Петр и иван правят с

«Если я не за себя, то кто же за меня? Если я только за себя, тогда зачем я?»
Эта страничка, входит в кольцо “НеоПравоСлавие”, тематика странички:
борьба с фашистской идеологией, принятой как закон в священном писании расы считающей себя расой господ.
Под золотым коловратом на алом стяге русский князь Святослав ходил на хазар и Константинополь и побеждал всех врагов Руси.

«Знамя Семаргла
возвещает
Эру Сварога»

Напишите мне: neopravoslavie (собачка) mail (точка) ru
Собиратель.

Кто же прави л и правит преступным государством?
Под какими символами оно существ овало и существует ?

Начиная с крещения Руси Владимиром, сыном иудейки Малки, нашей страной правили иностранные властители, которым русский народ был нужен лишь для продвижения собственной власти и расширения империи. Властители стали составлять отдельную касту и отделили себя от народа сочетаясь браком с европейскими правителями-масонами. Никогда до крещения Руси не было у нас рабства, но как только случилось иго духовное, тут же возникло иго реальное — крепостной русский крестьянин имел прав меньше чем римский раб.

Иван V Алексеевич Романов

Петр I Алексеевич Романов

Совместное правление 1682 — 1786 годы

Иван Алексеевич был с детства болезненным и неспособным к управлению страной. Поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царем его единокровного брата 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.

Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Ивана — сестра, царевна Софья и Милославские, родственники его матери; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича.

25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии[1]. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.

До 1689 года царствование и Ивана и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов — В. В. Голицына и Ф. Л. Шакловитого.

rossichi.narod.ru

Родился Иван Алексеевич 27 августа 1666 года в Москве. С детства был слаб здоровьем: страдал падучей болезнью, цингой, плохо видел и, кроме того, имел сильный дефект речи.

В день когда умер государь Федор Алексеевич патриарх Иоаким после совета с боярами провозгласил царем 10-летнего Петра. Ему присягнули придворные, приказные служащие, гарнизон столицы и ее горожане. Это все не понравилось клану Милославских, и они начали пускать слухи о том, что Нарышкины убили царевича Ивана. В итоге 23 мая 1682 года в Москве начались беспорядки. Стрельцы убили близких Нарышкиным боярина Матвеева и князя Долгорукова, а потом нескольких родственников царицы Натальи Кирилловны. Чтобы опровергнуть версию убийства мятежникам показали живого Ивана, но этого им показалось мало — они потребовали его тоже сделать царем.

Срочно были созваны высшие чины, которые решили, что на троне должны быть два царя. 26 мая Дума провозгласила Ивана первым (старшим) царем, Петра — вторым (младшим), а Софью — правительницей. После ее отрешения от государственного управления царь Иоанн Алексеевич продолжал считаться равноправным с Петром самодержцем, все документы они подписывали вместе. Но на деле Иван в управлении не принимал участия, пребывая «в непрестанной молитве и твердом посте». Цитируя историка В.О. Ключевского, был он «церемониальным, выходным» царем. При этом Иван поддерживал хорошие отношения и с Петром, и с Софьей. Когда ему исполнилось 17 лет, Софья решила поженить брата на Прасковье Салтыковой. Салтыковы — старинный дворянский род, генеалогически отдаленно соприкасавшийся с Романовыми, князьями Куракиными, Трубецкими, Долгоруковыми и другими известными дворянскими фамилиями. Претендентка в царицы, узнав о своей участи, ужаснулась и заявла, что скорее умрет, чем выйдет замуж за хилого и больного Ивана. Высокая, статная красавица не могла представить себя в объятиях немощного, косноязычного, подверженного припадкам царя. Но при всем при этом мнения невест тогда никто не спрашивал, и в январе 1684 года была сыграна свадьба. В дальнейшем Прасковья Федоровна родила Ивану Алексеевичу пятерых дочерей.

В 27 лет Ивана Алексеевича разбил паралич, а в возрасте 29 лет 29 января 1696 года он умер. Похоронили его в Архангельском соборе Московского Кремля.

Коронование царей Иоанна V и Петра I 25 июня 1682 года

Венчание на царство состоялось 25 июня 1682 года в Успенском соборе Московского Кремля. К этому торжеству изготовили вторую шапку Мономаха (ее называли шапкой Мономаха второго разряда), предназначавшуюся Петру. Был сделан и двойной трон со скамейкой для правительницы Софьи.

Трон двойной царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича. 1682-1684. Москва

russkie-tsari.ru

русский царь (1682-1696), брат Петра I

Иван V Алексеевич, царь династии Романовых, родился (27 августа) 6 сентября 1666 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.

Как и все сыновья Алексея Михайловича (кроме Петра I), Иван был очень болезненным. Когда старший брат, царь Фёдор Алексеевич, скончался в молодом возрасте от болезни, встал вопрос о престолонаследии: отдать ли трон такому же болезненному, практически слепому, 16-летнему Ивану Алексеевичу – или посадить на престол младшего, Петра.

При дворе столкнулись интересы двух партий – Милославских и Нарышкиных, представлявших интересы сводных братьев от разных цариц. В 1682 году родственники второй жены Алексея Михайловича, Нарышкины, добились отстранения Ивана от престолонаследия в пользу Петра, сына Алексея Михайловича от царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной.

В ответ Милославские во главе с царевной Софьей распространили слух об убийстве Ивана и спровоцировали стрелецкий мятеж. Стрельцы жестоко расправились с главными противниками Милославских.

В результате восторжествовала примирительная позиция патриарха Иоакима: соправление Ивана и Петра при регентстве Софьи. Собрание духовенства и земских чинов согласилось на такое решение, провозгласив Ивана V старшим, а Петра I младшим царем.

Однако «старший царь» практически не занимался государственными делами, выполняя лишь ритуальные обязанности. В 1682-1689 годах за него правила царевна Софья, в 1687-1696 годах — Петр I.

Иван V от брака с Прасковьей Федоровной Салтыковой имел пятерых дочерей (по некоторым сведениям, дети были не его по причине немощи; по другим – Иван V вполне мог исполнять супружеский долг).

Многими историками Иван V считался слабоумным, однако, возможно, это мнение распространили Нарышкины. Во всяком случае, в личных письмах Петр I обращался к брату как ко вполне разумному человеку.

Возможно, Иван V просто не имел ни склонности, ни физических сил к государственным занятиям и предпочитал вести тихую, уединённую жизнь. К тридцати годам его полностью разбил паралич.

Интересно, что Пётр I, жестко обошедшийся с царевной Софьей, никогда не пытался избавиться от брата-соправителя. Вплоть до естественной смерти Ивана Алексеевича, (29 января) 8 февраля 1696 года, в стране формально сохранялось двоецарствие, причём Пётр I, обладая всей полнотой власти, полностью соблюдал обещание, данное как-то в письме Ивану: «… а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов», и во всех церемониях подчёркивал старшинство брата.

www.calend.ru

Петр и иван правят с

В русской истории в конце XVII века сложился уникальный прецедент, когда на престол венчали сразу двух царевичей. После смерти царя Алексея Михайловича, старший сын Федор Алексеевич царствовал недолго и неожиданно в 1682 году умер. По закону о престолонаследии царем должен был стать следующий по старшинству пятнадцатилетний Иван, но он не отличался не умом, ни здоровьем. Тогда решено было венчать на престол одновременно двух братьев: Ивана и десятилетнего Петра, будущего Петра I. Так как старший брат по немощи своей, а младший по малолетству неспособны были самостоятельно управляться с государственными делами, то до совершеннолетия Петра правительницей государства стала их старшая сестра царевна Софья.

Эта ситуация наложила своеобразный отпечаток на церемонию венчания на царство, которая состоялась 25 мая 1682 года. Все необходимо было удвоить: и проводимые обряды, и тронные места в Успенском соборе, и конечно царские регалии. Обряд венчания по древнему чину совершал патриарх Иоаким, причем первенство отдавалось старшему брату — Ивану. Для Ивана Алексеевича использовали прежние регалии, а для Петра, причем непосредственно к церемонии его венчания были сделаны новые: скипетр, аналогичный по форме скипетру царя Михаила Федоровича и явно сделанный в подражание ему, и парадный венец, получивший в описях название «Шапки Мономаха второго наряда».

В Успенском соборе устроили «чертожное место» — особое, покрытое багряной тканью возвышение, на которое вели двенадцать ступеней. На нем поставили два царских трона «золотых с каменьями», и стул для патриарха Иоакима. Перед царскими вратами стояли шесть аналоев для крестов, барм, царских венцов, держав и скипетров.

С раннего утра звонили колокола на Успенской звоннице и колокольне Ивана Великого. Цари в парадных царских одеждах, сопровождаемые боярами и думными людьми и охраняемые стрельцами, вышли из Грановитой палаты через Красное крыльцо на заполненную народом Соборную площадь. Приложившись к святыням храма, они вступили на «чертожное место» и воссели на троны. Непосредственно перед венчанием юные государи прочитали Символ веры.

Начался молебен, в ходе которого патриарх и оба царя сидели под царским чертогом посереди храма. После молебна, патриарх указал облачить Ивана и Петра в царские одежды, после чего с молитвой надел на царей кресты и бармы. На головы царей патриарх торжественно возложил венцы, вручил им державы и скипетры. Боговенчанным государям пропели многое лето. Затем патриарх произнес поучение царям: призвал их свято хранить православную веру, подданных своих любить и жаловать, делать все по суду правому и помнить о суде Божьем.

Перед церемонией миропомазания на них надели золотые цепи. У царских врат перед иконостасом патриарх Иоаким, после того как с них сняли шапки-венцы и бармы, помазывал каждого из них «святым миром на челе и на затылке и на ланитах и на руках и на сердце». Затем на царевичей вновь надели Шапки и бармы и, «облача их, препоясали лентием».

По совершении миропомазания ризничие ввели царей под руки в алтарь, и там перед престолом Всевышнего, они приняла святое причастие. По окончании литургии Иван и Петр вышли на площадь и прошли в Архангельский собор, где поклонились праху предков. В Благовещенском соборе – домовом храме московских государей – братья целовали святые иконы. На выходе из храмов царей осыпали золотыми монетами. Торжественный пир для духовенства, бояр и окольничих завершал церемонию. Москва праздновала, не зная о том, что венчание на царство по старинному обряду свершается последний раз в истории Руси.

Портрет царевича Петра Алексеевича (?)

Россия, конец XVII – XVIII в.
Неизвестный художник.
Холст; масло.

Изображение царевича является самым ранним из дошедших до нашего времени детских портретов в русском искусстве. Во второй половине XVIII в. портрет входил в состав династической серии изображений членов дома Романовых, собранной по заказу графа Г.Г. Орлова в подаренном ему императрицей Екатериной II Мраморном дворце в Санкт-Петербурге. В описи Мраморного дворца 1786 г. изображенное лицо определяется как Петр I, что соответствует имеющейся на обороте холста надписи «Петр I в малолетстве». Однако восходящие к данному иконографическому типу многочисленные детские царские портреты, создававшиеся в XVIII–XIX вв., бытовали не только с именем будущего императора Петра I, но и другого наследника престола – рано умершего старшего сына царя Алексея Михайловича от его первого брака с Марией Ильиничной Милославской, царевича Алексея Алексеевича.

Шапка Мономаха второго наряда

Москва, мастерские Кремля, 1682
Золото, рубин, сапфиры, изумруды, турмалины, сердолик, жемчуг, бархат; чеканка, литье, резьба

Торжественное венчание на царство Ивана и Петра Алексеевичей прошло в Успенском соборе Московского Кремля 25 июня 1682 г. Во время церемонии среди прочих регалий на братьев были возложены царские венцы: на Ивана – старинная Шапка Мономаха, на Петра – специально сделанный по этому поводу новый венец, получивший название Шапки Мономаха второго наряда.

Как и древняя Шапка Мономаха, новый венец состоит из тульи и округлого навершия, увенчанного четырехконечным крестом с жемчужинами. Сходство венцов прослеживается также в одинаковом оформлении их наверший. Однако на Шапке Мономаха второго наряда пластины тульи оставлены гладкими, в отличие от древнего памятника, тулья которого декорирована золотой филигранью.

Крест наперсный царя Петра Алексеевича

Москва, мастерские Кремля, 1672–1689; накладной крест – Западная Европа, конец XVI в.
Золото, алмазы, изумруды; литье, чеканка, эмаль, резьба.

Драгоценные наперсные кресты являлись необходимой принадлежностью царского облачения. Представленный золотой крест принадлежал царю Петру Алексеевичу. В центре его лицевой стороны помещен четырехконечный накладной крест, украшенный изумрудами. Форма и характер оформления изумрудного креста позволяют отнести его к работе западноевропейских ювелиров конца XVI в. При этом резное Распятие на одном из изумрудов и резная надпись «ника» на другом выдают руку русского мастера и могут быть датированы последними десятилетиями XVII столетия.

Москва, мастерские Кремля, 1672–1689; накладной крест – Западная Европа, конец XVI в.
Золото, алмазы, изумруды; литье, чеканка, эмаль, резьба. (Оборотная сторона).

В центре оборотной стороны креста в обрамлении пышного цветочного эмалевого орнамента цветными эмалями выполнено фронтальное изображение апостола Петра с традиционными атрибутами в руках – свитком и ключом. Апостол Петр был небесным покровителем царя Петра Алексеевича, которого крестили спустя месяц после его рождения, 29 июня 1672 г., в день памяти святого.

В архивных документах этот крест впервые упоминается в Описи царского наряда и платья царя Петра Алексеевича 1689 г. Таким образом, крест мог быть создан между 1672 и 1689 гг., возможно, в 1682 г. ко дню венчания на царство Петра Алексеевича.

Скипетр царя Петра Алексеевича

Москва, мастерские Кремля, 1680-е гг.
Золото, камни драгоценные, жемчуг; литье, чеканка, резьба.

Золотой скипетр царя Петра Алексеевича был выполнен в 1680-х годах в мастерских Московского Кремля. И своей формой и рядом деталей он близок скипетру конца XVI века, который был использован в церемонии венчания на царство Михаила Романова — деда Петра, затем его отца Алексея Михайловича и старшего брата Ивана Алексеевича.

Трон двойной

Мастерские Московского Кремля, 1682-1684 гг.
Серебро; дерево; литье, чеканка, резьба, гравировка, золочение.
Принадлежал царям Ивану Алексеевичу и Петру Алексеевичу.

Двойной трон был изготовлен в придворных кремлевских мастерских по случаю венчания на царство братьев-соправителей Ивана и Петра. На его изготовление пошло более двухсот килограммов серебра. Трон своей конструкцией и размерами вызывает ассоциации с архитектурным сооружением.

Изощренной форме трона соответствует сложное декоративное оформление, позволяющее говорить о нем как об исключительном памятнике искусства барокко. Братья лишь номинально считались царями. Фактической правительницей страны и всевластной регентшей при них была их старшая сестра, царевна Софья Алексеевна. Двойной по названию, на самом деле, трон был тройным. Не вполне доверяя государственному уму малолетних монархов, бояре предусмотрели за спинкой трона тайное место – для наставников царей. Чаше всего его занимала Софья, которая помогала, а то и просто руководила своими царственными братьями во время официальных церемоний. Необходимые наставления и советы передавались через оконце, прорезанное в спинке трона над местом Петра Алексеевича и драпировавшееся бархатом.

Платно царя Петра Алексеевича

Москва, мастерские Кремля, 1691; аксамит – Венеция, XVII в.; кружево золотное – Западная Европа, XVII в.
Аксамит, объярь, кружево; ткачество, плетение.

Платно являлось парадным царским одеянием, предназначавшимся для торжественных официальных церемоний: венчания на царство, больших праздничных выходов, придворных приемов и встреч иностранных послов. В таком качестве оно впервые упоминается в Описи царского платья 1628 г. и до конца XVII в. сохраняет это значение. В основных чертах кроя – отсутствии воротника, широких рукавах, длине до щиколотки – платно имеет прямые аналогии с далматиком, выходным одеянием византийских императоров. Это не было случайностью: объявив себя наследниками византийского православия, московские цари перенесли на русскую почву многое из официальной византийской обрядности, в том числе и форму самого торжественного одеяния правителя.

www.kreml.ru

6 сентября 1666 года родился Иоанн Алексеевич, сын Алексея Михайловича Романова и Марии Ильиничны Милославской

Царевич Иван был двенадцатым ребенком в семье, в браке Алексея Михайловича и Марии Милославской девочки рождались крепкими и здоровыми, достаточно взглянуть на портрет царевны Софьи, а мальчики хилыми и болезненными.

Старший брат Ивана Федор всю жизнь мучился ногами, но при этом был хорошо образован, и когда занял престол, в короткий срок своего правления много успел сделать для государства. Иван также был слабого здоровья, при этом отставал в развитии и был косноязычен.

Назревавшая проблема продолжения династии Романовых была разрешена вторым браком царя с Натальей Нарышкиной, первенец царевич Петр Алексеевич отличался богатырским здоровьем и живым умом.

Было очевидно, что именно он станет наследником престола. Но партия Милославских, много лет игравшая при дворе ведущую роль, с высоким положением расставаться не желала. Милославским удалось нейтрализовать две попытки конкурирующей партии Нарышкиных провести своего кандидата, царевича Петра.

По смерти Алексея Михайловича они возвели на престол вполне дееспособного Федора, а после его кончины на Руси оказалось сразу два правителя – 16-летний Иван и его 10-летний брат Петр. Иван был провозглашен старшим царем, Петр – младшим.

Византии истории совместного правления двух братьев или отца и сына известны, в истории России это стало единственным случаем.

Правление Ивана V было формальным: он подписывал документы, не вникая в их суть. Действительными правителями были сначала царевна Софья, а после ее отстранения Петр I.

Иван Алексеевич ограничился представительскими функциями, которые выполнял не без труда.

«В приемной палате, обитой турецкими коврами, на двух серебряных креслах под иконами сидели оба царя в полном царском одеянии, сиявшем драгоценными камнями. Старший брат, надвинув шапку на глаза, опустив глаза в землю, никого не видя, сидел почти неподвижно…»

На царя благотворно повлияла женитьба, сестра выбрала ему в жены первую красавицу двора Прасковью Салтыкову. В браке у царской четы родилось пять дочерей, одна из которых Анна Иоанновна будет занимать российский престол с 1730 по 1740 годы.

Однако, болезнь брала свое, к 27 годам Иван V превратился в старика, ослепшего и разбитого параличом. Он скончался так же незаметно, как и жил, в 29 лет, в январе 1696 года.

rusplt.ru