

Проверить исправность работы электроплит и бытовых электроприборов.

Убедиться в исправности действия вентиляции.

Проверить (визуально) исправность сантехнического оборудования, мебели; целостность оконных стекол и посуды.

Проверить исправность колющих и режущих инструментов.

В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений и инструментов работник кабинета кулинарии обязан немедленно поставить в известность инженера по охране труда, заместителя директора по АХР, а при его отсутствии – главного инженера и дежурного администратора и сделать соответствующую запись в тетради заявок.

Не включать оборудование, приспособления и бытовые электроприборы в электрическую сеть мокрыми и влажными руками.

Замена сгоревших плавких вставок предохранителей при наличии рубильников должна производиться при снятом напряжении.

Проконтролировать наличие у учащихся спецодежды (халатов, беретов или косынок).

Перед началом работ с каждым видом оборудования ознакомить учащихся с правилами эксплуатации оборудования, бытовых электроприборов и инструментов, безопасными правилами работы, правилами подготовки рабочего места, инструментов.

Перед каждым занятием необходимо провести инструктаж учащихся по технике безопасности с соответствующей записью в журнал.

Запретить учащимся приступать к работе в случае обнаружения несоответствия их рабочих мест установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Во время работы необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования, механизмов, бытовых электроприборов, инструментов, не подвергать их механическим ударам, не допускать падений.

Наличие напряжения в сети проверять только указателем напряжения.

Следить за исправной работой оборудования, механизмов и бытовых электроприборов, целостностью изоляции и заземления.

При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на безопасном расстоянии от лезвия ножа.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывать слишком маленькие части.

При подаче продуктов на режущие части бытовых электроприборов использовать специальные толкатели (приспособления).

При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.):

· следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край;

· своевременно убавлять огонь или выключать плиту;

· крышки горячей посуды брать полотенцем и снимать их в направлении от себя;

· сковородку ставить и снимать при помощи сковородника с деревянной ручкой.

Работник кабинета кулинарии обязан обеспечить:

· поддержание порядка и чистоты на своем рабочем месте и рабочих местах учащихся;

· контроль за расположением рабочего инструмента на рабочих местах учащихся таким образом, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения;

· проведение инструктажа учащихся по технике безопасности с записью в соответствующем журнале перед началом практических работ с использованием учащимися оборудования, механизмов и бытовых электроприборов;

· соблюдение учащимися требований соответствующих инструкций по технике безопасности при занятиях кабинете кулинарии, при работе с использованием оборудования, механизмов, бытовых электроприборов, колющих и режущих инструментов;

· соблюдение требований (СанПиН 2.4.2.1178-02) на рабочих местах учащихся;

· соблюдение установленных режимом рабочего времени регламентированных перерывов в работе, выполнение рекомендованных физических упражнений с учетом возрастных особенностей учащихся (СанПиН 2.4.2.1178-02).

Во время работы запрещается:

· переключать электрические разъемы при включенном питании;

· касаться проводов и других токоведущих частей, находящихся под напряжением;

· работать на оборудовании, механизмах и использовать бытовые электроприборы в случае их неисправности, искрения, нарушения изоляции и заземления;

· подавать продукты к режущим инструментам бытовых электроприборов руками;

· закрывать оборудование, механизмы и бытовые электроприборы бумагами и посторонними предметами;

· допускать скапливание посторонних предметов на рабочих местах;

· производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования и механизмов;

· оставлять без присмотра включенное оборудование, приспособления и бытовые приборы (за исключением холодильника);

· производить уборку над и под работающим оборудованием, бытовыми электроприборами или в непосредственной близости от их движущихся частей;

· вытирать рубильники и другие выключатели тока;

· оставлять учащихся без присмотра.

Использование ионизаторов допускается только во время перерывов в работе и при отсутствии людей в помещении.

При открывании окон необходимо проследить за отсутствием сквозняков, могущих повлечь разбитие стекол.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В случае возникновения аварийных ситуаций (замыкание электропроводки, прорыв водопроводных труб, задымление и т. п.), могущих повлечь за собой травмирование и (или) отравление учащихся, работник кабинета кулинарии обязан, при возможности, отключить неисправное оборудование, немедленно вывести из кабинета учащихся, руководствуясь схемой эвакуации и соблюдая при этом порядок; сообщить об этом инженеру по охране труда и заместителю директора по АХР, а в случае их отсутствия – дежурному администратору и главному инженеру.

При обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целостности их изоляции, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования и бытовых электроприборов, появления запаха гари, посторонних звуков в работе оборудования и механизмов и тестовых сигналов, индицирующих об их неисправности, немедленно прекратить работу, обеспечить прекращение работы учащимися и отключить питание.

При поражении учащихся электрическим током принять меры по их освобождению от действия тока путем отключения электропитания, обратиться к медицинской сестре и, при необходимости, оказать потерпевшим доврачебную помощь.

В случае наличия пострадавших среди учащихся работник кабинета кулинарии обязан обратиться к школьной медицинской сестре, а при необходимости оказать доврачебную помощь.

В случае возгорания оборудования отключить питание, сообщить в пожарную охрану и непосредственному руководителю, после чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

После окончания работы работник кабинета кулинарии обязан:

· отключить электропитание в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации на оборудование, приспособления и бытовые электроприборы с учетом характера выполняемых работ;

· при приведении в порядок рабочих мест учащихся работник кабинета кулинарии обязан обеспечить отключение всех токонесущих устройств и проконтролировать этот процесс;

· проконтролировать уборку учащимися в отведенное место колющих и режущих инструментов;

· обеспечить организованный выход учащихся из кабинета.

Отключить освещение, перекрыть краны, закрыть окна.

При обнаружении неисправности мебели, ТСО, оборудования, механизмов, бытовых электроприборов, нарушения целостности окон проинформировать об этом заместителя директора по АХР, а при его отсутствии – дежурного администратора и сделать запись в тетради заявок.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в 5 лет.

· при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

· при изменении условий труда в конкретном кабинете;

· при внедрении новой техники и (или) технологий;

· по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

· по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение 5 лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда не изменяются, то ее действие продлевается на следующие 5 лет.

Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на инженера по охране труда.

pandia.ru

tehnologiyagirls

сайт учителя технологии Рыхлёнок Юлии Геннадьевны

техника безопасности при выполнении кулинарных работ

по охране труда при кулинарных работах.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с пятого класса.

1.2. Опасные производственные факторы:

— порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

— травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

— ожоги горячей жидкостью или паром;

— поражение электрическим током при использовании электроплитами.

1.3. При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.

1.4. При получении учащимся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

1.5. После выполнения кулинарных работ тщательно вымыть руки с мылом.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

4.2. При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.

4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

5.1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

tehnologiyagerls.wordpress.com

«Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ» .

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

Требования безопасности перед началом работы: Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды. Включить вытяжную вентиляцию.

Требования безопасности во время работы: Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

Требования безопасности по окончании работы: Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

  • Лугинина Наталья Николаевна
  • 7328
  • 20.04.2014

Номер материала: 77111042022

Свидетельство о публикации данного материала автор может скачать в разделе «Достижения» своего сайта.

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

infourok.ru