Директор издал приказ

Имеет ли право директор птицефабрики издать приказ о ликвидации птицы у работников?

Имеет ли право директор птицефабрики издать приказ о ликвидации птици в частном секторе у работников птицефабрики?

Директор птицефабрики является для работников работодателем

Согласно статье 22 Трудового кодекса

Работодатель имеет право:

заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
поощрять работников за добросовестный эффективный труд;
требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них;

создавать производственный совет (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) — совещательный орган, образуемый на добровольной основе из числа работников данного работодателя, имеющих, как правило, достижения в труде, для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников. Полномочия, состав, порядок деятельности производственного совета и его взаимодействия с работодателем устанавливаются локальным нормативным актом. К полномочиям производственного совета не могут относиться вопросы, решение которых в соответствии с федеральными законами отнесено к исключительной компетенции органов управления организации, а также вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, решение которых в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами отнесено к компетенции профессиональных союзов, соответствующих первичных профсоюзных организаций, иных представителей работников. Работодатель обязан информировать производственный совет о результатах рассмотрения предложений, поступивших от производственного совета, и об их реализации;
реализовывать права, предоставленные ему законодательством о специальной оценке условий труда.

Издавать приказ, регламентирующий действия работников во вне трудовых отношений директор не имеет права.

Трудовое законодательство

директор издал приказ о субботнике в выходной день, я отказалась в нем участвовать. На какую статью ТЗ я могу сослаться?

Вы можете сослаться на ст.113 ТК РФ согласно которой:
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Директор издал приказ о привлечении меня к дисциплинарному взысканию

Здравствуйте! Ваш работодатель нарушил требования ст. 193 Трудового кодекса РФ, где указано, что

«До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт».

Вам необходимо обжаловать наложенное взыскание в инспекцию труда, а также обратиться в прокуратуру.

С уважением, Наталья.

Добрый вечер! На основании ст. 192 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения по его вине трудовых обязанностей. При применении к работнику такого взыскания работодатель должен иметь документальное подтверждение вины работника и обстоятельств, повлекших нарушение им трудовой дисциплины. При этом согласно ч. 5 ст. 192 ТК РФ должны учитываться тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Иначе применение взыскания признается незаконным. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме работодатель должен затребовать данное объяснение. Но в любом случае, объяснение должно быть составлено в письменной форме. Трудовой кодекс РФ отводит работнику на представление объяснений два рабочих дня, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки работника (ст. 193 ТК РФ).

Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

После получения объяснительной записки или составления акта о том, что по прошествии двух рабочих дней работник объяснение не представил, можно оформлять приказ о применении выговора или замечания. При этом вопрос о том, какое именно наказание применить в данном случае, работодатель решает самостоятельно.

Если при проверке (в том числе проводимой по жалобе работника (ч. 7 ст. 193 ТК РФ)) обнаружится, что работодатель нарушил порядок применения дисциплинарного взыскания либо применил взыскание без оснований, Федеральная инспекция труда на основании положений абз. 4 ст. 356 ТК РФ, ч. 1 ст. 23.12 КоАП РФ может привлечь работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а если работодатель уже привлекался к административной ответственности за указанные нарушения, но совершил их повторно, наказание будет назначаться по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, примененное взыскание будет признано незаконным. Соответственно, если из-за этого взыскания работнику не были выплачены какие-либо суммы, их придется выплатить ему с уплатой процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Рекомендую Вам обратиться к работодателю с предложением отменить дисциплинарное взыскание, в противном случае Вы будете вынуждены обратиться с жалобой в Инспекцию по труду, что и делайте.

m.yurist-online.net

Правомерны ли действия директора фабрики?

В связи с введением на фабрике нового оборудования произошли сокращения продолжительности технологического процесса в отдельных цехах. Директор издал приказ о введении неполного рабочего дня на предприятии, о чем поставил в известность представительный орган работников. Правомерны ли действия директора фабрики? Измениться ли ситуация, если приказ директора будет издан в целях предотвращения массового увольнения работников предприятия?

Ответы юристов (1)

По инициативе работодателя. Изменение условий трудового договора (кроме условия о трудовой функции) допускается и без согласия работника на основании решения работодателя. Однако работодатель вправе это сделать в одностороннем порядке только если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, существующие условия трудового договора не могут быть сохранены (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

К изменениям организационных или технологических условий труда относятся изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины. Причины, выходящие за рамки производственного процесса, не могут рассматриваться как основания для изменения условий трудового договора. По нашему мнению, кризис, каким бы серьезным он ни был, сам по себе никак не влияет на производственные отношения внутри организации. Он просто выявляет слабые стороны в производственной системе. Для того чтобы иметь возможность изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, одного кризиса маловато. Необходима именно структурная или технологическая перестройка бизнеса.

В случае спора обязанность доказать наличие изменения организационных или технологических условий труда, которое повлекло необходимость изменения условий трудовых договоров, лежит на работодателе (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). При отсутствии таких доказательств изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Следует учитывать, что одностороннее изменение условий трудового договора невозможно, если это ухудшит положение работника по сравнению с установленным коллективным договором и соглашениями.

Об изменении условий трудового договора в одностороннем порядке работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Новые условия трудовых договоров вводятся на неопределенный срок.

Перед принятием решения о введении режима неполного рабочего времени работодатель проект приказа и обоснование к нему направляет в выборный профсоюзный орган, представляющий интересы всех или большинства работников данной организации. Выборный профсоюзный орган не позднее 5 рабочих дней с момента получения проекта приказа направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае, если мотивированное мнение выборного профсоюзного органа не содержит согласия с проектом приказа либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо в течение 3 дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным профсоюзным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения. При не достижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе издать приказ о введении неполного рабочего времени, который может быть обжалован в государственную инспекцию труда или в суд, а выборный профсоюзный орган имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом. Гострудинспекция при получении жалобы (заявления) проводит проверку и, в случае

выявления нарушения, выдает работодателю предписание об отмене указанного приказа, обязательное для исполнения.

Директор издал приказ, что неиспользованные отпуска 2015 года пропадают

директор издал приказ что неотгуленные отпуска 2015 года сгорают в 2016году и нужно их отгуливать законно ли это

Ответы юристов (3)

директор издал приказ что неотгуленные отпуска 2015 года сгорают

Они не могут «сгореть». Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (ст. 123 ТК РФ).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ)

Если все условия для предоставления отпуска соблюдены, а отпуск не предоставлен, вы вправе обратиться за защитой своих прав в следующие организации (ст. ст. 352, 382 ТК РФ):

— государственную инспекцию труда вашего субъекта РФ;
— комиссию по трудовым спорам (при наличии);
— профсоюз (при наличии);
— районный (городской) суд по месту нахождения работодателя (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

Есть вопрос к юристу?

Трудовым законодательством предусматривается возможность перенесения ежегодного отпуска на другой срок. Такое перенесение отпуска может производиться как в интересах работника, так и в интересах работодателя. Так, в случае если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, ежегодный оплачиваемый отпуск переносится на другой срок. При этом период, на который переносится ежегодный оплачиваемый отпуск работника, определяется по соглашению между работником и работодателем.

По инициативе работодателя в исключительных случаях и только с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Законодатель не устанавливает перечня таких исключительных случаев, ограничиваясь указанием, что перенесение отпуска на следующий год допускается, если его предоставление в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Однако отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Иными словами, нельзя переносить один и тот же отпуск более одного раза. Вместе с тем закон не запрещает работодателю перенести отпуск, который должен быть предоставлен работнику в следующем году. Заметим, что ТК РФ называет некоторые категории работников, которым запрещается переносить отпуск на следующий год. Согласно ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска:
1) работникам в возрасте до восемнадцати лет;
2) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Кроме того, трудовым законодательством предусматривается возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем. При этом закон требует, чтобы хотя бы одна из частей этого отпуска была не менее 14 календарных дней. Разделение отпуска на части осуществляется по соглашению сторон. При этом инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя.

Консультант Плюс 2016

Добрый вечер, в дополнение к вышеизложенному добавлю следующее.

Право работника на отдых закреплено не только в ТК РФ, но и прежде всего
в Конституции РФ (ч. 5 ст. 37). В связи с этим за то, что работодатель
допустил нарушение законодательства путем не предоставления ежегодного
оплачиваемого отпуска отвечает работодатель. В силу ст. 123 ТК РФ отпуск
предоставляется по графику, утвержденному именно работодателем.
Работник же не должен отвечать за несоблюдение работодателем требований
трудового законодательства лишением права на отпуск в виде использования
альтернативы — получения денежной компенсации.

Кроме того, есть определение Конституционного суда по этому вопросу.
Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 1030-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Якушиной Людмилы Николаевны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 124, частью первой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации, а также пунктами 1 и 2 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации»)
В связи с чем, судебная практика однозначно складывается в пользу того, что ст. 127 ТК РФ нельзя толковать никак иначе, кроме как буквально: сколько бы лет работник не ходил в отпуск, при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за все накопленное законное время отдыха, то есть не предоставленные работнику отпуска «не сгорают».

m.pravoved.ru