Факультет ветеринарно санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза — бакалавриат (36.03.01)

За четыре года обучения студенты должны прослушать и успешно сдать зачеты и экзамены по следующим обязательным предметам:

  • основы, организация и экономика маркетинга в отрасли перерабатывающей промышленности;
  • математика;
  • биологическая химия;
  • биофизика;
  • основы физиологии;
  • биология;
  • анатомия животных;
  • токсикология;
  • патологическая анатомия зверей;
  • микробиология;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • незаразные внутренние болезни;
  • санитарно-ветеринарная экспертиза;
  • ветеринарная санитария;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • судебная санитарно-ветеринарная экспертиза.
  • Изучение этих блоков позволит специалистам осуществлять исследования в области микробиологии и определять наличие токсичных веществ в продуктах убоя животных. Полученные знания помогут при обследовании зверей выявлять инфекционные и паразитарные болезни. В профессиональной деятельности бакалавры смогут использовать свои умения для диагностики причин возникновения пищевого токсикоза и других токси-инфекций. Они в совершенстве овладеют приемами и методами для проведения бактериологических исследований и выявления патогенных организмов.

    Кем работать

    Полученный диплом дает право работать ветеринаром или ветеринарным фельдшером. Некоторые работают в таможенных органах ветеринарно-санитарными экспертами, осуществляющими диагностику экспортных и импортных животноводческих продуктов и сырья. Также многие работают специалистами по качеству в консервных и колбасных цехах на промысловых и рыбоперерабатывающих предприятиях, осуществляя производственный санитарно-ветеринарный контроль. Положить начало научной деятельности можно, устроившись лаборантом химического анализа. Некоторые работают ветеринарно-санитарными специалистами в независимых центрах экспертизы и государственных органах контроля.

    Где обучаться:

    Специалисты EduNetwork подберут вузы согласно вашим критериям и отправят в удобном формате на электронную почту

    vuz.edunetwork.ru

    Вузы Москвы со специальностью «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

    Московский финансово-юридический университет МФЮА

    Качественное высшее образование, гос. диплом, бюджетные места, более 20 направлений.

    Российский новый университет ждет вас!

    Более 65 программ, 251 бюджетное место, общежитие, международные стажировки, трудоустройство, все формы обучения.

    МФПУ СИНЕРГИЯ — все формы обучения — идет набор!

    Гос. диплом + приложение UNESCO. Эффективный вуз. Более 100 направлений подготовки! Трудоустройство.

    Бакалавриат «Ветеринарно-санитарная экспертиза», найдено 4 вуза Москвы

  • Государственный
  • С бюджетными местами
  • С общежитием
  • С военной кафедрой
  • Отправить заявку на подбор вуза

    Даю согласие на обработку персональных данных, согласен на получение информационных сообщений и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Заявка успешно отправлена

    Консультант свяжется с вами в ближайшее время

    Бесплатная консультация по поступлению в вуз

    В вузы, отмеченные check можно подать заявку с EduNetwork.ru * Развернуть expand_more

    Заявка в два клика

  • Перейдите
    на страницу вуза
  • Заполните
    форму заявки
  • Ждите ответа
    представителя
  • Почему это удобно?

    Регистрация не требуется
    все данные вводятся в форме заявки

    Заявка отправляется в вуз
    и обрабатывается официальными представителями

    Экономия денег и времени
    при звонках и ожиданиях ответа

    Сомневаетесь в выборе вуза?
    Оставьте заявку на подбор нашими специалистами

    * Проект EduNetwork.ru не дает гарантий поступления или каких-либо иных преимуществ при взаимоотношениях с вузами.

    Вузы Москвы по направлениям

    Подготовка к поступлению на специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза» в вузы Москвы

    Высшее образование по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза» в вузах Москвы

    Все вузы Москвы имеющие действующую лицензию на образовательную деятельность со специальностью «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (36.03.01, бакалавриат). Специальности 2018 года обновляются представителями вузов и модераторами нашего проекта.

    Специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (бакалавриат)

    Степень: Академический бакалавр

    Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология — профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия — по выбору вуза
  • Содержание

    Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.

    Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.

    Условия поступления

    Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

    Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.
  • Будущая профессия

    Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

    Куда поступать

    Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.
  • Срок обучения

    Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.

    Дисциплины, входящие в курс обучения

    Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;

  • анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения;
  • микология и микробиология в ветеринарии;
  • экология, фармакология, токсикология, радиобиология в ветеринарии;
  • молекулярная биология;
  • разведение животных;
  • основы зоотехники;
  • лабораторные исследования и их методы;
  • хранение животноводческих продуктов и их изменения.
  • Приобретаемые навыки

    Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • контроль соблюдения норм ветеринарной санитарии в переработке животных продуктов;
  • надзор за импортом/экспортом сырья, с точки зрения санитарии;
  • дезинфекция, дезактивация и дезинсекция на перерабатывающих предприятиях;
  • контрольные мероприятия в соответствии с нормами законодательства;
  • обеспечение безопасности сырья/продуктов;
  • микробиологические исследования;
  • диагностика возбудителей токсических инфекций и токсикозов;
  • выявление и определение токсических веществ в животной продукции;
  • обследование животных с целью предупреждения передачи инфекций или паразитов человеку;
  • использование специальной техники и дезинфицирующих средств.
  • Перспективы трудоустройства по профессии

    С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях – и государственных, и коммерческих.

    Такие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.

    Кем работают выпускники направления:

  • лаборант;
  • инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам;
  • ветеринар;
  • эксперт по ветеринарной санитарии;
  • ветеринарный фельдшер.
  • Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.

    Преимущества обучения в магистратуре

    Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.

    Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.

    edunews.ru

    Обучающимся

    Институт ветеринарно-санитарной экспертизы, биологической и пищевой безопасности

    109316, Москва, ул. Талалихина, 33, комн. 334

    +7 (499) 750-01-11
    доб. 4360

    Часы приема: Пн-чт с 11.00 до 14.00

    Уша Борис Вениаминович

    Андрианова Татьяна Геннадьевна

    Заместитель директора института

    ΧII Международная научно-практическая конференция

    Международная научно-практическая конференция

    XIII Всероссийский конкурс социальной рекламы

    Всероссийский молодежный научный форум

    Форум и выставка

    V Международная научно-практическая конференция «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИИ ДЛЯ АПК: состояние, проблемы и перспективы»

    © 2018 Московский государственный университет пищевых производств
    125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11
    тел. +7 (499) 750-01-11

    Приемная комиссия
    тел. +7 (499) 158-71-84
    тел. +7 (499) 750-00-05

    www.mgupp.ru

    История становления кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

    Кафедра паразитологии и инвазионные болезни и ветеринарно-санитарная экспертиза до 2014 г. были самостоятельными.

    В 1920 году великим Константином Ивановичем Скрябиным была основана кафедра паразитологии, которую он успешно возглавлял до 1964 года. На кафедре была разработана и издана первая в стране программа по предмету, написан первый русскоязычный учебник по паразитологии. Создана школа талантливых ученых паразитологов, которые участвовали в становлении и развитии кафедры (Т.Е.Буделев, К.И.Абуладзе, Г.С.Дзазохов, В.И.Потемкин, А.А.Гильденблат, Н.В.Павлова, М.Ш.Акбаев, А.В.Степанов, С.Н.Москвин, В.Г.Меньшиков, М.Ш. Акбаев и др.).

    С 1964 по 1985 гг. кафедрой заведовал известный ученый, талантливый педагог, ученик и последователь К.И.Скрябина доктор ветеринарных наук, профессор К.И.Абуладзе.

    С 1986 по 1991 гг. кафедру возглавлял доктор биологических наук, профессор Тараканов В.И.

    С 1992 по 2013 гг. заведующим кафедрой был последний аспирант К.И.Скрябина, заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Акбаев М.Ш.

    С 2013 г. кафедру возглавляет академик РАН Ф.И.Василевич.

    За долгий период существования, научной и практической деятельности в многочисленных экспедициях были собраны коллекции гельминтов, простейших и членистоногих, что позволило создать в 1976 году музей имени К.И.Скрябина.

    Школа паразитологов охотно берет под свое крыло не только студентов академии, но и учащихся московских школ, предоставляя им обширный материал для исследований. Регулярно воспитанники кафедры с успехом выступают на различных научно — практических конференциях.

    Кафедрой издано 12 учебников для вузов, 3 учебника для средних специальных учебных заведений, 15 учебных пособий, 18 книг, 16 монографий, 27 программ по дисциплине, а также 38 проблемных лекций. Опубликовано более 1000 научных статей.

    Как самостоятельная отрасль, ветеринарно-санитарная экспертиза сформировалась в 20 веке. В 1922 г. в Московском зооветеринарном институте была организована кафедра мясоведения, последовательно возглавляемая профессорами Ф.П. Половинкиным и П.Н. Андреевым. В 1930 г., она получила название – кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и товароведения. С 1930 по 1933 гг. кафедрой руководил доцент В.П. Коряжнов, с 1934 по 1944 гг. — профессор В.Ю. Вольферц, с 1945 по1947 гг. – доцент В.П. Коряжнов, с 1948 по 1953 гг. – профессор И.В. Шур, с 1953 по 1973 гг. – профессор Г.В. Колоболотский, с 1973 по 1992 гг. – профессор В.А. Макаров.

    С 1992 по 2014 гг. кафедру возглавлял кандидат ветеринарных наук, профессор М.Ф. Боровков.

    В разное время на кафедре работали в качестве доцентов и ассистентов: Я.П. Шлепаков, А.Н. Кособрюхов, А.Н. Кудрявцева, Т.Т. Решитинская, С.М. Вчерушанский, Е.В. Киселев, А.Ф. Касьянова, В.С. Зелепукин, З.Г. Люляева, К.А. Курапов, ассистент С.А. Мельникова, доцент А.В. Калашникова и другие.

    За время существования кафедры ее учеными написано 600 статей и 36 книг (практикумы, учебники, руководства, справочники). Составлено и издано более 20 программ. Изданы проблемные и обзорные лекции по узловым темам, частные методики по лабораторным и практическим занятиям, методические рекомендации и наставления. При кафедре создан музей патологоанатомических препаратов и муляжей. Сотрудниками кафедры создан огромный учебно-методический фонд на электронных носителях, который включает в себя презентации лекций, лабораторных и практических занятий. Изготовлено свыше 200 оригинальных таблиц, наглядно показывающих технологические процессы, методы исследования пищевых продуктов и ветеринарно-санитарную оценку туш и органов при различных патологических состояниях.

    www.mgavm.ru