Будут ли платить пенсию на донбассе

Жителей Донбасса оставили без украинских пенсий

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал право Украины не выплачивать пенсии на неподконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областей. Об этом в своем Facebook-аккаунте сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

«ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса. Из-за продолжающегося конфликта мы физически не можем платить пенсии на временно неконтролируемой части Донбасса, и это не является нарушением Конвенции [о защите прав человека]», — написал он.

Петухов утверждает, что в настоящее время платить пенсии в Донбассе может только Россия, которая, по его словам, «сейчас осуществляет эффективный контроль над этой территорией».

В сентябре 2017-го советник министра Украины по вопросам беженцев Олеся Цыбулько заявила, что лишенные Киевом выплат пенсионеры Донбасса могут массово подать иски в ЕСПЧ. «Людям на неподконтрольной территории не оставили ни единого шанса получить свою пенсию, кроме как приехать в Украину, обмануть государство и заявить, что он — внутренне перемещенное лицо. Сейчас даже расцвел целый теневой бизнес на этом обмане», — подчеркнула она.

В феврале прошлого года координатор систем ООН на Украине Нил Вокер заявил, что в Организации Объединенных Наций «очень серьезно обеспокоены и не раз поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий». «В некоторых случаях, когда людей исключали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уж о международных», — отметил он.

В сентябре 2016 года заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко выступила с заявлением, что правительство Украины не будет производить социальные выплаты жителям Донбасса. Она назвала пенсионеров региона «мертвыми душами».

m.lenta.ru

На Россию повесили пенсии в Донбассе

В Министерстве юстиции Украины не придумали ничего лучше, чем спихнуть пенсионеров непризнанных донбасских республик на попечение Москвы. Платить им пенсии Киев не считает возможным.

«ЕСПЧ подтвердил, что Украина приняла все доступные меры для предоставления социальных льгот в оккупированных частях Донбасса. Из-за продолжающихся военных действий мы физически не можем платить пенсии в части Донбасса, и это не является нарушением конвенции», – написал на своей странице в Facebook замминистра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

В связи с этим «пенсии в оккупированной части Донбасса должны быть оплачены Россией, которая осуществляет эффективный контроль над этой частью украинской территории». Впрочем, чиновник оговорился, что «это еще предстоит установить в будущих делах ЕСПЧ», по которым ведется работа.

В начале прошлого года официальные представители ООН выразили беспокойство в связи с нежеланием украинских властей выполнять социальные обязательства перед собственными гражданами, проживающими в зоне конфликта.

Координатор системы ООН на Украине Нил Уокер заявил, что организация может привести конкретные примеры недоработок украинской власти в гуманитарной области. В частности, речь идет о прекращении соцвыплат и выплат пенсий. По словам Уокера, данные действия нарушают не только украинские, но и международные законы.

«Мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты независимо от того, где они живут, являются пенсионерами или временно-перемещенными лицами», – отметил чиновник. После этого сотрудники организации обратились к руководству страны с требованием возобновить выплату пенсий.

Но Киев развел руками и предложил украинским старикам обращаться в Европейский суд по правам человека. Мол, чиновники все понимают, но сделать ничего не могут. «Людям на неподконтрольной территории не оставили ни единого шанса получить свою пенсию, кроме как приехать в Украину, обмануть государство и заявить, что он – внутренне перемещенное лицо. Сейчас даже расцвел целый теневой бизнес на этом обмане», – заявила в сентябре прошлого года советник министра по вопросам беженцев Олеся Цыбулько.

Накануне стало известно, что ЕСПЧ встал на сторону Киева. Суд объединил семь похожих жалоб от граждан Украины, проживающих в Донецке, которые прекратили получать пенсии из украинского бюджета в 2014 году. Иск даже не стали рассматривать по существу, а попросту отклонили в связи с тем, что Донецк не находится под контролем Киева и поэтому функционирование системы украинского правосудия, куда можно пожаловаться на невыплату пенсий, там невозможно.

По мнению ЕСПЧ, украинская власть «сделала все шаги, которые следовало ожидать, чтобы обеспечить доступ к системе правосудия (на контролируемой территории) для граждан тех территорий, которые не находятся под правительственным контролем».

Стоит добавить, что согласно принятому Верховной радой закону о деоккупации Донбасса Украина не несет никакой ответственности за происходящее в ДНР и ЛНР. Закон отправлен президенту Петру Порошенко, но тот его пока не подписал.

utro.ru

«Пропавшая пенсия». Когда пенсионеры Донбасса смогут получить выплаты?

11:50 / 16 Окт. 2017 / 0

Проблемы получения пенсий преследуют жителей Донецкой и Луганской области уже четвертый год. Для тех, кто смог оформить выплаты, по-прежнему, остается ряд моментов, которые продолжают усложнять и без того нелегкую жизнь пенсионера-переселенца.

Верификация или обязательные проверки по месту жительства остались для большинства из них. Раз в 6 месяцев по адресу регистрации ВПЛ (внутренне-перемещенного лица) должна пройти проверка бытовых условий проживания переселенца. Такие проверки отменили лишь для работников государственных органов и органов местного самоуправления. И для тех, кто предоставил справку о пребывании в трудовых отношениях с этими органами. Проверка также не проводится у тех, кто согласно Единой информационной базе данных о ВПЛ прошел физическую идентификацию в отделениях «Ощадбанка».

По-прежнему, загадкой остаются списки, составляемые Госпогранслужбой и СБУ. В апреле 2017 года представители благотворительного фонда «Право на захист» и организации «Донбасс-SOS» сообщили, что только в Луганской области Пенсионные фонды и УТСЗН приостановили выплаты 65 тысячам переселенцев. Тогда же общественники заявили, что в злополучные «списки СБУ» попали не только переселенцы, которые выезжали на неподконтрольные украинской власти территории на несколько дней, но позже вернулись на место регистрации. Но и те, кто никогда не покидал подконтрольные территории.

Идентификация в отделениях «Ощадбанка» — еще одна процедура, которая не упрощает жизнь пенсионера-переселенца.

Те, кто оформил положенную им пенсию, но большинство времени проживает на неподконтрольной территории, вынужден выезжать на подконтрольную украинской власти территорию каждые 60 дней.

В своем комментарии об этом правиле министр труда и социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что министерство не заставляет жить человека там, где он зарегистрировался как ВПЛ, но если человек прожил два месяца на неподконтрольной территории, то выплаты ему снимаются.

«Как только люди перемещаются на контролируемую Украиной территорию и оформляются как ВПЛ, им тут же назначают выплаты. Мы не заставляем этого человека жить там, где он зарегистрировался. Но в законе четко говорится, что если человек прожил два месяца на неподконтрольной территории, то выплата ему снимаются, и статус внутренне перемещенного лица тоже», – рассказал Андрей Рева.

Не понятно, зачем делать проверки по адресу регистрации, если, по словам министра переселенец может не проживать по этому адресу?

По-прежнему нет ответов тем людям, которые физически не могут приехать для оформления справки ВПЛ и идентификации в «Ощадбанке». Что делать им, на что жить, пока у украинской власти нет возможности выплачивать пенсии на неподконтрольной территории?

Будут ли выплачены пенсии жителям неподконтрольного Донбасса?

По заявлениям вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Павла Розенко в 2016 году были прекращены пенсионные выплаты переселенцам, которые не прошли физическую верификацию, а также выплаты для части граждан, фигурировавших в переданных правительству списках СБУ. Тогда выплаты были приостановлены 407,7 тысячам жителям Востока Украины. Итогом прекращения таких выплат, по мнению Павла Розенко, стала экономия 13,5 млрд. грн. для Пенсионного фонда Украины. Многими международными организациями и представителями общественности высказывания Розенко были восприняты негативно.

Без ответа остается вопрос о начислении пенсий, тем гражданам, которые не выезжали на подконтрольную часть для переоформления выплат или которые не прошли проверки как переселенцы. Запланированы ли такие выплаты в перспективе, заложены ли в бюджет необходимые финансы в пенсионном фонде?

Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики Украины Ирина Лоюк утверждает, что пенсия должна продолжать начисляться жителям на неподконтрольной территории.

«Пенсионерам, которые находится на неподконтрольной украинской власти территории и не получали свои выплаты, должна продолжать начисляться пенсия. Ни один раз руководители правительства, министры заявляли, что человек, который приезжает на контролируемую территорию, регистрируется как переселенец, получает полные выплаты за весь прежний период», – рассказала советник.

На сегодняшний день так и не известно, были ли оставлены 13,5 млрд. грн. в пенсионном фонде для дальнейших выплат или нет.

«Это как тайна за семью печатями. И даже Комитет по социальной политике Верховной Рады пытался через депутатские запросы выяснить – что же все-таки происходит с этими начислениями: начисляются людям или не начисляются… Идет разговор о 13,5 млрд. грн. экономии на людях, и, хотя эти суммы должны быть начислены и должны сохраняться за каждым человеком, этого не происходит. Где эти деньги? Деньги экономятся. Мы понимаем, что в стране война, что достаточно тяжелая ситуация, но пенсии – это та социальная гарантия, которая не должна быть зависима от ситуации. Пенсионный фонд должен это начисление делать, почему он этого не делает, – невозможно выяснить пока», – рассказала Ирина Лоюк.

Срок на получение выплат

На сегодняшний день пенсионеры, которые не обращались за оформлением пенсий, не смогут получить свою пенсию за срок более, чем 3 года. В действующем законодательстве предусмотрен более большой срок, но только при условии, если пенсия не выплачивалась по вине Пенсионного фонда. Но в сегодняшних реалиях, как утверждают юристы и представители министерства социальной политики, нет вины Пенсионного фонда, также как и вины человека, не получающего пенсию. Тем не менее, остаются граждане, которым пенсии не выплачиваются.

Поэтому, в июле 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» (№ 6692). После прохождения всей процедуры обсуждения законопроект может быть подан на голосование депутатам на пленарном заседании Верховной Рады. Основными положениями законопроекта являются:

— законопроект №6692 не привязывает процесс получения пенсии к статусу внутренне перемещенного лица, соответственно, отменяются проверки на дому.

— отмена подачи бумажных документов при оформлении пенсии, если гражданин не является внутренне-перемещенным лицом. Это существенно упростит оформление пенсий для жителей неподконтрольной территории;

— предусмотрена выплата пенсии за весь срок ее неполучения, а не за последние 3 года неполученных выплат, как прописано в законе сейчас.

На сегодняшний день законопроект прошел рассмотрения на 3-х профильных комитетах из 9. Если же все 9 комитетов утвердят законопроект, то его можно будет выносить на голосование в Верховной Раде. Но как скоро это произойдет, никто из министерств сказать не решается.

Блог является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Сайт «Восстановление Донбасса» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

restoring-donbass.com

Пенсии на Донбассе: Украина готова выплачивать деньги при одном условии [ Редактировать ]

Правительство Украины готово возобновить выплаты пенсий людям на оккупированных территориях Донбасса при условии, если этим будет заниматься Красный Крест. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил глава Донецкой области Павел Жебривский.

«Среди 3,3 миллиона пенсионеров — внутренне перемещенных лиц, которые зарегистрированы у нас — где-то 200-250 тысяч, по нашим данным, постоянно проживают на подконтрольной Украине территории. Другие — нет», — сообщил Жебривский.

По его словам, те пенсионеры, которые проживают на неподконтрольной территории, обязаны один-два раза в полгода лично приходить в отделение «Ощадбанка» для прохождения идентификации, чтобы государство убедилось в том, что они живы и именно они получают эти средства. Многие пенсионеры жалуются, что это утомительно.

«Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока что механизмов, как без идентификации производить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем отработать», — отметил Жебривский.

В свою очередь, в гуманитарной организации заявляют, что готовы быть посредниками в этом процессе, говорится в сюжете «Радио НВ».

«Мы несколько раз обсуждали этот вопрос со сторонами конфликта, но о чем еще не договорились. Этот процесс еще продолжается. Как МККК мы готовы выступать нейтральным посредником, если стороны конфликта согласны. Если они официально нас попросят помочь в этом процессе, мы готовы участвовать», — сообщил представитель делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Миладин Богетич.

Однако он добавил, что практические механизмы реализации выплат пенсий на оккупированных территориях пока не разрабатывались.

Напомним, злоумышленники ограбили и сожгли автомобиль «Укрпочты», который перевозил деньги для выплаты пенсий.

podrobnosti.ua

Пенсии неподконтрольному Донбассу Украина готова платить через Красный Крест

Пенсионеры, проживающие на оккупированных территориях Донбасса, возможно получат украинские пенсии через Красный Крест. О том, что Украина может предоставить международной организации такие полномочия, заявил губернатор Донецкой области Павел Жебривский, передает MRPL.CITY.

«Недавно я встречался с представителями Красного Креста. Если Красный Крест возьмет обязательства выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платить, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока что механизмов, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем-либо еще отработать», — сообщил в интервью аналитическому изданию dw.com Павел Жебривский.

Он отметил, что из 3,3 млн пенсионеров, зарегистрированных как ВПЛ, только 200-250 тысяч постоянно проживают на подконтрольной Украине территории. Чаще всего, по его словам, пожилые люди жалуются на необходимость приезжать на идентификацию и утомительные поездки.

«Но как по-другому? На той территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно этому человеку. Жив этот человек или нет, карточка банковская у этого человека или отобрали боевики? Или сын-алкоголик вместо родителей получает пенсию и оставляет стариков без средств к существованию», – поясняет губернатор.

Павел Жебривский назвал критической ситуацию по выплатам пенсий лицам с особыми потребностями, проживающим в Снежном и Донецке.

«Они прикованы к постели и не могут приехать на контролируемую территорию. Это, пожалуй, самая большая трагедия, я бы сказал. Мы не можем их посчитать: живы они или нет. Думаю, что в Донецкой области это где-то 300-350 тысяч человек, которые по разным причинам пока не получают украинские пенсии», – сообщил губернатор.

mrpl.city