Кузьмич суд

Кузьмич суд

Оренбургский областной суд

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ

Перерыв на обед:





о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судей Оренбургского областного суда, их супругов и несовершеннолетних детей* * учтены доходы по основному месту работы, включая заработную плату и выплаты ежемесячного пожизненного содержания, доходы от преподавательской, научной и иной творческой деятельности, от вкладов в банки и иные кредитные организации, а также суммы, подлежащие удержанию в качестве налогов на доходы физических лиц.

Фамилия, имя, отчество

принадлежащее на праве

собственности, вид собственности

Недвижимое имущество, находящееся в пользовании

oblsud.orb.sudrf.ru

ГП РФ направила в суд дело о хищении 500 млн руб. при оплате переводчиков в судах Москвы

Материалы в отношении сотрудников ООО «Рабикон К» Умара Заробекова и Любови Шашковой выделены в отдельное производство и направлены в Мещанский районный суд Москвы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о хищении 500 млн рублей при оплате переводчиков в судах Московского региона. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении сотрудников ООО «Рабикон К» Умара Заробекова и Любови Шашковой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»)», — сказал он.

По версии следствия, «в период 2012-2014 годов Заробековым, Шашковой и другими лицами под руководством фактического руководителя ООО «Рабикон К» Ираиды Ландаренко, в отношении которой уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с ее розыском, изготавливались заведомо подложные постановления, якобы вынесенные судьями Москвы и Московской области об оплате услуг перевода, содержащие недостоверные сведения об объеме и стоимости услуг».

Эти постановления затем представлялись для оплаты в судебные департаменты Москвы и Московской области. На основании решений руководителей судебных департаментов денежные средства за якобы оказанные переводчиками услуги перечислялись на расчетный счет ООО «Рабикон К».

«Всего таким образом в период с 2012 по 2014 год злоумышленниками были присвоены более 500 млн рублей, выделенных из федерального бюджета судам Москвы и Московской области для оплаты услуг по переводу», — сказал Куренной.

По его словам, уголовные дела в отношении Заробекова и Шашковой, с которыми прокурором заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, выделены в отдельное производство и направлены в Мещанский районный суд Москвы.

Также Куренной сообщил, что расследование уголовного дела в отношении других соучастников хищения бюджетных средств продолжается.

Всего в уголовном деле фигурируют более 30 человек, среди них бывший глава управления судебного департамента по Москве Вячеслав Липезин, его заместители Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев, руководитель управления судебного департамента по Московской области Валерий Кузьмич, учредитель ООО «Рабикон К» Татьяна Пороскун, генеральный директор этой фирмы Умар Заробеков.

Первые приговоры

20 февраля Мещанский суд Москвы приговорил к 3 годам условно двух переводчиков по этому уголовному делу — Сеймура Сафари и Далера Чорубкашова. Еще ранее по этому уголовному делу были осуждены сотрудник ООО «Рабикон К» Рафик Восконян и переводчица Асмат Джугашвили.

Они также признаны виновными в особо крупном мошенничестве, совершенным в составе организованной группы, и приговорены к наказанию в виде трех и двух лет заключения условно. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны — управления судебного департамента Москвы — на сумму более 315 млн рублей.

Судебное разбирательство в отношении них проходило в особом порядке в связи с полным признанием вины.

tass.ru

В Белоруссии задержан бывший глава судебного департамента Подмосковья

В Белоруссии задержаны бывший руководитель управления судебного департамента по Московской области Валерий Кузьмич и его заместитель по финансам Евгения Титова. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В настоящее время решается вопрос об их экстрадиции в Россию.

Они проходят по уголовному делу о хищении денежных средств, выделенных управлениям судебного департамента Москвы и области из федерального бюджета для оплаты услуг переводчиков. В мошенничестве также обвиняются бывший глава управления судебного департамента Москвы Вячеслав Липезин, два его заместителя Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев. Кроме них, фигурантами дела стали трое коммерсантов из фирмы «Рабикон-К». Общая сумма похищенных в 2013-2014 годах средств оценивается в 500 миллионов рублей.

По данным следствия, руководство компании «Рабикон-К» на протяжении длительного времени предоставляло в управления судебных департаментов Москвы и Московской области подложные постановления об оплате труда переводчиков. В рамках расследования уголовного дела один из коммерсантов признал свою вину, и с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Правоохранительные органы заинтересовались оплатой услуг переводчиков, привлекаемых к работе в московских судах, после заседания столичного Совета судей, состоявшегося в начале февраля. Тогда Липезин сообщил, что его управление в 2014 году потратило на услуги переводчиков 322 миллиона рублей. После этого Мосгорсуд провел собственную проверку и установил, что на самом деле затраты московских судов на оплату переводчиков составили всего 7,3 миллиона рублей. Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы.

Кузьмич, будучи главой судебного департамента Подмосковья, в 2010 году пережил покушение. Его пытался застрелить новосибирский предприниматель на почве ссоры из-за контракта на поставку автомобилей.

Судебный департамент является самостоятельной структурой, которая заведует хозяйственной деятельностью судов областного и районного уровня, а также мировых судебных участков. Он отчитывается перед Счетной палатой и другими надзорными ведомствами, но действует в интересах Верховного суда и судебной системы.

m.lenta.ru

Кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда от 11 октября 2011 г. по делу N 33-1347/2011 (ключевые темы: военный комиссариат — выплата пособий по временной нетрудоспособности — компенсация морального вреда — обязательное социальное страхование — восстановление трудоспособности)

Кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда от 11 октября 2011 г. по делу N 33-1347/2011

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

председательствующего Сладковской Е.В.

судей Виноградовой О.А., Орловой О.П.

при секретаре Горбачевой Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Кузьмича А.Ю. на решение Псковского городского суда Псковской области от *** 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Кузьмича А.Ю. к отделу военного комиссариата по г.Пскову и Псковскому району и военному комиссариату Псковской области о признании незаконным отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности, взыскании суммы пособия по временной нетрудоспособности, денежной компенсации морального вреда в размере *** рублей, оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Виноградовой О.А., объяснения Кузьмича А.Ю., представителя отдела военного комиссариата Псковской области по г.Пскову и Псковскому району Конихина И.М., судебная коллегия

Кузьмич А.Ю. обратился в суд с иском к военному комиссариату г.Пскова и Псковского района о признании незаконным отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности, взыскании данного пособия в сумме *** руб. и компенсации морального вреда в размере *** рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что *** 2009 года обратился к ответчику за оплатой листков нетрудоспособности за периоды с ***2008 по ***2008, с ***2008 по ***2008. Однако последний отказался принимать указанные листки к оплате, мотивируя тем, что Кузьмич А.Ю. пропустил шестимесячный срок для их предъявления. Полагая данный отказ незаконным, т.к. причины пропуска являлись уважительными, истец просил защитить его права в судебном порядке.

Представитель ответчика военного комиссариата Псковской области иск не признал.

Представитель ответчика отдела военного комиссариата Псковской области по г.Пскову и Псковскому району в судебное заседание не явился. В возражениях на иск указано, что с требованиями не согласен, т.к. Кузьмич А.Ю. обратился в военный комиссариат спустя год с момента восстановления трудоспособности, поэтому ему обоснованно отказали в оплате по больничным листам, и данное решение им обжаловано не было.

Представитель третьего лица ГУ Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации полагала исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит Кузьмич А.В. в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела с учетом доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене.

Согласно п.3 ст.13 Федерального закона от 29.12.2008 (ред. от 01.07.2011) N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных вчасти 4 настоящей статьи.

Пунктом 1 ст. 12 вышеуказанного Федерального закона предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

При обращении по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования РФ при наличииуважительных причин пропуска срока обращения за пособием, определенных Приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 N 74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

Из материалов дела усматривается, что в период с ***2005 по ***2008 истец состоял в трудовых отношениях с военным комиссариатом г.Пскова и Псковского района.

*** 2009 года Кузьмич А.Ю. обратился к ответчику по вопросу оплаты листков временной нетрудоспособности наступившей с ***2008.

Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, правильно определил материальный закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям.

Вместе с тем при рассмотрении дела не были учтены требования ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, в силу которых суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон надлежит их доказать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Кузьмич А.Ю. заявил требования искового характера и помимо оспаривания решения военного комиссариата просил также произвести выплату пособия по временной нетрудоспособности. В связи с данными требованиями суд в нарушение ч. 2 ст. 56 ГПК РФ не определил юридически значимые обстоятельства и не вынес на обсуждение сторон вопрос о привлечении к участию в деле надлежащего ответчика, в чьем ведении находится решение вопроса о выплате такого пособия.

Судом рассматривались требования только о законности решения военного комиссариата. Само решение в материалах дела отсутствует.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным, подлежит отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение.

В ходе нового рассмотрения дела суду следует учесть изложенное, устранить допущенные процессуальные нарушения и постановить решение суда в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями действующего законодательства.

Руководствуясь ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

Решение Псковского городского суда Псковской области от *** 2011 года отменить. Дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

www.garant.ru

В «деле переводчиков» взяли «языка»

Фото: «Новая газета»

Из Белоруссии экстрадирован бывший руководитель Судебного департамента Верховного суда по Московской области


Фото: Георгий АНДРЕЕВ / ТАСС

Кузьмича привезли

Из Минска в Москву экстрадирован бывший начальник Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ по Московской области Валерий Кузьмич, который подозревается в хищении сотен миллионов рублей, выделявшихся на оплату работы переводчиков в судах Подмосковья. Об этапировании Кузьмича в Россию в минувший понедельник сообщил официальный представитель генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

Напомним, Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте Валерия Кузьмича и его бывшего заместителя Евгении Титовой в июле этого года. Ходатайство об аресте и международном розыске поступило в суд в рамках расследования уголовного дела о деятельности компании ООО «Рабикон-К», которая обеспечивала районные суды Москвы и области переводчиками на процессы по уголовным делам, фигурантами которых были выходцы из стран СНГ.

По версии следствия, «Рабикон-К» представлял в Управление Судебного департамента по Москве поддельные судебные постановления об оплате труда привлеченных специалистов, в которых реальные гонорары переводчиков были завышены в десятки, а зачастую и в сотни раз. К примеру, судя по документам, представленным «Рабикон-К» в судебный департамент, на рассмотрение только одного уголовного дела в Преображенском суде Москвы на оплату переводчиков было потрачено около полутора миллионов рублей.

Первоначально уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено в отношении руководителя Управления Судебного департамента по Москве Вячеслава Липезина, его заместителей Любови Лопатиной и Игоря Кудрявцева, а также генерального директора ООО «Рабикон-К» Умара Заробекова и менеджера этой фирмы Татьяны Пороскун (в информационных базах она числится учредителем ООО «Рабикон-К»).

Умар Заробеков сразу во всем признался и заключил сделку со следствием, рассказав, что «Рабикон-К» обеспечивал переводчиками не только Москву, но и Подмосковье, и что оплата специалистов в судах Московской области проходила по идентичной схеме, а подписывали к оплате фиктивные документы Валерий Кузьмич и его заместитель Евгения Титова.

Задержать Кузьмича и Титову в июле не удалось. К тому времени, когда были выписаны ордера на арест, они покинули Россию и обосновались в итальянской Сицилии, где у Кузьмича предположительно есть недвижимость. В сентябре Кузьмич и Титова, воспользовавшись фальшивыми документами, оказались в Белоруссии, где планировали встретиться с родственниками, но были задержаны сотрудниками местного КГБ.

И если вопрос об экстрадиции в Россию Валерия Кузьмича был решен в минувший понедельник, то Евгения Титова пока остается в Минске. И неизвестно, окажется ли она в итоге в России. Адвокат Титовой Муса Абдулвахабов сообщил «Новой», что ему ничего не известно об обращении Генеральной прокуратуры России к властям Белоруссии с ходатайством о выдаче его подзащитной. «Если бы такое ходатайство было подано, меня обязаны были проинформировать об этом», — сказал Муса Абдулвахабов.

Расследование хищения денег, предусмотренных в бюджете Судебного департамента при Верховном суде РФ на гонорары переводчиков, началось после письма председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой к Председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, в котором она обратила внимание на то, что в 2014 году на оплату переводчиков в судах Москвы было потрачено 322 млн рублей, а по подсчетам Мосгорсуда, в действительности переводчики получили намного меньше — 7,3 млн.

Письмо Ольги Егоровой Вячеслав Лебедев переправил руководителям Следственного комитета и ФСБ России. Проверка показала: подозрения небеспочвенны. Сотрудники СКР и ФСБ выяснили, что обеспечением переводчиками судебных процессов занимается ООО «Рабикон-К». При этом оплата работ производится не авансом, а после вынесения судебных вердиктов — по постановлениям судей, в чьем производстве находятся дела. И производит оплату Судебный департамент.

Полтора миллиарда рублей

По версии следствия, злоумышленники вносили в судебные постановления исправления, а сотрудники Судебного департамента не проводили встречных проверок: не интересовались в судах, действительно ли переводчикам начислялись суммы, указанные в фальшивых постановлениях. Следователи предположили, что имеет место «преступный сговор» сотрудников Судебного департамента с предприимчивыми товарищами из ООО «Рабикон-К».

В марте начались аресты. Гендиректор «Рабикон-К» Умар Заробеков не стал отпираться и дал признательные показания в отношении подельников. Последовали аресты высокопоставленных сотрудников Управления Судебного департамента по Москве. В том числе руководителя управления Вячеслава Липезина. Это притом что, как рассказал «Новой» руководитель пресс-службы Судебного департамента РФ Вадим Зиятдинов, Липезин будто бы первым обратил внимание на завышенные гонорары переводчиков, выступив на заседании Совета судей Москвы. По мнению Вадима Зиятдинова, именно после этого выступления председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и назначила внутреннюю проверку, по результатам которой и обратилась с официальным письмом в Верховный суд. Впрочем, Заробеков, насколько известно «Новой», в своих показаниях по-иному оценивает роль в происходившем руководителя Судебного департамента Москвы, как и руководителя Судебного департамента ВС Гусева.

В целом пока история представляется весьма запутанной, и вопросов больше, чем ответов. Вот, например, один факт: оплата услуг переводчиков производится по постановлению судьи, в котором указывается, к какому процессу привлекался специалист, какой перевод осуществлял (устный или письменный), сколько часов был занят в процессе и какова сумма гонорара. Постановления об оплате услуг аккумулировались в ООО «Рабикон-К». По информации источников, знакомых с ходом следствия, постановления, предъявленные ООО «Рабикон-К» к оплате, хоть и поддельные, но печати на них вполне настоящие… Тем не менее вопрос о возможном соучастии в преступлении судей или их секретарей, или сотрудников судебных канцелярий пока не ставится.

Кроме того, в деле есть еще один подозреваемый, о котором в официальных сообщениях СКР почему-то не упоминается. Между тем, как можно предположить, заместитель начальника Управления Судебного департамента по Москве Иван Кочергин тоже находится под уголовным делом с июля этого года, и с него взята подписка о невыезде.

Следствие уже установило, что схема хищения денег, выделенных на оплату услуг переводчиков в судах, действовала с 2010 года. И за это время, по версии следствия, под видом оплаты работы переводчиков похищено 1,4 млрд рублей. Установлено, что средства, выведенные из Судебного департамента Москвы, «прокачали» через несколько подставных фирм, и в конечном итоге они осели на счетах в Сингапуре и на Кипре, куда поступили по контрактам якобы на поставку продуктов и на транспортные услуги.

А вот часть денег, выведенных из Судебного департамента Московской области, была потрачена незамысловато — на скупку сертификатов Сбербанка и недвижимость. Так что привезенный в Москву Кузьмич вряд ли сможет выстроить убедительную версию в свою защиту. Ему, пожалуй, остается только сотрудничать со следствием, а уж он точно знает, кто придумал эту схему, являлся ее главным бенефициаром и кому в судебных департаментах какая роль отводилась.

www.novayagazeta.ru