Налоги на водный транспорт

Какой платится налог на транспорт для гидроцикла

Каждый владелец транспортного средства должен платить за него налог законодательству. Как и на другие средства передвижения, транспортный налог на гидроцикл в 2018 году подвергся некоторым изменениям по сравнению с прошлым годом.

Они в основном касаются базовой ставки и критериев, по которым рассчитывается окончательная сумма налога.

А именно:

  • объём силовой установки;
  • коэффициент, учитывающий год выпуска;
  • коэффициент, учитывающий безопасность ТС для окружающей среды.

О транспортном средстве

Гидроциклы – это целый класс водного транспорта. Они довольно разнообразны и различаются по грузоподъёмности, весу, мощности и назначению.

Другими словами их можно назвать аналогом мотоцикла или спортивного скутера. Начали их выпускать не так давно – с 1969 года.

Сразу же они стали очень популярны в качестве прогулочного катера в облегченном варианте. Но теперь, благодаря их манёвренности и скорости их используют и спасательные службы и даже полиция.

В 1980 году были впервые проведены спортивные соревнования на водных скутерах. Сегодня существует несколько разновидностей спортивных состязаний на водных мотоциклах: фристайл, слалом и кольцевые гонки.

Гидроциклы бывают туристическими, спортивными и спортивно-туристическими. Спортивные гидроциклы в свою очередь делятся на стоячие и сидячие.

Будучи экстремальным видом транспорта и имея большую скорость, гидроциклы остаются одним из самых безопасных видов водного транспорта. Дело в том, что обычные лодки и катера снабжены гребным винтом. Водные скутера приводятся в движение водомётом.

Если человек, управляющий гидроциклом, случайно упадет с него, то ему не грозит опасность быть травмированным лопастями.

Гидроциклы очень резвый и экстремальный вид транспорта и на 100% относится к прогулочно-развлекательному транспорту.

Поэтому пользоваться им и подбирать мощность гидроцикла нужно с осторожностью, а потенциал техники должен быть на порядок ниже, чем умения водителя.

Но в любом случае этот вид прекрасного экстремального отдыха сравнительно безопасен и, безусловно, порадует массой новых ощущений и повысит уровень адреналина.

Нужно ли платить

Гидроцикл – это водное средство передвижения, поэтому за его использование владелец обязан платить транспортный налог. Более того, водный мотоцикл по классификации – маломерное судно.

Законодательство в 2012 году внесло поправку в налог на роскошь, включив гидроцикл в перечень транспортных средств с повышенным налогообложением.

Для сравнения: некоторые виды транспорта до 100 л. с. не облагаются налогом вообще.

Как рассчитать транспортный налог за неполный месяц. рассказывается здесь.

Что говорится в законодательстве

Приобретая водный мотоцикл, новый хозяин возлагает на себя определённые обязанности. Согласно ФЗ № 167 от 16. 11. 1995 г.гидроцикл попадает под определение «маломерное судно».

Данный факт исключает их свободное применение. Именно поэтому установлены определённые правила эксплуатации.

Новый собственник водного мотоцикла должен:

  • ежегодно платить налог;
  • каждый год проходить техосмотр в государственной инспекции по маломерным судам;
  • зарегистрироваться в ГИМС в течение 10-ти дней со дня приобретения транспортного средства;
  • окончить курсы управления гидроциклом для получения прав управления маломерными судами.
  • Для того, чтобы зарегистрировать водный мотоцикл нужно подать заявление, перед этим оплатить регистрационный сбор и предъявить квитанцию об оплате, и наконец доказать законность приобретения гидроцикла предъявив квитанцию о покупке.

    Штраф за непостановку транспортного средства на учет варьируется от 500 до 1000 рублей.

    Только после выполнения всех вышеперечисленных условий, хозяин получает регистрационный номер и судовой билет.

    Так как с 2012 года Кабмин внес изменения в налог на роскошь, повысив ставки для гидроциклов мощностью 150 л.с. и выше (что включает в себя почти все модели плавсредств), уплата транспортного налога для многих водителей стала довольно проблематичной и накладной.

    Если провести соответствующие расчеты, то владельцы гидроциклов платят практически больше всех.

    От чего зависит транспортный налог на гидроцикл

    Транспортный налог, в том числе и на гидроциклы, это налог местного значения.

    Но в налоговом кодексе указано, что водные мотоциклы с мощностью до ста лошадиных сил должны оплачиваться не менее, чем 25 руб. за 1 л.с., а свыше 100 л.с. – не менее 50 руб.(базовые ставки). Местные власти могут увеличить эти суммы, но не более чем в 10 раз.

    Следовательно, сумма транспортного налога на гидроциклы зависит от мощности двигателя устройства и политики региона, в котором зарегистрировано транспортное средство.

    Как рассчитать

    Стационарный расчет суммы транспортного налога производится, учитывая такие параметры:

    1. Суть транспорта (наземный, воздушный, водный).
    2. Тип транспорта (грузовой, автобус, водный мотоцикл).
    3. Налоговые факторы (мощность силовой установки в лошадиных силах, вместимость).
    4. Время, в течение которого ТС было зарегистрировано на определённого гражданина.

    По указанным параметрам рассчитывается налог не только для гидроциклов, но и для всего водного транспорта, в том числе и катеров.

    Рассчитать сумму транспортного налога можно самому. Для этих целей существуют специальные сайты. Причем посчитать тут можно налог на любой вид существующего транспорта, в том числе на гидроциклы и катера.

    Более того на этих сервисах пользователь может рассчитать не только саму сумму непосредственно, но и узнать, есть ли у человека льготы, какие, и как рассчитать их. На таких сайтах выкладывается довольно обширная информация, относящаяся к транспортному налогу.

    С начала 2018 года, технически расчёт осуществляется, учитывая специальный коэффициент (пункт 2 статья 362 НК РФ).

    Размер по регионам России в 2018 году

    В таблице представлены размеры транспортного налога на гидроцикл в 2018 году, из расчета в рублях, взимаемых с каждой лошадиной силы:

    provodim24.ru

    Водный транспорт, не имеющий двигателя, также облагается транспортным налогом

    Новости › 11 Ноября 2016 — 14:38 › Просмотров: 2024 Комментариев: 2

    Как пояснили корреспонденту ВН.ру в Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области, в соответствии с пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по транспортному налогу признаются, в том числе, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

    «Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 358 Кодекса не являются объектом налогообложения весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил», — уточнили фискалы.
    И добавили: статьей 359 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления транспортного налога в отношении водных транспортных средств является мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, а в отношении иных водных транспортных средств, не имеющих двигателей, — единица транспортного средства.

    Согласно статьи 85 Налогового Кодекса, органы, осуществляющие регистрацию маломерных судов, сообщают в налоговую регламентированные сведения о лодках: с указанием мощности двигателя (мощностей двигателей) и о лицах, на которых они зарегистрированы.

    «Таким образом, в случае передачи регистрирующими органами сведений о зарегистрированных маломерных судах без указания сведений о мощности двигателя при исчислении транспортного налога применяется налоговая ставка, установленная в отношении иных водных транспортных средств, не имеющих двигателей, как за единицу транспортного средства», — прокомментировали в ведомстве.
    В соответствии со статьей 3 Областного закона от 30.09.2008 (в редакции от 30.06.2016) №379-ОЗ «О транспортном налоге» на территории Новгородской области налоговая ставка транспортного налога в отношении иных водных транспортных средств, не имеющих двигателей, установлена в размере 1000 рублей с единицы транспортного средства.

    Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
    Автор: Подготовила Валентина Бушуева

    m.vnru.ru

    Налоги на водный транспорт

    Изменения ОСАГО. Приоритетной формой возмещения ущерба теперь будет восстановительный ремонт на станции технического обслуживания. Подробнее

    Плата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 363.1 НК РФ. Сумма налога исчисляется с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, по итогам каждого налогового периода на основании документально подтвержденных данных о транспортных средствах, подлежащих налогообложению (ст. 52 и 54 НК РФ).

    Субъект РФ : Саратовская область

    ОКТМО : 63000000

    Срок уплаты (за 2016 год) для физ. лиц: не позднее 01.12.2017

    Срок уплаты (за 2016 год) для организаций: Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками-организациями не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (01.03.2017). Налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (25.04.2015, 25.07.2015, 25.10.2015)

    Калькулятор поможет рассчитать транспортный налог за 2018 и 2017 год для города Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск, Пугачёв, Ртищево и других населенных пунктов Саратовской области.

    Помимо оплаты транспортного налога, для управления автомобилем необходимо купить полис осаго.Каско – это добровольное страхование транспортного средства (ТС) от ущерба, хищения или угона, которое приобретается по желанию владельца ТС. Важно понимать, что ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС перед третьими лицами: выплаты по полису производятся в пользу потерпевшего, а каско – это добровольное имущественное страхование, которое защищает интересы страхователя (выгодоприобретателя) независимо от его вины. Поэтому, в отличиеот ОСАГО, стоимость каско не регламентируются государством, а устанавливаются самой страховой компанией. Купить каско и полис осаго можно в страховых компаниях.

    calcs.su

    Губительный налог на водную технику

    3 июня 2014, 10:54

    Этот блог я решил посвятить теме транспортного налога за плавсредства.

    По мнению многих владельцев «плавсредств», в Саратовской области наш местный налог не укладывается в рамки здравого смысла.

    Если за счёт этого налога власти региона пытаются как-то пополнить бюджет, то это вызывает саркастическую улыбку плавно переходящую в негодование саратовцев.

    Я хочу предложить властям региона ряд инициатив, которые и, по моему мнению, и, по мнению тысяч жителей нашей области, смогут решить в положительном ключе проблему с налоговыми сборами и сгладить растущее недовольство владельцев «плавсредств».

    Попробую изложить суть вопроса с самого начала.

    Обязанность оплачивать транспортный налог за «плавсредство» появляется с момента покупки, когда ты из обычного гражданина превращается в счастливого обладателя наводного движимого имущества. Согласно Налоговому кодексу РФ им облагаются моторные катера и парусно-моторные яхты и гидроциклы с мотором более 5 л. с. Любопытный момент: это налог региональный, который вводится на территории конкретного субъекта РФ соответствующим законом этого субъекта.

    И законодательные, или представительные органы области или республики уполномочены самостоятельно определять Транспортный налог на плавсредства, порядок, сроки уплаты, форму отчетности по данному налогу и. его ставку. Правда, ставка ограничивается пределами, установленными ст. 361 Налогового кодекса РФ.

    Базовые налоговые ставки, указанные НК РФ могут быть введены на территории региона дифференцировано, то есть в отношении отдельных категорий транспортных средств может быть принято решение увеличить или, наоборот, уменьшить величину налоговой ставки законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз.

    Однако в НК РФ не оговорено, чем должен при этом руководствоваться региональный законодатель. На сегодняшний день по всей России уменьшения ставок не наблюдалось ни разу, а вот повышение – где-то уже произошло, где-то обсуждается. В соседней Самаре налог на водный транспорт может вырасти на 50-194%. Изменения коснутся в первую очередь дорогостоящих средств передвижения по воде, имеющих мощный двигатель свыше 100 лошадиных сил. Так, владельцы катеров и моторных лодок вместо 67 руб. будут платить по ставке 100 руб. за одну «лошадку». Для яхт и других парусно-моторных судов ставка налога увеличивается со 133 до 200 руб., для гидроциклов с мощностью до 100 л.с. — с 51 до 125 руб., свыше 100 л.с. — до 250 рублей. Разработчики законопроекта пришли к единому мнению, что налоговый потенциал в части взимания транспортного налога с объектов водного транспорта реализован менее чем на 50% и есть огромный разрыв в размерах ставок по сравнению с соседними областями: Саратовской, Оренбургской, Пензенской.

    А что же у нас, в Саратовской области? А мы, как оказалось, по количеству зарегистрированных плавсредств занимаем третье место в России (после Астраханской области и Краснодарского края) и на регистрационном учете в области стоит более 33 тыс. маломерных судов, из них более 25 тыс. – катера и моторные лодки.

    Согласно ставкам транспортного налога на текущий год получается следующая картина:

    Ставка транспортного налога в Саратовской области за 2014 год

    Наименование объекта налогообложения

    www.vzsar.ru

    Налог на моторную лодку

    Думаю купить с рук моторную лодку б/у. У прежнего хозяина она не была зарегистрирована как транспортное средство, нет прав, заводского паспорта. Двигатель перемотан. Нужно ли по правилам регистрировать такую лодку и платить налог на неё?
    Евгений ПЕТРОВ

    Разъяснение о порядке налогообложения маломерных судов при отсутствии сведений о мощности двигателя дают специалисты Межрайонной ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу:
    — В соответствии с пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) объектом налогообложения по транспортному налогу признаются в том числе теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.
    Согласно пп. 1 п. 2 ст. 358 Кодекса не являются объектом налогообложения вёсельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил.
    Ст. 359 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления транспортного налога в отношении водных транспортных средств является мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, в отношении иных водных транспортных средств, не имеющих двигателей, — единица транспортного средства.
    В соответствии с Правилами государственной регистрации маломерных судов моторная лодка и право собственности на неё регистрируются на имя собственника и в судовую книгу вносятся также сведения о заводском номере и мощности двигателя или подвесного мотора (подвесных моторов).
    Сведения о моторных лодках с указанием мощности двигателя (мощностей двигателей) и о лицах, на которых они зарегистрированы, в налоговые органы поступают от органов, осуществляющих регистрацию маломерных судов (Государственная инспекция по маломерным судам).
    В случае передачи регистрирующими органами сведений о зарегистрированных маломерных судах (катера, моторные лодки и др.) без указания сведений о мощности двигателя — при исчислении транспортного налога налоговыми органами будет применена ставка, установленная в отношении иных водных транспортных средств, не имеющих двигателей, как за единицу транспортного средства.
    В Архангельской области ставка налога за водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей, составляет 972 рубля с единицы транспортного средства, в Ненецком автономном округе — 200 рублей.

    nworker.ru