Наказание и кара

Уголовное наказание

Признаки уголовного наказания

Государство, установившее уголовно-правовые запреты на совершение общественно опасных деяний, реагирует на их нарушение. И эта его реакция представляет собой негативное, справедливое и неотвратимое воздаяние виновному за содеянное — кару, которая заключается в осуждении совершенного преступления и порицании лица, его совершившего. Формами выражения такой реакции согласно ст. 2, 6 и 7 УК являются различные «виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений». Все эти меры, к числу которых, кроме наказания, относятся различные виды освобождения от уголовной ответственности и от наказания, условное осуждение и принудительные меры воспитательного воздействия — по сути разные формы реализации кары (формы реакции государства на совершение преступления). Поскольку они подлежат применению к лицу, совершившему преступление, за то, что оно совершило преступление, и в меру содеянного им в целях восстановления социальной справедливости, исправления данного лица и предупреждения совершения новых преступлений. В отличие от «иных мер уголовно-правового характера», регламентированных в разделе VI УК (принудительных мер медицинского характера и конфискации имущества), эти (карательные) меры правильнее именовать мерами уголовно-правового воздействия.

Уголовное наказание представляет собой одну из таких мер, в которой наиболее остро проявляется реакция государства на совершение преступления. Наказание возникло именно в связи с необходимостью материализации и практического обеспечения указанной реакции государства; в охране общества от преступных посягательств состоит его социальное назначение и служебная роль. Сущность уголовного наказания — кара, но понимаемая не как намеренное причинение страданий, а как справедливое воздаяние виновному за совершенное им преступление, которое заключается в осуждении совершенного преступления и порицании лица, его совершившего.

В уголовном законе наказание определяется как мера государственного принуждения, применяемая приговором суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, которая заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст. 43). Таким образом, законодатель определяет уголовное наказание путем указания на следующие его характерные признаки:

  • это мера государственного принуждения;
  • применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления;
  • назначается только по приговору суда;
  • состоит в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного;
  • целями наказания являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
  • В своей совокупности эти признаки позволяют отличать уголовное наказание от других мер уголовно-правового воздействия, а также от иных мер принуждения, применяемых государством.

    Определяя уголовное наказание как меру государствен но го принуждения, законодатель одновременно подчеркивает триединую мысль:

  • одним из важнейших признаков наказания является принуждение; наказание применяется к осужденному вне зависимости от его согласия; принуждение выступает средством обеспечения соблюдения норм уголовного права и применения к осужденному лишений и ограничений, составляющих содержание назначенного ему наказания, которые он не желает добровольно претерпевать;
  • упомянутое принуждение исходит от государства — наказание представляет собой реакцию государства на совершение преступления, назначается от имени государства и обеспечивается силой государственной власти; приговор суда, вступивший в законную силу, является общеобязательным и подлежит исполнению на всей территории РФ;
  • это принуждение не может быть беспредельным, наказание должно назначаться строго в пределах, установленных законом, — иметь конкретные вид и размер, определяемые с учетом характера и степени общественной опасности преступления в соответствии с установленными законом правилами (гл. 10 УК).
  • В соответствии со ст. 49, 118 Конституции РФ уголовное наказание носит строго личный характер и может быть назначено только лицу, признанному виновным в совершении преступления. Не может быть подвергнуто наказанию лицо, вина которого в совершении преступления не доказана в установленном законом процессуальном порядке.

    Только суд (судья) вправе, рассмотрев материалы уголовного дела по существу, признать лицо виновным в совершении преступления, осудить его и назначить ему наказание, предусмотренное уголовным законом. Никакой другой государственный орган или должностное лицо принять такие решения не вправе. Правоприменительным актом, содержащим такие решения, может быть только обвинительный приговор суда.

    Содержание уголовного наказания составляют предусмотренные УК лишения или ограничения прав и свобод осужденного. Характер и объем этих лишений и ограничений определяются стоящими перед наказанием целями (ч. 2 ст. 43 УК) и в свою очередь определяют возможности наказания по их реализации, его карательный, воспитательный и предупредительный потенциал. Каждый отдельный вид наказания и каждая назначаемая осужденному мера наказания содержат (должны содержать) в себе комплекс таких средств воздействия на осужденного (и косвенно также на иных граждан), которые должны быть способны оказывать необходимое и достаточное карательное, воспитательное и предупредительное воздействие на осужденного (и на иных граждан) и позволять в каждом конкретном случае наиболее эффективно реализовать стоящие перед наказанием цели. При этом содержание наказания (любого его вида) могут составлять только такие лишения и ограничения, которые предусмотрены УК: осужденный может быть ограничен в физической свободе, в своих профессиональных или гражданских правах, с него может быть взыскана денежная сумма и т.д.

    Осуждение лица к уголовному наказанию влечет за собой специфическое уголовно-правовое последствие — судимость: лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ст. 86 УК).

    Механизм уголовного наказания

    В литературе существуют расхождения по вопросу о содержании уголовного наказания и совсем не рассматривается вопрос о механизме его воздействия. Уголовное наказание выполняет известную служебную роль в обществе: оно является средством самозащиты общества от преступных посягательств. Отсюда содержание наказания должно быть таким, чтобы оно было в состоянии выполнить эту важную и сложную роль и обеспечить выполнение вытекающих из данной роли целей утверждения социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений. Чтобы быть эффективным инструментом воздействия на многоликую преступность, уголовное наказание должно обладать («от природы» и наделяться законодателем) достаточно серьезными возможностями (средствами) по воздействию на многообразные и зачастую весьма опасные проявления преступности, на различные типы преступников. Одновременно при этом оно не должно быть орудием произвола и беззакония. Для этого должны быть обеспечены механизмы реализации указанных весьма серьезных и острых возможностей наказания в соответствии с принципами уголовного законодательства: законности, справедливости, гуманизма и др., т.е. при минимальных социальных издержках в результате применения уголовного наказания должен быть достигнут максимально возможный уголовно-правовой и социальный результат.

    Исходя из этого, в соответствии с указанными в законе целями, уголовное наказание должно содержать в себе три основные группы свойств, определяющих его потенциальные возможности, — три группы средств воздействия на осужденных:

    • средства реализации цели утверждения социальной справедливости (кары);
    • средства обеспечения исправления осужденного;
    • средства предупреждения новых преступлений.
    • Данные три компонента, составляющие содержание наказания, хоть и в разных формах и в разной мере наличествуют у всех видов наказаний. В своей совокупности они составляют потенциал наказания — функциональные возможности конкретного наказания, реализуемые в его функциях, соответственно: карательной, исправительной и предупредительной.

      Функции уголовного наказания — это основные направления уголовно-правового воздействия наказания налицо, которому оно назначено, а также на иных неустойчивых лиц в целях утверждения социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. В функциях наказания находят проявление его социальное предназначение и сущность. Реализация функциональных возможностей, заключенных в отмеченных выше разнообразных свойствах наказания, во имя осуществления стоящих перед наказанием целей, составляет механизм наказания, изучение которого является актуальной уголовно-правовой проблемой.

      www.grandars.ru

      Наказание, кара

      Последняя бука буква «е»

      Ответ на вопрос «Наказание, кара «, 9 букв:
      возмездие

      Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова возмездие

      Сборник стихов французского писателя В. Гюго

      Наказание причиненное зло

      Расплата за причиненное зло

      Богиней чего была Немезида?

      Цикл стихов А. Блока (1910-1921)

      Роман советского писателя Василия Ардаматского

      Определение слова возмездие в словарях

      Википедия Значение слова в словаре Википедия
      «Возмездие» — художественный фильм в жанре триллера , снятый по мотивам одноимённого телесериала 1985 года производства «BBC» . Главные роли в фильме исполняют Мел Гибсон и Рэй Уинстон , а режиссёром и продюсером фильма являются Мартин Кэмпбелл и Майкл.

      Примеры употребления слова возмездие в литературе.

      Эта аберрация, характерная для тех, кто пытался перенести нормы человеческой морали и наивно нетерпеливое требование возмездия непременно здесь, в этой жизни — на явления большого масштаба, коренящиеся в метаистории.

      Пока дон Рамок воздавал это возмездие клеветнику, на крик алебардщика сбежалось еще несколько солдат.

      Вот что стоит еще отметить, это характерно: когда о наших проказах делалось известно родителям и наступал неотвратимый час возмездия, Атьке попадало гораздо меньше, чем мне!

      Таково было возмездие за то, что мы отказались от собственного достоинства и принесли в жертву бескультурью последние остатки того общего достояния, которым некогда располагали.

      На губах появилась синеватая пена, а изо рта вырывалось придушенное, с присвистом дыхание, как при достигшей своей последней стадии водобоязни, потому что в фазе пароксизма эта ужасная болезнь сатириазис, как удачно заметил Шарко, возмездие за развратную жизнь, принимает такие же формы, что и бешенство.

      Источник: библиотека Максима Мошкова

      xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

      Цели применения наказания

      Проблема целей наказания

      Сколько существует учение о наказании, столько ведутся споры относительно целей его применения, понимаемых как определенные мыслимые результаты, средством достижения которых наказание рассматривается. Возмездие, кара, покаяние, искупления, устрашение, удовлетворение сознания (чувства справедливости), заглаживание (компенсация) причиненного вреда, восстановление нарушенного права, защита общества от нарушения условий его существования, удержание от совершения новых преступлений, частная и общая превенция (предупреждение), исправление и перевоспитание осужденного – вот далеко не весь перечень того, что в том или ином сочетании претендовало и в какой-то части ныне претендует на роль целей. Между тем, как известно, именно цель, по словам основоположника кибернетики Н. Винера, во многом обусловливает выбор средства ее достижения. Отмечая, что в западных странах наказание рассматривается то как угроза для устрашения других возможных преступников, то как обрядовый акт искупления вины, то как способ изоляции виновного от общества и защиты последнего от опасности повторного дурного поведения, то как средство морального и социального воспитания личности преступника, этот выдающийся математик и философ писал: «Эти четыре различные задачи можно выполнить четырьмя различными методами, и если мы не знаем точного способа их градации, то все наше отношение к преступнику будет основано на недопонимании. До тех пор, пока общество не установит, чего же оно в действительности хочет: искупления, изоляции, воспитания или устрашения потенциальных преступников, у нас не будет ни искупления, ни изоляции, ни воспитания, ни устрашения, а только путаница. Любой кодекс, исходящий на одну четверть из британского предрассудка XVIII в. о пользе виселицы, на вторую четверть из принципа изоляции преступников от общества, на третью четверть из нерешительной политики воспитания и на последнюю четверть из политики мертвой вороны для отпугивания остальных, – очевидно, ничего не способен нам дать» [1] .

      Наказание и кара

      Объективности ради нужно признать, что отечественный законодатель уже давно не считает возможным оставлять открытым вопрос о целях применения наказания. Еще в ст. 8 УК РСФСР 1922 г. содержалась норма, в которой в их качестве признавались предупреждение совершения новых преступлений как со стороны нарушителя, так и со стороны других неустойчивых элементов общества, приспособления нарушителя к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия и лишения преступника возможности совершения дальнейших преступлений. О том же, по сути, шла речь в Основных началах уголовного законодательства 1924 г. и УК РСФСР 1926 г., в которых дополнительно указывалось, что задач возмездия и кары уголовное законодательство себе не ставит. Иной была формулировка целей наказания в ст. 20 УК РСФСР 1960 г., провозглашавшей: «Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами». Эта формулировка породила в юридической литературе многолетние, до сих пор не прекращающиеся споры относительно возможности признания кары одной из целей наказания. Между тем, отличительной особенностью УК РФ 1996 г. является отсутствие в нем каких-либо оснований для признания кары целью применения наказания.

      С позиций законодателя можно соглашаться или не соглашаться, но очевидно то, что она в части отказа от включения кары в число целей применения наказания является вполне логичной, если такое решение вопроса рассматривать во взаимосвязи с положениями п. 3 ст. 55 Конституции РФ. Согласно этим положениям права и свободы человека и гражданина могут ограничиваться лишь федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Как уже отмечалось, применение наказания есть всегда лишение или ограничение прав и свобод и, следовательно, решение вопроса о целях применения наказания не должно вступать в противоречие с тем, что допускает («оправдывает») отступление от конституционного принципа запрета ограничения прав и свобод человека и гражданина и что обозначается как «цели защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Поскольку объявление кары целью применения наказания вступает в очевидное противоречие с указанными в п. 3 ст. 55 Конституции РФ положениями, то нет ничего удивительного в отсутствии в УК РФ статуса кара как цели наказания. Однако соответствует ли данным положениям признание законодателем в ч. 2 ст. 43 УК РФ целями применения наказания тому, что в ней обозначено как восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений?

    • [1]Винер Н. Кибернетика и общества. М., 1958. С. 116–117.
    • studme.org

      Кара (наказание)

      Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

      Смотреть что такое «Кара (наказание)» в других словарях:

      наказание — (телесное, строгое, легкое, исправительное, уголовное), взыскание, кара, казнь, пеня, расправа, штраф, эпитимия. Ср … Словарь синонимов

      Кара (значения) — Кара: Кара в тюркских языках «чёрный» (Кара даг, Кара им, Кара калпак, Кара, Кара чай, Кара мурза, Кара калпаки, Кара манлиды, Кара папахи, Кара чаевцы, Кара манлиды, Кара качаны, Кара гасаны, Кара хаза, Кара кум, Кара гаши, Кара китайское… … Википедия

      кара — См. воздаяние, наказание понести заслуженную кару. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кара см. наказание … Словарь синонимов

      Кара Юсуф — Кара Юсуф … Википедия

      Кара Юсуф-хан — Кара Юсуф азерб. Qara Yusif … Википедия

      наказание — ▲ кара ↑ общественный наказание кара против нарушившего регламент. наказывать. нести [понести] наказание. учить (прост). приговор решение суда после слушания судебного дела. приговорить. засудить. осудить (# преступника). санкции. поражение в… … Идеографический словарь русского языка

      НАКАЗАНИЕ — НАКАЗАНИЕ, наказания, ср. 1. Взыскание, налагаемое имеющим право, власть или силу, на того, кто совершил преступление или проступок; кара. Тяжкое наказание. Налагать на кого нибудь наказание. Заслужить наказание. Подвергнуться наказанию за что… … Толковый словарь Ушакова

      НАКАЗАНИЕ — особая мера государственного принуждения за совершенное преступление, применяемая только судом от имени государства к лицам, совершившим преступление. Н. лишает преступника определенных благ, причиняет ему страдания. Свойство Н. кара. Именно как… … Юридическая энциклопедия

      НАКАЗАНИЕ — Разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи. Александр Пушкин Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. Царь Соломон Притчи, 13, 24 В книге Бытия немало примеров наказания тех, кто ослушался… … Сводная энциклопедия афоризмов

      НАКАЗАНИЕ — (punishment) Преднамеренное нанесение ущерба субъекту уполномоченными на то лицами, являющееся результатом нарушения им правил, соблюдение которых от него требуют и за нарушение которых он считается ответственным. Поскольку принудительная власть… … Политология. Словарь.

      dic.academic.ru