Евгений шишкин закон сохранения любви

Закон сохранения любви

Скачать книгу в формате: fb2 rtf txt epub pdf

Читать книгу на сайте: Читать онлайн

Ночью город Никольск пронизывал шквальный ветер. Это был южный муссон, теплый и влажный, и потому диковинный для конца марта в здешних, почти приполярных, северных широтах. Ветер еще с вечера принимался за город: порывами ударял в лицо идущим встречь прохожим, заставляя их на миг задохнуться; с дребезжанием гнал наперегонки пустые пивные банки по парковой аллее; трепал и норовил отодрать афишу с театральной тумбы; сквозняками, как метлой, поднимал колкую пыль с обтаявшего асфальта на центральной площади и осыпал ею чугунное изваяние Маркса на облезлом каменном постаменте.

За полночь ветер навалился на город упружисто — тугим, почти беспрерывным потоком. Он уже не заигрывал и не шалил — безжалостно обламывал хилые ветки деревьев, а некоторые старые одряхлые дерева и вовсе повалил наземь; громыхал карнизами и кое-где сдирал с кровель плохо пришпиленные листовое железо и шифер; отчаянно кидался в …

Здравствуй уважаемый читатель. Книга «Закон сохранения любви» Шишкин Евгений относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Увлекательно, порой смешно, весьма трогательно, дает возможность задуматься о себе, навевая воспоминания из жизни. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Данная история — это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Место событий настолько детально и красочно описано, что у читающего невольно возникает эффект присутствия. На протяжении всего романа нет ни одного лишнего образа, ни одной лишней детали, ни одной лишней мелочи, ни одного лишнего слова. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводит к ней читателя. Обильное количество метафор, которые повсеместно использованы в тексте, сделали сюжет живым и сочным. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. «Закон сохранения любви» Шишкин Евгений читать бесплатно онлайн необычно, так как произведение порой невероятно, но в то же время, весьма интересно и захватывающее.

Добавить отзыв о книге «Закон сохранения любви»

readli.net

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 544 732
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 476 070

Закон сохранения любви

За полночь ветер навалился на город упружисто – тугим, почти беспрерывным потоком. Он уже не заигрывал и не шалил – безжалостно обламывал хилые ветки деревьев, а некоторые старые одряхлые дерева и вовсе повалил наземь; громыхал карнизами и кое-где сдирал с кровель плохо пришпиленные листовое железо и шифер; отчаянно кидался в лабиринты со скопищами типовых пятиэтажек, свистел, выл и даже пробирался в единственный в городе подземный переход – словно повсюду искал себе жертву.

Под крышей одного из домов не сдержала натиска ветра водосточная труба, резко завалилась набок и ударила в раму ближнего застекленного балкона. Стекло громко лопнуло – шумно, хрустко обвалилось вниз. Этот грохот, будто встряской, пробудил Марину. Она подняла голову. В тусклой синеве за окном, примаскированном шторами и тюлем, что-то ухало и гудело. Эти уханье и гуд отдались внутри Марины пугающим эхом. Она взглянула на Сергея – он спал на боку, отвернувшись к стене, его лица не было видно.

Марина попыталась вспомнить, что ей снилось до этого внезапного пробуждения. Сразу ничего не вспомнилось, а тут ветер опять чем-то прогрохотал за окном, и опять, словно вдогонку, послышался бой стекла – Марина вся съежилась, затем вскочила с постели. Скорее – в комнату к Ленке, вдруг у нее открыта форточка и ветер напугает или застудит дочку.

В детской, окно которой выходило на другую сторону дома, во двор, ветер казался смирнее, шум его был отдален, безобиден, хотя на стене и на потолке в бледном отсвете уличного фонаря плескались тени от веток дворового тополя. У Марины появилось редкое для нее желание – перекреститься самой и перекрестить дочку, которая спала, по-видимому, крепко: посапывая и не сбив с себя одеяло. Но на Марине не было нательного креста, не примостилось нигде в уголке комнаты и никакой иконки. «Надо бы повесить. Ленка крещёная. Иконка и крестик где-то лежат. Найти надо. Теперь у всех висят, опять все стали верить», – мимоходом подумала она и вышла из комнаты.

Вернувшись в свою постель, Марина зажмурилась, взывая к себе сон, однако невольно, чутко вслушивалась в заоконные посвисты и скрежет и не могла отогнать разбуженную тревогу. «Удар по стеклу? Откуда это? Ах да! Ласточка! Она тоже ударилась в стекло. Тогда тоже была весна…»

Ласточка, гонимая то ли поиском пищи, то ли неведомой силой познания, черной молнией влетела в горницу через распахнутую створку окошка. Вскрикнув от неожиданности и, наверное, напугав птицу, Марина – девчушка-пятиклассница, бывшая дома одна, – и сама прижалась от страха к печке.

Ласточка, суетно облетев помещение, видать, поняла, что очутилась взаперти, – кинулась стремительно на свет, к окошку. Да не к тому окошку, в которое влетела, – к закрытому. «Туда лети, туда, рядышком», – нашептывала Марина, робко указывая птице рукой. Но ласточка, встретив на пути к воле прозрачную преграду, засуматошилась еще сильнее, рванула в глубь горницы и оттуда, набрав разгон, со всего лёту шибанулась в стекло, пробивая себе свободу…

Марина даже услышала хруст костей птицы. Ласточка поверженно упала на подоконник, разбросала надломленные крылья. Она еще некоторое время трепыхалась, щетинилась хохолком и часто-часто дышала. Глаза ее блестели сумасшедшей чернотой, крылья судорожно подрагивали. Вскоре она умерла. Даже в доме стало особенно тихо. Марина испытывала вину за ее нелепую гибель и долго боялась приблизиться к птице.

Суеверного толкования, что птица влетает в дом к беде, Марина по тогдашнему малолетству еще не знала. Но примета сбылась. Через несколько недель умерла мать, нежданно, от простой, казалось бы, инфекции, от гриппа, которому сперва и значенья-то не придала. Только много позже Марина связала самоубиенную птицу, которая заблудилась в их доме и не нашла обратного пути к воле, с предвестием своего сиротства.

…«Господи, как жутко гудит ветер! Беду как будто кличет». – Она снова быстро открыла глаза. Кругом потемки и гомон ветра.

– Сережа! Сергей! – тихо позвала она мужа. Но он не проснулся от ее тихого зова. Он не проснулся даже тогда, когда она обняла его сзади и уткнулась щекой ему в спину.

Ночной ветер не просто нахулиганил в городе, он принес чрезвычайщину: понагнал огромные, набрякшие влагой в южных краях тучи, и поутру эти тучи обрушились на землю небыванным ливнем. Так началось трехдневное светопреставление. Никольск погряз в различных авариях: рваные обесточенные нити электролиний, захлебнувшиеся колодцы с телефонными кабелями, размыв и сбой отопительных систем. Вместе с дождевыми и талыми потоками город наводнили досужие рассуждения и трагические сводки:

«В результате ураганного ветра и проливных дождей пострадало более ста жилых домов…»

– Во как! Это напоминанье о библейском потопе. Людям во грехе Боженька знак подает.

– Парниковый эффект. Никуды от него не денешься. Еще годов двести – и наш Север для всего мира спасеньем будет.

– Дождь почти весь снег растопил. В старом городе пол-улицы смыло. Под уклон как хлынуло к реке – так и смыло.

– Бабка из крайнего дома, говорят, на своей кровати утопла. Ишь, как вода-то взметнулась!

– По радио про без вести пропавших говорили. Троих недосчитываются. Все из старого города.

Никольск незамысловато делился на старый город и новый. Делила его река Улуза. На одном берегу, пологом, располагались дома почти сплошь одноэтажные, деревянные, с печными трубами над крышами, с примыкавшими дровяниками, сараями и даже хлевами, – отсюда и «старый». На другом берегу, на яру, дома выстраивались многоэтажные, из камня, из бетона; здесь, в новом городе – основное народонаселение Никольска, властная и индустриально-культурная сердцевина.

Старому городу водяная стихия нанесла немало урона. Циклон еще не иссяк, еще сыпались на землю капли остатнего дождя, а в квартиру к Кондратовым пришла оттуда, из заречья, с изможденным и серым лицом Валентина – старшая Маринина сестра. Заговорила убитым голосом:

– Нас ведь, считай, чуть не смыло. В избе воды по щиколотку налило. Ветер шифер содрал с крыши, а потом – как из ведра. Шифоньер с одёжей замок… Из дома воду токо что откачали. А погреб еще полный. Боимся: фундамент бы не разрушило. Дом-то, считай, нашим дедом строен.

Марина слушала сестру, открыв рот. Испуганно и беззвучно повторяла вслед за ней некоторые слова и дивилась, что рассказ идет об отчем доме, рубленом пятистенке, который еще с детства казался необъятным и прочным.

– Но я к тебе по другому делу пришла, – сказала Валентина и улыбнулась. – Пришла тебе путевку отдать. Южную, на море. Сейчас там, правда, не покупаешься. Но минеральные ванны, грязь лечебная. Мне эта путевка по соцстраху досталась. Я уж тебе говорила, что мне давно обещали. Теперь ты поезжай. Я на работе начальству всё объяснила. Они не против. Путевка-то уж выкуплена. Ты в стройуправлении на железной дороге работаешь, у тебя и билет бесплатный.

Марина опять слушала с изумлением. Про родительский дом говорилось что-то невообразимое, а уж про море и того чудней.

– Куда я сорвусь, Валь? О таких поездках люди загодя думают.

– Поезжай! Когда еще такой случай подвернется по теперешней-то жизни? Ты все про море мечтала. Вот, считай, и сбудется.

www.litmir.me

Евгений шишкин закон сохранения любви

О романе Евгения Шишкина
«Закон сохранения любви»

Преуспевающий московский издатель и бедная влюбчивая женщина из провинции, безжалостный солдат-наемник и цепкая столичная красавица, журналист и бродяга, миллионер и содержанка, – всех этих людей объединяет неизбывный поиск смысла жизни, гармонии с миром, а главное – любви, которая выше всего на свете.

Строки из читательских писем

«Когда я прочитала роман в журнале, сразу воскликнула: «Наконец-то!» В нашей библиотеке меня часто спрашивают: посоветуйте что-нибудь почитать, только не детектив и не женский любовный роман, что-нибудь современное, про нас, из нашей жизни. Теперь такая книга есть…»

Людмила С., библиотекарь, г.Москва

«Роман захватывает. Это очень живая проза. Родные ругали меня: ты чего не спишь, читаешь ночью? А я не могла оторваться…»

Ирина П., бухгалтер, г.Мурманск

«Я все ждала, что кто-то напишет правду о нашей современной жизни, о наших людях, святых и грешных, о трудностях современной жизни, о богатстве одних и нищете других, и при всем том — о любви. И вот я все-таки дождалась…»

Раиса Н., г.С.-Петербург

(После выхода аудиокниги «Закон сохранения любви» многие слушатели были недовольны аннотацией на книгу, которая была помещена редакцией издательства.)

«Аннотация не отражает содержание, роман многоплановый, глубокий и, главное, увлекательный. Среди современных авторов не ожидала найти настоящую интереснейшую литературу!»

« Хорошо, что проигнорировал описание и постер. Книга по-настоящему хороша! Как просто при помощи немудрящей обложки и корявого описания оболгать хорошую литературу!

. Прослушал повторно. Чудесная книга. »

Евгений Шишкин о своем романе «Закон сохранения любви»

Судьба героев этой книги даже для меня, автора, была непредсказуема. Мною двигали характеры героев, – они и «закрутили» такой сюжет. Хотя у этой книги есть и реальная основа, многие персонажи – художественный слепок из самой жизни. А что касается непосредственно «закона сохранения любви» – так здесь, в первую очередь, метафора, а потом – очевидное. Пусть каждый воспринимает это своим разумом, а главное – сердцем.

Кланяюсь своим читателям.

Искренне Ваш,
Евгений Шишкин

www.shishkin-ev.ru

Евгений Шишкин «Закон сохранения любви»

Аннотация на книгу

Евгений Шишкин руководит отделом прозы самого популярного литературного журнала в стране «Наш современник».

«Закон сохранения любви» — роман о жизни современных людей. В повествовании переплетается сразу несколько судеб: успешный работник издательства и скромная провинциальная женщина, миллионер, столичная красавица, — однажды их жизни необычным образом пересекаются.

Герои Евгения Шишкина списаны из реальной жизни, поэтому читать книгу интересно и увлекательно. Все произведения писателя написаны «правильным» русским языком, поэтому чтение или прослушивание аудиокниги обязательно доставит вам удовольствие. Кроме того, творчество писателя – настоящая литература, а не бульварные однодневные истории.

Рецензия на книгу

Жизнь играет с человеком. Поощряет. Наказывает. Одаривает. Лишает. Тем и занимательно существование в этом нелегком мире. Никогда не знаешь, чем обернется новое мгновение. И всегда ли «подарок» судьбы является действительно стоящим сокровищем? Евгений Шишкин пытается выстроить недюжинные размышления о ценности и стоимости человеческих чувств.

«Закон сохранения любви» являет собой достаточно примитивный сюжет. В коем главная героиня – нелепая провинциалка, которой вдруг посчастливилось выехать из своего, забытого Богом, поселка в курортный город, славящийся своим богатством и известностью в определенных кругах. Чем не подарок, для скромной и невзрачной сельской жительницы? Только вот дальше все начинает приобретать достаточно стандартные для подобного сюжета трагедийные черты. Дома остались муж, ребенок.

А сейчас вокруг солнце, безбашенные вечеринки и неудержимые эмоции. Разве не является это неограниченным поводом для того, чтобы поддаться сиюминутному соблазну, и навеки забыть его впечатляющую страсть, как приятное для души и тела времяпрепровождение, о котором стыдно рассказать близким, но которое так греет молодую душу?! Вот только книга о том, что за все придется понести наказание. И скачать данное произведение стоит именно за то, что истинность любовных чувств, буквально под микроскопом рассматривается специфичным автором. Он лично наказывает свою героиню величайшей трагедией, ворвавшейся в жизнь солнечным светом, и забравшей самое дорогое. Но не стоит раскрывать интригу. Стоит лишь учесть, что автор всесилен. И лишь в его руках как казнить, так и щадить героев, придуманных, чтобы другим «неповадно было».

Формат файлов: fb2, ePub, txt, rtf, pdf, html, mobi (Kindle), java, lrf, rb, isilo3, lit, doc

rubook.net

Шишкин Евгений — Закон сохранения любви

«Закон сохранения любви»

Год выпуска: 2010
Автор: Шишкин Евгений
Исполнитель: В.Герасимов
Жанр: Роман
Издательство: Нигде не купишь
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps

Описание: Что бывает с молодой женщиной, которая первый раз в жизни выбирается из маленького поселка в большой курортный город, оставив дома мужа и дочь? Она радуется морю, солнцу, она открыта для новых знакомств; ей кружат голову молодое вино и обходительные мужчины.
Среди всего этого праздника жизни на пути Марины оказывается человек, который пользуется ее неопытностью и провинциальной наивностью. Она не может противостоять мужской силе и наглости. Приятная поездка к морю оборачивается трагедией. Как теперь повернется жизнь женщины и ее семьи?

«Закон сохранения любви» – книга о том, что значат в нашей жизни настоящие чувства.

Шишкин Евгений Васильевич современный русский писатель, прозаик Родился 1 июня 1956 года в городе Кирове (Вятка). Окончил филологический факультет Горьковского университета и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М.Горького в Москве. Работал в различных издательствах, преподавал, был главным редактором журнала «Нижний Новгород». В Литературном институте им. М.Горького вел семинар прозы на Высших литературных курсах. Член Союза писателей России. Живёт в Москве.

Доп. информация: Продолжительность книги: 14:55:55

audioboo.ru