Новые правила рыболовства 2018 коми

Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»

В Республике Коми сняли ограничения для рыболовов-любителей

В Министерстве сельского хозяйства России подписан приказ о внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, касающийся территории Республики Коми. Работа над подготовкой изменений велась специалистами разных уровней в течение года. В результате были отменены многие «избыточные» (правильнее сказать — абсурдные) ограничения, касающиеся любительского рыболовства.

В рамках изменений снят ряд запретов, которые существенно ограничивали возможности рыбаков, особенно сельских жителей, для которых рыбалка является частью образа жизни и обеспечивает личные нужды. Вступившие в силу изменения затрагивают интересы около 400 тысяч рыболовов-любителей Республики Коми.

Так, например, снят полный запрет вылова на зимовальных ямах. Теперь здесь запрещено осуществлять рыбалку только с 1 октября до распаления льда. Кроме того, введены уточнения по запрету вылова рыбы с использованием сетей. Запрет действует только на основных нерестилищах леща бассейнов рек Вычегды, Лузы и Мезени в период с 20 мая по 20 июня, бассейна Печоры — с 10 июня по 10 июля, а также на зимовальных ямах реки Печора с 1 октября до распаления льда.

В измененных правилах, кроме снятия запретов, появились новые требования. В частности, граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство с использованием сетей, обязаны на орудиях лова указывать свои имя и фамилию, дату и время постановки сетей. В границах рыбоводных участков рыболовы-любители имеют право рыбачить только с согласия пользователей данных участков.

Жители республики могут осуществлять любительское и спортивное рыболовство и на разливах рек (кроме семужье-нерестовых) в период от распаления льда до 15 июня, на озерах и водохранилищах Республики Коми, одностенными ставными сетями длиной до 50 метров и высотой до 3 метров. При этом на одного человека разрешено использовать не более 3 сетей. Кроме того, на рыбохозяйственных водных объектах рек Мезень и Вычегда с 15 ноября до 15 января разрешено пользоваться ловушками различных конструкций для добычи миноги. Количество ловушек на одного гражданина не должно превышать трех штук.

landfish.ru

Закон о рыбалке и новое в правилах рыболовства 2018

Новые Правила рыболовства, вступившие в силу с января 2018 года, определяют виды, параметры, сроки и ограничения в рыбной ловле.

Любительская и спортивная ловля рыбы в 2018 году регулируется так называемым «законом о рыбалке», а именно ФЗ № 166 (ред. от 05.12.2017) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В результате многолетних обсуждений «закона о рыбалке», были приняты и вступили в силу поправки в новые Правила рыболовства. В марте завершится установление норм для регионов, в которых эти нормы еще не утверждены.

Главный тезис новых Правил рыболовства гласит о том, что:

Любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно

Это означает что больше не существует запрета для ловли рыбы в местах «рыбопромысловых участков», так как они ликвидируются. Однако, ловля рыбы в рыбоводных участках рыболовных хозяйств, возможна только после согласования с ними.

Введены суточные нормы вылова рыбы для рыболовов-любителей, которые несколько различаются для разных рыбохозяйственных бассейнов и областей. Пойманной считается и живая рыба находящаяся в садке или лайвеле. Это вызывает некоторые вопросы, и порождает обсуждения новых Правил рыболовства.

Нормы вылова рыбы и ограничения с 2018 года

Суточная нормы вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 кг. Исключение составляет поимка экземпляра рыбы весом превышающим пять килограмм. Это зафиксировано в новой редакции Правил рыболовства.

  1. Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойной суточной нормы вылова за 2 дня. При этом учитывается вся рыба, включая уже приготовленную на водоеме (вяленую, соленую, копченую и т.п.).
  2. Ограничивается количество рыб, использующихся в качестве живца, для ловли на жерлицы или другие снасти, в которых используется такая наживка. Количество живцов составляет до 30 на одного рыболова в сутки.

Что касается ловли раков, то их количество, ограничивается до 30 шт на одного человека в сутки. Ловля мелкорослой рыбы, такой как уклейка, пескарь, ерш — по количеству не ограничивается.

По количеству экземпляров ограничивается вылов судака, сома, сазана, рыбца, белого амура, толстолобика и др. Причем, норма вылова по количеству экземпляров рыб, может различаться в зависимости от региона.

Штрафы и санкции за нарушения правил

Начнем с того, что получить штраф можно даже не начав ловлю. Для этого достаточно оставить автомобиль у воды на берегу.

Автомобиль можно парковать:

  • на дорогах, имеющих твердое покрытие (асфальт);
  • на специальных площадках, имеющих твердое покрытие;
  • вне водоохранных зон.

    В зависимости от типа водоема, граница водоохранной зоны составляет от 50 до 200 метров. Для моря — 500 метров.

    Штраф за нарушение границ водоохранной зоны, составляет от 3.5 тыс. до 5 тыс. рублей.

    Чем грозит нарушение правил рыболовства

    В соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ , нарушение Правил рыболовства, может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией снастей и судна, если оно использовалось в процессе ловли.

    Более серьезные штрафы грозят за ловлю рыбы во время весеннего нереста. Рыбалка запрещенными снастями в «нерестовый запрет», или ловля в местах определенных как нерестилища, сумма штрафа может составить до 300 тыс. рублей.

    Сроки запрета ловли рыбы во время нереста в 2018 году:

    Правилами устанавливается штраф за каждый экземпляр запрещенных к вылову в период нереста рыб (рака). Штраф удваивается, если это самка. За вылов осетровых видов рыб, добавляется еще 100%, а лососевых — 200% от суммы штрафа дополнительно.

    Нерестовый запрет на ловлю по областям и регионам РФ в 2018 году.

    Незаконная ловля рыбы

  • с применением запрещенных орудий (взрывчатка, химические вещества, «электроудочки»);
  • в местах нереста или на миграционных путях к ним;
  • на особо охраняемых природных территориях;
  • с причинением крупного ущерба (сумма ущерба более 100 тыс. рублей). может образовать состав преступления по ч. 1 ст. 256 УК РФ и наказывается штрафом до 500 тыс. рублей, или исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на этот срок.

    abakan.bezformata.ru

    Новые правила рыболовства в Коми: кто виноват и что делать

    Эколог регионального фонда «Серебряная тайга» Николай Шилов привел в пример Удорский район, где, по данным опроса, 43 процента рыбаков рассматривают ловлю как способ прокормить семью, еще 40 процентов — как развлечение, 26 процентов — как спорт, 1 процент — как заработок.

    Оказалось, что продолжительное время законопроект был размещен на едином портале для обсуждения законодательных инициатив . Но в регионы никакие бумаги с просьбой высказать свое мнение по этому поводу не приходили.

    «Мы отправляли поправки от нашего ведомства, но их не учли», — оправдывался Л.Носов.

    Затем выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Петр Хоробрых . Он отметил, что правила в первую очередь ограничивают жителей республики в ловле для личных нужд. «Поэтому по поручению руководства региона мы направили письмо в адрес федерального министерства сельского хозяйства с просьбой отменить жесткие ограничения и передать полномочия принимать новые на уровень субъектов федерации».

    Помимо этого на круглом столе поступили предложения запретить продажу китайских рыболовных сетей, которые быстро приходят в негодность, и рыбаки бросают их в воде, разрешить ловлю жителям сел, для которых это один из способов добычи пищи, разрешить транспортировку снастей в собранном виде по тем участкам рек, на которых ловля запрещена, отказаться от запрета ловить рыбу на 81 реке круглогодично, и запретить делать это только в период осеннего и весеннего нереста.

    siktivkar.bezformata.ru

    В феврале этого года вступили в силу правила рыболовства, которые вызвали массовое недовольство жителей республики. В Госсовете 20 марта депутаты, эксперты и сотрудники профильных ведомств региона разбирались, кто виноват в том, что принятие документа оказалось сюрпризом и какие поправки в него необходимо теперь внести.

    Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна министерство сельского хозяйства России утвердило 30 октября 2014 года, а в силу они вступили 3 февраля 2015-го. Они задели интересы жителей практически всех районов, не считая Сосногорска, но особенно сильно они могут повлиять на жизнь сельчан — по данным института биологии Коми научного центра УрО РАН, в Коми около 40-50 тысяч любителей рыбалки, которые вылавливают в год около 18 тысяч центнеров рыбы. Для сравнения, в промышленных масштабах за тот же отрезок времени добывают около 6 тысяч центнеров рыбы.

    «Правила стали для нас неожиданностью. Никто с нами не консультировался, не просил прислать рекомендации. Из-за того что появились они столь неожиданно, они стали обрастать слухами. Мы должны разобраться, что принесли нам эти правила и какие изменения в них нам нужно внести», — начал заседание круглого стола спикер регионального парламента Игорь Ковзель .

    Начальник регионального отдела Росрыболовства Леонид Носов отметил, что правила регламентируют все виды рыбной ловли в республике, но резонанс вызвали изменения порядка любительской ловли. В первую очередь людей взбудоражил запрет рыбной ловли на некоторых участках рек, также вызвали вопросы разрешение на сетную ловлю только в промышленном рыболовстве и сокращение сроков подачи отчетных документов для предприятий, работающих в этой отрасли. «Многие посчитали новые правила излишне жесткими. И мы согласны с этим», — подытожил Л.Носов.

    Старший государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны биоресурсов по Коми Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Андрей Воронков сказал, что под действие новых правил попала 81 семужно-нерестовая река, в которых с начала февраля любителям запрещено ловить рыбу. «Учитывая, что в Коми больше 3,5 тысячи рек протяженностью больше десяти километров, а общая протяженность рек — около 470 тысяч километров, это не настолько массовый запрет, как может показаться на первый взгляд, — сказал он. — Тем не менее мы подготовили предложения, которые ведомство направило в федеральный центр для рассмотрения. Первое — разрешить ловлю на простую удочку во всех водоемах региона. Второе — запретить ловлю в нерестовых реках на период с 20 мая по 20 июня для всех, включая тех, кто занимается этим в промышленных масштабах. Третье — вернуть прежнюю норму ловли сетями на озерах и разливах, когда без путевки запрещено добывать рыбу сетями больше 50 метров».

    «Несколько абсурдная ситуация, что мы рассматриваем уже принятые правила, работаем операционным методом вместо профилактики. Неужели нельзя было обсудить все минусы новых правил до того, как они были утверждены?» — задала вопрос депутат Госсовета Александра Бушуева .

    «Надо было ножками протоптать дорогу к поправкам. Считайте, что это обвинение с моей стороны, и вы должны нести ответственность», — парировала А.Бушуева.

    Затем слово перешло к начальнику отдела мониторинга, воспроизводства, сохранения водных биоресурсов и аквакультуры «Комирыбвода» Елене Рябовой . Она сразу отметила, что на обсуждение правил не приглашался никто из представителей республики. «Я участвовала в обсуждении только как частное лицо, оставив предложения на сайте», — сказала она.

    Специалист отметила, что в Коми необходимо принимать срочные меры по охране ценных видов рыб, численность которых стремительно уменьшается из-за браконьерства и промышленного лова. По ее данным, в регионе ежегодно рыболовы-любители вылавливают минимум 25 тонн рыбы, и увеличивать эти показатели нельзя. «Рациональное использование ресурсов важнее желаний рыболовов-любителей», — сказала Е.Рябова.

    В связи с этим среди рекомендаций «Комирыбвода» оказалось ограничение количества озер, в которых можно ловить сетями (величину этих снастей также можно уменьшить до 25 метров), разрешение ловли на обычную удочку и один крючок для неорганизованных рыбаков, ограничить ловлю рыб ценных видов в нерестовый период, возможно, внести в правила точные координаты водоемов, на которых ловля запрещена. «Нельзя забывать о том, что эксплуатация водных ресурсов должна быть рациональной и не оказывать негативного воздействия на естественные воспроизводственные процессы», — заключила Е.Рябова.

    Новые правила рыболовства в Коми: от невыполнимого к ненужному

    Хочешь жить — нарушай правила

    Древние коми были по преимуществу охотниками и рыболовами. Даже после того, как они освоили земледелие, рыба оставалась одним из основных продуктов питания на их столе, а особо ценные породы, такие как семга, сиг и нельма, продавались.

    Новые правила рыбной ловли в Северном рыбохозяйственном бассейне, вступившие в силу 3 февраля прошлого года, поставили местных рыбаков перед выбором: либо стать нарушителями, либо лишить семью пропитания

    Государство долгое время местных рыбаков не ограничивало никакими правилами, что вовсе не приводило к бездумному уничтожению даров рек и озер. Коми сами знали, какую рыбу и в каких количествах можно ловить, чтобы не нанести ущерб природе и, в конечном счете, самим себе. Когда законодательные ограничения все же появились, их нарушали в основном заезжие браконьеры.

    Однако новые правила рыбной ловли в Северном рыбохозяйственном бассейне, вступившие в силу 3 февраля прошлого года, поставили местных рыбаков перед выбором: либо стать нарушителями, либо лишить семью пропитания. Разработавшие его московские чиновники одним махом резко ограничили промышленный лов рыбы и полностью запретили любительский лов на 81 реке Республики Коми, включая самые крупные, такие как Печора, Уса, Ижма, Вычегда, Вымь и Мезень.

    Как заявил корреспонденту ОК-информ заместитель председателя правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, у многих сел и деревень в радиусе ста километров не оставалось ни одного водоема, где их жители смогли бы порыбачить.

    Ограничения по местам лова для любителей сохранились только на нерестилищах леща

    Реакция жителей Коми была настолько негативной, что руководство республики, получившее в свой адрес множество обращений, было вынуждено направить письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть эти правила. И эта мера возымела действие.

    Федеральное Министерство сельского хозяйства внесло целый ряд поправок. На ранее запрещенных реках разрешили ловить рыбу ручными крючковыми орудиями вылова, на которых общее количество одинарных крючков не превышает четырех, осуществлять добычу водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, а также заниматься подледным ловом ручными крючковыми орудиями добычи. Правда, и в этом случае общее количество одинарных, двойных или тройных крючков не должно превышать четырех.

    Ограничения по местам лова для любителей сохранились только на нерестилищах леща, то есть в бассейнах рек Вычегда и Луза — с 20 мая по 20 июня — и Печоры и Мезени — с 10 июня по 10 июля.

    Зачем плодить бригадиров?

    Казалось, справедливость восторжествовала и проблема снята. Однако, как удалось выяснить «Общественному контролю», нерешенных вопросов осталось очень много.

    — Я считаю, что необходимо прописать, на каком конкретном водоеме какую рыбу можно ловить, — заявил корреспонденту ОК-информ Дмитрий Дробато. — У нас есть водоемы, где много хариуса, и его можно ловить без ограничений. Но где-то его мало, а потому там лов этой рыбы следует вообще запретить, а не делать это обобщенно для всей республики, которая протянута более чем на две тысячи километров. На юге у нас одна рыба, а на севере — совсем другая, поскольку разнится и кормовая база для них.

    С ним солидарна начальник Коми филиала ФГБУ «Мосрыбвод» Елена Рябова.

    Многие рыбаки используют кустарные орудия лова — самодельные ловушки и сети. И откуда им взять документы? Да и в магазинах далеко не всегда не дадут техническую документацию на сети, изготовленные заводским способом

    — Нельзя сравнивать лов на пойменных озерах юга республики с рыбалкой на озерах Большеземельской тундры, — отметила чиновница, выступая на одном из совещаний по этому вопросу. — На севере запрет на лов в период осеннего нереста повысил бы интенсивность воспроизводства рыбы. И по поводу лова на разливах — вопрос спорный: получается, что можно ловить нерестящихся частиковых рыб, но одновременно в сети может попасть и большое количество хариуса. К тому же в нормативно-правовых актах нет такого понятия, как «разлив реки».

    Свои предложения к новым правилам имеет и Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга».

    — Один из пунктов этих правил гласит, что при осуществлении рыболовства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять добычу водных биоресурсов в отсутствии ответственного лица, — сообщил «Общественному контролю» координатор образовательных направлений фонда Николай Шилов. — Это означает, что в каждой лодке должен быть ответственный бригадир. Но в наших кооперативах лодки небольшие — на двух человек. И получается, каждый второй должен стать бригадиром, хотя на этом рыбопромысловом участке уже есть бригадир, который и так все видит и все знает. Зачем еще бригадиры?

    Кроме того, одно из положений правил требует при осуществлении промышленного рыболовства применять стандартные орудия добычи, изготовленные в соответствии с технической документацией. Но, как отметил Николай Шилов, многие рыбаки используют кустарные орудия лова — самодельные ловушки и сети. И откуда им взять документы? Да и в магазинах далеко не всегда не дадут техническую документацию на сети, изготовленные заводским способом.

    — Пункт прописан, но он нереализуем, — сделал вывод сотрудник «Серебряной тайги».

    Хотя бы услышьте нас…

    Можно долго перечислять претензии общественников, рыбаков-любителей, профессионалов и даже чиновников. Одни радеют за рыбаков, другие — за сохранность рыб в водоемах. Компромисс между сторонами возможен, поскольку и рыбаки никак не заинтересованы в уничтожении хариуса и нельмы. Только он рождается в ходе дискуссии, а не в головах московских чиновников.

    Почти все, с кем довелось общаться корреспонденту ОК-информ, заявляли, что правила рыболовства должны приниматься не на федеральном уровне, а на региональном. Кому, как не местным рыбакам, экологом и чиновникам знать, какая рыба водится в том или ином водоеме и как лучше распределить ответственных лиц.

    — Все понимают, что если принятие правил спустить на региональный уровень, то всем будет лучше, — сказал по этому поводу Николай Шилов.

    — Как минимум, надо согласовывать их с нами, учитывать наше мнение, а не принимать так скоропалительно, как это было сделано в 2014 году, — вторит ему Дмитрий Дробато. — И делать это надо после тщательного обсуждения со всеми заинтересованными лицами.

    ok-inform.ru