Названия улиц закон

Переименование улицы не обязывает менять документы юрлицу и гражданам

Смена названий улиц или возвращение им исторических названий – ситуация довольно распространенная. При этом противники новых (или «новых-старых») названий часто приводят аргумент, что переименование влетит государству в копеечку и заставит граждан и фирмы менять паспорта и прочие документы. Так ли это на самом деле, разбирается Петербургский правовой портал.

Оказывается, законодательство не содержит прямых обязательств по изменению документов юридических и физических лиц в том случае, если изменилось название улицы. Об этом неоднократно говорили чиновники самых разных уровней. Как уточняют в Миграционной службе, переименование улицы не влечет за собой необходимость изменения документов, подтверждающих регистрационный учет гражданина РФ по месту жительства. То есть паспорт человеку менять не придется. По закону его обменивают по достижении лицом установленного возраста (20 и 45 лет) или в связи с его утратой. Менять регистрационные отметки гражданин обязан только тогда, когда действительно изменилось место его проживания.

О том, что документы не теряют своей силы в случае переименования улицы, говорят и представители Росреестра. В своем ответе на соответствующий запрос региональных властей они сообщили:

При этом граждане имеют право обратиться в управление Росреестра региона и внести соответствующие изменения в имеющиеся у них документы, подчеркивают чиновники. Та же позиция представлена в Письме Минэкономразвития РФ от 16.09.2010 № Д23-3687.

В свою очередь, в Налоговой службе рассказали, что должен делать предприниматель в случае переименования улицы, по которой зарегистрировано юридическое лицо. По мнению налоговиков, руководству компаний вносить изменения в учредительные документы специально не нужно. Это право организации, но никак не обязанность. Аргументируя свою позицию, в ФНС отмечают, что при регистрации юридического лица о нем собирается вся необходимая информация – наименование, местонахождение, порядок управления и пр. Все эти данные попадают в Единый государственный реестр юридических лиц, и предприниматель меняет их только по собственному желанию.

Если учредители (участники) юридического лица посчитали, что в связи с переименование м улицы готовы внести изменения и в учредительные документы, им придется предоставить в регистрирующий орган весь комплект документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе квитанцию об оплате государственной пошлины, уточняют чиновники.

m.ppt.ru

Возвращение исторических названий Советским улицам и улице Восстания разделило петербуржцев

Возникшая дискуссия может привести к изменению городского закона о присвоении имён объектам

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

До сих пор возвращение Санкт-Петербургу дореволюционных наименований проходило спокойно. Десятки улиц, проспектов, площадей и переулков обрели старые названия — и никто особо не возмущался. Но не в этот раз. Решение Топонимической комиссии от 24 ноября, которое гласит, что улица Восстания вновь станет Знаменской, а девять Советских улиц — Рождественскими, раскололо петербуржцев на сторонников и противников переименования.

Уже само заседание Топонимической комиссии прошло бурно. В самом начале на нём зачитали обращение зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, который обличал инициаторов возвращения исторических имён как антисоветчиков и русофобов. Следом пламенно выступила руководитель фракции коммунистов в Заксобрании Ольга Ходунова — она взывала к совести членов комиссии: «Советская власть вам дала образование, учёные степени!» Но это не помешало экспертам-топонимам проголосовать за переименование улиц.

Коммунисты не смирились. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже отправил телеграмму Владимиру Путину, в которой назвал попытки замены названий совершенно неуместными: «Они прямо ведут к обострению обстановки и углублению раскола в обществе». Начался сбор подписей в Интернете, в Смольный потекли письма. Оказалось, что против переименования не только убеждённые большевики — часть горожан привыкла к нынешним названиям, они их не смущают. Но другая часть петербуржцев горячо поддержала решение Топонимической комиссии. В общем, мнения разделились.

Они прямо ведут к обострению обстановки и углублению раскола в обществе.

Похоже, возникшая дискуссия может даже привести к изменению городского закона «О порядке присвоения наименований и переименования объектов». Он предусматривает простую процедуру: предложение переименовать какую-либо улицу может подать любой петербуржец, общественная или религиозная организация, орган власти — в общем, кто угодно. Топонимическая комиссия это предложение рассматривает, а потом губернатор принимает окончательное решение. Но теперь, возможно, появится новый пункт: опрос горожан. Как минимум, жителей улиц, которых могут коснуться изменения. Именно в этом духе высказался председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, откликнувшийся на поднятый шум: «Перед тем как переименовывать, надо у народа спросить, у жителей города, особенно у тех, кто живёт на этих улицах!»

О том же заявил и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «С переименованием улиц торопиться не надо. Это всегда признак некой нездоровости общества. Люди только привыкли к названию, а тут возвращают старое. Но на подобных ситуациях можно было бы отрабатывать несуществующий сейчас механизм общения с населением».

Но пока действуют правила, принятые ещё в 2006 году. И по ним решать придётся губернатору лично. До сих пор градоначальники всегда прислушивались к мнению Топонимической комиссии — этой традиции придерживалась в своё время Валентина Матвиенко, то же делает и Георгий Полтавченко. А в этот раз ему придётся выбирать: переименовывать улицы или повременить, пока страсти улягутся.

Скверу Довлатова быть

Так, без споров обошлось присвоение имени Сергея Довлатова безымянному скверу между домами 15 и 17 по Загородному проспекту. Писатель жил неподалёку, на улице Рубинштейна, и наверняка бывал там. Это первый элемент городской топонимики, который будет носить имя знаменитого литератора и журналиста.

Кроме того, будущий мост на Серный остров получил имя архитектора Бетанкура, сквер на углу Петроградской и Вязовой улиц — баскетбольного тренера Владимира Кондрашина, сквер на пересечении Морского проспекта, проспекта Динамо и Вязовой улицы — баскетболиста Александра Белова.

А вот с переименованием десятка улиц на Петроградской стороне Топонимическая комиссия решила повременить. Так что улица Воскова пока не будет Большой Белозёрской, улица Кропоткина — Малой Белозёрской, улица Куйбышева — Большой Дворянской, Мичуринская улица — Малой Дворянской, улица Рентгена — Лицейской, улица Мира — Оружейной. Но к этим адресам топонимы ещё вернутся. А вот возвращать улице Чапаева название Большой Вульфовой, а Котовского — Малой Вульфовой они, похоже, и вовсе не собираются.

www.pnp.ru

Названия улиц закон

Кто-то из нас живет на улице Виноградной, кто-то на проспекте Мира, а кто-то довольствуется скромным Вторым тупиком. Кто и как придумывает названия для улиц? Почему одним достаются благозвучные имена, а другим дают какие-то труднопроизносимые или ничем не примечательные названия? И, наконец, чем отличаются улицы, переулки и проспекты? Пробуем разобраться.

Улицы, переулочки, проспекты…

Такого многообразия типов улиц, как в России, больше нет ни в одной стране мира. Поэтому для начала определимся с непростой терминологией.

Итак, улица – это пространство между рядами домов, в котором должны разместиться тротуары для пешеходов и проезжая часть для транспорта. Длина улицы может составлять от нескольких метров до нескольких километров, ширина также может различаться. Улицы могут быть пешеходные, магистральные, межквартальные, внутриквартальные, пешеходные, жилые, могут иметь повороты и изгибы. Проезды и переулки — это короткие поперечные отрезки, соединяющие параллельные улицы. Закрытые от сквозного проезда дороги называют тупиками. Бульварами называют широкие аллеи или полосы зелёных насаждений, проходящие вдоль улиц или берегов рек. Набережные представляют собой берега, укреплённые стенкой из бетона, камня или дерева, а также улицы, идущие вдоль таких берегов или вообще вдоль берегов. Проспект — это широкая и длинная улица в городе. Примечательно, что в сельской местности проспектов нет. Большинство проспектов прямые и выходят к важным культурным и административным зданиям города. Также они могут примыкать к главной транспортной развязке. Чаще всего проспекты – многополосные и сквозные.

Что в имени тебе моем?

В каждом городе действует специальная городская комиссия, в ведении которой находится как присвоение названия новым улицам, так и переименование уже существующих. В Москве, например, это Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. Поэтому вопрос названия городских улиц сегодня – вопрос централизованный.

Что же касается выбора самих названий – долгое время этот процесс был достаточно хаотичным. Один из первых системных принципов наименования улиц — географический — был найден только в середине 19 века в Петербурге. Для улиц динамично растущего города названия давали по городам России и прибалтийских губерний. В Москве в середине 20 века стали применять этот же принцип. Произошло это после присоединения к Москве новых территорий, в результате чего в городе оказалось более двух десятков улиц с одинаковыми названиями – Школьных, Советских, Комсомольских и т.д.

Улицы также называют по примечательным объектам, в честь значимых исторических событий или исторических личностей. Главное, чтобы название было удобопроизносимым, внятным и культурно нейтральным. Если выбирается историческое событие или персона, то обязательно — проверенные временем.

В свое время названия улиц несли в себе еще и навигационную функцию, служа дополнительным ориентиром. Так, переулки часто назывались по имени владельца угловых домов: переулок, начинающийся за угловым домом, носил имя его хозяина. Правда, из-за этого названия таких переулков часто менялись.

Если у улицы имени нет

Как было сказано выше, решение о присвоении названия новой улице, равно как и о переименовании старой, принимают органы местного самоуправления. При этом и сами граждане могут направить свои предложения в администрацию города.

Конечно, это должно быть грамотно оформленное письмо с предложением названия и обоснованием своего выбора. Можно указать известный вам исторический факт или событие, связанное с этим местом, историческую личность, имя которой вы хотели бы увековечить. Главное – название улицы должно быть четко аргументированным.

После оформления письма и его отправки в администрацию, нужно получить его входящий номер и ждать решения, которое будет приниматься на заседании специальной городской комиссии. Независимо от того, будет оно положительным или отрицательным, из администрации пришлют письменный ответ.

Курьезы все-таки случаются

Казалось бы, процесс наименования улиц строго отрегулирован. Но это не мешает происходить различным курьезам. Например, очень частое явление – присвоение улицам порядкового номера: 1-й Варшавский проезд, 2-я Владимирская улица, 3-я улица Ямского поля и т.д. Иногда эта нумерация нарушается, в результате в списке появляются явные пробелы. Например, в Москве есть 1-я и 4-я улицы Восьмого марта. А вот 2-я и 3-я таинственным образом исчезли. А в Самаре, например, странным образом пропал 12-й проезд: после 11-го сразу идет 13-й. Примеров таких множество и связаны они, в первую очередь, с новой застройкой старых микрорайонов и переименованием улиц.

Неистребимы в России и длинные названия, пришедшие, преимущественно, из советского времени. Так, улица Двадцати шести Бакинских комиссаров есть и в Москве, и в Рязани, и в Челябинске. Название длинное и плохо запоминающееся, что рождает множество смешных «народных» вариантов названия: «улица 26 пекинских коммерсантов» или «…Бакинских самураев», и даже «…кубинских эмиссаров».

И, конечно, никуда не деться от просто смешных и нелепых наименований, которых в России очень много. Достаточно просто перечислить некоторые из них: улица Газон, Последний переулок, улица Сони Кривой, переулок Тупой, улица Тмутараканская, улица Опаленной Юности, улица Прикольная, улица Голубые дали и т.д.

realty.mail.ru

Одесский городской совет переименовал десятки улиц и переулков, названия которых изменил бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Об этом сообщает одесское издание «Думская.net».

Как отмечает агентство «Трасса Е-95», решение депутаты приняли после того, как Министерство юстиции Украины «несколько дней назад» зарегистрировало название одесских улиц согласно решению Саакашвили от 26 мая 2016 года. В результате на карте Одессы появились такие улицы, как Митрополита Шептицкого, Вильгельма Габсбурга, Романа Шухевича, Гетмана Мазепы.

За решения внести изменения в названиях улиц, которые предложил Саакашвили, проголосовали 46 из 67 депутатов. Решением городского совета улица Романа Шухевича стала улицей Защитников Отечества, переулок Вильгельма Габсбурга стал переулком Богданова. Переулок Гетманский стал переулком Вдохновения. Соответствующие данные опубликованы в издании Odessa Daily.

По данным «Думской», вопрос о переименовании был включен в повестку дня главой фракции «Доверяй делам» Олегом Брындаком. По его словам, «уходя, реформаторы подложили бомбу, которая на днях взорвалась». Он отметил, что некоторых улиц, которые предложил переименовать Саакашвили, вообще не существовало, а некоторые уже были переименованы топонимической комиссией во время выполнения закона о декоммунизации. «Мы считаем, что называть улицы нужно именами тех людей, которые жили и работали в Одессе, к примеру, именем Бориса Литвака или Героя Советского Союза Жученко, а не Габсбурга», — сказал Брындак.

По данным «Трассы Е-95», пока неясно, будет ли переименован проспект Небесной сотни, который ранее был проспектом Маршала Жукова, и улицы Героев Крут, которая раньше была улицей Валентины Терешковой.

Как отмечает «Интерфакс-Украина», Саакашвили, который занимал должность главы Одесской области, дал распоряжение о переименовании 300 улиц в Одессе и в Одесской области в рамках исполнения закона о декоммунизации. Так, в Одессе были переименованы в том числе улицы Днепропетровская дорога, Героев Сталинграда, проспект Маршала Жукова, десять переулков, которые были названы в честь Чапаева. Саакашвили ушел с поста главы Одесской области в ноябре 2016 года.

Закон о декоммунизации действует на Украине с апреля 2015 года. В рамках данного закона в 2016 году были переименованы 26 районов и 987 населенных пунктов по всей стране, заявлял президент Украины Петр Порошенко.

www.rbc.ru

Имя по выбору

Кто назвал деревню Гадюкино так душевно и что надо предпринять, чтобы поменять имя родного населенного пункта на более благозвучное? Правила присвоения имен городам и весям, рекам и озерам прописаны в Законе «О наименованиях географических объектов». Он действует уже больше десяти лет. А сегодня «Российская газета» публикует поправки в этот закон, которые подписал глава государства.

Что же необычного и интересного в новом законе, с точки зрения рядового обывателя? А то, например, что теперь речные порты тоже включены в перечень географических объектов. Документ уточняет порядок присвоения наименований и переименования географических объектов, который распространяется на территорию континентального шельфа, исключительной экономической зоны России, а также ее внутренние воды и территориальные моря.

Алгоритм действий при переименовании таков. Предложения о присвоении наименований направляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов.

Так будут получать свои имена не только города, но и железнодорожные станции, морские и речные порты, аэропорты, острова и другие географические объекты внутренних вод и территориального моря, а также континентального шельфа и исключительной экономической зоны России. Сюда же относятся географические объекты, открытые или выделенные российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики.

А если в двух соседних районах разные населенные пункты называются одинаково? Чтобы этого не случилось, при определении территории, на которой не допускается присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам, термин «территориальное образование» заменен на «административно-территориальное образование (административно-территориальная единица)».

Но вернемся в деревню Гадюкино. Как переименовать населенный пункт и сколько это стоит? Присвоение имени — дорогое удовольствие. Об этом говорят примеры городов и поселков, которым вернули или пытались вернуть исторические имена. Так, в 1990-х годах бурно обсуждался вопрос о переименовании города Краснодара в Екатеринодар. Вопрос даже был вынесен на референдум. Но свыше 70 процентов горожан сказали — «нет». А местные власти подсчитали: смена вывесок будет стоить приблизительно 70 миллионов рублей. Кстати, схемы финансового обоснования переименования Федеральный закон «О наименованиях географических объектов» не предлагает.

Но раскошелиться придется. Начиная от изготовления новых печатей и до расходов на проведение референдума о согласии горожан менять название. Кстати, референдум по расходам сопоставим с выборами.

Город Спасск Пензенской области был переименован в 2006 году. До этого он назывался Беднодемьяновском. На возвращение старого имени Спасску с населением в 8,5 тысячи человек Пензенская область потратила 298 тысяч рублей. Город Бирюч с населением в 8 тысяч человек обошелся Белгородской области в 406 тысяч рублей.

По Закону «О наименованиях географических объектов» предложения такого рода могут вносить федеральная или местная власть, общественные объединения, предприятия и фирмы, даже просто отдельные граждане России.

Предложение оформляется как нормативный правовой акт, а к нему полагается пояснение, в котором надо обосновать, зачем менять название. Ну и обязательно надо приложить расчеты затрат. Все это направляется в местное Законодательное собрание. Оно проведет экспертизу всех расчетов. И в случае одобрения предложение выносится на суд горожан.

В небольших населенных пунктах можно ограничиться простыми сходами, о которых сообщается в газетах. Краевой центр ждет референдум. Референдум признается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины горожан.

Если пришло более половины и из них большинство проголосовало «за», предложение о смене названия города отправляется в Госдуму, где принимается закон о переименовании. Последнюю подпись в деле переименования ставит президент страны.

Для чего нужно было поправлять действующий закон? Документ уточняет понятие «географический объект» и вводит новое понятие «нормализованное наименование географического объекта». Это официально установленное наименование географического объекта, написание которого делается на русском языке и на других языках народов России.

Федеральным законом определено, что порядок установления нормализованных географических объектов утверждается правительством РФ.

rg.ru