Корниец александр прокурор биография

«Бриллиантовый прокурор» Корниец заявил, что СБУ перестала его охранять

В настоящий момент экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, известного также как один из «бриллиантовых прокуроров», обеспечило охраной Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Служба безопасности Украины (СБУ) перестала обеспечивать охраной подозреваемого в получении неправомерной выгоды экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Об этом он сообщил «Українським новинам».

По словам Корнийца, после того как охрана была снята, он обратился в суд с ходатайством об обеспечении его охраной Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Корниец добавил, что суд встал на его сторону и обязал НАБУ предоставить охрану.

Агентство пишет, что в настоящий момент охрану Корнийца обеспечивает НАБУ.

СБУ обеспечила охраной Корнийца в конце июня 2016 года. Таким образом, СБУ выполнила решение Голосеевского суда Киева. В мае суд поручил Службе безопасности Украины обеспечить охрану Корнийцу после нападения на него неизвестных .

Корниец был задержан в июле 2015 года. При обыске у него были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, он и экс-заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля прошлого года тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Корнийца и Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога, они внесли залог и были отпущены из СИЗО.

В конце октября 2015 года Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания.

Рассмотрение дела «бриллиантовых прокуроров» по сути началось 21 марта. Корниец и Шапакин отрицают свою вину.

m.gordonua.com

«Бриллиантовый прокурор» Корниец жил в доме за 5 млн грн и постоянно летал в Лондон

В один день на счета Корнийца было положено 150 тысяч долларов.

Неизменным является и размер залога, под который задержанный может выйти на свободу — 3 миллиона гривен, хотя обвинители в этот раз просили увеличить для Корнийца сумму до 15 миллионов гривен.

Именно у Корнийца во время обыска нашли 102 бриллианта. На сегодняшнем заседании обвинение подсчитало его состояние. Выяснилось, что он жил в доме стоимостью 5 млн 271 тыс грн, ежемесячно платил кредиты в размере 9 тыс. долларов и на протяжении последних 5 лет больше 20 раз летал за границу — преимущественно в Лондон.

Кроме того, в один день на счета Корнийца было положено 150 тысяч долларов — именно такую взятку требовали прокуроры по версии обвинения.

По словам Корнийца, дом он купил после того, как продал свою и жены квартиры, а в Лондон летал, потому что его дочь лечилась там от пищевой аллергии. О бриллиантах он говорит, что их детям подарили бабушки и дедушки.

— Віталій Шабунін (@Shabunin) 20 Липень 2015

Обвинувачення: Корнієць сплатив по кредитах 420 тис.доларів.

«Пусть они вам покажут эти бриллианты, они даже на один палец не поместятся, они микроскопические. Я — киевлянин, родился в Киеве, моя жена тоже родилась в Киеве. У нас были квартиры и земельный участок, которые мы продали, взяли кредит и купили этот дом», — сказал Корниец.

Апелляционный суд Киева оставил под стражей прокурора Александра Корнийца

Неизменным остался и размер залога, под который задержанный может выйти на свободу — 3 миллиона гривен. Другой фигурант по делу — заместитель руководителя Главного следственного управления Генеральной прокуратуры — Владимир Шапакина, уже вышел на свободу под такой же залог.

Скандал в ГПУ разгорелся 6 июля , когда стало известно о задержании первого заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки. Во время обыска в их рабочих помещениях нашли около полмиллиона долларов и драгоценности.

14 июля заместители Шокина Виталий Касько и Давид Сакварелидзе заявили о давлении на следствие по делу этих прокуроров со стороны Гузыря . Якобы, вопреки УПК материалы дел на три дня изымались подчиненными первого заместителя, кроме того, якобы были заведены дела на следователей. Однако выяснилось, что Владимир Гузырь уже находился в отпуске .

16 июля Генпрокурор Виктор Шокин уволил Шапакина и Корнийца, а информацию о делах в отношении следователей опроверг.

Фигурант ы скандала опровергают любые обвинения относительно конфликта с Виктором Шокиным.

ru.tsn.ua

«Бриллиантового прокурора» Корнийца будут судить за «мусорное дело»

Генеральная инспекция внутренних расследований и безопасности Генпрокуратуры завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего зампрокурора Киевской области, сообщила пресс-служба ГПУ. Как установило следствие, до перехода на работу в Киевскую область он возглавлял одно из подразделений столичной прокуратуры и использовал своё служебное положение для систематического вымогательства и получения неправомерной выгоды от субъекта хозяйствования, предоставлявшего услуги населению в сфере вывоза бытовых отходов. К преступным действиям прокурор привлек своего близкого родственника.

Несмотря на то, что фамилии подозреваемых Генпрокуратура в сообщении не указывает, не секрет, что речь идёт об Александре Корнийце. Именно в отношении него велось расследование за вымогательство и получение доли в уставном фонде компании «Николсан», занимавшейся вывозом и переработкой мусора в Киеве и области.

Как рассказывал ранее «ФАКТАМ» владелец «Николсана» Олег Чайковский, Корниец купил у его фирмы мусорный бак и подписал договор на вывоз мусора. Когда водитель однажды рассыпал часть мусора при пререгрузке, Чайковского вызвали в прокуратуру. Где Корниец провёл с ним беседу и получил новый бак. А после нескольких таких бесед, в ходе которых правоохранитель намекал, как выгодно фирме иметь в учредителях «прокурорскую крышу», Чайковский согласился половину прав на владение своей фирмой передать родной сестре прокурора Ларисе Прокопенко. Кстати, следствие объясняет такую сговорчивость Олега Чайковского тем, что у его предприятия было разрешения на работу в области, но не было на вывоз мусора в Киеве.

Корниец, по словам Чайковского, принимал деятельное участие в работе фирмы: на встречах с сотрудниками обсуждал различные рабочие моменты, технологический процесс, повышение качества работы, меры воздействия за нарушения и проч. Также он разработал таблицы учёта выполненных работ и полученной прибыли, которые заполняли на фирме и отправляли ему по электронной почте. За это прокурор стал дополнительно требовать от бизнесмена ежемесячную плату: сначала пять тысяч долларов, а позже — десять. А к 2013 году потребовал фактически полностью отдать ему предприятие. Этот разговор Чайковский записал на диктофон, впоследствии передав запись правоохранителям. Правда, против него к этому времени также были открыты пара уголовных производств. На записи, кстати, слышно, что человек с голосом Корнийца угрожает человеку с голосом Чайковского задействовать против того, в случае несогласия, все доступные ему способы использования закона.

В пояснениях же Корнийца, пострадавшими в этом деле являются он сам и его родная сестра. Якобы она с Чайковским основала предприятие, вложив в него собственные средства. А партнёр решил увести эти средства, основав другую фирму и передав ей имущество «Николсана». В заявлении на имя генпрокурора (на тот момент) Виктора Шокина Александр Корниец утверждает, что эту ситуацию против него использовали сотрудники СБУ в 2012 году — по заказу депутата Киевского облсовета, которому прокурор мешал вести незаконную застройку на полях возле Софиевской Борщаговки.

Сначала, якобы отрабатывая заказ, спецслужба узнала, что Корниец помогает депутатам от партии «УДАР» разрабатывать антикоррупционные законы. И глава СБУ через генпрокурора Пшонку потребовал от киевского прокурора Безкишкого уволить Корнийца за его политическую деятельность, но этому воспротивилась коллегия Генпрокуратуры. После чего и была разработана спецоперация с использованием бизнеса его сестры и её разногласий с партнёром. Который согласился сотрудничать с СБУ, чтобы скомпрометировать Корнийца и отправить того в отставку.

Но не «мусорное дело» привело к увольнению Александра Корнийца, а «песчаное». Как сообщали «ФАКТЫ», в июле 2015 года были задержаны первый замначальника следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и ставший к тому времени зампрокурора Киевской области Александр Корниец — по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах у бизнесмена, занимающегося добычей песка. Причём «злые языки» утверждают, что добыча эта велась большей частью незаконно и «крышевалась» сотрудниками СБУ. При обысках у задержанных изъяли денег на полмиллиона долларов, драгоценности, оружие. После чего задержанных прокуроров стали называть «бриллиантовыми». А в отношении проводивших обыски попытались открыть уголовное производство за захват госучреждения — потому, что бойцы «Альфы», привлечённые к операции, вынуждены были выламывать двери в служебные кабинеты чиновников.

Дело «бриллиантовых прокуроров» позиционировалось как борьба старой и новой команд в Генпрокуратуре. В результате, пока оно дошло до суда, в отставку отправились как подозреваемые, так и «старое» руководство ГПУ, и курировавшие дело члены молодой команды. А также — некоторые высокопоставленные сотрудники СБУ, принимавшие в нём участие. Сейчас оно также на стадии судебного рассмотрения.

Что же касается «мусорного дела», то прокуратура заявила, что досудебное расследование его закончено давно. Однако подозреваемые затягивают процесс, уклоняясь от ознакомления с материалами уголовного производства. Поэтому Печерский суд Киева обязал защиту и подозреваемых ознакомиться с материалами до 10 октября, после чего дело в любом случае должно было быть передано в суд. Что и было сделано. За вымогательство в особо крупных размерах и подделку документов подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Но, похоже, это не последнее дело против них. Как сообщает журналист-расследователь Денис Бигус, шесть лет назад под Киевом в частные руки были розданы небольшие участки земли. Земля эта принадлежала коммунальному питомнику растений. Площадь розданного составила 220 гектаров. А впоследствии некие тайные посредники скупили все участки и перепродали богатым покупателям. Одним из таких покупателей (10 гектаров) оказалась та самая Лариса Прокопенко. А при обыске у её брата Александра Корнийца были найдены списки тех, кому первоначально эту землю выделяли.

Сам экс-прокурор заявил, что не имеет ничего общего с этим делом, документы принадлежат сестре и он совершенно к ним не причастен. А вот Лариса Прокопенко предоставила работающей с Бигусом журналистке Лесе Ивановой копии договора на покупку этой земли. В котором были указаны и данные посредников. По какой-то случайности и невообразимому стечению обстоятельств эти посредники оказались не только давними бизнес-партнёрами нескольких родственников экс-прокурора. Они ещё — и отцы-основатели общественной организации «Всеукраїнський рух НЕМОЖЛИВА КОРУПЦІЯ». Сооснователем которой является «непричастный» Александр Корниец. Пока это дело расследуют журналисты. Но не исключено — вскоре им заинтересуются и правоохранители.

fakty.ua

«Бриллиантовый» прокурор Корниец попал в больницу после избиения

Экс-чиновник узнал одного из нападавших

Бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца госпитализировали после нападения неизвестных в Киеве. Об этом сообщил защитник «бриллиантового прокурора», передает УНН.

«Корнийца госпитализировали в Киевскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи», – сообщил защитник.

Адвокат также добавил, что, по словам его подзащитного, он узнал одного из нападавших.
Ранее адвокат Артем Федосин сообщил, что Александр Корниец получил сотрясение мозга.

Напомним, ранее адвокат сообщил, что на его клиента в центре столицы напали неизвестные. Нападение было совершено возле Майдана Независимости. Как рассказал сам Корниец, четверо неизвестных напали на него со спины и нанесли удары по голове и спине. После чего сам пострадавший вызвал полицию и «скорую».

Вы сейчас просматриваете новость «»Бриллиантовый» прокурор Корниец попал в больницу после избиения». Другие Последние новости Украины смотрите в блоке «Последние новости»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После посещения «Крыма» в Киеве избили «бриллиантового» прокурора Корнийца

На экс-зампрокурора Киевской области напали четверо неизвестных

Дело «бриллиантовых прокуроров»: стали известны новые подробности

Тука пригласил уволенных прокуроров из «группы Сакваралидзе» в Луганскую область

Прокуроров Генеральной инспекции ГПУ, которые вели дело «бриллиантовых прокуроров», уведомили об увольнении

Суд по делу «бриллиантовых прокуроров» перенесли

Следующее заседание — через три дня

В ГПУ опровергли заявление Касько о давлении на следствие по делу «бриллиантовых» прокуроров

Вызов работников прокуратуры и получения от них объяснений было осуществлено в рамках служебного расследования, сообщили в ведомстве

На следствие по делу «бриллиантовых» прокуроров оказывается давление – Касько

Среди главных факторов, которыми обусловлено препятствование в ведении дела, заместитель генпрокурора назвал сопротивление системы

www.segodnya.ua

При обыске у прокурора Корнийца нашли три повестки для его сына — журналист

При обыске в доме заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца обнаружено три повестки из военкомата для его сына. Об этом в Facebook сообщил журналист, главный редактор сайта Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

“Третья повестка извещала, что сын прокурора находится в розыске. На самом деле молодой человек продолжает во время мобилизации “косить от армии“ и ведет беззаботный образ жизни. Еще бы –- ведь у его папы обнаружено наличие открытых в различное время около 80 (восьмидесяти) банковских счетов. А под залог своего дома Корниец взял кредит в банке на 800 (восемьсот) тысяч долларов. Семья пользовалась тремя машинами. Сам прокурор ездил на “Мерседес GL“, –- написал он.

Также, по словам Бутусова, прокурор Корниец был предложен руководством ГПУ на повышение в должности – прокурором Киевской области.

“Жена Корнийца работала, в нарушение закона, в подчинении своего мужа в одной организации – она начальник отдела по контроля за оперативной работой спецподразделений СБУ, МВД, ГФС прокуратуры Киевской области“, – сообщил журналист.

Он призвал генпрокурора Виктора Шокина и его первого заместителя Владимира Гузыря немедленно подать рапорты об отставке.

“Потому что сейчас расшифровывают и оформляют для передачи в суд записи телефонных разговоров и sms Корнийца и Шарапина, а также членов их семей“, – добавил Бутусов.

Напомним, ранее Печерский суд избрал меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн в отношении заместителя начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Они были задержаны в результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ в Киеве по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

При этом во время задержания у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тыс. долл. США, а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, во время обыска у Шапакина было найдено: $130 тыс. в кабинете; $30 тыс. и €22 тыс. в доме; $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире; — документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

При обыске у Корнейца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

При этом возмущение решением суда, определившим сумму залога в 3,2 млн грн для задержанных выразил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе и министр внутренних дел Арсен Аваков.

m.news.bigmir.net