Адвокат александр мелешко

«Дебил». В ФСБ передали адвокату «петербургских саентологов» дело с пометками следователя

Адвокат Александр Мелешко, который представляет интересы одной из фигуранток дела «петербургских саентологов», получил документы для ознакомления с пометками от следователя ФСБ. Об этом сообщила «Медиазона».

Дело петербургских саентологов ведут те же следователи ФСБ, которые занимаются пыточным «пензенским делом»

Даже думать не хочется, что такое «передопрос с электровспоминателем» https://t.co/Ve9OLKNx3x

К делу были прикреплены розовые стикеры, на которых и были сделаны записи: «Знает много, но молчит — передопрос с электровспоминателем (слово написано неразборчиво — прим.ред.)», «Дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг», «Нет связи с СЦМ — ДОПРОСИТЬ еще».

В ФСБ пока никак не прокомментировали эту информацию.

Под катком — протоиерей. Россия возвращается во времена репрессивной политики госатеизма

Напомним, в начале июня 2017 года правоохранительные органы задержали руководителей петербургских саентологов (исполнительного директора Саентологической церкви Петербурга Галину Шуринову, начальника службы безопасности Анастасию Терентьеву, главного бухгалтера Сахиба Алиева, юриста Констанцию Есаулкову и духовного лидера организации Ивана Мацицкия).

По версии следствия, в 2013–2016 годах обвиняемые занимались незаконным предпринимательством и получили 280 млн дохода за реализацию саентологических программ. Более того, в ФСБ их подозревают в создании экстремистского сообщества, разжигании ненависти и вражды.

На данный момент Мацицкий и Сахиб Алиев содержатся в СИЗО, Анастасия Терентьева и Констанция Есаулкова находятся под домашним арестом, а Галина Шуринова — под подпиской о невыезде.

Читайте также

«Рот был полон крови». Задержанные ФСБ в Пензе и Петербурге анархисты говорят, что их пытают

Дело ведут те же следователи, что и участвуют в деле о террористическом сообществе «Сеть», по которому задержали антифашистов. По сообщениям в СМИ, к антифашистам применялись пытки.

www.novayagazeta.ru

Адвокат александр мелешко

Невский суд 7 июня арестовал двух представителей Саентологической церкви Петербурга. Они обвинены в незаконном предпринимательстве, проповедовании исключительного превосходства своей религии и создании экстремистского сообщества. Потерпевшими значатся адепты той же церкви. Они нарушили правила, по которым когда-то согласились жить, и были за это наказаны. Следствие посчитало внутриорганизационные санкции унижением человеческого достоинства.

Уголовное дело по незаконному предпринимательству (статья 171 УК) петербургских саентологов возбуждено в апреле 2016-го. За время расследования чекисты чуть ли не прописались в церкви на улице Бабушкина, 3, и съездили в Подмосковье. Работала церковь с 90-х.

По версии следствия, за четыре года выручка саентологов от продажи лекционных курсов «Дианетика: эволюция науки» и «Мини-шляпа» составила 276 млн рублей. В мае 2017-го появились еще два дела – по созданию экстремистского сообщества (статья 282.1 УК) и унижению достоинства (282 УК). ФСБ вычленила руководящий костяк из пяти человек. Задержаны духовный лидер Иван Мацицкий, исполнительный директор Галина Шуринова, главбух Сахиб Алиев, начальник службы собственной безопасности Анастасия Терентьева, ее зам Констанция Есаулкова.

Подпольную коммерцию обвиняемые особо не оспаривают. Товары и услуги продавались без регистрации юрлица, кассовые чеки отсутствуют, неуплата налогов зафиксирована.

А вот свежий взгляд ФСБ на экстремизм округлил саентологам глаза. Особенно когда следователь Сергей Мякин в Невском суде, куда привезли обвиняемых на арест, процитировал материалы дела:

«С января 2014 года осуществлялось публичное унижение человеческого достоинства лиц, которых они (фигуранты. – Прим. ред.) выделяют в отдельную социальную группу «Источники неприятностей».

Последователи Хаббарда считают саентологию религией. Они верят в его учение. В их церковной иерархии действительно имеется статус, называемый «Потенциальный источник неприятностей» (ПИН). К этой категории отнесены адепты, подверженные внешнему отрицательному влиянию, не соблюдающие внутрицерковный устав и способные принести вред себе и другим. За эту потенциальную опасность ПИНы подвергаются дисциплинарным взысканиям, которые оформляются в этические приказы.

В материалах дела имеются два таких документа. Защищающий саентологов адвокат Александр Мелешко обратил внимание на подписанный 12 марта 2017 года:

«Гражданин за то, что какие-то правила не соблюдал, не может получать одитинг. Ваша честь, вдумайтесь только. Вот это, оказывается, экстремизм!»

Одитинг (англ. auditing, от латинского «слушать») – одна из практик в саентологии, когда с клиентом в индивидуальном порядке общается высокопоставленный специалист.

Во втором приказе говорится о запрете адепту изучать определенные разделы философии.

«Наверное, нам придется закрыть все предприятия, – съязвил Мелешко. – Работодатель выносит приказ о дисциплинарном взыскании работника Иванова за прогул и, получается, тоже осуществляет экстремистскую деятельность. Стенгазеты нужно запретить. В них говорится, как в известном фильме, такой-то – пьяница и дебошир».

Саентологам вменяется пропаганда исключительности своей религии.

«Ну а кто не считает учение, в которое верят, лучшим?» – шепталась группа поддержки.

Сегодня успели арестовать Терентьеву и Алиева. Они отправлены в СИЗО на Шпалерной до августа. Остальных в суд повезут 8-9 июня. Расследование по саентологам в общей сложности растянется на 17 месяцев, дело продлено до сентября.

Саентология — учение об управлении разумом для достижения успеха. Основоположник — Рон Хаббард. Ячейки саентологов регистрируются по всему миру в качестве религиозных групп и организаций. Учение распространено более чем в сотне стран. В некоторых государствах оно запрещено. В России — нет, но некоторые материалы Хаббарда признаны экстремистскими. Петербургская саентологическая церковь распространяла, в том числе, и литературу из запрещенного списка. Религиозной организацией она не была признана российскими властями. В 2014 году ЕСПЧ вынес решение о незаконности действий Минюста.

Подписывайтесь на каналы «Фонтанка.ру» в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге — и не только.

m.fontanka.ru

В Петербурге арестовали второго фигуранта дела о самоподрыве 17-летнего студента

На Васильевском острове 13 апреля в руках у 17-летнего студента взорвалось устройство, что привело к тяжелым травмам. По данному делу арестованы двое человек.

Василеостровский районный суд Петербурга в субботу, 22 апреля, санкционировал арест Василия Кирьянова — директора предприятия, где, предположительно, была изготовлена бомба, которая взорвалась в руках у 17-летнего студента 13 апреля. Об аресте Кирьянова сообщила пресс-секретарь горсуда Дарья Лебедева.

«Василеостровский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кирьянова до 15 июня», — сказала Лебедева (цитата по РИА Новости).

Кирьянов отказался от дачи показаний.

Согласно показаниям несовершеннолетнего пострадавшего студента, осенью 2016 года он совместно с начальником лаборатории возглавляемого Кирьяновым предприятия «собрал около 20 взрывных устройств из пентаэритриттетранитрата». Кирьянов в суде заявил, что все работы на его фирме проводились «открыто и согласованно».

По ходатайству адвоката Александра Мелешко к материалам дела были приобщены благодарности за социальную и благотворительную деятельность Кирьянова, сведения о его учебе в Казанском высшем военном училище и Военной артиллерийской академии, информация о регистрации им ряда патентов. Кроме того, к делу приобщили сведения о том, что одна из фирм Кирьянова имеет допуски к буровзрывным работам и ведет строительную деятельность по договорам с Метростроем.

Пострадавший 17-летний юноша является студентом химического факультета СПбГТИ(ТУ). 13 апреля около библиотеки на проспекте КИМа в Петербурге у него в руках взорвалось устройство, в результате чего он получил черепно-мозговую травму, травму глаз, и травматическую ампуацию кистей рук и был госпитализирован. По факту травмирования подростка при взрыве самодельного взрывного устройства возбуждено уголовное дело о незаконном обороте взрывчатых веществ. В ходе его допроса в больнице следователи выяснили, что бомба была изготовлена в лаборатории, расположенной в помещении ЗАО «Инновационные технологии C&C» на набережной реки Смоленки. Гендиректор компании Василий Кирьянов и начальник лаборатории Дмитрий Довга 18 апреля были задержаны.

m.dp.ru

«Передопрос с электровспоминателем», «допросить еще», «дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг» — розовые стикеры с такими подписями оставили на одном из томов уголовного дела следователи ФСБ, которые ведут дело прихожан Саентологической церкви Петербурга. Том с этими стикерами, вероятно, по ошибке выдали адвокатам для ознакомления с материалами дела.

Исполнительный директор Саентологической церкви Петербурга Галина Шуринова, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева, главный бухгалтер Сахиб Алиев, юрист Констанция Есаулкова и духовный лидер организации Иван Мацицкий были задержаны в июне прошлого года по делу о создании экстремистского сообщества, разжигании ненависти и вражды и незаконной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 282.1 УК, пункт «в» части 2 статьи 282 УК и пункты «а» и «б» части 2 статьи 171 УК).

Тогда в ФСБ сообщали, что основанием для возбуждения дела стали «многомиллионные заработки» петербургской общины с продажи просветительских программ новым прихожанам. Эту деятельность в спецслужбе расценили как нелегальное предпринимательство. Также в ФСБ сообщали, что в ходе расследования обнаружились факты, «свидетельствующие об осуществлении с позиций объединения экстремистской деятельности».

Сейчас Иван Мацицкий и Сахиб Алиев содержатся в СИЗО, Анастасия Терентьева и Констанция Есаулкова находятся под домашним арестом, а Галина Шуринова — под подпиской о невыезде. Расследование дела завершено, в мае им предъявили обвинение в окончательной редакции.

19 июня адвокат Александр Мелешко, представляющий интересы Анастасии Терентьевой, получил материалы дела для ознакомления. По словам адвоката, он обратил внимание, что на томе дела с протоколами допроса свидетелей подписано карандашом «Свидетели (плохие)», а страницы заложены розовыми стикерами с пометками: «Знает много, но молчит — передопрос с электровспоминателем» (последнее слово написано явно второпях и нечетко, оно может быть также прочитано, например, как «с электровоспалителем» или «с электровоспламенителем» — или, скажем, «с экстравспомогателем»), «Дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг», «Нет связи с СЦМ — ДОПРОСИТЬ еще» (возможно, СЦМ — это Саентологическая церковь Москвы).

Представляющий интересы Сахиба Алиева адвокат и руководитель «Команды 29» Иван Павлов, замечает, что «следователями в деле саентологов являются те же сотрудники ФСБ, что и в деле о террористическом сообществе «Сеть»».

«Это дело, напомню, стало известно из-за пыток, которые применялись к его фигурантам», — подчеркивает Павлов. При этом на пытки обвиняемые саентологи и свидетели по делу пока не жаловались.

Правозащитный центр «Мемориал» признал саентологов политзаключенными. «Под унижением человеческого достоинства следствие подразумевает вынесение внутренних приказов о недопуске на ряд мероприятий прихожан, нарушивших этику Церкви Саентологии. Выделение следствием части приверженцев саентологии, подвергающихся психологическому давлению, в социальную группу, защищаемую антиэкстремистским законодательством, представляется сомнительным», — объясняли правозащитники.

В сентябре прошлого года правозащитники вместе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой просили президента Владимира Путина обратить внимание на дело саентологов из Петербурга.


zona.media

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн — РАПСИ, Михаил Телехов. Невский районный суд Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 августа в отношении члена религиозной группы «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» Анастасии Терентьевой, обвиняемой в участии в экстремистском сообществе, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

Хотадайствовал об аресте следователь Управления ФСБ (УФСБ) России по Петербургу и Ленинградской области. Он попросил приобщить к делу протокол обыска квартиры обвиняемой. «Терентьева — начальник отдела по официальным вопросам, в ее обязанности входил контроль за поступлением денежных средств в экстремистскую организацию», — сказал следователь.

Адвокат попросил не избирать в отношении Терентьевой меру пресечения, связанную с изоляцией от общества, предложив освободить ее под подписку о невыезде, отправить под домашний арест или под залог в 1 миллион рублей. Обвиняемая также попросила не арестовывать её. «Следствие длится около года, я ходила на все вызовы следователя, и считаю, что мера пресечения в виде содержания под стражей является чрезмерной. Я готова содействовать следствию», — сказала Терентьева.

Суд поддержал ходатайство следствия, заключив обвиняемую под стражу.

«Сегодня суд рассмотрит ходатайства в отношении ещё двух членов «Саентологической церкви». Меру пресечения для ещё двоих задержанных суд рассмотрит завтра», — уточнила сотрудник Объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Как сообщил РАПСИ адвокат Александр Мелешко, его подзащитная будет обжаловать арест. «Если говорить о том, что церковь действует без регистрации, так она с 1995 года пытается зарегистрироваться в России, и ей отказывают. ЕСПЧ уже признал этот отказ незаконным. Сами отказывают в регистрации, сами привлекают за её отсутствие. Это абсурд», — сказал Мелешко.

Незаконно заработанные «церковью» 276 миллионов адвокат также объяснил невозможностью регистрации. «За незаконное предпринимательство не арестовывают, это преступление средней тяжести, поэтому добавились «экстремистские» статьи, по которым, согласно обвинению, члены религиозной группы унижали достоинство людей, вышедших из этой группы», — пояснил защитник Терентьевой.

Как ранее сообщала пресс-служба УФСБ, накануне в помещениях Саентологической церкви, а также жилых помещениях ее членов проводились обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного год назад по фактам незаконного предпринимательства, возбуждения ненависти или вражды, унижении человеческого достоинства, а также организации экстремистского сообщества. Пять членов религиозной группы были задержаны.

По данным УФСБ, с 2013 по 2016 годы «Саентологическая церковь» получила за оказание своих услуг более 276 миллионов рублей.

Год назад в рамках расследования этого же уголовного дела обыски были проведены по 14 адресам в Петербурге, Ленинградской области и Москве.

В ходе обысков, по данным Следственной службы УФСБ, были изъяты предметы и документы, подтверждающие версию следствия о сбыте функционерами «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» товаров и услуг в нарушение установленных законодательством норм, а также свидетельствующие о межрегиональном характере данной противоправной деятельности.

www.rapsinews.ru