Алексеевка белгородская область суд

Алексеевский районный суд Белгородской области

До 1954 года Алексеевский район входил в состав Воронежской области. В 1943 г., после освобождения территории района и области от немецко-фашистских захватчиков, в г. Алексеевке (в тот период рабочий поселок Алексеевка) начал свою работу народный суд. В архиве суда сохранились приговоры времен войны, написанные на листах, вырванных из учебника.

В начале января 1954 г. Алексеевка вошла в состав новой Белгородской области и Алексеевский районный суд стал частью судебной системы Белгородской области.

Первоначально суд располагался на 2 этаже небольшого неприспособленного для работы суда здании, в помещении было печное отопление. Это здание было снесено, на его месте простроена гостиница «Тихая сосна».

Потом суд был размещен в бывшем купеческом доме с сырым полуподвальным помещением, в котором размещались архив и небольшой зал судебных заседаний с постоянно обрушивавшимся потолком, в том числе, и во время судебных заседаний. В помещении были маленькие кабинеты-клетушки с непригодной мебелью.

В 1991 г. было закончено строительство здания суда и в ноябре 1991 г. работники суда переселились в это здание, в котором продолжают работать и в настоящее время.

С августа 2000 г. на территории Алексеевского района и г. Алексеевка созданы три судебных участка мировых судей.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

pravo.ru

Не прислушались и не освободили

Алексеевский районный суд Белгородской области оставил в силе меру пресечения в отношении бывшего замначальника местной колонии Александра Калинова. Он останется под стражей на время следственных действий. На решение судьи не повлияли положительные характеристики, несовершеннолетняя дочь и многочисленные нарушения правоохранителей, найденные адвокатом по уголовным делам нашего правового центра Вячеславом Лоскутовым, который защищает офицера

Перед сегодняшним заседанием, проходившим в здании Алексеевского районного суда Белгородской области, многочисленные родственники, пришедшие поддержать Алесандра Калинова, испытывали осторожный оптимизм. Срок действия меры пресечения в виде заключения под стражу подходил к концу, и близкие надеялись, что офицера выпустят под домашний арест. Общественной опасности обвиняемый не представляет, закон никогда не нарушал, воспитывает несовершеннолетнюю дочь и имеет только положительные характеристики и награды с прежнего места работы. Но председательствующий, как это часто бывает, услышал лишь мнение сотрудников прокуратуры, поддержанных позицией следователя.

«Главным, да и, пожалуй, единственным аргументом сотрудников надзорного органа и СК, было утверждение о том, что, находясь под домашним арестом, а не в СИЗО, наш подзащитный сможет оказывать влияние на расследование уголовного дела. Это звучит странно, учитывая тот факт, что обвиняемые и потерпевшие сами находятся в местах лишения свободы, а потому от общения с внешним миром ограждены. К тому же, Калинов уже не является сотрудником УФСИН, а потому о каком-то давлении говорить бессмысленно», — поясняет адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов

Ходатайство силовиков, в итоге, было удовлетворено. Калинова оставили под стражей до окончания срока следствия. Пока решалась судьба офицера, в соседнем зале того же суда находились другие фигуранты дела. Заключённые местной колонии, которые, по словам близких Александра, давали свои показания, подвергаясь настоящим издевательствам. Одного, по некоторым данным, пытались разговорить с помощью электрошокера, у другого, после общения с силовиками, очевидцы видели многочисленные синяки на спине.

«Уголовное дело началось с того, что, отбывая наказание в колонии, один из заключённых решил организовать нелегальный бизнес. Хвастая всем своими несуществующими связями в руководстве УФСИН, он уверял, что за некую сумму может повлиять на решение суда об условно-досрочном освобождении. Не секрет, что многие осуждённые, возлагают на УДО огромные надежды, а потому верят в подобные небылицы», — говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов

Бизнес, больше похожий на обычное мошенничество, пошёл в гору. Почуяв обман, заключённые написали заявление, а их благодетель заявил, что деньги должен передать Александру Калинову за условно-досрочное освобождение. Офицера задержали, хотя денег, о которых шла речь, он даже в руках не держал. Главным доказательством вины являются слова людей, которые отбывали наказание в колонии, где руководящую должность занимал Калинов, а потому, любить его, подопечные повода не имели, а вот «подставить», запросто. Редакция программы следит за развитием этого дела, а собранные материалы лягут в основу сюжета.

«Нашего подзащитного обвиняют по статье 290 УК РФ. По мнению следователей, он получил взятку за содействие заключённым в выходе на свободу по УДО. Мы уверены, что офицер, будучи заместителем начальника колонии и курировавший службу тыла, не имел как полномочий, так и возможностей для этого. Тем более что решение об условно-досрочном освобождении принимает суд, а не сотрудники исправительного учреждения», — резюмирует адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов

m.chelovekizakon.ru

Прокуратура Белгородской области

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

308024, г. Белгород,
ул. Горького, 56-а

Телефоны:
8 (4722) 52-20-40
8 (4722) 52-14-20
8 (4722) 52-55-08
8 (4722) 52-39-98

В Алексеевском районе сотрудник полиции осуждён за мошенничество и получение взятки

Алексеевский районный суд Белгородской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего майора полиции Алексея Чернышова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения), а также преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 5 п. «а» УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено судом, сотрудник полиции Чернышов, используя свое служебное положение, преднамеренно ввел в заблуждение руководителя АО «Завод котельного оборудования», сообщив ему ложные сведения о возможности и необходимости ремонта полицейского служебного автомобиля за счет средств предприятия. В течение двух лет он предоставлял директору предприятия фиктивные документы, на основании которых якобы производился ремонт, и таким образом фактически похитил денежные средства в размере более 200 тысяч рублей.

Кроме того, Чернышов совместно с другим сотрудником полиции, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получил от одного из индивидуальных предпринимателей взятку в размере 60 тысяч рублей за общее покровительство предпринимательской деятельности. Чернышов обещал коммерсанту не привлекать его к ответственности за совершение административных правонарушений, не выявлять, не пресекать и не заниматься предупреждением совершения им экономических и коррупционных преступлений на потребительском рынке.

Суд приговорил Алексея Чернышова к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 250 тыс. рублей, а также лишил его права занимать должности в правоохранительных, государственных и муниципальных органах, связанные с выполнением функций представителей власти в течение 9 лет.

www.belproc.ru

Следственный комитет России устанавливает истинные причины, обстоятельства и условия, способствовавшие совершению преступлений в отношении несовершеннолетних в детских оздоровительных учреждениях.

Следственным отделом по городу Губкин следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела 56 — летнего жителя Губкинского района по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).

Следственным отделом по городу Белгород следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской предъявлено обвинение 33- летнему белгородцу в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

4 июля 2018 года следственными органами СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела о махинациях при покупке жилых помещений для сирот предъявлено обвинение директору областного бюджетного учреждения «Эксплуатация жилищного фонда». Его действия следствием квалифицированы по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, директор заключал государственные контракты на приобретение квартир для сирот в рамках реализации областной программы по завышенным ценам. Создавая преимущественные условия для победы в аукционах хорошо знакомому предпринимателю, обвиняемый приобретал жилые помещения без проведения экспертиз на соответствие санитарным нормам, техническим и противопожарным требованиям.

Собранные Новооскольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 28-летнему жителю Чернянского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека с применением насилия опасного для жизни и здоровья).

Яковлевским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летней жительницы Прохоровского района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику ОГБУ «Прохоровская станция по борьбе с болезнями животных» управления ветеринарии Белгородской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 286, ч.3 ст. 159 УК РФ (получение взятки в крупном размере за незаконные действия, превышение должностных полномочий, мошенничество с использованием служебного положения).

Валуйским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению ранее судимого 26-летнего уроженца Волгоградской области в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131, п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера и изнасилование с применением насилия, соединенные с угрозой убийством).

Валуйским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 42-летнего жителя Ровеньского района в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Валуйским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению ранее судимого 37-летнего жителя Ровеньского района в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

belgorod.sledcom.ru

Сотрудник полиции Белгородской области осужден за получение взятки и мошенничество

Оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Алексеевскому району и городу Алексеевке Алексей Чернышов признан виновным в мошенничестве с использованием своего служебного положения и получении взятки, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Белгородской области.

Следствием и судом установлено, что Чернышов, используя служебное положение, в апреле 2014 года попросил предпринимателя об оплате счетов на приобретение запчастей для ремонта своего служебного автомобиля. С другим предпринимателем он договорился о выписке фиктивных счетов на запчасти и передаче ему перечисленных в счет их оплаты денег, достоверно зная, что приобретать запчасти таким образом не будет.

За два года, с апреля 2014 по апрель 2016 года, Чернышов получил таким образом более 200 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Также, за денежное вознаграждение Чернышов оказывал покровительство предпринимателю, в деятельности которой ранее были выявлены нарушения. К совершению этого преступления Чернышов привлек еще одного сотрудника полиции. Предприниматель должна была переводить деньги на счет третьего лица, не посвященного в истинное положение дел, а полицейские получали уже обналиченные деньги. Таким образом, за оказание покровительства и непривлечение к ответственности за нарушение правил торговли Чернышов и его товарищ с апреля по июнь 2016 года получили 60 тысяч рублей. В июне 2016 года полицейские были задержаны сотрудниками УФСБ России по Белгородской области.

Уголовное дело в отношении второго участника преступного сговора было рассмотрено судом в особом порядке, поскольку с прокурором было заключено соглашением о сотрудничестве.

Приговором суда Чернышову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере1 миллиона 250 тысяч рублей.

www.belnovosti.ru