Незаконное и необоснованное решение суда

Основания к отмене судебных решений

Суд второй инстанции обязан проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции. Основанием к отмене судебного решения является его незаконность или необоснованность.

Необоснованное судебное решение – решение, фактическое основание которого (мотивы решения) не соответствует действительным обстоятельствам дела либо не подтверждено доказательствами, исследованными судом первой и второй инстанций.

Обоснованность судебного решения проверяется судом второй инстанции на основе гипотезы нормы материального права исходя из конкретных обстоятельств дела. При этом суд второй инстанции выясняет:

  1. какие обстоятельства должен был установить по делу суд первой инстанции;
  2. какие обстоятельства он установил;
  3. соответствуют ли выводы суда первой инстанции о правоотношениях сторон обстоятельствам дела и подтверждены ли последние доказательствами;
  4. правильно ли определен предмет доказывания;
  5. соблюдены ли правила относимости и допустимости доказательств, все ли необходимые доказательства собраны;
  6. правильно ли оценил суд первой инстанции имеющиеся в деле доказательства.

В результате такой проверки решение будет признано необоснованным и подлежащим отмене в следующих случаях: 1)неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, т. е. суд не выяснил всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела. Такое нарушение может быть результатом неправильного определения предмета доказывания (круга искомых фактов);

2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, установленных судом первой инстанции, т. е. неполнота собранных доказательств либо их недостоверность;

3) выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, т. е. суд сделал неправильный вывод о правоотношениях сторон, что, как правило, является результатом неправильной оценки доказательств или неправильного применения норм материального права.

Незаконное судебное решение – решение, не соответствующее нормам материального или процессуального права, подлежащим применению по конкретному делу.

ГПК РФ определил конкретные случаи нарушения или неправильного применения норм материального права, а также перечень безусловных оснований к отмене решения суда в связи с нарушением либо неправильным применением норм процессуального права.

На основании закона судебное решение должно быть признано незаконным в следующих случаях нарушения норм материального права:

  1. суд не применил закона, подлежащего применению;
  2. суд применил закон, не подлежащий применению;
  3. суд неправильно истолковал закон.
  4. Незаконным будет признано решение, если суд:

    1. неправильно квалифицировал правоотношения сторон;
    2. применил отмененный закон или подзаконный акт, изданный с нарушением закона;
    3. неправильно истолковал закон;
    4. нарушил нормы процессуального права.
    5. Основанием отмены решения служит нарушение или неправильное применение норм процессуального права лишь при условии, что это могло привести к неправильному разрешению дела.

      be5.biz

      § 4. Основания к отмене и изменению решений

      К решению, как к правоприменительному акту, закон (ст. 192 ГПК) предъявляет требования законности и обоснованности. Невыполнение данных требований независимо от причины образует судебные ошибки. Все ошибки подразделяются на две категории – существенные и несущественные. Первые подлежат устранению в установленном ГПК порядке, в том числе и в ходе кассационного пересмотра решения. Вторые – несущественные – не влияют на стабильность решения. В российском гражданском судопроизводстве действует правило: «Не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям» (ч. 2 ст. 306 ГПК). По этим же соображениям акт правосудия не подлежит и изменению (М.С. Шакарян).

      Гражданский процессуальный кодекс (ст. 306–309) устанавливает четкую и научно-обоснованную законченную систему оснований к отмене и изменению решений, не вступивших в законную силу*. Суд не вправе расширять данную систему, признавать иные обстоятельства основанием к отмене (изменению) решения. Все судебные ошибки, влекущие отмену решений в кассационном порядке, подразделяются на две группы – случаи необоснованности и случаи незаконности.

      * См.: Курс советского гражданского процессуального права. Т. 2. М., 1981. С. 261-264.

      Решение бывает необоснованным при нарушениях на любом из этапов судебного познания. Судебное понимание сводится, во-первых, к определению состава юридически значимых обстоятельств, которые надлежит установить для правильного разрешения дела; во-вторых, к доказательству фактов, устанавливаемых надлежащим образом и надлежащими средствами; в-третьих, к логичным выводам из установленных обстоятельств дела. Соответственно необоснованными решениями ГПК признает: 1) неправильное определение юридически значимых обстоятельств (п. 1 ст. 306); 2) недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела (п. 2 ст. 306); 3) несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела (п. 3 ст. 306).

      Незаконным бывает решение в случаях нарушения или неправильного применения норм материального либо процессуального права. Виды материально-правовой незаконности связаны с этапами правоприменительной деятельности. Согласно ст. 308 ГПК нарушения или неправильное применение материального права происходит, когда суд первой инстанции: а) не применил закон, подлежащий применению, и вынес решение без указания на какой-либо закон (п. 1 ст. 307 ГПК); б) применил закон не подлежащий применению. Ошибка суда заключается в том, что применил другой закон (п. 2 ст. 307 ГПК), например, разрешил дело на основании норм семейного или трудового права вместо гражданского; в) неправильно истолковал закон (п. 3 ст. 307 ГПК). Правильно выбрав норму права и применив ее к разрешаемому гражданскому делу, судья неверно понял его суть и тем самым допустил судебную ошибку.

      Иначе классифицируются процессуальные нарушения, что объясняется двумя обстоятельствами: а) суд при разбирательстве гражданского дела обычно реализует одну-две материально-правовые нормы и одновременно несколько десятков гражданских процессуальных норм. По сути, для того чтобы рассмотреть и разрешить конкретное дело, суд исполняет и применяет почти все статьи ГПК; б) процессуальные нормы регламентируют не только разрешение дела, но и всю судебную деятельность, в результате чего та или иная реализация норм не всегда непосредственно отражается на правильности судебного решения.

      Все процессуальные нарушения подразделяются на три группы:

      а) несущественные, не влияющие на стабильность решения. В отношении их кассационная инстанция может указать в кассационном или частном определении (ст. 310 ГПК);

      б) существенные, те, что привели или могли привести к неправильному разрешению дела (ч. 1 ст. 308 ГПК). Правовое значение данных нарушений зависит от конкретных обстоятельств дела – то, что не имеет значения при рассмотрении одного дела, имеет решающее значение при разбирательстве другого. Например, нарушение правил территориальной подсудности (ст. 117 ГПК), непредупреждение свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний (ст. 169 ГПК);

      в) безусловные основания к отмене (Л.Ф. Лесницкая), которые всегда, при всех обстоятельствах существенны (ч. 2 ст. 108 ГПК). Судебная коллегия по гражданским делам, установив указанные в законе случаи нарушения процессуальных норм, обязана отменить решение, без выявления влияния данного нарушения на законность и обоснованность решения. Исчерпывающе полный перечень безусловных оснований к отмене дан в ч. 2 ст. 308 ГПК. Он включает в себя такие основания, как незаконность состава суда, нарушение прав о языке, тайна совещания судей, непротоколирование судебного заседания, нарушение порядка вынесения решения и нарушение прав заинтересованных лиц, не участвующих в судебном заседании, и др.

      К данной группе оснований примыкают случаи нарушения права на предъявление иска и соблюдение условий правомерного осуществления данного права (ст. 309 ГПК). Например: суд кассационной инстанции, установив нарушения суда первой инстанции (который рассмотрел дело по существу вместо того, чтобы прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения), должен во всех случаях отменить решение и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения. Таким образом, нарушения судом требований ст. 219 и 221 ГПК также являются безусловными основаниями к отмене решения.

      Следует еще раз подчеркнуть, что перечень оснований к отмене и изменению решений исчерпывающий, и суд второй инстанции не вправе отменять и изменять решения по иным каким-либо основаниям.

      www.bibliotekar.ru

      Что следует понимать под судебной ошибкой?

      Это очень важно!

      Обратите внимание на ключевую фразу, используемую в определении — постановление должно быть отменено (изменено) вышестоящим судом.

      Это означает, что ошибка должна быть установлена компетентным органом, т.е. имеющим полномочия квалифицировать наличие либо отсутствие правильности применения закона.

      Согласитесь, высказывание вашего соседа о том, что суд, заняв позицию его оппонента в споре, при вынесении решения по делу допустил ошибку, нельзя назвать надлежащей оценкой законности и обоснованности решения. В этом случае мнение соседа будет являться не больше, чем субъективной критикой.

      Мы уже привели краткое и понятное для человека без специальных познаний в области права определение «судебной ошибки». Чтобы окончательно уловить его смысл, представим себе следующую логическую формулу:

      Вообще, допущенная при разрешении гражданского спора, а уж тем более при рассмотрении уголовного дела, ошибка является больной темой для судейского сообщества, и не только для него.

      Признавать допущенную ошибку всегда сложно. Даже для простого человека это определенное противопоставление собственного «Я» результатам своей деятельности. Многие просто неспособны согласиться с тем, что они были не правы и допустили ошибку в суждения, действиях, высказываниях, своем выборе и т.д.

      Когда решение суда незаконно?

      Решение суда является незаконным, когда при рассмотрении и разрешении дела судом нарушены, неправильно применены нормы материального и (или) процессуального права.

      Единственное необходимо отметить, что, в отличие от необоснованности, незаконность судебного постановления является предметом рассмотрения судов всех инстанций.

      Когда решение суда необоснованно?

      1. Суд неправильное определил юридически значимые обстоятельства, имеющих значение для дела;
      2. Суд установил юридически значимые обстоятельства, но имеет место их недоказанность;
      3. Изложенные в решении выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
      4. Несоблюдение такого критерия, как необоснованность решения суда, является основанием для его отмены или изменения, но только в апелляционном порядке.

        Для кассационного пересмотра с последующей отменой (изменением) судебных постановлений нижестоящих судов (или одного из них) предусмотрены несколько иные основания. Кассационная инстанция занимается вопросами правоприменения нижестоящими судами норм права. Высокий уровень в судебной системе, который занимают кассационные суды, определяет их функции в форме контроля за недопущением со стороны судов первой и апелляционной инстанций существенных нарушений норм материального и процессуального права. При этом, чтобы такие нарушения стали предметом рассмотрения в кассационном суде, они обязательно должны повлиять на исход дела, не устранение нарушений должно делать невозможным восстановление и защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защиту охраняемых законом публичных интересов.

        Имеет ли суд право на ошибку?

        Отвечая на этот вопрос, большинство из нас конечно же выскажется за то, что суд не имеет права на ошибку. А как иначе? Он же суд, причем самый гуманный во всем мире.

        Чтобы избежать обширных дискуссий вокруг достаточно сложной темы, для ответа на поставленный вопрос отсечем философские версии и обратимся к букве закона.

        Давайте в очередной раз обратимся к главному закону, регламентирующему осуществление гражданского судопроизводства.

        Такая система представляется абсолютной правильной, ничего лучшего пока во всем мире не придумали.

        Аналогичный подход используется практически во всех процессуальных отраслях, за исключением одной.

        Упомянутым исключением является конституционное производство, где не предусмотрено обжалование решений Конституционного Суда РФ.

        В большинстве случаев причины совершения судебной ошибки носят субъективный характер. Случается, что суд ошибается и по объективным причинам, но такое бывает намного реже. Суть от этого не меняется: ошибка есть ошибка.

        Не стоит забывать, что судьи такие же люди и ничто человеческое им не чуждо. Они так же, как и другие могут ошибаться.

        В этом случае причины также могут быть как объективными, так и субъективными. Вероятность совершение судебной ошибки достаточно высока, когда норма права действительно носит неопределенный характер, имеет нечеткую смысловую нагрузку, подразумевает двоякое толкование или имеет иные изъяны в формулировании. Поверьте, таких в российском законодательстве не мало.

        pravo21vek.ru

        Судебная ошибка

        Сегодня мы поговорим о судебной ошибке. Затронутая тема, также, как и проблема неисполнения судебных решений, достаточно обширна в своем обсуждении и имеет определенно существенную значимость в правильном формировании института судебной защиты.

        Судебная ошибка – вынесенное с нарушением норм права и (или) необоснованное судебное постановление, которое было отменено (изменено) вышестоящим судом.

        Вынесение судебного постановления с нарушением закона + отмена вышестоящим судом = судебная ошибка.

        Что уж тут говорить о людях, которые выступают от имени государства и непосредственно реализуют его волю. Ведь неправильное решение государственного органа многими может расцениваться, как ошибка самого государства. Конечно, государство является несколько абстрактным субъектом ошибки, и за ним всегда стоят определенные люди, которые не горят желанием терять свое место «под солнцем».

        Законность и обоснованность решения суда

        Законность и обоснованность – основное требование, предъявляемое обществом и законом к судебному решению.

        Для лучшего усвоения, что такое судебная ошибка, необходимо понимать, в чем различие между незаконностью и необоснованность судебного постановления.

        В рамках настоящей статьи мы не будет разбирать, что понимается под нарушением или неправильным применением норм, когда считаются нарушенными или неправильно примененными нормы материального, а когда процессуального права. Это тема, заслуживающая отдельного внимания.

        Решение суда считается необоснованным в случае, если:

        Под юридически значимыми обстоятельствами понимаются обстоятельства, имеющие значение для дела, т.е. обстоятельства, которые необходимо установить для его правильного рассмотрения и разрешения.

        Итак, немного разобравшись, что понимается под судебной ошибкой, когда решение является незаконным, а когда необоснованным, попробуем ответить на вопрос: имеет ли суд право ошибиться.

        Если быть до конца точным, речь пойдет не о праве суда, как о возможности реализовать волю государства, а о допустимости ошибиться и быть в последствии исправленным в своей неправоте.

        Ответ на поставленный вопрос будет неоднозначным, и вот почему.

        Однако, отсутствие права на совершение ошибки не всегда означает невозможность совершить ее.

        Конечно же, в законе нет прямого указания на возможность суда ошибаться, но предусмотрен механизм, который регламентирует исправление ошибки. В свою очередь, данное обстоятельство означает, что возможность ошибки, если она все же имела место, подразумевается.

        Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает возможность обжалования судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. В последнюю инстанцию (надзорную) могут быть обжалованы судебные постановления ограниченного круга.

        Таким образом, гражданский процесс предусматривает возможную многоэтапность разрешения представленной в суд спорной ситуации. Вышестоящий суд надзирает за нижестоящим, по жалобам проверяет законность и обоснованность принятых им постановлений, наделен правом исправлять допущенные ошибки.

        Согласно статье 18 Конституции РФ, судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

        Предоставляя право на обжалование судебных постановлений в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, государство тем самым условно допускает возможность совершения судебных ошибок. Почему условно? Потому, что условием такого допущения является обязательное исправление состоявшейся ошибки и недопущение нарушения чьих-либо прав.

        Теперь самое время немного разобраться в причинах совершения таких ошибок.

        Причины совершения судебной ошибки

        Другое дело, какова цена такой ошибки. Именно цена, как последствие ошибочного вывода, является очень важным моментом.

        В любом случае необходимо разбираться, что послужило причиной совершения ошибки. Это нужно для того, чтобы сделать соответствующие выводы и в дальнейшем исключить ее повторение.

        Одно дело, когда ошибка является следствием добросовестного заблуждения суда, которое может быть вызвано определенными причинами, в том числе и ввиду введения в заблуждение одной из сторон.

        Другое дело, со стороны суда имеется халатность, ненадлежащее исполнение своих обязанностей как результат несерьезного отношения, нежелания разобраться в обстоятельствах рассматриваемого дела.

        Тем более не приходится говорить о ситуациях, когда суд ошибся в применении закона (неправильно применил, не применил нужную норму права, применил, но другой закон), допустил процессуальные нарушения.

        Исключением, т.е. неким оправданием для судьи, может считаться неправильное толкование закона – когда суд неправильно понял норму права и, как следствие, неправильно ее применил. Но и это возможно, когда норма действительно является сложной в понимании, даже для правоведа.

        Также проблемным моментом может быть применение нормы права. К примеру, норма является юридически ясной, но судья испытывает определенные трудности в ее применении, т.е. не может с помощью нее достичь необходимых целей правосудия.

        Вышестоящая судебная инстанция конечно дает разъяснения нижестоящим судам, но это практически невозможно сделать по всем вопросам. Слишком объемно, а в некоторых отраслях и необоснованно раздуто российской законодательство.

        В зависимости от того, что послужило причиной судебной ошибки, должно применяться соответствующее наказание для судьи.

        Как правило, отмена судебного постановления вышестоящей инстанции является неким порицанием для судьи, допустившего ошибку.

        Серьезные же ошибки, не имеющие какого-либо оправдания, совершенные неоднократно, будут уже являться основанием для постановки вопроса о профессиональном соответствии судьи имеющемуся статусу.

        В заключении хотелось бы выразить надежду, что со временем судебные ошибки станут пережитком прошлого, а наши граждане не будут отягощены несовершенством судебной системы и начнут полностью ей доверять … хотя в ближайшем будущем такое представляется маловероятным.