Правила техники безопасности на уроках кулинарии

Инструкция по ТБ для учащихся при кулинарных работах

Примерная инструкция по технике безопасности при кулинарных работах

1. Требования безопасности при пользовании газовыми плитами

1.1. Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).

1.2. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.

1.3. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2—3 минуты.

2. Требования безопасности при пользовании электрической плиткой

2.1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.

2.2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур.

2.3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.

3. Требования безопасности при пользовании режущими инструментами

3.1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.

3.2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.

Пальцы ясной руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

3.3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.

4. Требования безопасности при работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)

4.1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении уменьшайте огонь или выключайте плиту.

4.2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.

4.3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

5. Требования безопасности после окончания работы

5.1. Аккуратно уберите кухонные приборы и оборудование в специально отведенные места.

5.2. Выключите нагревательные приборы; убедитесь, что на рабочем месте не остались ненужные предметы.

5.3. Уберите рабочее место и сдайте его дежурному или учителю (преподавателю).

ped-kopilka.ru

Интегрированный урок (технология + ОБЖ) по теме «Правила безопасной работы на уроках кулинарии»

Цель:

  • ознакомить с условиями подготовки рабочего места для кулинарных работ,
  • с правилами техники безопасности и санитарно — гигиеническими требованиями на уроках кулинарии;
  • воспитывать ответственность, бережливость и аккуратность.

Тип урока: Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы обучения: словесные, наглядные.

Наглядные пособия: доска, тезариус (ключевые слова).

Оборудование: посуда, плакаты по технике безопасности и сервировке стола, учебные пособия.

На доске выписаны термины: инвентарь, маркировка.

Контрольные материалы: тесты “Конверты с картинками”.

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Проверка домашнего задания:

II. Основная часть. Сообщение познавательных сведений.

Сегодня вы приступите к первой теме, название которой только что записали – “Правила безопасной работы на уроках кулинарии”.

Кулинария — наука о питании и приготовлении пищи, от латинского “кулина” — очаг. Так называлось место, где первобытный человек готовил себе еду. От этого слова позднее произошло и второе знакомое вам слово — кухня.

А человек, который работает в кухне и занимается приготовлением пищи, называется кулинаром.

Обратите внимание на то, что на кухне имеется много предметов, работать с которыми вам обязательно придется, но делать это необходимо очень осторожно и аккуратно.

Многие предметы вам хорошо знакомы, наверное, они имеются у каждого на кухне. Но все-таки важно, чтобы вы повторили правила работы с ними. Эти правила носят название “правила техники безопасности”. Они означают систему мероприятий для обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

А какие правила необходимо соблюдать кулинару во время работы?

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

1. Требования безопасности перед началом работ

1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

1.2 Вымыть руки с мылом.

1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

1.4 Включить вытяжную вентиляцию.

1.5 Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

2. Требования безопасности во время работы

2.1 Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

2.2 Проверить качество ручек ёмкости.

2.3 Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

2.4 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

2.5 Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

2.6 Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

2.7 Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

2.8 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

2.9 Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

3. Требования безопасности по окончанию работы

3.1 Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

3.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

Электричество в бытовых условиях может быть причиной серьезных травм и даже смертельного исхода. Причиной многих травм являются неисправные выключатели и розетки, старая проводка, неправильное обращение с электробытовыми приборами.

Необходимо помнить об опасности воды, которая является хорошим проводником электричества. Человек значительно увеличивает риск получить травму, если работает с электробытовыми приборами мокрыми руками или стоит на мокром полу.

— Оказать помощь пострадавшему;

1. Выключите ток на электрощите, если он в пределах досягаемости, в противном случае – выдерните штепсельную вилку.

2. Если вы не можете добраться до кабеля, розетки, электрощита, то:

— встаньте на сухую изолирующую поверхность, например, деревянную коробку, резиновый коврик или толстую книгу. Используйте швабру, деревянный стул или табуретку, чтобы оттащить пострадавшего от источника тока.

3. Не дотрагивайтесь до пострадавшего, обхватите его ногу или руку петлей и оттаскивайте от источника тока. В крайнем случае тяните пострадавшего за свободно свисающий сухой край одежды.

Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание и при необходимости будьте готовы к реанимационным мерам. Охлаждайте ожоги большим количеством воды. Уложите его и вызовите скорую помощь.

Если человек серьезно не пострадал, создайте ему условия для отдыха и, если есть сомнения, вызовите врача.

Термический ожог — это травма, которая возникает в результате действия открытого огня, теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями (кипяток) и др.

Различают четыре степени термического ожога.

Ожог первой степени, при котором поражается только верхний слой кожи, она краснеет, на месте ожога образуется отек, возникает боль.

Ожог второй степени, при нем пораженный участок увлажняется и покрывается волдырями. Необходимо оперативное лечение.

При ожоге третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, мышцы, нервы, жировая клетчатка. Требуется срочная госпитализация.

1. Прекратить действия поражающего фактора (погасить пламя, убрать раскаленный предмет).

2. Снять одежду и обувь с пораженного участка.

3. Охладить место ожога водой, льдом, снегом в течение 10 минут.

4. Наложить сухую стерильную повязку.

5. Дать обильное питье.

В случае обширных ожогов пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Вовремя оказанная помощь при порезе поможет быстрее залечить рану и предотвратить попадание микробов в рану.

— Свести к минимуму возможность инфицирования.

1. Небольшие кровотечения можно остановить, придав конечности возвышенное положение и прижав рану.

2. Накройте рану стерильной салфеткой и забинтуйте.

3. При незначительных порезах достаточно наклеить лейкопластырь.

III. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

— Интересно было сегодня на уроке?

— Что больше всего запомнилось?

— Какие трудности встретились на уроке?

— Что позволило вам преодолеть эти трудности?

На доске незаконченные предложения, которые написала учитель, продолжите их от себя. Пожалуйста, кто готов?

“Я узнала. ”
“Я научилась. ”
“Мне пригодится это. ”

IV. Заключение. Анализ урока.

Анализ урока, выставление оценок и их аргументация.

V. Домашнее задание: знать правила безопасности на уроках кулинарии.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Правила поведения в кабинете труда на уроках кулинарии

Выполняя правила поведения в кабинете труда, школьники обеспечивают нормальное прохождение и высокую эффективность процесса обучения. Учителям же мы рекомендуем еще прочесть «Техника безопасности на уроках труда в мастерской», а тем кто растит или воспитывает ребят дошкольного периода, наверняка, пригодится материал «Безопасность жизнедеятельности детей дошкольного возраста».

Правила поведения в кабинетах труда на уроках приготовления пищи. Общие требования

  • К урокам труда по кулинарии допускаются те из учащихся, кто успешно прошел медицинское обследование и ознакомился с правилами поведения в кабинете труда;
  • При проведении занятий ученики должны в обязательном порядке соблюдать установленные правила безопасного поведения;
  • К занятиям допускаются ученики, одетые в специальную одежду: фартук с нарукавниками либо халат, а также головной убор. Длинные волосы должны быть спрятаны под косынку или колпак;
  • Запрещено брать учебный инвентарь в кабинете труда и приступать к работе без разрешения учителя.
  • Инструкция по безопасности. Правила поведения в кабинетах труда на уроках кулинарии

    Правила поведения в кабинете труда перед занятием

  • Одеть спецодежду, проверить исправность инвентаря для приготовления пищи, проверить работоспособность кухонного оборудования, проверить целостность посуды, отсутствие сколов и трещин. Проверить работоспособность вытяжной вентиляции.
  • При работе в кабинете труда со стационарной электрической плитой убедиться в наличии неповрежденного заземления и диэлектрического коврика. При работе с настольной плитой убедиться в целостности вилки и шнура электропитания, а также огнеупорной подставки и напольного диэлектрического коврика. При включении электроплиты необходимо стоять на диэлектрическом коврике. Нельзя использовать электрическую плиту с открытой спиралью;
  • При работе с газовой плитой необходимо за две-три минуты включить вытяжную вентиляцию, при работе с газовым духовым шкафом за несколько минут до включения откройте его и проветрите.
  • Правила поведения в кабинете трудового обучения на уроке и по его окончанию

    • Рекомендуется использовать в кабинете труда только эмалированную посуду с неповрежденным защитным слоем или посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется;
    • При пользовании в кабинете труда газовой плитой убедитесь, что вентили варочной поверхности и духового шкафа перекрыты, после этого откройте общий газовый вентиль.
    • В газовых плитах без электроподжига вначале необходимо зажечь спичку, а затем открывать газовый кран на конфорке. После зажигания убедитесь, что пламя горит равномерно со всех сторон и имеет синий цвет. Если пламя отрывает от горелки и имеет желтоватый оттенок, значит горелка плохо отрегулирована, об этом надо сообщить преподавателю;
    • Пользоваться режущими инструментами соблюдая максимальную осторожность. Рыбу надо чистить скребком, картофель надо очищать от кожуры желобковым ножом, а мясо проталкивать в шнек не пальцами, а специальным толкателем.
    • Передавать любые острые и режущие предметы модно только ручкой вперед;
    • Продукты, требующие ручной нарезки, следует разрезать на специальной разделочной доске, при этом строго соблюдая правила безопасности и технологию резки. Пальцы свободной руки должны быть согнуты и находить на некотором удалении от рабочего лезвия;
    • При работе с электрорезками необходимо убедиться в её работоспособности, целостности вилки и шнура, стать на диэлектрический коврик. Пальцы надо держать на значительном удалении от рабочего лезвия. При работе с электрическими кухонными процессорами для обработки пищи необходимо соблюдать общие правила безопасного поведения с электроприборами и частные правила, соответствующие конкретному устройству;
    • При использовании ручных терок следует соблюдать осторожность, плотно удерживать в руке натираемый продукт, не тереть слишком маленькие части или мягкие продукты;
    • Максимальную осторожность надо соблюдать при работе с горячими жидкостями. Надо следить, чтобы кипящая жидкость не брызгала из кастрюли или сковороды или не выплескивалась через край. Для этого следует снизить уровень пламени либо нагрева зоны электрического нагрева, либо отключить плиту;
    • Крышки с горячей посуды надо снимать от себя используя при этом прихватку;
    • Если у сковороды не предусмотрена стационарная ручка, то снимать её с конфорки надо специальным сковородником;
    • Избегайте касания горячих частей посуды, беритесь за неё прихваткой или небольшим сухим полотенцем, свернутым в несколько слоев;
    • В случае получения травмы или ухудшения самочувствия необходимо немедленно прекратить выполнение учебного задания и сообщить преподавателю;
    • При возникновении неисправности в работе оборудовании или поломке инвентаря немедленно прекратить использование или отключить поврежденную вещь и сообщить преподавателю;
    • По окончанию учебного процесса отключить все электроприборы, убрать рабочее место, сдать инвентарь учителю, выбросить мусор и снять спецодежду.

    Правила безопасного поведения направлены на минимизацию школьного травматизма и оптимизируют учебный процесс. Задача преподавателя требовать от школьников их точное выполнение.

    Чтобы не потерять статью и поделиться с друзьям в соцсетях сохраните её адрес, нажав одну из иконок:

    Или же узнать о всех новых материалах в Твиттере или RSS-ленте:


    Ознакомьтесь с похожими статьями на нашем сайте, нажмите на интересующую тему:


    bezopasnost-detej.ru

    Охрана труда и техника безопасности в школе

    Инструкция
    по охране труда при приготовлении пищи в кабинете технологии

    • соблюдать чистоту одежды, обуви;
    • содержать в чистоте технологическое оборудование;
    • употреблять пищу в специально отведённом для этого месте;
    • перед употреблением пищи вымыть руки с мылом.
    • 3. Требования безопасности во время приготовления пищи в кабинете технологии
      3.1. Внимательно и чётко выполняйте указания учителя.
      3.2. При ручной обработке с ножом применяйте следующие правила:

    • при работе с ножом держать ноги лезвием от себя;
    • при нарезке пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа;
    • передавать нож друг другу только ручкой от себя;
    • консервные банки открывать специальным ключом;
    • соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками;
    • нарезку пищевых продуктов производить на разделочной доске.
    • 4. Требования безопасности при работе с электроприборами в кабинете кулинарии
      4.1. Перед включением электроприборов проверить исправность шнура питания.
      4.2. Включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.
      4.3. Работу с электроплитой выполняет учитель технологии (обслуживающего труда), строго руководствуясь инструкцией по охране труда при работе с электроплитой в кабинете технологии (кулинарии) общеобразовательной школы.

      5. Требования безопасности при работе с горячей жидкостью и горячей посудой
      5.1. Не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха.
      5.2. При закипании жидкости уменьшить огонь.
      5.3. Крышку открывать, приподнимая от себя.
      5.4. Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно.
      5.5. При жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды.
      5.6. Пользоваться специальными лопатками.
      5.7. Горячую посуду брать прихватками.

      6. Техника безопасности после окончании приготовления пищи
      6.1. Выключить электроприборы.
      6.2. Вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место.
      6.3. Убрать рабочее место.
      6.4. Не выходить из кабинета кулинарии (кухни) без разрешения учителя технологии (обслуживающего труда).

      7. Техника безопасности при аварийных ситуациях
      7.1. При выявлении неисправного оборудования, инструментов, а так же пожара, нарушений норм безопасности, аварии или травмы срочно сообщите об этом учителю. Не ликвидируйте неисправность электросети и электрооборудования самостоятельно.

      Инструкцию разработал: __________ (________________)

      СОГЛАСОВАНО
      Руководитель службы ОТ (специалист или инженер по ОТ) _________ Тарелка Е.К.
      «___»__________20__г.

      С инструкцией ознакомлены:
      «___»____20___г. __________ (______________________)

      ohrana-tryda.com

      Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию. — презентация

      Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемwww.edu.murmansk.ru

      Похожие презентации

      Презентация на тему: » Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию.» — Транскрипт:

      1 Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию

      2 Содержание Источники опасности на кухне Правила безопасной работы Проверь себя с горячими предметами с горячими жидкостями с режущими предметами с кухонными электроприборами

      3 При приготовлении пищи необходимо соблюдать правила техники безопасности

      4 Источники опасности на кухне Высокая температура Острая поверхность Режущая поверхность Электрический ток

      5 Источники опасности на кухне огонь горячие конфорки

      6 Источники опасности на кухне тостер духовка

      7 Источники опасности на кухне Нагретая посуда

      8 Источники опасности на кухне Терки и шинковки

      9 Источники опасности на кухне Ножи кухонные

      10 Источники опасности на кухне Ломтерезка Мясорубка

      11 Источники опасности на кухне овощечистка рыбочистка

      12 Источники опасности на кухне сырорезка яйцерезка

      13 Источники опасности на кухне Электроприборы

      14 Правила безопасной работы с горячими предметами Пользоваться прихватками Сковороду брать с помощью сковородника Закладывать продукты в кипящую жидкость осторожно, избегая брызг Не касаться нагретых частей посуды

      15 Правила безопасной работы с горячими жидкостями Не доливать жидкости до краев кастрюли Класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг Избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом Открывать крышку в направлении «от себя»

      16 Правила безопасной работы с режущими предметами Работать с ножом осторожно, на разделочной доске При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками Продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика Не касаться режущей поверхности руками

      17 Правила безопасной работы с кухонными электроприборами Перед работой проверить исправность электрошнура Не пользоваться приборами с неисправностями, поврежденным шнуром Включать и выключать электроприборы только за вилку сухими руками

      18 Перед началом работы Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды Включить вытяжную вентиляцию Проверить исправность электрооборудования, убедиться в наличии на полу диэлектрических ковриков

      19 Во время работы Соблюдать осторожность при нарезке продуктов Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие куски Передавать ножи и вилки друг друга только ручками вперед Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником Не оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы

      20 Во время работы Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части

      21 По окончании работы Выключить электроплиту и другие электроприборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду, кухонный инвентарь. Провести влажную уборку помещения, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

      22 Действия в аварийных ситуациях При неисправности кухонного инвентаря прекратить работу и сообщить учителю. При разливе жидкости или жира немедленно убрать ее с пола. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, пользоваться веником и совком. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю.

      23 Проверь себя В чем опасность этих предметов?

      24 Проверь себя В чем опасность этих предметов?

      25 Проверь себя Найди ошибку При нарезке продуктов обязательно соблюдается максимальная осторожность При нарезке продуктов работа обязательно должна быть выполнена быстро При работе на ручной тёрке не измельчаются слишком мелкие продукты. Закладывать продукты в кипящую жидкость на расстоянии 15-20см от поверхности жидкости

      26 Проверь себя Найди ошибку При приготовлении фарша на мясорубке продукт проталкивается пальцами левой руки Передавая нож, держать его необходимо за рукоятку и передавать его рукояткой вперед Нарезку продуктов осуществлять на разделочных досках При работе на ручной тёрке продукты измельчаются до конца

      27 Проверь себя Найди ошибку Включать электроприборы следует, предварительно смочив руки Перед работой убедиться в исправности кухонных приборов Во время работы электрокофемолки проверять степень помола, не выключая её Нарезку осуществлять, удерживая продукт на ладони правой руки

      www.myshared.ru